domovnik.su

Удаление штифта из зуба

Удаление штифта из зуба

Удаление 1-го штифта из зуба Piezon Master.

Удаление штифта из зуба требуется в следующих случаях:

  • развитие воспаления в верхушечной части корня,
  • необходимость установки новой пломбы,
  • подготовка к имплантации,
  • некачественно проведенное лечение.

Процедура выкручивания штифта из зуба проводится в несколько этапов. Перед тем как удалить зубной штифт стоматолог снимает коронки, вкладки, удаляет старые пломбы и другие искусственные конструкции. Затем ультразвуком разрушает цемент, который удерживает штифт в зубе. Как правило, после этого стержень вытаскивают щипцами.

Если конструкция прочно держится в корневом канале, на нее также воздействуют ультразвуком. Вибрация позволяет расшатать штифт и вытащить его из коронки.

На заключительном этапе удаления штифта из зуба врач проверяет проходимость корневых каналов. После этого можно проводить лечение или другие манипуляции.

Удаление штифта из зуба — безболезненная и безопасная процедура. Анестезии при ее осуществлении не требуется. Пациенты могут чувствовать только легкую вибрацию.

Стоматология на Тульской проводит подобные манипуляции с помощью современного ультразвукового аппарата Piezon Master. Это гарантирует высокую скорость и результативность процедуры.

Необходимо проконсультироваться с врачом Вся информация на сайте является справочной и не является открытой офертой

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Политика компании в отношении обработки персональных данных

Удаление штифта становится необходимым в ряде случаев, как правило, это воспалительные процессы в околокорневых тканях, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Эти обстоятельства обусловлены в большинстве случаев некорректным лечением каналов зубов, проведенным ранее, зачастую с использованием некачественных штифтов или неправильной установкой, приведшей к появлению трещин и других повреждений корневой части зуба. Для исправления последствий и проведения повторного лечения корневых каналов старые штифты, установленные для армирования пустотелого зуба после извлечения нерва, подлежат удалению.

Первоначально удаляется коронка зуба и пломбировочный материал для обеспечения беспрепятственного доступа инструмента стоматолога к головке штифта. Удаление штифтов из стекловолокна производится посредством их высверливания при помощи специальных игл с резьбой — файлов. После прохождения канала файлом и по возможности максимального извлечения цемента, находящегося вокруг штифта, стоматолог захватывает штифт зажимом и осторожно выкручивает его.

Процедура удаления штифта проводится стоматологом предельно аккуратно и с использованием специальных инструментов, так как некорректное удаление штифта чревато неприятными последствиями, вплоть до поломки и даже потери зуба. В особенности это характерно для удаления анкерных металлических штифтов, где особенно высока опасность механического повреждения корня зуба.

Для удаления штифтов в сложных случаях стоматолги используют специальные ультразвуковые насадки, которые минимизируют риск повреждения тканей зубов и корней. Эти инструменты значительно облегчают стоматологу процедуру удаления штифта, позволяют добиться высокого качества выполнения работы и исключить вероятность возникновения болевых ощущений у пациента. Лечение каналов зуба обязательно производится с соблюдением всех протоколов: обильного промывания стенок корневого канала горячим раствором гипохлорида натрия, выравнивание стенок канала изнутри с целью вычистить разветвленную микросеть каналов, содержащих остатки нервов и сосудов, с помощью специализированных миниинструментов.

Ультразвуковое удаление металлических штифтов.

Читать еще:  Виниринговое покрытие зубов

Перелечивание зубов, в которых установлены металлические штифты – это одна из самых сложных задач в стоматологии. Проблема заключается даже не в лечении зуба, а в том, что для этого требуется удалить штифт, который устанавливался максимально прочно.

Когда требуется удаление штифта:

  • Если воспалилась верхушечная часть корня;
  • Если нужно установить новую пломбу;
  • Если требуется имплантация;
  • Если лечение проведено некачественно.

Ход процедуры

Процедура проводится в несколько этапов.

Предварительно стоматолог удаляет все вкладки, коронки, пломбы и другие искусственные конструкции.

Для удаления металлического штифта применяются ультразвуковые установки с действием, основанным на пьезоэлектрическом принципе. С помощью такой установки цемент, которым закреплен штифт, начинает крошиться и разрушаться, а сам штифт расшатывается и становится доступен для удаления.

После того, как штифт расшатан, его вытаскивают специальными щипцами. В некоторых случаях штифт не удается удалить только с помощью ультразвука, и требуется применение специальной аппаратуры и даже оперативное вмешательство, но такое происходит очень редко.

Ендодонтія / 12 Ошибки эндодонтического лечения и их устранение / 05 Удаление штифтов

Если зуб был восстановлен коронкой на штифте, при необходимости перелечивания корневых каналов вначале нужно снять ко­ронку и удалить штифт. После снятия корон­ки лучше видна анатомия зуба и проще со­здать доступ к корневым каналам, легче об­наружить вертикальный перелом зуба, опре­делить распространенность кариозного про­цесса (Stabholz, Friedman, 1988), а также оце­нить рентгенограмму на предмет наличия перфорации или деструкции в области устьев каналов и правильности установки штифта.

Реставрация зуба штифтово-культевой конструкцией ослабляет ткани зуба. Поэтому при удалении такой реставрации существует риск перелома зуба. Удаление винтового штифта обычно менее опасно. Риск перело­ма зуба возрастает пропорционально увели­чению площади контакта штифта с тканями зуба. При помощи ультразвука можно осла­бить адгезию штифта к стенкам канала, что значительно облегчает его удаление. Цемент, фиксирующий штифт, разрыхляют острым ультразвуковым скалером. Применение ал- мазных или твердосплавных боров противо­показано.

Рис. 568. Боль как показа­ние к перелечиванию кор­невых каналов. Нижний первый моляр восста­новлен на штифте и покрыт ис­кусственной коронкой. Корне­вые каналы запломбированы не до верхушки. Эндодонтическое лечение проводилось 2 года на­зад. Из-за периодически возни­кающей боли было решено пе­релечить каналы, хотя рентге­нологических признаков пато­логии в периодонте не было.

Рис. 569. Удаление штифта. В интактной искусственной ко­ронке была сформирована окклюзионная полость достаточно больших размеров, удалена большая часть материала, кото­рым была восстановлена культя зуба. Затем острым конусным ультразвуковым скалером был разрушен цемент вокруг штифта. Слева: затем штифт расшатыва­ли в канале, обрабатывая ульт­развуком на глубине около 2 мм.

Согласно Buoncristiani и соавт. (1994), парапульпарные штифты с параллельными гра­нями, зафиксированные на цинк-фосфатный цемент на глубину 4 мм, при помощи ультра­звукового аппарата удается расшатать за 8 мин и затем без труда удалить пинцетом. Скалеры, вибрирующие в звуковом режиме, напротив, не смогли даже частично расшатать штифт после 60 мин работы, поэтому их применение для удаления штифтов не показано.

Рис. 570. Локализация ус­тьев корневых каналов.

Через 6 мин штифт достаточно расшатался и был удален из ка­нала пинцетом.

Читать еще:  Во сколько растут зубы

Справа: дно полости обследуют зондом при помощи операци­онного микроскопа. Линий пе­релома не отмечается. Возле ус­тья запломбированного дистального канала обнаружено ус­тье четвертого канала.

Эффективным способом удаления штифтово-культевых конструкций является применение инструмента Gonon, специально разработанного для этих целей. После удале­ния штифтовой конструкции нужно обследо­вать устья корневых каналов при помощи увеличительных стекол или операционного микроскопа. Необходимо также тщательно обследовать дно полости на предмет выявле­ния линии перелома, свидетельствующей о том, что при удалении штифта произошел вертикальный перелом зуба, что значительно снизит процент успеха предстоящего лече­ния. При отсутствии перелома зуба проводят эндодонтическое лечение корневых кана­лов.

Рис. 571. Некротическая ткань.

Причиной боли, вероятно, яв­лялся нелеченый четвертый ка­нал, пульпа в котором некроти-зирована, хотя периапикальные изменения на рентге-нограмме не определялись. Справа: проведены инструмен­тальная обработка четвертого канала и повторная обработка трех ранее запломбированных каналов. На рисунке показаны файлы, введенные в корневые каналы для определения их ра­бочей длины.

Рис. 572. Обтурация корне­вых каналов.

Каналы были заполнены гидроксидом кальция и через 3 мес. запломбированы гуттаперчей. Справа: на фотографии показа­на латеральная конденсация гуттаперчи.

Рис. 573. Контроль плом­бирования.

На рентгенограмме, сделанной сразу после пломбирования корневых каналов, видно, что каналы расширены в большей степени и запломбированы бо­лее плотно, чем в первый раз. Дистальные каналы заканчива­ются на расстоянии 2 мм до рентгенологической верхушки, о чем свидетельствует латераль­ное ответвление пломбировоч­ного материала.

Штифт в зубе вызвал воспаление

Об этом интересном случае рассказывает непосредственный участник событий – врач, спасший зуб пациенту, эндодонтист Немецкого имплантологического центра Меликов Азер Фуадович:

Пациент был направлен ко мне врачом ортопедом, столкнулись с проблемой – штифт в зубе вызвал воспаление. Стоял вопрос об удалении зуба – так как ранее этот зуб был много раз лечен. Хронология спасения зуба пациента выглядела, примерно, следующим образом.

Сделали рентген-снимок КЛКТ . Проводим диагностику состояния и количества корневых каналов, периапикальных – окружающих зуб тканей:

Состояние зуба до лечения . Мы видим сколы пломбы, сам металлический анкерный штифт, полость на небной поверхности:

Вид полости зуба после удаления старой пломбы , извлечения анкерного штифта и препарирования мягких тканей:

Восстановление стенки зуба до начала работы с корневыми каналами:

Теперь самое время провести промежуточную диагностику качества проходимости каналов корней зуба.

Контроль проходимости корневых каналов после распломбирования и определения длины проводится апекслокатором – специальным электронным устройством, которое определяет положение апикального сужения и позволяет определить длину корневого канала зуба.

Как выглядит работа под микроскопом с применением апекслокатора вы можете посмотреть в этом коротком видео:

У вас воспалился зуб, в котором стоит штифт?

Да, хочу записаться на прием к эндодонтисту!

Приступаем к магии восстановления каналов – проводим обтурацию

Обтурация есть не что иное, как заполнение системы корневых каналов до физиологических отверстий. В данном клиническом случае обтурация проводилась методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи.

Тут я хотел бы рассказать поподробнее.

Читать еще:  Народный метод от зубной боли

Почему именно горячей , а не холодной гуттаперчей мы заполняем канал? Потому что если бы мы пломбировали холодной гуттаперчей корневой канал, то дополнительные, боковые (каждый основной канал имеет сеть корневых канальцев) остаются незапломбированными. Кроме того, такой вид обтурирования заполняет корневой канал неравномерно, оставляет пустоты и не обеспечивает полной герметизации. И, что крайне важно и неприемлемо – даже при плотной обтурации холодная гуттаперча частично или полностью рассасывается со временем в силу своих физико-химических свойств. Соответственно, инфекция продолжает развиваться и приводит к образованию гранулём, кист и других воспалительных процессов челюстно-лицевой области. А затем, соответственно, приводит к потере зуба. Наша же задача – зуб спасти .

Поэтому пломбируем горячей гуттаперчей, что позволяет запломбировать не только основной корневой канал, но и всю сеть микро каналов. Во время разогрева гуттаперча становится очень пластичной, благодаря этому происходит плотное запечатывание системы каналов зуба. Герметичность гуттаперчи практически исключает риск развития инфекции в зубе. Этот материал не только не рассасывается со временем, но и не раздражает окружающие зуб ткани.

Корневые к аналы заполнили . Так выглядит полость зуба после постоянной обтурации системы корневых каналов и подготовки зуба под восстановление постоянной пломбой:

Ну что – вот зуб и спасен! Финальный снимок восстановления зуба под ортопедическую конструкцию:

В дальнейшем пациенту была установлена коронка на этот зуб. Фактически, мы:

  • зуб – спасли ,
  • штифт – извлекли и удалили ,
  • а воспаление – устранили .

И поверьте, этот зуб еще очень долго прослужит нашему пациенту.

Полезные материалы для вас:

У вас воспалился зуб, в котором стоит штифт?

Почему провести обследование при серьезном воспалении корневой системы зуба, грозящим его удалением, лучше у нас в Немецком имплантологическом центре? Все очень просто:
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по сложному лечению, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • лечение зубов проводится исключительно с использованием самых лучших дентальных микроскопов с постоянным мониторингом качества проходимости каналов,
  • специалисты европейского уровня в области эндодонтии и пародонтологии,
  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен,
  • реально, самая профессиональная имплантация зубов,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • И – более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике

Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при сложной ситуации с зубо-челюстной системой, когда присуствуют опорные анкерные штифты, вызывающие воспаление в зубе, и вас направляют на сложное удаление зуба при наличии серьезных воспалительных процессов.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку “Да, хочу записаться на прием к эндодонтисту!”, заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector