domovnik.su

Слюноотделение при ангине

Симптомы

Катаральная ангина

Первые признаки катаральной ангины могут проявиться уже через пару часов после начального поражения миндалин, но иногда инкубационный период растягивается до 2-3 дня:

  • неприятные ощущения в глотке (чувство раздражения, сухость, першение), чуть позднее — боль при глотании;
  • повышение температуры тела (у взрослых — 37-37,5 С˚, у детей — до 38 С˚);
  • общее недомогание (слабость, «разбитость», головные боли);
  • при визуальном осмотре глотки отмечается увеличение и покраснение небных миндалин;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов (данный признак необязателен);
  • общий анализ крови показывает незначительные изменения: небольшое увеличение лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

О лечении, причинах этого вида ангины можно прочитать на странице «Катаральная ангина«.

Фолликулярная (лакунарная)

Рядом с небными миндалинами расположены лимфоузлы-фолликулы, видимые невооруженным глазом. Фолликулярная ангина, как несложно догадаться, являет собой ни что иное, как поражение этих самых лимфоузлов. Почему в заголовок вынесена также и лакунарная ангина? Дело в том, что, как правило, эти виды ангин идут бок о бок и их симптомы практически ничем не отличаются. При лакунарной ангине очаг поражения — не лимфоузлы, а углубления в миндалинах (лакуны), в которых образуется беловато-желтый налет. Симптомы ангины:

  • температура выше, чем при катаральной ангине (вплоть до 40 С˚), сильный озноб;
  • раздражение горла, болевые ощущения при глотании, иррадирующие в ухо (причем с самим ухом все в порядке);
  • головные боли выражены сильнее, нежели при катаральной ангине. Это объясняется сильной интоксикацией, развивающейся вследствие нагноения лимфоузлов. К слову, при фолликулярной ангине надо пить много жидкости именно по причине интоксикации организма:
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • запоры, потеря аппетита.

Подробнее о причинах, лечении, симптомах этого вида ангины вы можете прочитать на странице «Фолликулярная ангина«.

Флегмонозная

При флегмонозной ангине развивается гнойное воспаление окологлоточной клетчатки, при этом патологический процесс обычно носит односторонний характер. Иные признаки ангины:

  • ярко выраженные боли в горле, вынуждающие порой пациента отказаться от приема пищи;
  • температура тела достигает 38-39 С˚, озноб, слабость;
  • спазм жевательных мышц;
  • дурной запах изо рта;
  • обильное слюноотделение;
  • увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Подробнее об этом виде ангины, ее лечении, причинах можно узнать на странице «Флегмонозная ангина«.

Герпетическая

Симптомы ангины, возбудителем которой является Коксаки-вирус (а речь идет, как вы, наверное, уже догадались, о герпетической ангине), проявляются внезапно. Пациент впадает в лихорадочное состояние (а как иначе, если температура тела достигает 39 С˚), его одолевают сильные боли в горле. В отличие от вышеперечисленных разновидностей ангин, для герпетической ангины характерны боли в животе, понос, рвота. При визуальном осмотре горла на миндалинах, небных дужках и задней стенке глотки заметны маленькие красные пузырьки, которые через несколько дней рассасываются самостоятельно.
Узнать подробнее о причинах, симптомах, диагностике и лечении этого вида ангины можно на странице «Герпетическая ангина«.

Читать еще:  Больно ли удалять зуб с кистой

Язвенно-некротическая

Это «именная» ангина, известная также под названием «ангина Симановского-Венсана». Она развивается вследствие совместной «подрывной» деятельности двух микроорганизмов: спирохеты и веретенообразной палочки. Ее проявления таковы:

  • омертвение участка ткани одной из миндалин с образованием язвы;
  • ощущение чего-то постороннего во рту при глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • температура тела в норме;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Узнать о том, как лечить этот вид ангины можно на странице «Язвенно-некротическая ангина«.

1 комментарий

Хороший обзор симптоматики. Симптомы нужно знать, однако
необходимо что бы диагноз выносил квалифицированный специалист. Организм это не
компьютерная игра и точек сохранения как в игре нет.

О чем говорит обильное выделение слюны

  • О чем говорит обильное выделение слюны
  • Как повысить слюноотделение
  • Причины повышенного слюноотделения

Слюнные железы человека работают постоянно, однако количество выделяемой ими жидкости обычно не превышает 12 мг в час. Время от времени уровень слюны может увеличиваться, например, в качестве ответной реакции организма на вкусную, красивую или ароматную пищу. Также количество жидкости во рту становится больше при раздражении слизистой – примером тому может быть желание постоянно сплюнуть накопившуюся слюну во время лечение зубов. Однако постоянное выделение большого количества слюны сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Причины обильного выделения слюны

Так, повышенное слюноотделение или гиперсаливация может возникнуть в результате скопления в ротовой полости большого количества бактерий. Вот почему обильное слюнотечение часто сопровождает такие заболевания, как гингивит, стоматит или ангина.

Выделение большого количества жидкости слюнными железами также может возникнуть при отравлении пестицидами или ртутными парами, перенасыщении йодом или в качестве побочного действия от принятия некоторых лекарственных препаратов.

Обильное слюноотделение бывает и при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такой симптом может сопровождать некоторые виды язв, гастритов и доброкачественные опухоли в ЖКТ. Бывает, что слюнные железы выделяют много жидкости при наличии паразитов в кишечнике или желудке, повышенной кислотности желудка, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы.

Причинами сильного выделения слюны также могут быть отклонения в деятельности центральной нервной системы, нарушение мозгового кровообращения, поражение вегетативных центров и определенные виды паралича. Особенно часто слюна может выделятся после инсульта. В некоторых случаях количество слюны увеличивается при условии токсикоза во время беременности.

Также гиперсаливация может быть сигналом развития ДЦП. Вот почему родителям маленьких детей особенно важно обратить внимание на этот симптом и срочно рассказать о нем врачу.

Читать еще:  Для чего ложат мышьяк в зуб

Как избавиться от повышенного выделения слюны

Чтобы вылечиться от гиперсаливации, необходимо обратиться к терапевту. Он проведет полное медицинское обследование, исходя из конкретных симптомов. А затем пропишет курс лечения или направит к специалисту более узкого профиля, например, невропатологу или гастроэнтерологу.

Обычно для избавления от повышенного выделения слюны больному рекомендуется сначала вылечить все острые и хронические заболевания, которые могут вызвать гиперсаливацию. Ему может быть прописан прием препаратов с холинолитическим эффектом, направленных на снижение количества слюны. В некоторых случаях также применяется хирургическое лечение.

Последствия ангины

Заболевание ангиной начинается с ощущения «неловкости» в горле, першения, саднения. Затем присоединяется боль при глотании, горло как бы сжимается, а в некоторых случаях затрудняется дыхание.

Каждый глоток вызывает боль. Появляются разбитость, общая слабость, головная боль. Повышается температура тела до 38—39 °С, иногда до 40 °С. Нередко повышению температуры предшествует озноб. Больному хочется потеплее укрыться в постели.

Имеются различные формы заболевания. Они отличаются местными проявлениями и тяжестью течения. У страдающего катаральной ангиной температура может повышаться незначительно, иногда только до субфебрильных величин (37,2—37,5 °С), но это не означает, что на такую ангину можно не обращать внимания. Ангина — коварное заболевание и легкой не бывает. При наиболее тяжелых формах заболевания — фолликулярной ангиной и лакунарной — температура может подниматься до 39—40 °С, а боль в горле бывает такой сильной, что заставить больного сделать глоток чая становится практически невозможным.

При флегмонозной ангине, особенно с образованием абсцесса (гнойника) около миндалины, боль в горле бывает настолько сильной, что не дает больному уснуть, заставляет его полностью отказаться от пищи. Голос становится слабым, иногда гнусавым, речь — невнятной.

Выделяется много слюны, а глотать ее больно. Слюна вязкая, с трудом отплевывается. На шее под углом нижней челюсти и ниже можно прощупать увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Ангина — это общее инфекционное заболевание всего организма, а местные проявления выражены чаще в небных миндалинах.

Ангину вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Микробы могут попасть в организм извне: с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через его плохо вымытую посуду.

Иногда инфекция попадает с продуктами питания, например, если поесть сметаны или попить молока, зараженных стафилококком.

Поэтому нестерилизованное молоко надо обязательно кипятить, а сметану покупать только в магазине или на рынке, куда она поступает после санитарного контроля.

Но иногда ангина возникает из-за того, что уже имеющиеся в организме микробы активизируются, и причиной заболевания становится собственная микрофлора. Это возможно, если человек ослабел после перенесенного другого заболевания, например, гриппа, и сопротивляемость его организма снизилась.

Читать еще:  Строение челюсти человека

Заболевание может начаться и из-за переутомления, нерационального питания, трудностей на работе и в семье, переохлаждения или перегревания, химических и механических раздражений.

Предрасполагает к заболеванию ангиной общее или местное охлаждение организма.

В ряде случаев ангина является лишь симптомом инфекционного заболевания, например, скарлатины, дифтерии, кори, гриппа, коклюша, а также некоторых болезней крови.

Можно ли поставить диагноз ангины самому, без врачебного осмотра? Для этого надо знать, как выглядит горло здорового человека.

Если заглянуть в широко открытый рот, то в глубине его, по бокам от язычка, справа и слева видны так называемые небные миндалины. Поверхность их обычно неровная из-за большого количества отверстий, ведущих в узкие, извилистые щели, которые называются лакунами.

В лакунах обычно находится большое количество микробов. Здесь же могут образовываться так называемые пробки, состоящие из скопления слущившихся клеток слизистой оболочки, лейкоцитов, мелких частиц пищи.

Сама ткань миндалин состоит из фолликулов, округлых скоплений лимфоцитов — особых белых кровяных телец.

Помимо небных, у человека имеется еще несколько миндалин: язычная (в форме язычка), глоточная (в носоглотке) и гортанные (в гортани).

Размер миндалин не имеет решающего значения для оценки их состояния. Миндалины могут быть небольшими и в то же время содержать много микробов и продуктов их жизнедеятельности, а следовательно, оказывать вредное воздействие на организм.

При воспалении небные миндалины припухают, краснеют, становятся болезненными.

Налеты не распространяются за пределы небных миндалин, а если они имеются и на других участках слизистой оболочки полости рта и глотки, то это указывает на наличие другого заболевания. О тяжести болезни нужно судить не только по внешнему виду миндалин, а по общему состоянию организма человека. А его правильно оценить может только врач.

Каждый, кто болел ангиной, знает, что, кроме боли в горле, появляются общая слабость, недомогание, тянущие боли или ломота в суставах, головная боль, повышается температура. Воспаление же миндалин — только один из признаков ангины, хотя и самый характерный. Стоит подчеркнуть: нужно помнить о том, что ангина «прихватывает» не только горло, но и весь организм, и бороться с многоликим недугом нужно очень серьезно. Начиная лечить даже самую «легкую» катаральную ангину, следует помнить, что заболевание коварно своими осложнениями. Практически все больные, страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что их недуг начинался с ангины. Кроме того, ангина может дать так называемые местные осложнения, такие, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник, расположенный около миндалины), флегмону шеи (разлитое нагноение тканей шеи) и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector