domovnik.su

При анестезии зуба попали в нерв последствия

При анестезии зуба попали в нерв последствия

Войти

Больной вопрос

Анестезию в стоматологии не часто выносят в отдельную тему. Однако, базируясь на многочисленных вопросах пациентов, я сделал вывод, что освещение данной темы будет весьма и весьма полезным.

Начнем с расшифровки термина. “Анестезия” – от греческого “нечувствительность” – это обратимая потеря чувствительности тканей, прежде всего болевой, вызванная воздействием различных химических и физических факторов.

В стоматологии применяется в основном местная и в редких случаях – общая анестезия (общий наркоз). Лично я считаю, что общая анестезия уместна только в случае наличия четких показаний – таких, например, как серьезные психические заболевания пациента (когда невозможно провести лечение под местной анестезией).

Когда же пациенты просят провести лечение под общей анестезией исключительно из чувства обычного страха – это категорически неправильно. Общая анестезия – это вред для организма и применять его стоит только в случаях реальной необходимости. Тем более, что современные методы местной анестезии обеспечивают полную нечувствительность к боли.

Единственный момент, когда пациент может испытать дискомфортные ощущения – это после хирургических операций, когда местная анестезия отходит. Но такие же ощущения в этом случае будут и после общей анестезии.

Поэтому я считаю необходимым разъяснять этот момент тем пациентам, которые просто из-за того, что опасаются болевых ощущений, настаивают на общей анестезии. Это действительно вредно для организма и в этом нет никакого смысла, за исключением наличия специфических заболеваний (о которых я уже упоминал).

Теперь немного вопросов и ответов, как обычно.

Основное отличие местной анестезии от общей?

Местная анестезия предполагает обезболивание только операционного поля – без отключения сознания. Общая анестезия действует на высшие центры головного мозга и полностью отключает сознание. В подробности углубляться не будем – здесь и так все понятно.

Какие существуют методы местной анестезии в стоматологии?

Существуют неинъекционные и инъекционные методы.

Неинъекционные методы (в данном случае аппликационные) – это поверхностное обезболивание тканей путем смазывания или втирания анестетика. На сегодняшний день такие анестезирующие препараты выпускаются со вкусами и ароматами фруктов и ягод.

Используются неинъекционные (или наружные) методы в следующих случаях:

  • перед тем, как сделать укол, чтобы обеспечить пациенту полное отсутствие неприятных ощущений, а также для дезинфекций слизистой;
  • перед проведением процедуры терапевтического скелинга;
  • поверхностная анестезия при удалении молочных зубов и т.д.

Инъекционные методы – это когда делают укол. Инъекционные методы подразделяются на проводниковую и инфильтрационную анестезию.

Каков механизм действия местных анестетиков?

Обезболивание происходит за счет того, что анестетики подавляют возникновение и проведение нервных потенциалов.

Больно ли когда делают укол?

Нет, не больно, так как до укола (как я уже сказал) применяется аппликационная анестезия.

Какие препараты используются для местной анестезии в современной стоматологии?

В основном самые популярные – на основе артикаина. Это ультракаин, септанест, альфакаин, убестизин. Артикаин является очень эффективным анестетиком (для сравнения – в 5 раз сильнее новокаина). Есть также препараты на основе мепивакаина (например, скандонест).

Препараты на основе лидокаина и другие перечислять не буду, так как они уже давно ушли в историю и потеряли свою актуальность. Местные анестетики выпускаются в разных вариациях. Для повышения эффективности местной анестезии используются, так называемые, вазоконстрикторы. Так, например, ультракаин DC форте содержит в своем составе также адреналин.

Адреналин оказывает местное сосудосуживающее действие, что пролонгирует срок действия анестезии, а также замедляет процесс поступления в ток крови. Однако нужно с осторожностью применять подобного рода препараты, так как они могут оказать негативное воздействие на общую систему организма (в частности у людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

Можно ли использовать местную анестезию при беременности?

Можно, но осторожно. Есть специальные щадящие варианты для таких случаев. Но я все- таки советую следить за зубами – так, чтобы в случае наступления беременности не оказаться лицом к лицу со стоматологической проблемой 🙂

Читать еще:  Желтоватый налет на языке

Есть ли возрастные ограничения при применении местной анестезии?

Нет, ограничений нет. Однако, как и в случае с беременностью, для маленьких пациентов, а также для людей пожилого возраста, используется щадящий вариант.

Бывает ли так, что анестезия может повлечь за собой негативные последствия?

Бывает, если анестезия сделана неправильно, когда попадают в сосуд или в нерв. В случае попадания в сосуд – привет, токсины! А в случае попадания в нерв – анестезия на несколько дней и более. А также последствия могут быть в тех случаях, когда неправильно подобран анестезирующий препарат (в случае наличия аллергических реакций и иных противопоказаний).

Может ли местная анестезия не подействовать?

Может, но такое бывает крайне редко. В частности, такое может быть связано с тем, что пациент накануне лечения употреблял в больших количествах алкогольные напитки (а также психотропные и наркотические средства – даже в небольших количествах). Бывают исключительные случаи нечувствительности к тем или иным анестетикам (в этом случае подбирается альтернативный вариант).

Что может вызвать аллергические реакции?

Все, что угодно 🙂 Но если провести своеобразную классификацию, то на сами анестетики – артикаин и мепивакаин – аллергия встречается не часто. В основном опасность представляют вазоконстрикторы. Но сейчас существуют (опять же, как я и говорил раньше) различные варианты выпуска препаратов: с вазоконстрикторами и без них. Если же аллергическая реакция все-таки на сам анестетик, то здесь тоже варианты.

В каких случаях после того, как отходит анестезия могут быть дискомфортные ощущения?

Это зависит от того, какое вмешательство проводилось. Как правило, дискомфорта не возникает. Но если, скажем, было сложное удаление зуба мудрости с разрезом мягких тканей и наложением швов, то дискомфорт вполне может присутствовать – спустя пару часов после удаления. И это абсолютно нормально и логично. Анестезия тут уже не играет роли, так как дискомфорт как раз связан с прекращением ее действия 🙂

Каковы критерии выбора анестетика?

Критерии выбора следующие: индивидуальные особенности пациента, характер планируемой процедуры, безопасность, эффективность.

Невралгия появилась после лечения зуба (зубов)

Невралгия – это нейропатическая боль в зоне иннервации нервного ствола или его периферических ветвей, не являющаяся реакцией на повреждение или воспаление. Если органическая причина отсутствовала изначально, ее называют первичной. Если же боль, сопровождавшая соматическую патологию, не проходит после лечения, говорят о вторичном или симптоматическом характере заболевания.

Может ли возникнуть невралгия после лечения зуба?

Наиболее вероятной причиной первичной невралгии считается сдавливание нервного ствола близлежащими сосудами или поражение его ядра. Таким образом, следствием стоматологических манипуляций может быть только вторичная или симптоматическая невралгия. При этом следует учитывать, что не всякий болевой синдром в области лица, головы и шеи, впервые проявившийся после посещения стоматолога, является невралгией.

Болезни зубов и челюстей, как и осложнения некоторых стоматологических манипуляций, могут быть причиной формирования следующих видов невралгии:

  • Тройничного нерва и его ветвей ;
  • Ушно-височного нерва (синдром Фрея);
  • Крылонебного узла (синдром Сладера);
  • Ресничного узла (синдром Оппенгейма);

Рисунок ресничного узла с нервным пучком

После не значит вследствие…

Последовательное наступление двух событий еще не означает наличия причинно-следственной связи между ними, поэтому появление невралгической боли после стоматологического лечения еще не значит, что именно оно явилось причиной нарушения. В этом случае возможны следующие варианты:

  • Болевой синдром связан с осложнениями лечения или ошибками в диагностике стоматологической патологии и не является невралгией;
  • Зубная боль, по поводу которой пациент обратился к стоматологу, была первым симптомом истинной невралгии, поэтому лечение не помогло устранить ее;
  • Причиной боли изначально было поражение твердых тканей или пульпы зуба, но лечение оказалось длительным, возникли осложнения, и, в результате длительного болевого раздражения нерва, развилась вторичная невралгия.

Как отличить невралгию от других болевых синдромов?

При невралгии боль приступообразная, достаточно интенсивная и непродолжительная, локализация – полностью совпадает с зоной иннервации нервного ствола или пораженной ветви, то есть болит половина лица, верхней или нижней челюсти. Приступ может быть спровоцирован чисткой зубов, приемом пищи или прикосновением к коже лица. Со временем частота болевых приступов, а также интенсивность боли в пределах одного пароксизма существенно не изменяются. Цвет кожи и слизистой оболочки вне приступа не изменяется, нет отеков, припухлостей или деформаций. Если есть температура, то к проблеме следует отнестись особо внимательно.

Читать еще:  Кандид при стоматите

Даже чистка зубов может спровоцировать приступ

Не имеет ничего общего с невралгией боль:

  • постоянная в одном зубе, распространяющаяся на всю челюсть – это, скорее, признак остаточного пульпита. Это осложнение возникает во время эндодонтического лечения многокорневых зубов со сложной анатомией каналов. Некоторые из них невозможно обнаружить с помощью обычной рентгенографии, поэтому они остаются необработанными. Чтобы устранить боль врачу придется снять пломбу, обнаружить, обработать и запломбировать канал;
  • в области леченого зуба в сочетании с припухлостью десны – следует исключить развитие воспалительного процесса. Клинически отличить глубокий кариес от периодонтита бывает сложно. Если лечение начало без диагностической рентгенографии, может быть выбран неправильный метод лечения, что приведет к обострению процесса. В этом случае необходимо снять пломбу, обработать каналы и вновь запломбировать зуб;
  • в области инъекции обезболивающего препарата – следствие нарушения техники проведения анестезии. При проведении инфильтрационной анестезии обезболивающий препарат вводится в подслизистый слой десны. Если же иглу по неосторожности продвинуть глубже и травмировать надкостницу, раствор попадает под нее. В результате анестезия получается длительной и глубокой, но позже появляется выраженный болевой синдром. В этом случае назначают противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры;
  • боль в зубе после пломбирования корневого канала при накусывании может быть признаком выведения пломбировочного материала за верхушку. В этом случае потребуется хирургическое лечение.
  • Боль или онемение в нижней челюсти после установки имплантата может свидетельствовать о механической травме нерва. В этом случае хирургу придется удалить имплантат и заменить его новым, подходящим по размеру.

Что делать, если боль после лечения не проходит?

Вне зависимости от того, является ли болевой синдром после лечения невралгией, первым делом рекомендуется посетить того же врача, который его проводил. Ведь только ему в точности известно, какие процедуры проводились, какова была исходная клиническая ситуация и какие осложнения наиболее вероятны. Даже в том случае, если вы уверены, что имеете дело с невралгией, вам потребуется подробная выписка о проведенных манипуляциях.

Если после осмотра лечащего врача причина боли не установлена, он может назначить дополнительное обследование:

  • Компьютерную томографию челюстей. Одной из причин болевого синдрома может быть сдавление ветви нерва внутричелюстным новообразованием. И, если кисты обычно легко выявляются с помощью обычной рентгенографии, то образование костной плотности: остеомы, цементомы, одонтомы – могут быть малозаметны или вовсе не видны. В этом случае потребуется хирургическое лечение. Добавочные корневые каналы, недостатки их обработки и пломбирования, так же как и выведенный за верхушку материал, тоже можно увидеть на КТ;

Компьютерная 3d томография (КТ) челюсти – инновационная диагностика

  • Консультацию ЛОР-врача – боль в верхней челюсти может быть симптомом гайморита, в том числе и одонтогенного происхождения. Для определения источника воспаления также потребуется компьютерная томография

Консультацию невролога обычно назначают в последнюю очередь, когда все возможные органические причины исключены или их устранение не помогло решить проблему. Результаты всех проведенных обследований и выписку из стоматологической карты лучше взять с собой, невропатологу могут понадобиться эти данные. Если диагноз подтвердился, проводится соответствующее медикаментозное или хирургическое лечение.

форумы о стоматологии на zub-zub.ru

Бессмертный нерв

Модератор: Леся

Бессмертный нерв

Сообщение aydarkin » Ср янв 25, 2012 16:56

Добрый день!
У меня возникла проблема с зубом – нижняя правая пятерка. Надеюсь, вы сможете хотябы приблизительно раскрыть причину. Постараюсь дать максимально точное описание. Надеюсь, у вас хватит терпения его дочитать. Мне это очень важно.

Читать еще:  Анкерные титановые штифты

Мне 28 лет. Больше года назад начала беспокоить чувствительность зуба на холодное и горячее. Опытным путем – выборочными касаниями разных зубов смоченной в холодной воде ватной палочкой – было установлено, что болезненна именно пятерка. Реакция проходила сразу как только пркращалось термическое воздествие. Боль была слабой, легко переносимой и практически не доставляла неудобства. На давление и накусывание реакции не было. Когда-то давно этот зуб был вылечен после кариеса. Депульпирования не производилось. Внешне зуб не имел никаких повреждений. Только при внимательном рассмотрении в стоматологическое зеркальце (специально для этого купленным) я заметил, что зуб у корня со стороны щеки и близлежащей шестерки (где и была пломба) не совсем плотно прилегает к десне. Также цвет всего зуба был немного бледнее остальных. Подвижность зуба не наблюдалась. Десна нормального цвета. Кровоточивости нет.

Недавно зуб стал время от времени “чувствоваться” сам по себе без всяких раздражителей и в любое время. Ощущение было похоже на беспокоющее, тянущее распирание в зубе. Неприятные ощущения, возникали 1-3 раза в день и длились по 1-2 часа. “Лечил” нурофеном. Иногда неприятные ощущения возникали утром сразу после просыпания. Заметил, что одновременно с этим начинались неприятные ощущения в глазу с той же стороны, что и зуб. Ощущения в глазу возникали только при аналогичных ощущениях в зубе. Специально проверял. Обследование глаз ничего не выявило. Я обратился к стоматологу.

С промежутками в 10 минут мне было сделано 3 укола убистезина, т.к. я “не давал” вскрыть пломбу из-за ледяной боли при вскрытии несмотря на обезбаливание (из бор машины дула струя холодного воздуха). Когда с более-менее терпимой болью пломба была вскрыта и обнажен нерв, врач диагностировал пульпит. Любое касание нерва вызывало адскую боль. Сделали еще 2 укола убистезина. Полчелюсти уже напрочь заморозилось, но нерв продолжал бодрствовать. В общей сложности было введено 2 ампулы убистезина. Кололи в разные места. Не дал уколоть только в пульпу. Врач наложил семидневную пасту и поставил временную пломбу.

Зуб перестал реагировать на температуру (возможно из-за плотной временной пломбы или из-за отмирания). На четвертый день мне было снова назначено посещение. Боль в нерве не уменьшилась. Сделали 3 укола ультракаина с промежутками 10 минут. Последний делался внутрипульпарно – пришлось извиваться от боли. Ничто не подействовало.

Пока ждали действия анестезии – вылечили другой зуб (верхний с противопложной стороны). Кариес был глубоким но пульпита не было. Хватило одного вкола убистезина. Боли не было.

После 30 минут снова вернулись к моей больной пятерке – нерв никак не реагировал на анестезию, хотя челюсть была заморожена. На этот раз мне положили “натуральный” (двухдневный) мышьяк и поставили временную пломбу. Снимок ниразу не делался. Клиника платная, отзывы о ней хочень хорошие. Отношение всего персонала к людям очень радует. Врач – средних лет, очень приятная и заботливая. Обо всех возможных болях всегда предупреждала, мучать меня не собирается, очень терпеливая, хорошо успокаивает. По общению и поведению могу сказать, что производит впечатление очень умного, компетентного специалиста. Долго работала в бесплатной клинике. Вобщем лечиться у нее – одно удовольствие, если бы не моя “пятерка”.

Завтра мне снова к врачу (т.е. мышьяк стоит уже полтора дня). При сильном накусывании чувствую неприятное распирание. При жевании пищи боли нет. При постукивании ногтем чувствую обычную зубную боль. Поэтому предчувствую, что и завтра нерв будет жив и болезненен. От предчувствия адской боли – холодок по спине. Настроения нет.

Объясните, пожалуйста – в чем может быть причина такой паталогической стойкости и бессмертности этого нерва? Это какое-то заболевание зуба или его особенность? Как быть завтра, если нерв будет болезненным? Какие могут быть прогнозы и вероятные исходы? Что делать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector