domovnik.su

Воспаление лунки после удаления зуба

3 весомых аргумента отправиться к врачу, если у вас альвеолит после удаления зуба

Если еще не знаете, то альвеолит – это неприятность, которая может произойти после удаления зуба. От нее не застрахован совершенно никто. Воспалительный процесс, который развивается в лунке при нарушении выполнения кровяным сгустком своей защитной функции, может пугать масштабами, и даже довести до заражения крови. А вся опасность кроется в том, что так резко развивающееся заболевание по прошествии недели просто перестает проявляться тревожными и резкими симптомами. В результате чего многие люди решают, что пришло время расслабиться и забыть о проблеме. Но делать этого редакция портала UltraSmile.ru крайне не рекомендует.

Мы назовем вам несколько весомых аргументов, которые выступают в пользу того, что нужно обязательно идти к стоматологу, а не закрывать глаза на это явление.

1. В ранке может скопиться гной

Альвеолит зуба появляется тогда, когда ранка после оперативного вмешательства, остается открытой. В идеальном состоянии после процедур врач сжимает края лунки для того, чтобы она доверху заполнилась кровью. Образовавшийся в результате таких манипуляций сгусток защищает полость от скопления бактерий, как бы герметизирует ее. А вот если этот «защитный» материал по какой-то причине пропадает или повреждается, то в ранку с легкостью начинает проникать слюна, остатки пищи и, конечно же, бактерии, в результате чего человека обнаруживает у себя симптомы альвеолита после удаления зуба, и даже гной. А это уже может привести к очень плачевным последствиям, если лечение альвеолита после удаления зубов не было проведено в срок.

При неправильном уходе за лункой, может образоваться воспаление

Выделяют несколько видов или можно даже сказать стадий альвеолита. Первая, серозная, она может проявиться по истечении первых 72 часов после хирургических манипуляций. Вторая, гнойная, характеризуется острой болью, ирридирующей в голову или в ухо, резким гнилостным запахом изо рта, отечностью и асимметрией лица. Третья, гипертрофическая – это переход заболевания в хроническую стадию, когда все симптомы стихают и человек думает, что избавился от проблемы.

Гнойная стадия альвеолита после удаления зуба в отличие от двух других проявляется более ярко, она имеет и другие сиптомы, помимо гнойных выделений: повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость и рвотные позывы, десневые ткани вокруг лунки опухают. Сама же ранка покрывается серым налетом, в ней можно обнаружить следы разложения кровяного сгустка. Человек при этом начинает испытывать большие трудности с питанием, с пережевыванием пищи, с открыванием рта и даже с общением, так как любое движение челюстей доставляет ему неимоверную боль.

Все еще сомневаетесь, что нужно обращаться к врачу, если произошло воспаление лунки после удаления зуба? Уверяем вас, что лечение дома точно до добра в таком случае не доведет, и идем дальше.

2. Возникает риск развития остеомиелита

Остеомиелит – это острое воспаление костного мозга, костной ткани и надкостницы, которое возникает в результате попадания туда инфекции. Оно может распространяться на несколько элементов зубного ряда (как правило, на 2-4), или на все челюсти. Здесь уже будет стоять вопрос о потере зубов, о возникновении множественных свищей на лице и флебите вен. В результате дело вообще может закончиться легочной недостаточностью, деформацией лица и беззубой челюстью, развитием сепсиса и даже летального исхода.

Многие люди недоумевают: как может появиться альвеолит после удаления зуба, да еще и привести к таким печальным последствиям? Ведь процедура и так малоприятна со всех точек зрения, и с физиологической, и с психологической, да еще и с эстетической. А тут такое осложнение. Удивляться тут нечему, причин, по которым вы обнаружите у себя альвеолит зуба и его яркие симптомы, может быть несколько:

  • сложная хирургическая операция, сопряженная с сильным травмированием тканей: к операциям такого разряда можно отнести удаление непрорезавшихся или не до конца прорезавшихся зубов (например, ретинированных или дистопированных «восьмерок»), На фото изображена операция по удалению зуба мудрости
  • альвеолит часто возникает после удаления зуба мудрости или коренного, по причине искривления или переплетения корней, при сильных разрушениях зуба, когда стоматологу доступен лишь только корень без коронковой части,
  • неправильная или недостаточная гигиена полости рта: после удаления нельзя в первые несколько суток активно полоскать ранку, иначе можно запросто повредить сгусток. Но и полное отсутствие антисептических мероприятий приведет к инфицированию тканей.
Читать еще:  Зуб мудрости травмирует щеку

Альвеолит после удаления зуба, как видно на фото, выглядит крайне неприятно. Он может развиться и в результате кариозного поражения соседних зубов на момент проведения операции, и в результате воспалительных процессов в деснах, и при наличии большого количества мягкого и твердого налета во рту, и по причине ослабленного иммунитета. И даже из-за того, что вы начали кушать твердую пищу и пытались пережевывать ее в области, где проводились лечебные манипуляции.

На фото показано воспаление лунки после удаления зуба

3. Чем раньше начать лечение, тем легче

Альвеолит после удаления зуба, как вы уже поняли, проблема не шуточная, симптомы у него достаточно ярко выражены, да и фото прекрасно демонстрируют всю непривлекательность картины. Зрелище это не из приятных, поэтому врач практически без труда поставит диагноз. Для полного анализа ситуации специалист направит вас на рентген или компьютерную томографию челюсти.

Перед лечением нужно пройти томографию челюсти

«Удаляла зуб мудрости, так как намучилась с ним. Через четыре для после операции стала замечать сильный дискомфорт, особенно когда кушала пищу. Боль при этом становилась настолько сильной, режущей, что слезы из глаз лились. Терпела неделю, потом пошла к врачу. Сказали, что у меня уже гнойный процесс начался в лунке, и придется долго лечиться, да еще и несколько других соседних зубов пришлось удалить потом, так как их зацепило осложнение. Теперь вот думаю, как решать проблему, врач советует имплантацию».

Ксения Пробежцева, г. Санкт-Петербург, из переписки на форумах

При воспалении лунки зуба после удаления, назначать лечение должен только врач, не прописывайте его себе сами. Это чревато последствиями. Специалист же первым делом определит тяжесть заболевания. И если оно находится на начальной стадии, то, прежде всего, проведет очищение лунки от инородных бактериальных масс, промоет ее антисептическими растворами, извлечет грануляционные поражения.

Только специалист может проводить лечение проблемы

Здесь речь может идти о частичном удалении кости или даже соседних зубов в случае, если воспаление пошло дальше лунки. Все это делается под анестезией, поэтому бояться не стоит. Плюс врач наложит аппликации с антисептиком, в результате чего симптомы через несколько дней пойдут на спад. Но лечение нужно будет продолжать уже в домашних условиях, при помощи полосканий и местного укрепления иммунитета.

Если альвеолит после удаления зуба находится в запущенной стадии, и у пациента уже начались некротические процессы, то лечение займет, как минимум, несколько недель и будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • систематическое купирование острых болевых ощущений при помощи лидокаина и других анестетиков,
  • антибиотикотерапия и регулярные полоскания, витоминотерапия,
  • физиопроцедуры: лазер, ультрафиолетовые лучи и другое.

Редакция считает, что это достаточные основания для того, чтобы при малейших признаках дискомфорта, который не спадает, а продолжает усиливаться через неделю после хирургического вмешательства, обратиться к стоматологу. Принятые вовремя меры уберегут вас от осложнений.

Альвеолит лунки зуба

Что такое альвеолит ?Это такой воспалительный процесс, как альвеолит лунки зуба, часто встречается у людей. На патологию приходится 25-30% всех осложнений после удаления зубов.

В 75% случаев болезнь возникает на нижней челюсти и чаще встречается среди женщин. Связь с полом обусловлена особенностями гормональной регуляции: изменением уровня половых гормонов у женщины в зависимости от фазы цикла, активности иммунной системы и возраста.

Люди старшей возрастной группы болеют чаще молодых. Кроме лунки процесс поражает окружающую зуб десну, вызывая ее воспаление, нередко сопровождается образованием абсцессов и поражением костных структур челюсти.

Причины альвеолита зуба

Альвеолит после удаления зуба возникает непосредственно после экстракции зуба при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов:

  • удаление зуба с массивной травмой окружающих тканей;
  • наличие воспалительного процесса в тканях возле операционного поля;
  • инородные тела в ране: осколки корней зуба или кости, элементов протеза, частиц пищи;
  • попадание на раневую поверхность зубного камня или мягких микробных бляшек;
  • нарушение образования кровяного сгустка и, как следствие, длительное кровотечение и инфицирование раны;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций по послеоперационному поведению и нарушение процесса заживления раны.

Клиническая картина при альвеолите

Симптомы альвеолита зуба неспецифичны. Заболевание начинается с болезненности в области раны. Интенсивность болей по мере развития процесса усиливается, боль переходит на ухо или глаз. Постепенно нарастают симптомы интоксикации (головная боль, общая слабость), температура повышается до субфебрильных цифр. Лимфатические узлы под нижней челюстью и в глубоких областях шеи увеличены в размерах и болезненны при пальпации.

Читать еще:  Как избавиться от бруксизма

В области вокруг лунки зуба наблюдается отек и покраснение десны. Рана чистая или заполнена сероватыми сгустками, состоящими из нитей фибрина. При пальпации воспаленный участок резко болезненный.

Серьезным осложнением альвеолита, после удаления зуба, является прогрессирование заболевания с воспалением костных структур челюсти – остеомиелита. При его развитии резко возрастает интенсивность болевых ощущений.

Боль острая, пульсирующая, распространяется на глаз, ухо и усиливается ночью. Заболевание сопровождается общей слабостью, увеличением и болезненностью лимфоузлов, ознобами, повышением температуры тела до 39˚С, головной болью, нарушением сна и координации движений. Лунка при остеомиелите заполнена некротическими массами, на поверхность выделяется гной. При распространении процесса на нервные волокна наблюдается поражение мимической мускулатуры лица. Боль носит разлитой характер, плохо купируется нестероидными противовоспалительными препаратами.

Лечение альвеолита

Терапевтическая тактика основана на устранении фактора, вызывающего воспалительный процесс. Проводят медикаментозную терапию и хирургическую обработку раневой поверхности. Степень обработки зависит от масштаба повреждения тканей.

Этапы хирургической обработки:

  1. Промывают раневую поверхность теплыми растворами антисептиков (фурацилином, перманганатом калия, перекисью водорода, хлоргексидином) с помощью шприца с тупой иглой.
  2. Осторожно очищают рану от кровяных сгустков и раздражающих твердых частиц (осколков кости или протеза, пищевых комков). При необходимости удаления некротических масс используют протеолитические ферменты (химотрипсин, трипсин), что укоряет заживление раны.
  3. Повторно промывают рану антисептиком и просушивают с помощью марлевого тампона.
  4. Просушенную поверхность посыпают анестезином, накрывают стерильной повязкой с йодным антисептиком. На этом этапе возможно использование специальных гемостатических губок с антибиотиками широкого спектра действия.
  5. Глубокую рану заполняют турундой, пропитанной гидрофильной мазью (левомеколь, офлокаин) или раствором антисептика. Тампоны меняют не реже, чем раз в 2-3 дня.
  6. Все этапы обработки проводятся под местной анестезией. Это позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и делает проще работу стоматолога.

При массивных воспалительных процессах назначают курс антибиотика широкого спектра действия. Для купирования боли в послеоперационном периоде используют анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства.

Профилактика появления альвеолита

Профилактические мероприятия по предотвращению воспаления лунки включают действия до и после удаления зуба:

  • Cоблюдение этапов и правильной техники операции.
  • Гигиеническая чистка полости рта перед экстракцией зуба.
  • Осмотр раневой поверхности на предмет наличия осколков и других инородных тел после экстракции, при необходимости, их удаление.
  • Сближение краев при больших размерах раны.
  • Наложение швов на рану слизистой оболочки после одновременного удаления нескольких зубов подряд.
  • Обязательное наблюдение за этапами остановки кровотечения.
  • Выполнение пациентом рекомендаций стоматолога в послеоперационном периоде.
  • Своевременная коррекция заболеваний эндокринной системы (сахарного диабета).

Регулярное посещение стоматолога и соблюдение гигиены – основные средства для предупреждения и раннего лечения альвеолита и любых заболеваний полости рта.

Альвеолит после удаления зуба — причины, симптомы и лечение

Это воспалительный процесс, поражающий челюстную лунку после удаления зуба. В нее попадает инфекция, что происходит при нарушении целостности кровяного сгустка или его отсутствии. Если кровяной сгусток не образуется после удаления или сдвигается, обнажая рану, в нее неминуемо попадают бактерии и провоцируют воспалительный процесс.

Чем сопровождается воспаление лунки? Может ли быть воспаление лунки без боли?

Имеются болезненные ощущения, покраснение десны вокруг лунки, может сопровождаться без боли.

Может ли процедура занять более 1 часа? И в каких случаях это может быть?

В среднем процедура занимает 15-25 мин, но все индивидуально.

Есть ли какие либо ограничения в образе жизни в период 2 недель (алкоголь, табак)?

Да, ограничение с алкоголем, табаком, также рекомендовано воздержаться от физических нагрузок, бани, бассейна, сауны.

Можно ли обойтись без антибиотиков?

В некоторых случаях можно обойтись, в некоторых случаях нет, определяет доктор.

Можно ли обойтись без анестезии?

Без анестезии обойтись не получится.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и последующем применении соответствующих препаратов, среди которых антибиотики, антисептики и противовоспалительные средства. Процесс контролируется врачом, так как это позволит избежать других отрицательных последствий.

Причины

Нарушение или вымывание кровяного сгустка возникает при полоскании ротовой полости после удаления зуба. Мнение пациентов о том, что, если применять полоскания антисептиками, рана заживет быстрее — ошибочно. С гораздо большей вероятностью они приводят к «сухой лунке» и проблемам с ней, чем к ускорению реабилитации после экстракции зуба. Допустимы только ротовые ванночки.

Читать еще:  Какие зубные протезы выбрать

Кроме неправильных полосканий, причины возникновения альвеолита состоят из следующих факторов:

  • слабый иммунитет;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • несоблюдение требований хирурга после операции;
  • попадание в рану остатков кости или частичек раскрошившегося зуба;
  • недостаточная обработка лунки (если остались кусочки корня, кистозная ткань, участки грануляций).

Быстро справиться с заболеванием можно при условии постановки диагноза на самых ранних этапах развития. Поэтому так важно обращать внимание на его признаки.

Симптомы альвеолита

Провести объективную диагностику заболевания можно на третий день после удаления. До этого небольшая отечность и болевые ощущения — норма. Если же симптомы усиливаются, у пациента есть повод заподозрить, что все идет не так, как надо, следует обратиться к врачу. Признаки заболевания:

  • Острая боль, нарастающая после еды. Локация — на месте удаления с распространением вдоль челюсти. Нередко боль отдает в тройничный нерв, затрудняя движения челюсти.
  • Головная боль, снижение работоспособности, ломота в мышцах и суставах. Это результат интоксикации, очаг которой — воспаленная рана.
  • Отечность мягких тканей.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Покраснение слизистой вокруг раны.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов и более.

Проявление заболевания — полное или частичное отсутствие кровяного сгустка на месте удаленного зуба. Воспаление провоцирует общую интоксикацию организма и ухудшение самочувствия.

Заживление лунки удаленного зуба

Сразу после экстракции лунка зуба заполняется кровью, которая свертывается и через 2-3 минуты превращается в плотный сгусток. На протяжении первых двух дней пациент ощущает болезненность, но постепенно эти ощущения стихают. Примерно через неделю рана зарастает эпителиальной тканью, и сгусток самопроизвольно отпадает.

Классификация альвеолита

Представляя собой последствия некорректного заживления лунки удаленного зуба, альвеолит имеет несколько форм в зависимости от степени развития патологии.

Серозный

Это первая стадия заболевания, которая дает о себе знать на 2-3 день после экстракции. Серозная форма протекает с непрерывной болью, которая усиливается во время приема пищи. Других симптомов пока нет — самочувствие не ухудшается, лимфоузлы не увеличиваются.

Гнойный

Отсутствие лечения серозной формы альвеолита приводит к ее перетеканию в гнойную. Наблюдается через неделю после неудачного удаления зуба. Болевые ощущения на этой стадии усиливаются, иррадиируют в ушную или височную зону. Исследование области поражения с помощью стоматологического зонда вызывает сильную острую боль.

При осмотре врач видит:

  • налет внутри лунки грязно-серого цвета;
  • утолщение альвеолярного отростка;
  • сильное покраснение слизистой вокруг раны, отек.

Общее самочувствие на гнойной стадии заболевания ухудшается — повышается температура, увеличиваются лимфоузлы и становятся болезненными при пальпации. Пациент с гнойным альвеолитом не может есть и даже открывать рот.

Гипертрофический

Происходит затухание симптомов — снижение боли, нормализацию температуры тела, улучшение самочувствия.

При осмотре отчетливо видны грануляции — разрастания тканей. При касании выделяется гной, а участки слизистой, которые на гнойной стадии были сильно покрасневшими, теперь приобретают синюшный оттенок.

Осложнения

Альвеолит требует безотлагательного и адекватного лечения под наблюдением стоматолога. В противном случае воспаление лунки и альвеолы опускается ниже на челюстную кость и становится причиной остеомиелита. Серьезные осложнения после альвеолита:

Все это — объективный повод обратиться в клинику и не практиковать народные методы, которые в данном случае бессильны.

Этапы лечения

  1. Местное обезболивание.
  2. Очищение лунки от разлагающегося кровяного сгустка.
  3. Тщательный кюретаж — выскабливание некротических тканей (или остатков гранулематозной ткани, осколков зуба и других «причин», вызвавших воспаление).
  4. Обработка раны антисептическим составом.
  5. Введение в полость лунки тампона с лекарственным препаратом.

Параллельно с такой методикой врач может назначить физиотерапевтические процедуры. После лечения (кюретажа) заболевание проходит через 2-3 дня. Однако боль в области лунки ощущается на протяжении 2 недель, постепенно затухая.

Далее необходимо полоскать полость рта теплыми отварами на основе лекарственных трав, на время отказаться от употребления слишком горячей пищи и напитков, использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

При обращении в ROOTT пациент получает качественную стоматологическую помощь, которая позволит ему быстро избавиться от симптомов альвеолита без развития осложнений.

Если после удаления зуба вы понимаете, что заживление происходит не так, как положено, ждем вас в клиниках МЦДИ на Пролетарской или Дмитровской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector