domovnik.su

После удаления зуба опухла щека что делать

Вырвали зуб и опухла щека: почему и что делать в такой ситуации?

В сложных случаях требуется удаление зуба. После такого вмешательства организм может отреагировать по-разному. И пациент задается вопросом «Мне вырвали зуб, опухла щека – что делать в таком случае?».

Последствия удаления единицы бывают самыми разными. И почти всегда они сопровождаются опухолью, болью, а иногда и температурой. Такое может случиться, как естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, а бывает, что это явный признак осложнений. Опишем ситуации, в каждой из которых необходимо что-либо предпринять.

Причины

Чаще всего зуб удаляют щипцами. Захватывают его часть специальным инструментом и вытягивают из десны. Но в сложных случаях необходим разрез мягкой ткани, что считается уже хирургической операцией. Естественная реакция организма на подобное – отек, температура, болезненные ощущения. Помимо этого, может возникнуть и осложнение самого разного рода, причинами чего служат следующие ситуации:

  • Неграмотная работа врача.
  • Выпадение защитного кровяного сгустка, открытие лунки.
  • Занесение инфекции в образовавшуюся полость.
  • Появление гематомы вследствие хрупкости капилляров.
  • Гнойное воспаление и более серьезное заражение костной ткани.

Что делать, если опухла щека после того, как вырвали зуб?

Припухлость может сопровождать сам процесс удаления и заживления мягких тканей. Но следует дать себе около суток времени, чтобы понаблюдать за тем, как происходит выздоровление.

В некоторых случаях к врачу идти не стоит, так как ничего серьезного не появляется. А иногда следует обязательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы не запустить патологический процесс.

В каких случаях опухоль – это нормально?

Признаками того, что десна раздулась только из-за удаления зуба, будут:

  • Опухоль не увеличивается со временем, а постепенно спадает, болевых ощущений в десне нет.
  • Температура может быть только в первые сутки и не очень высокой.
  • Болезненные ощущения терпимы. А сильная боль может наблюдаться только при серьезном вмешательстве на «восьмерках» или распиливании зубной кости.
  • Не появляется никаких неприятных запахов, свидетельствующих о нагноении.

Когда стоит обращаться к врачу?

Намного сложнее и опаснее другие симптомы:

  1. Температура тела поднимается через сутки или позже после операции. При этом она высокая – 38 градусов и выше.
  2. Отек не уменьшается со временем, а даже увеличивается в размерах.
  3. Сильная боль в случае несложного хирургического вмешательства, когда кость не задевали.
  4. Трудности с движениями челюсти, все тяжелее получается ею двигать, возникает боль в гортани.
  5. Мягкие ткани десны становятся твердыми или меняют цвет, синеет щека.
  6. Отпал кровяной сгусток, а на его месте появился гной. При этом чаще всего чувствуется неприятный запах, и даже привкус.

В любом из этих случаев следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Ведь если запустить начавшееся инфицирование, то можно дождаться серьезных проблем со здоровьем. К ним относятся:

  • Альвеолит – воспаление ранки. Это происходит вследствие выпадения кровяного сгустка и попадания пищи в открытую полость. В таком случае воспаляются и гниют мягкие ткани, поднимается температура до 38 градусов, появляется гнилостный запах, щека и десна болит при этом. Врач обязательно должен промыть рану, назначить жаропонижающие и обезболивающие. На болезненную область накладывают лекарство. Лечение может длиться до двух недель.
  • Гематома – появляется в результате повреждения капилляров. Это может быть как следствие неаккуратных действий врача, так и склонности организма к образованию синяков. Гематома может появиться не сразу, а даже через неделю после процедуры. В данном случае врач должен поставить дренаж, чтобы вывести некротические массы, назначает антибиотики и промывание полости антисептиками.
  • Флегмона – высокая температура (до 40 градусов), гнилостный запах, трудности глотания. Это заболевание появляется при запущенном воспалении. Гной попадает в мышцы лица, а иногда и во внутренние органы. Подобное может окончиться сепсисом крови. А потому следует вовремя обращаться к врачу, чтобы он остановил такое осложнение. Чаще лечат флегмону антибиотиками и хирургическим вмешательством. Могут положить в больницу.
  • Остеомиелит – самое сложное и опасное заболевание, которое появляется в запущенных случаях. Если пациент вовремя не обратился за помощью при осложнении после удаления зуба, то инфицирование может достичь костных тканей. В самых серьезных случаях это заканчивается деформацией челюсти, а иногда и летальным исходом. При этом наблюдаются свищи, высокая температура, пульсирующая боль и сильное нагноение. Лечение будет длительным и сложным с помощью антибиотиков, дренажей и антисептиков.
Читать еще:  Травы для укрепления десен и зубов

Видео: вырвали зуб и опухла щека – vlog.

Меры профилактики

Чтобы не спровоцировать подобные проблемы и дать десне зажить правильно, желательно придерживаться рекомендаций, которые вам даст хирург. Чаще всего к ним относятся:

  • Прикладывайте стерильный тампон с антисептическим средством к месту удаления зуба. Только важно его часто менять, чтобы не спровоцировать появление бактерий.
  • Приложите к щеке что-то холодное, это снимет боль и припухлость. Но долго держать такой компресс не советуют, достаточно пяти минут.
  • Не стоит кушать и пить сразу после операции. Обычно стоматолог указывает время, которое желательно выдержать до первого приема пищи. Старайтесь жевать только здоровой стороной.
  • Можно полоскать место операции содовым раствором или же специальными средствами, которые прописал врач. Вы можете выбрать Мирамистин, Хлоргексидин и другие аптечные антисептики.
  • В первые дни после хирургического вмешательства можно пропить средства, сбивающие температуру и способствующие снятию отека. К ним относятся Найз, Кетанов, Нурофен, Темпалгин и пр.
  • Иногда врач для предотвращения воспаления и инфицирования может сразу прописать антибиотики – Доксициклин или Линкомицин. Пропив их, вы будете уверены, что даже в случае легкого заражения все пройдет без осложнений. Но это делают только после сложных вмешательств.
  • Если же говорить о народных средствах, то полоскания шалфеем, ромашкой, календулой, прополисом и другими травами может помочь снять отечность быстрее и снизить болевые ощущения. Также такие травы способствуют ускоренному заживлению и восстановлению нормальной микрофлоры слизистой.

Что делать, если после удаления зуба мудрости опухла щека

Если после удаления зуба опухла щека и болит десна, вовсе не обязательно, что врач провел операцию некорректно, в ранку попала инфекция и у вас серьезные проблемы, требующие немедленной медицинской помощи.

Читать еще:  Восстановление десен при пародонтозе

Отечность щеки может быть естественным явлением, не требующим специального лечения, которое проходит само собой через 2-3 дня после того, как зуб вырвали, ничего делать не нужно. Но может быть и очень тревожным сигналом, игнорировать который нельзя.

Почему появляется отек после удаления зуба

Отечность десны и щеки после того, как зуб удален – закономерное явление, такое же, как гематома и опухоль на колене после ушиба. На мягкие и твердые ткани было оказано механическое воздействие, некоторые капилляры и нервные волокна повредились – организм отвечает на это опухолями. Тем более, если удаление проводилось на фоне воспаления твердых или мягких тканей зуба, или же на десне делался надрез для удаления гноя.

Но опухоль также – признак воспалительного процесса. Если десна не только опухает, но и болит, если при этом болит также голова, висок, или шея, увеличиваются лимфоузлы, больно глотать или даже просто открывать рот, а в лунке на месте удаленного зуба нет кровяного защитного сгустка, есть все причины для беспокойства. Скорее всего, развивается альвеолит, очень опасное и серьезное осложнение, которое зачастую становится причиной сепсиса, а иногда и летального исхода.

Нарушения послеоперационного режима – еще одна причина того, что десна отекает и болит. Нельзя после удаления мудрости посещать сауну или баню, принимать горячую ванну, делать прогревания, активно заниматься спортом, поднимать тяжести, употреблять алкоголь. Если не придерживаться этих правил, можно получить не только отек щеки и скулы, но и другие малоприятные осложнения – например, кровотечения.

Посетить стоматолога нужно как можно быстрее, тем более, если был удален зуб мудрости на нижней челюсти, так как на этом участке инфекция распространяется быстрее и может переходить на любые органы.

Важная информация: есть определенные группы людей, которые чаще остальных страдают от отеков на лице даже после удаления обычного резца, не говоря уже о зубе мудрости. Это пациенты, страдающие избыточным весом, повышенным артериальным давлением, нарушениями кровообращения или сбоями в работе эндокринной системы.

Что делать, если появился отек

Самый лучший и безопасный способ снять отек после удаления зуба мудрости – холод. Это не означает, что нужно набирать в рот кубики льда или поглощать мороженое. Достаточно сделать наружный холодный компресс. Для компресса можно использовать:

  • кубики льда;
  • небольшая пластиковая бутылочка с замороженной водой;
  • любой предмет из морозилки или холодильника – пакет с замороженными овощами, банку консервов и т.д.;
  • полотенце или салфетка, смоченные в холодной воде.
Читать еще:  После удаления зуба мудрости болит ухо

Как правильно делать холодные компрессы? Лед или холодный предмет оборачиваются хлопчатобумажной салфеткой и прикладываются снаружи с той стороны, с которой был удален зуб. Держать компресс нужно 15 минут. Затем через 15 минут повторить процедуру. И через 15 минут приложить холод еще раз. То есть, лед прикладывается в три подхода, каждый по четверти часа.

Держать лед более длительное время не имеет смысла. Если отек не прошел, на следующий день процедуру нужно повторить. Если отек после удаления зуба мудрости не уменьшилась и на третьи сутки, следует немедленно обратиться к врачу.

Следует знать: если сильный отек возник сразу после того, как удалили зуб мудрости, если опухоль стремительно увеличивается, переходит на лицо и шею вплоть до плеча и грудной клетки, при этом пациент задыхается, сердцебиение у него ускоряется, усиливается потоотделение – это говорит об аллергической реакции верхних дыхательных путей на анестезию или препараты, используемые для обеззараживания лунки после удаления зуба.

В этом случае необходимы госпитализация и внутривенное введение гормональных и антигистаминных лекарств как первая помощь. В тяжелых случаях помимо реанимационных мероприятий требуется делать трахеотомия для искусственной вентиляции легких.

Что еще можно делать в домашних условиях? Принимать все лекарства, рекомендованные врачом. Даже если в тканях не было скоплений гноя, все равно в большинстве случаев после удаления зуба мудрости стоматологи назначают не только обезболивающие препараты, но и антибиотики и антигистаминные средства.

Последние как раз и предназначены для того, чтобы предупредить и уменьшить отечность потревоженных тканей. Кроме того, антигистаминные препараты снижают риск развития побочных эффектов после анестезии.

Принимать их нужно обязательно, несмотря на то, что после приема некоторых лекарств из этой группы нельзя управлять транспортными средствами и другими аппаратами, требующими повышенной концентрации внимания. При этом ровно столько дней и в таких дозировках, которые указал врач.

Антибиотики устраняют воспаление, то есть косвенно помогают избавиться от отеков. Потому их тоже обязательно нужно пропить полным курсом. Но если причина отека – альвеолит, то не поможет ни лед, ни антигистаминные препараты, ни антисептики. Лечение проводится только в стоматологическом кабинете: врач почистит лунку, удалит некротизированные ткани, промоет лунку антисептиком и наложит швы, чтобы стянуть края раны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector