domovnik.su

Способы протезирования зубов при большом их отсутствии

Виды протезирования зубов при их полном отсутствии

Потере зубов способствует много различных факторов: естественное изнашивание эмали и дентина, заболевания пародонта, плохая гигиена полости рта, травмы, хронические заболевания.

Отсутствие даже нескольких зубов весьма ощутимo и неприятно, а полное отсутствие зубов (полная адентия) – серьезная патология с множеством негативных последствий:

  • Заболевания пищеварительной системы, как следствие некачественного пережевывания пищи и неполноценного питания;
  • Изменения внешности – у пациентов с полной адентией отмечается характерный вытянутый овал лица, выдающийся вперед подбородок, ввалившиеся щеки и губы, выраженные носогубные складки;
  • Значительные нарушения дикции.

В совокупности все вышеперечисленные проблемы приносят существенный психологический дискомфорт и проблемы в коммуникации.

Современная стоматология имеет в своем арсенале много вариантов лечения полной адентии. Перечислим основные из них.

Виды протезов при полном отсутствии зубов

При лечении полной вторичной адентии применяется съемное или несъемное протезирование. Выбор вида протезов при отсутствии зубов зависит от клинической ситуации и финансовых требований пациента.

СЪЕМНАЯ МЕТОДИКА. Это способ фиксации, при котором можно самостоятельно, без участия врача, снимать или устанавливать протез на место, когда возникает такая необходимость.

НЕСЪЕМНАЯ МЕТОДИКА. Несъемное протезирование – установка зубных протезов, которые невозможно самостоятельно, без помощи врача снять без повреждения конструкции. При полном отсутствии зубов, единственным вариантом несъемного протезирования является имплантация. Главное преимущество имплантации – надежная фиксация, благодаря которой можно не волноваться, что зубной протез спадет в самый неподходящий момент. Еще одно преимущество имплантации – значительно упрощается пережевывание пищи: исчезает необходимость ограничивать себя в приеме твердых продуктов, а это положительно влияет на здоровье пищеварительной системы.

УСЛОВНО-НЕСЪЕМНАЯ МЕТОДИКА. Конструкция протеза надежно фиксируется с помощью атачемнтов или специальных креплений на установленные имплантаты, но пациент может самостоятельно снимать и устанавливать такой протез в полости рта.

Расскажем немного подробнее об этих методиках.

Вас может заинтересовать

Вас может заинтересовать

Съемные протезы

Съемные протезы быстро изготавливаются, имеют доступную стоимость, их установка занимает мало времени и не затрагивает такни ротовой полости. Съемные конструкции могут фиксироваться на десне или имплантатах. Ежедневно, съемные протезы необходимо снимать для проведения гигиенической обработки.

Полные съемные протезы бывают:

  • Акриловые. Изготавливаются из пластмассы, это наиболее бюджетный вариант протезирования при полном отсутствии зубов. Протез крепится к десне за счет эффекта присасывания и использования естественных выступов альвеолярных отростков челюсти. Акрил не очень прочный материал, поэтому срок службы акриловых протезов составляет всего 2 – 5 лет.
  • Нейлоновые. Акриловые протезы в ряде случаев могут вызывать аллергические реакции, поэтому были разработаны протезы из нейлона. Отличаются от акриловых большей эластичностью, более высокой устойчивостью, обладают лучшими гигиеническими свойствами. Как и акриловые, они фиксируются за счет присасывания к десне, то есть не очень надежно.

Протезирование на имплантатах при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов, в особенности с применением навигационных шаблонов, – наиболее физиологичный вариант, восстановление зубного ряда с имитацией корневой системы предотвращает разрушение костной ткани и десен. Недостаток у метода только один – высокая стоимость.

Существуют следующие варианты фиксации протезов при полной адентии:

    Устанавливаются 6-14 имплантатов в нижнюю челюсть и 8-14 – в верхнюю. Это очень надежный метод протезирования зубов при полном их отсутствии. Собственно, это и есть классическая двухэтапная имплантация, когда сначала пациенту вживляются имплантаты, а через 4-6 месяцев устанавливаются постоянные коронки. О достоинствах и недостатках метода подробнее.

  • All-on-4 – это установка 4 имплантатов с наклоном 450 в каждую челюсть в области передних зубов с соблюдением между ними определенного интервала. Данный метод является частным случаем группы методов балочной фиксации. Этот способ протезирования применяется при дефиците костной ткани, близком расположении гайморовой пазухи или нижнечелюстного нерва, в случаях, когда костная пластика не желательна. Так же данный способ – хорошее решение, если существуют ограничения по максимальной сумме лечения (требуется установка 4х, а на 14ти имплантатов);

  • Фиксация протезов на мини-имплантаты. Протезы, изготавливаемые этим методом, относятся к условно-несъемным. Также как и техника Все-на-4х, мини-имплантация используется при атрофии костной ткани, близости гайморовой пазухи и нижнечелюстного нерва. Мини-имплантаты в 4 раза тоньше обычных имплантатов, имеют шаровидную головку, на которую надевается съемный протез. Обычно для фиксации мостовидного протеза необходимо установить 4-6 мини-имплантатов.

    Способ зубного протезирования при полном отсутствии зубов выбирается в зависимости от клинической ситуации и стоимостных требований пациента.

    Что такое съемный протез? Чем он хуже несъемного?

    И другие важные вопросы о съемном протезировании

    Коротко: съемный протез — конструкция с искусственными зубами, которую пациент может сам, без помощи врача, вынимать изо рта и вставлять обратно. Как правило, такие протезы устанавливаются, когда другой возможности восстановить зубы нет. Например, если пациенту противопоказана имплантация и клиническая ситуация не позволяет поставить ему мостовидный протез. Или пациент сам настаивает на съемном протезировании как на более дешевом варианте.

    Попросили нашего стоматолога-ортопеда Дмитрия Олеговича Сапронова ответить на самые частые вопросы о съемных протезах.

    Какие бывают съемные протезы?

    Простейший съемный протез — пластиночный. Он представляет собой пластмассовую пластину (базис), по краю которой закреплены искусственные зубы. При полном отсутствии зубов пластина удерживается в полости рта за счет эффекта «присоски». Когда пациент прижимает протез к верхней или нижней челюсти, из под него уходит лишний воздух и образуется разреженное пространство, которое оказывает всасывающее действие (этот эффект похож на присасывание медицинских банок к коже больного).

    Если у пациента сохранились свои зубы, пластиночный протез закрепляется на них с помощью металлических или пластмассовых крючков.

    Более продвинутый вариант съемных протезов — бюгельный. Большая часть пластика в нем заменена металлической дугой, за счет чего конструкция занимает меньше места во рту и ощущается более комфортно.

    Бюгельный протез фиксируется на сохранившихся зубах либо с помощью металлических лапок (кламмеров), либо с помощью специальных замочков (аттачментов).

    Из каких материалов изготавливаются съемные протезы?

    Для имитации десны в съемных протезах традиционно используется акрил. В него добавляют специальные красители, которые позволяют максимально приблизить цвет пластмассы к натуральной слизистой пациента. Однако, если пациент аллергик, акрил может быть сделан и без красителей, прозрачным.

    В пластиночных протезах базис также может изготавливаться и из других пластмасс: например, из материала Acry-free или нейлона. Последний по многим параметрам проигрывает акрилу, поэтому не пользуется популярностью у ортопедов и крайне редко рекомендуется пациентам.

    Искусственные зубы для протезов могут быть пластмассовыми, композитными или керамическими. Обычно они создаются на заводе и попадают в зуботехническую лабораторию в виде готовых гарнитур. С учетом особенностей челюстей пациента, техник подбирает подходящие по цвету и размеру гарнитуры и вклеивает их в базис протеза.

    Сколько зубов можно заменить съемным протезом?

    Любое количество. Даже при отсутствии одного зуба можно установить съемный протез-бабочку, который состоит из одного искусственного зуба и пластмассовых крючков, обхватывающих зубы-опоры. Другое дело, что такой протез недолговечен, поэтому расценивается как временный вариант. Пациент может пользоваться им, пока не решит установить мостовидный протез или имплантат.

    При отсутствии нескольких зубов оптимальной считается установка бюгельного протеза.

    Для полностью беззубых челюстей изготавливается пластиночный протез «на присосках». Хотя фиксация и удобство таких конструкций оставляют желать лучшего.

    Сколько времени занимает протезирование?

    Обычно требуется 2-3 посещения. На первом визите врач-ортопед снимает слепки с обеих челюстей. По ним техник в лаборатории изготавливает модели челюстей и создает протез.

    На следующем приеме готовый протез примеряется. Если пациента все устраивает, он получает инструктаж, как дальше ухаживать за новыми зубами. Если выявляются дефекты, протез подгоняется на месте или передается на корректировку в лабораторию.

    Сложно ли привыкнуть к протезу? Сколько времени это займет?

    Период адаптации длится в среднем 3-4 недели — столько времени требуется мышцам щек и языка, чтобы перестать «замечать» искусственную конструкцию. К бюгельным протезам пациенты привыкают быстрее, чем к пластиночным, поскольку они занимают меньше места во рту.

    Первые дни во рту может усиливаться выработка слюны, а под протезом ощущаться небольшая болезненность. Это нормально. Но если кажется, что в каком-то месте протез давит сильнее, лучше показаться ортопеду — он подкорректирует пластмассовый базис или крепления.

    Нужно ли снимать съемные протезы на ночь?

    Первые 2-3 недели стоматологи рекомендуют носить съемный протез постоянно, не снимая его на ночь. Это поможет быстрее к нему привыкнуть и понять, нуждается ли он в корректировке.

    В дальнейшем перед сном протез необходимо снимать, чтобы давать тканям протезного ложа отдохнуть и позволить им нормально очищаться с помощью слюны.

    Снятый протез необходимо помещать в воду или специальный раствор для замачивания. В противном случае он может пересохнуть и деформироваться.

    В чем достоинства и недостатки съемного протезирования?

    Главное достоинство съемных протезов в том, что они возвращают пациенту способность нормально пережевывать пищу и открыто улыбаться. Хотя по степени удобства они значительно уступают несъемным протезам и имплантатам. Но в любом случае такие конструкции лучше, чем пустоты в зубном ряду.

    К недостаткам съемных протезов относятся:

    1. Долгое привыкание.

    2. Дискомфорт при ношении. Съемные протезы необходимо вынимать изо рта для очистки и на ночь. Пациентов не покидает ощущение, что у них «вставная челюсть».

    3. Недостаточно хорошая фиксация (это больше касается пластиночных протезов, особенно полных и устанавливаемых на нижнюю челюсть).

    4. Повышенные нагрузки на опорные зубы и десны . Съемные протезы частично опираются на десны, которые к этому не приспособлены. Поэтому слизистая под ними периодически воспаляется. А зубы, на которые опирается протез, подвергаются перегрузкам. Чтобы продлить срок их службы, перед протезированием их часто приходится обтачивать и покрывать коронками.

    5. Атрофия кости под протезом. Кость челюсти под съемными протезами не получает жевательной нагрузки, поэтому постепенно истончается. Из-за этого у пациента проседают десны и меняется рельеф протезного ложа. Протез перестает плотно прилегать к тканям, его приходится периодически корректировать или заменять на новый.

    6. Небольшой срок службы. Пластиночные протезы служат в среднем 3-5 лет, бюгельные — 5-8.

    Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

    Читать еще:  Самый лучший ополаскиватель для полости рта
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector