domovnik.su

Уплотнение после удаления зуба

Что делать с шишкой на десне после удаления зуба. Промедление грозит остеомиелитом

Как появляется шишка на десне после удаления зуба

Шишка – это небольшое уплотнение, бугорок, выступающий над десной. После процедуры экстракции такое новообразование появляется, если на месте удаленного зуба защитный кровяной сгусток не образовался или был оторван. Из-за этого в рану свободно проникает инфекция, которая запускает процесс воспаления.

Занести инфекцию и спровоцировать рост шишки могут остатки пищи. Стоматологи не рекомендуют кушать на протяжении 2-6 часов после удаления зуба. За это время кровяной сгусток уже образуется и препятствует поступлению инфекции.

Почему появляются красные шишки после удаления зубов

Нарост на десне имеет 2 типа происхождения. Первый – инфекционный (через открытую ранку), второй – неинфекционный. Это может быть аллергия на обезболивающие или травмирование десны. В зависимости от типов происхождения стоматологи выделяют причины.

  • Механическая. Во время экстракции затрагиваются мягкие околозубные ткани. Как следствие – застой кровообращения и рост шишки. При такой причине шишка на десне напоминает по форме тромб.
  • Аллергическая. Появление новообразования над десной – ответная реакция на введенные лекарства или анестезию. Часто шишка появляется в том месте, где был сделан укол. Новообразование наполнено жидкостью, имеет гематомный характер. Шишка в нормальном состоянии рассасывается сама через 2-3 дня после удаления.
  • Инфекционная (самая распространенная). Шишка в такой ситуации мягче, внутри ее заполняет гной. Появляется из-за недостаточной санации ротовой полости.

Методы диагностики

Пальпаторное исследование

Стоматолог проводит пальпацию (прощупывание) новообразования. При помощи этого метода можно узнать твердая или мягкая шишка, наполнена ли она жидкостью.

Рентген

Позволяет точно рассмотреть структурное наполнение шишки (кровь, экссудат, гной). Также на снимке можно увидеть расположение и глубину внедрения образования в десневой ткани.

Компьютерная томография зубов

Назначается, если рентген запрещен (в период беременности). Помогает исследовать нарост и подтвердить отсутствие злокачественных патологий.

Как происходит процесс лечения шишек на дёснах

Лечебные меры зависят от того, какая причина послужила толчком к появлению шишки. Назначает лечение стоматолог на основе данных проведенной диагностики.

Стоматологическое вмешательство

Дантист подбирает тактику вмешательства и проводит манипуляции после установления точного диагноза.

  • В лунке нет сгустка. Лунка очищается от тканей и микробов, обрабатывается антисептиком, при необходимости добавляется гемостатическая губка. Шишку вскрывают, прочищают, внутри устанавливают дренаж.
  • Инфекционный, воспалительный процесс. Стоматолог вскрывает шишку, выпускает гной, затем дренирует. отверстие. Десна промывается антисептиком.
  • Экзостоз или хрящевой нарост на кости. В области шишки делается надрез, новообразование удаляется специальной хирургической фрезой. Затем стоматолог накладывает швы. Пациент приходит на повторный прием через 5-7 суток.

Для всех ситуаций общее – это обязательный прием антибиотиков. Если в лунке нет сгустка или наблюдается процесс воспаления – это мера лечения, при экзостозе – мера профилактики инфицирования тканей.

Экзостоз на десне после удаления зуба

Лекарственные средства

До похода к стоматологу для облегчения состояния разрешено делать ротовые ванночки из Фурацилина. Препарат не уменьшит шишку, но обеззаразит ротовую полость, ослабит воспалительный процесс. Заменить средство можно Хлоргексидином или Бетадином.

После стоматологического вмешательства пациенту прописывают мази с антибактериальным эффектом. В списке популярных Метрогил Дента – гель, в составе которого есть Метронидазол и Хлоргексидин. Снимает боль, воспаление, отечность. Наносится обильно 3 раза в день. Альтернатива – мазь Левомеколь. Средство убивает бактерии, способствует восстановлению тканей.

Метрогил Дента гель для десен

Также после вскрытия шишки стоматолог назначает прием антибиотиков внутрь. Это может быть Нимесил для снятия отечности, Диклофенак для обезболивания, Диазолин, Ципролет. Пациенту после вскрытия шишки показаны полоскания при помощи Малавита – натурального средства, которое состоит из вытяжки целебных трав. Борется с микробами, устраняет боль.

Читать еще:  Как сделать зубы

Народные средства

Народные рецепты не помогут избавиться от проблемы, а только приносят кратковременное облегчение. Обязательно обращаться к стоматологу. Доктор может самостоятельно назначить народные средства для комплексной терапии и лучшего лечебного эффекта.

  • Традиционный раствор из соли и соды. Это популярное противовоспалительное средство. В стакане воды нужно развести по 1 ч.л. компонентов. Активные полоскания не проводить, достаточно легких ротовых ванночек.
  • Соль и мед. Вещества размягчают шишку и активизируют выход гноя. Тщательно размешать 1 ч.л. соли и 2 ч.л. меда, накладывать на новообразование. Не втирать.
  • Отвары из лекарственных трав. Успокаивающий и противовоспалительный эффект окажет ромашка, шалфей и календула. Взять травы в равном количестве, смешать, взять 4 ст.л. приготовленного сбора и залить кипятком. Остудить, делать ротовые ванночки. Температура отвара должна быть комнатной.

Если появилась шишка после удаления, под запретом согревающие компрессы и настойки на спирту. Они нагревают и раздражают слизистую, что приводит к ухудшению состояния.

В чем опасность новообразований

Шишка на десне часто является признаком инфицирования и опасного воспалительного процесса. Промедление и отсутствие лечения грозит развитием более тяжелых состояний. Гной внутри шишки может достичь соседних зубов или проникнуть в глубину челюстной ткани. Как результат – периостит, остеомиелит.

При экзостозе происходит давление на корни соседних зубов. Сдавливаются нервные окончания, человека мучает ноющая боль, которую невозможно устранить. Промедление грозит перерождением экзостоза в злокачественный нарост.

Уплотнение на десне после удаления корня.

#1 Quaroo

  • Пациенты
  • 3 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Москва

    Готовлюсь к операции по удалению кисты правой верхнечелюстной пазухи, лечу зубы. В целом зубы не в лучшем состоянии,однако ничего не беспокоило, за исключением небольшого, но заметного отека правой стороны лица(щека и скула). Отек значительно увеличился после перенесенного в январе простудного заболевания, благодаря которому и обнаружили кисту. К настоящему его выраженность вернулась к прежнему состоянию.

    Около пяти лет назад лишился верхнего первого премоляра с правой стороны, корень не удалял. Четко вдоль корня на десне чувствовалась едва различимая твердая(как кость. по всем ощущениям, это и есть кость, которая слегка выпирает) припухлость, уходящая вверх.

    29 марта хирург с использованием бормашины удалил этот раздвоенный корень. Сказал, что на корне была киста. Первые двое суток я очень бережно относился к лунке, ел только жидкую пищу, внешняя сторона десны над зубом была опухшей. На следующий день появился заметный отек щеки в районе удаленного корня, боль. Кровяной сгусток исчез, а сама лунка была плотно сомкнута окружающими ее тканями и имела светло-серый оттенок в центре. 1 апреля спал отек, 2 апреля прошла боль, отек десны спал, но на ее внешней стороне не проходит твердое образование 5х5 мм, расположенное нмного выше лунки. 4 апреля посетил терапевта, чтобы продолжить лечение других зубов, попросил взглянуть на лунку. Доктор оценил ее состояние как удовлетворительное, а образование в десне назвал гранулемой, сказал, что со временем пройдет.

    Читать еще:  Обработка зубов фтором

    Я несколько беспокоюсь, может ли эта “шишка” являеться гранулемой? Почему она появилась только после удаления? Наверх от этой шишки идет описанное ранее “утолщение” кости, в которой находился корень, чем это может быть? Может ли что-то из этого быть связано с кистой вчп каким либо образом? Есть ли вероятность того, что в ассиметрии лица(отеке), был виноват именно этот корень?

    Рентгеновские снимки корня не делались ни до удаления, ни после. Прикладываю несколько фотографий, хотя и не уверен, что на них можно различить что-либо.

    Спасибо за ваше время.

    Прикрепленные файлы

    • kVnZjOIRnCw.jpg76,86К 0 скачиваний
    • wPFVU3zb8lY.jpg90,7К 0 скачиваний
    • ZcTfKjCsLn0.jpg81,74К 0 скачиваний

    #2 ___49___

  • Врачи+
  • 906 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Тюмень
    • Интересы: охота, спорт,подвох, кролики .

    Вы правы – ваши фото не информативны. Диагноз ЛОР врача чем подтвержден ? – снимки , КТ ?

    “Гранулема ” развиваясь иногда как бы “раздвигает” кость и соответственно после удаления зуба с гранулемой , объем кости остается увеличенным , но это уже не патология, а особенность заживления .

    #3 red_butler

  • Администраторы
  • 11 543 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Нижний Новгород
    • Интересы: Кулинария и стоматология

    Долго ли заживает лунка после удаления зуба?

    [Лунка после удаления зуба] требует особо внимательного отношения и ухода, ведь данная процедура – полноценная операция, после которой организму нужен период восстановления.

    В это время запускаются регенерационные процессы, и ранка должна быстро зажить самостоятельно.

    Человеку требуется лишь соблюдать несколько дней тщательный, но бережный уход.

    Необходимо следить за процессом восстановления, чтобы в случае необходимости сразу же пойти к специалисту и предупредить возможные осложнения.

    Стадии восстановления десны после удаления зуба

    В приоритетах современной стоматологии остается лечение и сохранение целостности зубного ряда пациента, но в некоторых ситуациях зубы все равно приходится удалять.

    [Удаление зуба] – это полноценная операция, после которой на десне остается небольшая ранка – лунка, требующая определенного ухода. В зависимости от особенностей операции период восстановления после нее может быть разным.

    На процессы регенерации оказывает влияние множество факторов: осложнения во время процедуры, характер патологии, из-за которой пришлось удалять зуб, объем поврежденных тканей и многие другие

    Кроме того, у людей способность к заживлению не одинакова. На нее влияют особенности организма, поэтому сроки заживления ранки врач всегда сможет сказать только приблизительные.

    Зная, как обычно проходит процесс восстановления, как должна выглядеть лунка после удаления зуба и сколько заживает травмированная десна, можно вовремя отследить негативные симптомы и оценить, существует ли необходимость обратиться к врачу и провести дополнительное лечение.

    Весь период восстановления после процедуры можно условно разделить на четыре этапа, сроки которых усреднены согласно статистическим данным и довольно приблизительны.

    Первым этапом можно обозначить заживление мягких тканей десны. Обычно он длится около двух или трех недель.

    Собственно, в этот период заживает лунка, появившаяся в результате удаления зуба. Именно эту стадию можно полноценно оценить с помощью визуального осмотра.

    На протяжении двух недель лунка заполняется грануляционной тканью, а поверхность ранки затягивается слоем эпителия (в первые несколько дней поврежденная десна иногда немного болит). Постепенно заживая, лунка визуально сливается со здоровой десной.

    Читать еще:  Во рту на щеке шишка

    Сколько дней заживает лунка, будет напрямую зависеть от размеров травмированной при процедуре области. Если процедура была простой, то заживает лунка за 10 – 14 дней.

    Если же для удаления зуба потребовалось делать надрезы или если прилегающие ткани десны пострадали по другим причинам, то процесс восстановления будет длиться дольше (около 20 дней).

    Воспаление лунки еще сильнее замедлит время регенерации (его будут сопровождать высокая температура, неприятный запах изо рта и болезненные ощущения).

    Если было поражено много тканей, то специалист, удаливший зуб, может наложить швы. Для этого используются саморассасывающиеся или обычные нитки.

    Чтобы удалить обычные нити, нужно через несколько дней (5 или 7) вновь посетить врача. Нередко швы приходится накладывать после удаления третьего моляра.

    Заживление лунки после удаления зуба мудрости проходит так же, как и восстановление после любой подобной процедуры, разве что ранка часто бывает крупнее в размерах, чем после удаления обычного зуба.

    После заживления мягких тканей следует второй этап, во время которого лунка заполняется мягкой костной тканью вместо гранулярной. Это длится около шести недель.

    На третьем этапе костная ткань уплотняется и «дозревает». На это требуется еще примерно 4 – 6 месяцев.

    На завершающей стадии свежеобразованные плотные костные структуры соединяются с челюстной костью. На этом процесс восстановления завершается.

    Изменения лунки в процессе заживления

    Сразу после процедуры лунка может немного кровоточить. Считается, что из стоматологической клиники можно уходить только после того, как кровотечение остановилось (для этого достаточно 10 – 15 минут).

    Врач должен перед уходом еще раз оценить состояние лунки и только тогда отпустить пациента.

    В течение первых суток после удаления зуба в ранке формируется сгусток крови, который выполняет особую роль в процессе восстановления.

    Сгусток должен иметь темно-красную или бордовую окраску. Он хорошо заметен при визуальном осмотре. Сгусток защищает полость ранки от инфекции и способствует прекращению кровотечения.

    Примерно на третий-четвертый день поверхность лунки начинает затягиваться пленкой, а параллельно этому ранка заполняется грануляционной тканью.

    Таким образом, в процессе регенерации сгусток крови оказывается внутри полости лунки под слоем эпителия.

    Поначалу внешне заживление ранки будет выглядеть, как появление на ее поверхности нескольких небольших белых образований, после чего она постепенно начинает затягиваться.

    В норме заживающая лунка должна быть белая.

    Другие оттенки говорят о начавшихся осложнениях. Серый, желтый или зеленый цвет лунки и [неприятный источаемый ей запах] являются признаком того, что в травмированных тканях развился воспалительный процесс.

    Подобные признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, который сможет диагностировать проблему и назначить лечение.

    Полностью белой лунка становится через неделю после удаления зуба (на этом этапе она уже не должна болеть даже при механическом раздражении).

    Окончательно она покроется защитным слоем слизистой ткани примерно на 14 сутки. Процесс заживления мягких тканей десны на этом считается завершенным.

    После этого грануляционные структуры сменяются костной тканью. Сначала она образовывается на дне лунки, затем постепенно захватывает всю полость.

    Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector