domovnik.su

Процесс заживления лунки после удаления зуба

Как долго заживает десна после удаления зуба

Удаление зубов — вероятно, наиболее радикальный прием в стоматологической области. Сегодня в стоматологии основной целью считается сохранение зубов по максимуму, потому удаление зуба назначают лишь тогда, когда поврежденный зуб нельзя вылечить другими способами и это может навредить вашему здоровью.

Когда человек избавляется от больного зуба, ему может показаться, что все проблемы и страхи уже позади. Однако заживление раны после операции может принести больше проблем и переживаний, чем сама процедура экстракции. Разберёмся сколько заживает десна после удаления зуба и от чего зависит длительность выздоровления.

Проблемы при заживлении лунки после удаления зуба

После извлечения зуба образовавшаяся лунка начинает болеть и кровоточить. В послеоперационный период у пациента возникает ряд проблем:

    рана постоянно болит и кровоточит так, что человек не понимает, каким образом можно остановить кровотечение (отсутствие возможности нормально спать, говорить, есть, работать); небольшие кусочки пищи при жевании попадают на ранку, травмируя десну ещё больше; в десне может скапливаться гной; присутствует гнилостный запах изо рта; появляется воспалительный процесс вокруг лунки и близлежащих дёсен.

Для того чтобы понять, как долго заживает десна после удаления зуба, необходимо разобраться в том, какие процессы происходят в самой лунке в послеоперационный период.

Также необходимо выявить, какие факторы ускоряют процесс заживления, а какие, наоборот, препятствуют затягиванию ранки.

Стоматологи отмечают, что рана затягивается хуже, если человеку был удалён клык или третий моляр «зуб мудрости». Операция по извлечению последнего является очень сложной.

Возможные причины долгого заживления лунки

Кровотечение из лунки должно длиться не больше трех часов. Боли могут беспокоить чуть больше. Если кровь не останавливается, то кровяной сгусток не образуется и процесса заживления не будет.

Причиной задержки еще может быть воспаление лунки – альвеолит. Сколько будет заживать в этом случае, зависит от быстроты устранения. Рана может быть инфицирована от попадания в нее кариозных остатков после удаления, а также из-за неправильного ухода и несоблюдением рекомендаций пациентом. При альвеолите возникают боли в области удаленного зуба, появляется неприятный запах изо рта, из лунки могут быть гнойные выделения. И пока это воспаление будет присутствовать, рана не сможет затянуться.

В тех случаях, когда удалили зуб мудрости аккуратно края затягиваются быстрее. Заживает лунка в течение двух или трех недель. Но бывают случаи, когда десна вокруг разорвана, все ткани размозжены. Из-за того, что края неровные и рваные рана будет затягиваться гораздо дольше. Поэтому от врача тоже зависит многое.

Читать еще:  Амоксициллин при зубной боли

Еще бывают случаи, когда причиной удаления является развитие гнойного воспаления от зуба. Это воспаление может перейти под надкостницу, вызывая периостит. В этом случае иногда приходиться делать разрез на десне на всю протяженность расположения гноя помимо удаления причинного зуба. В рану устанавливают дренаж, чтобы гнойные выделения имели отток. Дренаж отойдет самостоятельно, но опять же, пока весь гной не выйдет рана не заживает.

Вторичные инфекции, которые мешают заживлению десны (лунки)

Считается, что полость рта – это самое «грязное» место в организме человека: здесь, помимо собственно патогенных микробов, присутствует также огромное количество так называемых условно патогенных микроорганизмов.

Слово «условно» означает, что такие микробы начинают вредить только при определенных условиях.

Когда во рту появляется глубокая рана после удаления зуба, которая, к тому же, представляет собой своего рода резервуар для пищевых «отходов», микробы, которые до этого не могли навредить человеку, из условно патогенных становятся патогенными, вызывая воспалительный процесс с гнойными явлениями.

То, сколько времени будет заживать десна после удаления зуба, в данном случае во многом определяется уровнем гигиены полости рта и правильным уходом за раной.

Важно понимать, что свежая рана во рту вообще уязвима к любым инфекциям извне: например, вторичная инфекция может попасть вместе с грязными руками во время приема пищи, со старой зубной щеткой и при многих других обстоятельствах.

Восстановление же инфицированных тканей лунки после удаления зуба замедляется: почти всегда в таких случаях сроки заживления десны растягиваются на месяцы, пока рана самостоятельно не очистится от некротических образований и не начнется рост грануляционной ткани с дальнейшим формированием нормальной молодой кости.

Что можно сделать для ускорения процесса заживления

Только «стерильные условия» в ротовой полости позволят быстро заживить ранку, хотя это довольно условное понятие.

Во рту присутствуют как вредные, так и полезные бактерии. К тому же негативно повлиять на процесс заживления десны иногда могут внутренние заболевания:

    дисбактериоз кишечника; патологические явления в ЖКТ, пищеводе.

Главное — не допустить развития вторичного инфицирования лунки, придерживаясь некоторых правил, чтобы заживала и затягивалась ранка. Итак, нужно делать следующее:

    плотнее удерживать марлевый тампон, поставленный в лунку врачом, в первые несколько часов после удаления зуба, сдавливая челюстями; отказаться от курения, приема алкоголя и горячей твердой пищи в первые 2–3 дня, пока не пройдет процесс заживления и формирования новой кости; не вымывать кровяные сгустки, которые создают некую пробку (защиту) от проникновения вредоносных бактерий и микроорганизмов; не допускать случайного травмирования лунки, т. е. жевать пищу лучше на другой, здоровой стороне; отказаться от занятий спортом, посещения сауны-бани и перегрева на солнце на протяжении 3–4 дней; желательно не спать в первые дни на больной стороне челюсти; полоскать полость рта травяными отварами, хотя врачи не рекомендуют этого делать во избежание вымывания кровяных сгустков.
Читать еще:  Киста во рту на небе

Часто пациенты по незнанию и ошибке начинают усиленно полоскать рот различными травмирующими подручными средствами (сода, соль, перекись водорода), чтобы луночное пространство быстрее затянулось, усугубляя тем самым процесс и значительно оттягивая время по заживлению лунки. Происходит лишь раздражение, разрушение и вымывание кровяных сгустков, усиление боли. Все это может стать поводом для повторного обращения к стоматологу, проведению вторичной операции.

Народные средства лечения десен

При возникновении альвеолита, полость рта полоскают раствором цветков календулы. Для его приготовления необходимы две столовые ложки цветков календулы, которые тщательно растирают в порошок, заливают стаканом кипятка и настаивают около часа в закрытой емкости. Этим отваром необходимо полоскать рот после чистки зубов и приема пищи.

Также в этом случае хорошо помогает шалфей. Столовую ложку этой травы заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят около 10 минут.

Ромашка аптечная и зверобой помогают предотвратить воспаление. Столовая ложка ромашки и две столовые ложки зверобоя заливаются кипящей водой, настаивают в закрытой емкости часа полтора, процеживают и используют для полоскания.

Также очень хорошо устраняет дискомфорт в десне следующий состав. Сухая трава зверобоя продырявленного и сосновая хвоя берется в пропорциях четыре к одному, смешивается и измельчается. Из образовавшейся смеси берут четыре столовые ложки, заливают кипятком и кипятят около двух минут. Полученный отвар необходимо настоять часа полтора, затем снова необходимо прокипятить до тех пор, пока первоначальная жидкость не убавится наполовину. Этим раствором смачивают марлевый тампон и обрабатывают им лунку.

Как заживает рана после удаления зуба

Греческий философ Аристотель считал, что мужчины имеют больше зубов, чем женщины. Это ошибочное утверждение никто не пытался оспорить в течение 18ти столетий.

Заживление раны после удаления зуба и необходимость установки имплантата

После удаления зуба процесс нормального заживления раны длится приблизительно 4 месяца. Происходит сближение краев десны, одновременно образуется кровяной сгусток в лунке, который замещается грануляционной, затем остеоидной (костной) тканью.


Заживление раны после удаления зуба

  • Процесс нормального заживления лунки протекает безболезненно. На 3-й день после удаления, проявляются первые признаки эпителизации раны.
  • 3 – 4 день. Начинается развитие грануляционной ткани.
  • 7 – 8 день. Большая часть сгустка замещается грануляциями, одновременно с грануляциями с краев десны образуется новый слой эпителия. Сгусток сохраняется только внутри лунки. Появляются небольшие костные балочки – первые признаки образования новой кости.
  • 14-18 день. Полная эпителизация (восполнение дефекта слизистой оболочки) поверхности раны. К этому сроку вся лунка заполнена созревающей, богатой клетками грануляционной тканью. Происходит интенсивное развитие костной ткани со стороны дна и боковых поверхностей лунки.
  • 30-й день. Остеоидная ткань заполняет большую часть лунки – от боковых поверхностей и дна к центру.
  • Через 45 дней. Процесс образования костной ткани в лунке еще продолжается.
  • 2 – 3 месяца. Молодая костная ткань заполняет почти все пространство лунки. Уменьшаются костномозговые пространства, насыщаются кальцием костные балочки.
  • 4-й месяц. В верхней части лунки образуется новая кость, которая со временем приобретает нормальную губчатую структуру.
  • С образованием костной ткани края лунки и альвеолы рассасываются, приблизительно на 1/3 длины корня. Со временем альвеолярный гребень в области удаленных зубов становится ниже и тоньше. Над устьем лунки он имеет вогнутую или волнистую форму.
Читать еще:  Губка после удаления зуба

При отсутствии сгустка крови лунка заживает в результате образования грануляционной ткани со стороны костных стенок лунки. Постепенно края десны над ней сближаются, лунка заполняется грануляционной, затем остеоидной тканью. В дальнейшем процесс образования кости происходит так же, как было описано выше.

Заживление раны после удаления воспаленного зуба

В случаях, если лунка инфицирована или при операции были травмированы кость или край десны, регенеративные процессы протекают медленнее. В этих случаях в окружающих рану тканях развивается воспалительный процесс, поэтому начало регенерации кости и эпителизации раны задерживается.

Очень часто к удалению зуба прибегают при воспалительных явлениях в лунке, поэтому заживление раны после удаления такого зуба происходит в более поздние сроки, чем при удалении не воспаленных зубов, вместо 3-5 дней процесс занимает 10—14 дней. Первые признаки образования кости появляются на 15-е сутки. Образующиеся остеоидные балки наслаиваются на стенки лунки.

Эпителизация раны часто завершается только на 30—50-е сутки. По мере очищения раны от отмерших тканей со стороны стенок и дна лунки разрастается грануляционная ткань. Только через 1,5—2 мес. большая часть лунки бывает заполнена остеоидной тканью, которая постепенно будет превращаться в зрелую кость.

Более значительно выражена задержка образования кости и эпителизации раны при травматичном удалении зуба с разрывом десны и повреждением стенок лунки. В этих случаях края десны долго не сближаются.

Что делать после заживления раны?

После удаления зуба, для предотвращения зубочелюстных деформаций, необходимо своевременно восстановить потерянный зуб при помощи дентальных имплантатов.
Для этого Вам потребуется консультация хирурга и ортопеда стоматолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector