domovnik.su

Укол обезболивающий зубной

Обезболивание в стоматологии: особенности и противопоказания

Проблема боли и обезболивания в стоматологии является очень важной. Большинство манипуляций стоматолога сопровождаются болевым синдромом разной степени выраженности, с этим и связан, возникающий у многих пациентов, страх перед посещением стоматолога. Таким образом, негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания влечет за собой невозможность полноценного лечения в дальнейшем из-за несвоевременного обращения пациента к стоматологу. Кроме того, современные пациенты предъявляют все большие требования к комфортности стоматологического лечения. Качество анестезиологического обеспечения стоматологического вмешательства играет наиважнейшую роль в создании обстановки комфортности и во многом ее обуславливает. Тот факт, что выполнение обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью стоматологического лечения на сегодня уже не вызывает сомнения.

Виды анестезии

  • Аппликационная анестезия – обезболивание путем нанесения раствора или геля анестетика на поверхность слизистой полости рта. Применяется чаще при удалении молочных зубов у детей и перед проведением инъекции (чтобы вкол иглы был безболезненным).
  • Инфильтрационная анестезия – это полноценный укол, но, как правило, не глубоко. При этом анестетик действует на периферические нервные окончания. Проводится при лечении кариеса, пульпита, удалении зубов, несложных стоматологичсеких операциях.
  • Проводниковая анестезия подразумевает отключение не мелких веточек, а крупных нервных скоплений, стволов, каналов. Зато проводниковая анестезия позволяет «выключить разом полчелюсти». Так что она нашла своё применение при хирургических операциях, удалении зубов, воспалительных процессах.

Противопоказания для местной анестезии

  • Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт после которых не прошло 6 месяцев). Стоматологическая помощь оказывается в условиях стационара!
  • Декомпенсированные формы эндокринной патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.). Стоматологическая помощь оказывается в условиях стационара!
  • Аллергия на местные анестетики или на компоненты входящие в них. Пациенту проводят пробы в аллергологическом центре!
Читать еще:  Откололся зуб мудрости

Чтобы избежать осложнения при анестезии, Вам необходимо сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях, состоянии артериального давления, аллергических реакциях на медикаменты, продукты питания, постоянно принимаемых лекарственных препаратах. Вспомните, как проходили удаление или лечение зубов раньше, делал ли доктор Вам анестезию. Как вы при этом чувствовали себя.

Современные анестетики применяемые в стоматологии

Современные местные анестетики представлены препаратами на основе артикаина и мепивакаина. Артикаин – превосходит все препараты по своим свойствам. Он выпускается в виде карпульных капсул под такими названиями как «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест». Мепивакаин применяется в препарате «Скандонест».

Вид анестезии, препарат и дозировка подбираются индивидуально в зависимости от клинической ситуации, сопуствующей патологии у пациента.

Не посещать стоматолога нельзя. Несанированная ротовая полость чревата различными осложнениями. Поэтому стоит отбросить в сторону все предрассудки и без страха лечить зубы!

Какие виды обезболивания подходят детям при лечении зубов

Когда родители говорят о заморозке, они в первую очередь имеют в виду какой-либо метод анестезии. Юлия Селютина, детский стоматолог, инстаблогер, победитель в конкурсе детских стоматологов России, подробно рассказала «Летидору» о видах анестезии, которые применяются при лечении зубов у ребенка.

Виды анестезии

Молочные зубы, как и постоянные, имеют нервы и могут болеть! В зависимости от глубины поражения тканей для лечения могут применяться разные виды обезболивания.

Детям, как правило, проводят один из трех видов анестезии: аппликационную, инфильтрационную или проводниковую.

Одним из самых легких по воздействию на организм считается спрей или гель, который работает только на поверхности слизистой оболочки рта. Такое аппликационное обезболивание часто проводится при удалении подвижного молочного зуба или для снижения чувствительности перед проведением проводниковой или инфильтрационной анестезии.

В детской стоматологии, как и во взрослой, часто используется метод инфильтрационной анестезии — это укол. Его воздействие направлено на блокировку нервных окончаний участка, который требует лечения. Препараты последнего поколения начинают действовать мгновенно, и стоматолог практически сразу может приступать к лечению. Вещества инфильтрационной анестезии блокируют болевые ощущения.

Читать еще:  Причины бруксизма у взрослых

Самой сильной по воздействию считается проводниковая анестезия, поскольку она воздействует на нервную ветвь большого участка челюсти. Такой вид обезболивания используют, когда необходимо вылечить несколько зубов, стоящих рядом, и только в том случае, если инфильтрационного обезболивания недостаточно.

После лечения действие анестетика сохраняется некоторое время, поэтому рекомендуется сразу после процедуры воздержаться от приема пищи и следить за тем, чтобы ребенок не жевал внутреннюю часть щеки.

Когда речь идет о детях раннего возраста или о большом объеме восстановительных работ в ротовой полости, например, лечении кариеса на 5–13 зубах одновременно, то ребенку может быть рекомендован медикаментозный сон или, говоря медицинским языком, условия глубокой седации, то есть наркоз.

Детей в состояние наркоза вводят с помощью газа Севоран.

Этот метод на сегодняшний день считается самым современным, безопасным и предпочтительным, поскольку газ быстро выводится из организма, не вызывая осложнений.

Как это происходит: через маску подается вещество Севофлюран (Sevoflurane), ребенок делает несколько вдохов и засыпает. При лечении с применением Севорана работает бригада специалистов. Среди них обязательно есть анестезиолог-реаниматолог, который следит за общими показаниями: артериальным давлением, частотой сердечных сокращений и температурой тела. Именно этот врач отвечает за состояние ребенка в течение всего лечения.

Как только прекратилась подача газа, почти сразу наступает пробуждение и возвращение ребенка в сознание. Контроль за пробуждением также осуществляет врач-анестезиолог.

Помните, что анестезиолог-реаниматолог дает разрешение на наркоз только после тщательной подготовки и при условии корректных результатов анализов.

Как подготовиться к наркозу

Перед прохождением процедуры необходимо собрать медицинские заключения:

Результат общего анализа крови, который действителен в течение месяца.

Анализ на свертываемость крови (коагулограмма крови) или АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Читать еще:  Что такое пародонтит

Заключение от кардиолога о работе сердца на основе ЭКГ (электрокардиограммы).

Заключение от ведущего педиатра.

Иногда по показаниям потребуется заключение невролога.

В день обследования нельзя пить газировку, окрашенные и сладкие напитки; молочную и твердую пищу можно принимать не позже чем за 6 часов до наркоза; воду не позднее чем за 4 часа. Есть особые показания согласно возрасту ребенка.

Детям от года до полутора лет на грудном или смешанном вскармливании можно пить молоко и воду не позднее чем за четыре часа до наркоза, а молочные смеси и другую пищу не позднее чем за шесть часов до процедуры. У детей старше полутора лет голодная пауза должна составлять шесть часов.

Противопоказания к обезболиванию

Для проведения процедуры существуют противопоказания: повышенная чувствительность к Севофлюрану; острые состояния; хронические заболевания в острой форме; инфекционные заболевания; болезни печени или почек в состоянии декомпенсации; некомпенсированный сахарный диабет; генетическая предрасположенность к развитию злокачественной гипертермии; инсульт, инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Побочные действия

Препарат крайне редко вызывает побочные реакции. Однако они могут возникнуть: дыхательные нарушения (кашель); тахикардия, брадикардия, повышение или снижение артериального давления; чрезмерное слюноотделение, головокружение, тошнота, рвота; аллергические реакции; лихорадка, озноб; сонливость, кратковременные судороги, головокружение.

Решение о лечении под наркозом принимает группа специалистов.

В день процедуры пациента осматривает врач анестезиолог-реаниматолог и изучает все результаты анализов. Если на момент осмотра у ребенка появился насморк или кашель — это повод перенести лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector