domovnik.su

Веррукозная лейкоплакия полости рта

Веррукозная лейкоплакия полости рта

Проблема дифференциального диагноза лейкоплакии полости рта между простой лейкоплакией и раком in situ вытекает из возможности присутствия при даже доброкачественной лейкоплакии некоторого плеоморфизма ядер и нарушения вертикальной анизоморфности. В случае сомнения исследуют серийные срезы препарата или проводят повторную биопсию.

Дифференциальный диагноз лейкоплакии полости рта с кандидозом также затруднен в связи с тем, что С. albicans может вызывать в полости рта поражения, клинически не отличимые от лейкоплакии, особенно он сложен при вторичном инфицировании очагов лейкоплакии и эритроплакии С. albicans. В отличие от лейкоплакии, при красном плоском лишае нет атипии, но имеется вакуольная дистрофия ютеток базального слоя и участки «размывания» клетками инфильтрата границы дермо-эпидермального соединения. Лейкоплакию также дифференцируют с волосатой лейкоплакией рта, остроконечными кондиломами, лейкодермой.

Лечение лейкоплакии полости рта. Диспластические лейкоплакии удаляют с помощью криодеструкции. Обнадеживающие результаты получены при лечении бета-каротином и ароматическими ретиноидами. При наличии плоскоклеточного рака необходима операция.

Особые формы лейкоплакии полости рта. Веррукозная гиперплазия слизистой оболочки рта проявляется распространенными белыми бродавчатыми бляшками, развивающимися на фоне неизмененной слизистой оболочки или из очагов лейкоплакии. Клинически она неотличима от цветущего орального па-пилломатоза (син. веррукозного рака), который нередко развивается на фоне веррукоз-ной гиперплазии и сосуществует с ней. В некоторых случаях бородавчатая гиперплазия трансформируется в плоскоклеточный рак.

Цветущий оральный папилломатоз (син. papillomatosis mucosa carcinoides) — редкое заболевание, клинически проявляющееся серо-белыми очагами, напоминающими цветную капусту, которые могут захватывать большие участки слизистой оболочки рта (десен), постепенно распространяться, сливаться, поражают всю поверхность слизистой оболочки рта, а иногда гортань и трахею. В 53% случаев возможно прорастание в кости, мышцы или слюнную железу. Однако метастазы встречаются редко и ограничиваются лимфатическими узлами.

Несмотря на клиническое сходство лейкоплакии полости рта с остроконечной кондиломой, вирусов в очаге обнаружено не было. По мнению О. Braun-Falco и соавт. (1991), это псевдоканцероматоз с эпителиальной гиперплазией и кератинизапией. с тенденцией к дискератозу, возможно, идентичный веррукозному раку слизистых оболочек. Заболевание чаще встречается у пожилых людей, в возрасте 60-80 лет.

Гистологически веррукозная гиперплазия проявляется гиперплазией эпителия с направленными вверх бородавчатыми выростами, локализующимися, главным образом, поверхностно по отношению к соседнему эпителию. Цветущий оральный папилло-матоз на ранней стадии отличается от верру-козной гиперплазии наличием, в дополнении к поверхностным бородавчатым выростам, распространения в нижележащую соединительную ткань. При этом участки эпителия, растущие вниз выглядят округлыми и хорошо отграниченными от окружающей стромы, а ядерный плеоморфизм, гиперхромазия и роговые жемчужины отсутствуют. В очагах цветущего орального папилломатоза, персис-тирующих в течение многих лет, могут появ-лять я участки более глубокого распространения, умеренная потеря стратификации, повышенная цитоплазматическая базофилия ядер ная гиперхромазия, частые фигуры митоза. Однако ти признаки недостаточны для установления диагноза плоскоклеточного рака. Лишь очаги, демонстрирующие выраженную ядерную атипию и утрату стратификации в растуших вниз пролифератах, указывают на наличие хорошо дифференцированного плоскоклеточного рака.

Трансформация цветущего орального папилломатоза в плоскоклеточный рак отмечается примерно в 10% случаях.

Диагноз лейкоплакии полости рта устанавливается на основании клинической картины и повторных гистологических исследований для исключения трансформации в рак.

Дифференциальный диагноз веррукозной гиперплазии слизистой рта и цветущего орального папилломатоза проводится с болезнью Боуэна слизистой оболочки рта. Для последней характерно заметное нарушение эпителиальных структур с множеством атипичных клеток и выраженными явлениями дискератоза. Кроме того, эти заболевания следует отличать от инвазивного плоскоклеточного рака.

Читать еще:  Сколько нужно носить брекеты чтобы выровнять зубы

Лечение лейкоплакии полости рта заключается в хирургическом иссечении опухоли в самые ранние сроки. Очаги цветущего орального папилломатоза удаляют лучами углекислотного лазера; возможно применение криохирургии или криодеструкции в сочетании с предварительным иссечением опухоли. Рентгенотерапия неэффективна; цитостатическое лечение метотрексатом и блеомицином не предотвращает развитие рецидивов. Эффективен прием тигазона.

Мягкая лейкоплакия (лейкоэдема, щечное кусание) характеризуется набуханием слизистой оболочки, ее шелушением и мацерацией без признаков выраженного воспаления. Поражение локализуется на слизистой оболочке щек в линии прикуса, но иногда имеет распространенный характер с поражением почти всей слизистой оболочки рта и губ. На шеках, вследствие привычного кусания отмечают неравномерное слущивание эпителия вплоть до появления поверхностных эрозий. Визуально наблюдается бахромчатый вид эпителия, напоминающий поверхность, «изъеденную молью».

Белый губчатый невус Кеннона относится к врожденным, часто семейным, заболеваниям и прогрессирует до периода половой зрелости. Слизистая оболочка шек слегка уплолотнена, имеет губчатый вид, складчатая, серовато-белого цвета. Наблюдают симметрию поражения. Одновременно могут поражаться гениталии и слизистая оболочка прямой кишки. Белый губчатый невус и мягкую лейкоплакию считают разными клиническими формами одного заболевания, относящегося к невусам и имеющего наследственный характер. Тенденции к озлокачествлению не бывает даже при хронической травматизации.

Дифференциальный диагноз лейкоплакии полости рта проводят с кандидозом и плоской лейкоплакией, красным плоским лишаем и симптомами вторичного рецидивного сифилиса.

Лечение лейкоплакии полости рта: рекомендуют витаминизированные эмульсии, запрещение кусания слизистой оболочки, сошлифовывание острых краев зубов и пломб, запрещение использования зубных протезов, травмирующих слизистую оболочку.

Некротизирующая метаплазия проявляется одной или двумя язвами округлой формы диаметром 1-2 см с четкими границами, обычно располагающимися на твердом, реже — на мягком нёбе. При расположении на твердом нёбе в дне язвы может быть видна кость. Заболевание впервые описано в 1973 г. и имеет клиническое и гистологическое сходство с раком. Обычно наблюдается спонтанная инволюция в сроки от 6 до 12 нед.

Внезапное начало и быстрая спонтанная инволюция свидетельствуют об остром сосудистом инсульте, приводящим к инфарцированию и коагуляционному некрозу слюнного ацинуса.

Гистологически лейкоплакии полости рта проявляется коагулирующим некрозом долек слюнной железы и плоскоклеточной метаплазией протоков соседних живых долек. Соединительная ткань некротизированных желез остается интактной, сохраняя дольчатую архитектуру слюнной железы. В некротических дольках содержится базофильное ШИК-позитивное вещество — сиаломуцин. По соседству с некротическими дольками можно наблюдать неизмененные ацинусы слюнной железы. В других структурах слюнной железы обнаруживают либо атипичную плоскоклеточную метаплазию с периферическим ободком шиповатых клеток либо полное замещение многослойным эпителием с наличием клеток типа шиповатых. Плоскоклеточная метаплазия также захватывает более крупные слюнные протоки.

Дифференциальный диагноз лейкоплакии полости рта проводится с плоскоклеточным раком, однако при цитологическом исследовании обнаруживаются доброкачественные клетки шиповатого слоя эпидермиса, предсуществуюшие дольковые структуры слюнной железы сохранены.

Эозинофильная язва языка проявляется одной или двумя бессимптомными язвами диаметром от 0,8 до 2 см, внезапно возникающими на языке. В течение нескольких недель наступает спонтанное излечение.

Гистологически в основании язвы выявляется плотный клеточный инфильтрат, распространяющийся через подслизистый слой на перимизий поперечнополосатых мышц языка. Большинство клеток являются эозинофилами, но также присутствуют лимфоциты и гистиоциты. В одном наблюдении был обнаружен локальный лейкоцитокластический васкулит.

Читать еще:  Почему воняет зуб

Дифференциальный диагноз лейкоплакии полости рта проводится с эозинофильной гранулемой при гистиоцитозе X. Клиническим отличием эозинофильной язвы языка служит быстрое возникновение и спонтанный регресс, а гистологическим — меньшее количество и размер гистиоцитов.

Лейкоплакия

Лейкоплакия – это заболевание слизистых оболочек, которое развивается в ответ на какие-либо раздражители. Внешне поражение выглядит как белесое уплотненное пятно, которое со временем может увеличиться в объемах. Большинство пациентов о том, что такое лейкоплакия, узнают совершенно случайно при плановом осмотре у врача, поскольку никаких специфических симптомов она не дает и дискомфорта практически не вызывает.

Различают три вида лейкоплакии, которые являются последовательными формами развития одного и того же заболевания:

  • плоская лейкоплакия – выглядит как белесая пленка, которая не удаляется механически. В зависимости от расположения и срока заболевания может варьироваться от белого до грязно-серого цвета. Поверхность очага сухая и шероховатая, по периметру может развиваться легкое покраснение покровов;
  • веррукозная лейкоплакия – развивается на следующем этапе и выглядит как белесые бляшки или бородавчатые разрастания. Эта стадия заболевания является предраковой – без должного лечения может начаться перерождение новообразования в злокачественное;
  • эрозивная лейкоплакия характеризуется язвочками и трещинами, которые появляются на фоне одной из двух предыдущих стадий заболевания. Из трех этапов только на этом у пациента появляются болевые ощущения.

Причины

Различная локализация лейкоплакии вызывается разными причинами и требует индивидуального подхода в разработке стратегии лечения.

Волосатая лейкоплакия развивается на фоне пониженного и ослабленного иммунитета, поэтому чаще всего такой вид заболевания диагностируют у пациентов с ВИЧ, различными иммунодефицитами и во время реабилитации после трансплантации органов, когда назначается курс иммунодепрессантов.

  1. Лейкоплакия наружных половых органов у женщин развивается чаще всего в период менопаузы, когда в тканях и клетках происходят процессы обратного развития. Слизистые ткани и кожа становятся суше, отмечается выпадение волос, что является нормальным физиологическим процессом.
  2. Лейкоплакия пищевода развивается после изжоги или ожога слизистой оболочки этого органа, более половины случаев этого заболевания становятся причиной появления раковой опухоли.
  3. Лейкоплакия в полости рта чаще всего локализуется на слизистых оболочках внутренней стороны щеки, твердом и мягком нёбе, а также в угловых складках рта. Лейкоплакия языка в медицине встречается крайне редко.

Точных причин развития этого заболевания во рту официальная медицина по сегодняшний день не знает. Тем не менее, выделен ряд факторов, повышающих шансы на появление лейкоплакии:

  • нарушения обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток витамина А;
  • курение;
  • хронические травмы слизистых оболочек (например, неправильно изготовленными протезами);
  • деятельность, связанная с непосредственным контактом с каменным углем и каменноугольной смолой, а также процессами их переработки;
  • ВИЧ и СПИД;
  • хронические воспалительные процессы во рту, связанные с неврологическими нарушениями.

Лейкоплакия мочевого пузыря – это затяжное хроническое заболевание, которое характеризуется перерождением клеток переходного эпителия в клетки плоского. Ороговевший эпителий неустойчив к компонентам мочи, что вызывает очаги воспаления в полости мочевого пузыря. Основной причиной развития заболевания является восходящее инфицирование возбудителями, передающимися половым путем. Поэтому лейкоплакия в мочевом пузыре развивается чаще у женщин – их мочевой канал значительно короче мужского, поэтому инфекции легче через него проникнуть.

Читать еще:  Выравнивание кривых зубов

В отдельных случаях причиной лейкоплакии может стать нисходящее инфицирование, когда с током крови из близлежащих органов проникает возбудитель: стафилококки, протеи, стрептококки, кишечная палочка и другие. Развитию заболевания благоприятствуют:

  • хронические заболевания органов брюшной полости, расположенных рядом с мочевым пузырем;
  • все факторы, снижающие иммунитет: переохлаждения, стрессы, вредные привычки, беспорядочный образ жизни;
  • очаги хронического воспаления, расположенные на удалении от мочевого пузыря: тонзиллиты, кариес, гаймориты и пр.;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • не извлеченная вовремя спираль в полости матки;
  • беспорядочная половая жизнь без применения средств барьерной контрацепции.

Лейкоплакией шейки матки называют белесые образования (пятна или бляшки), которые появляются на слизистой оболочке. Для диагностики заболевания достаточно профилактического осмотра с помощью гинекологического зеркала.

Как и дисплазия, лейкоплакия шейки матки требует обязательного лечения, поскольку является предраковым заболеванием. Причин для появления таких изменений тканей немало:

  • снижение иммунитета по разным причинам;
  • травмы при неаккуратном осмотре, прерывании беременности, родах;
  • перебои в работе эндокринной системы;
  • дисфункция яичников;
  • текущие или ранее перенесенные инфекционные заболевания половых органов.

Симптомы лейкоплакии

Лейкоплакия полости рта на фото выглядит по-разному в зависимости от стадии развития заболевания. Все начинается с подсушенных уплотненных очагов белого или светло-серого цвета, которые могут располагаться симметрично с двух сторон или только с одной. Поскольку на этом этапе пациент не испытывает практически никакого дискомфорта, выявить это заболевание можно только во время осмотра у стоматолога.

ез должного лечения лейкоплакия переходит на вторую, веррукозную стадию, на которой пятна на слизистой оболочке уплотняются и утолщаются, становясь похожими на бляшки или бородавки. Эта форма заболевания считается предраковой, ведь образования в любой момент могут трансформироваться в злокачественные.

Симптоматически волосатая лейкоплакия практически не отличается от других, а располагается преимущественно на слизистых оболочках рта симметрично с двух сторон. Свое название волосатая лейкоплакия рта получила за внешний вид материала, снятого с поврежденной поверхности для гистологического исследования.

Лейкоплакия вульвы уже на ранних стадиях характеризуется зудом, который усиливается в ночное время. При расчесывании к поражению слизистой может присоединиться грибковая или бактериальная инфекция, которая вызовет острый воспалительный процесс. На фото лейкоплакия вульвы выглядит как бляшки размером от просяного зерна до пятикопеечной монеты, окруженные валиком, расположение может быть одиночным или распространенным.

Симптоматика лейкоплакии мочевого пузыря сходна с симптомами цистита, что приводит к неверной диагностике и долгому безрезультатному лечению. На первых этапах пациент испытывает тупую ноющую боль в области мочевого пузыря, слегка учащенное и дискомфортное мочеиспускание (особенно при лейкоплакии шейки мочевого пузыря). С прогрессированием заболевания болевые ощущения усиливаются, мочеиспускание учащается, присоединяется чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря.

Большинство пациенток только от лечащего врача узнают, что такое лейкоплакия шейки матки, как и о том, что страдают этим заболеванием. В гинекологии оно протекает бессимптомно, в отдельных случаях могут появляться обильные белесые выделения или капли крови после совершения полового акта, а также боли во время него.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector