domovnik.su

Полное отсутствие зубов протезирование

Протезирование при полном отсутствии зубов

Протезирование при полном отсутствии зубов

В клинике ЗАО «КООПВНЕШТОРГ» осуществляют установку различных протезов при полном отсутствии зубов. Мы предлагаем профессиональные и современные методы протезирования при полном отсутствии и гарантируем высокое качество проведения процедур всем нашим клиентам.

Полное отсутствие зубного ряда – серьезнейшая проблема. Такое может произойти с зубами по разным причинам. Например, из-за системных заболеваний, обширных травм или особого строения костей и в силу возраста. На сегодняшний день современная стоматология предлагает несколько способов решения проблемы отсутствия зубов.

Съемные протезы при полном отсутствии зубов

При полном отсутствии зубов чаще всего используются съемные протезы:

Акриловые и пластмассовые. Съемные протезы, заменяющие зубы и выполненные из пластмассы, наиболее популярный тип протезирования, связанного с отсутствием зубов. Это обуславливается тем, что в сравнении с другими протезами, цена на них более доступна. Крепление акрилового протеза осуществляется за счет эффекта вакуума по типу «присоски», поэтому отсутствие зубов — не помеха. Такие зубные протезы доставляют дискомфорт при ношении. Они могут сдвигаться при приеме пищи или во время разговора и требуют более длительного привыкания.

Противопоказания для проведения полного протезирования зубов

Съемное и несъемное протезирование зубов при их отсутствии не всегда возможно по ряду показаний:

  • индивидуальная непереносимость материалов, из которых осуществляется изготовление протезов при отсутствии зубов;
  • непереносимость препаратов для анестезии;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • онкология;
  • обострение психических расстройств;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • анорексия или кахексия.

Установка протеза включает 100% материалов и манипуляций:

  • Консультация врача-ортопеда высшей категории.
  • Прицельный рентген-снимок повышенной четкости.
  • Снятие слепков.
  • Определение цвета по немецкой запатентованной технологии.
  • Изготовление протеза из премиального материала.
  • Осмотр специалиста и при необходимости повторный снимок.
  • Расширенная гарантия до 15 лет.

В данную услугу не входят возможные дополнительные манипуляции. Необходимость дополнительных работ определяется персонально после осмотра специалиста.

Внимание! Что не входит в услугу:

  • Удаление зубов, если это требуется. Решается на первичном осмотре у врача-ортопеда.

В клинике ЗАО «КООПВНЕШТОРГ» проводится полное протезирование отсутствующих зубов «под ключ» с расширенной гарантией. Протезированием зубов при их полном отсутствии занимаются специалисты высокого уровня.

Мы даем гарантии на услуги по протезированию при полном отсутствии зубов и предлагаем выгодные цены на весь сервис. Протезирование зубов при полном отсутствии у нас стоит примерно на 27% ниже, чем в других клиниках Москвы благодяря собственной зуботехнической лаборатории. Записывайтесь на первую бесплатную консультацию прямо сейчас, наши врачи расскажут вам все о протезировании при полном отсутствии зубов.

Полное отсутствие зубов

Полное отсутствие зубов — неприятный стоматологический диагноз. Становится невозможно нормально питаться, возникают проблемы с дикцией, происходят негативные изменения во внешности, человек остается в социальной изоляции. Это далеко не полный список последствий.

Содержание статьи

Полное отсутствие зубов как диагноз

Диагноз «полное отсутствие зубов» (полная адентия) означает, что у пациента полностью отсутствуют зубы на одной из челюстей. Существуют также частичная адентия и множественная (более 10 зубов). Специалисты выделяют две формы полного отсутствие зубов: первичное и вторичное.

Первичная полная адентия

Первичная адентия подразумевает, что человек уже появился на свет с отсутствующими или погибшими зачатками зубов. Даже на частичную первичную адентию приходится примерно 1 % всех возможных стоматологических аномалий. Полная первичная адентия (когда нет ни единого зачатка зуба) встречается крайне редко. Первичная форма связана либо с наследственными факторами (к примеру, с эктодермальной дисплазией), либо с заболеваниями, нарушающими механизм развития зубной пластины: гипотиреозом, ихтиозом, гипофизарным нанизмом, а также со всевозможными инфекциями.

Читать еще:  Какая коронка лучше металлокерамика или цирконий

Вторичная полная адентия

Вторичная полная адентия встречается часто, особенно в пожилом возрасте (примерно у 20 % людей старше 65 лет). Данную форму заболевания называют приобретенной. Основными причинами вторичной формы адентии специалисты называют:

  • травмы зубов
  • заболевания десен (пародонтит, пародонтоз)
  • кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит, периостит и так далее)
  • прочие ситуации, требующие удаления зубов

Ортопедическое лечение полного отсутствия зубов

Лечение полного отсутствия зубов не подразумевает наличия множества вариантов. По сути, их два: имплантация с протезированием или установка полного съемного пластиночного протеза.

Полный съемный протез

До появления имплантации лечение полного отсутствия зубов было возможно только с помощью съемных протезов. Сегодня в стоматологии применяется несколько видов таких конструкций.

Акриловые протезы

Протез состоит из твердого базиса и крепящихся к нему искусственных зубов. Главное преимущество акрилового протеза является и его недостатком. Отсутствие гибкости способствует равномерному распределению жевательной нагрузки, но и увеличивает риск поломки, а также делает ношение протеза менее комфортным по сравнению с более мягкими изделиями. Кроме того, акриловые пластмассы не слишком эстетичны, обладают пористой структурой (что провоцирует скопление налета и бактерий), а также могут вызывать аллергические реакции из-за содержания мономера. Неплохой вариант для восстановления зубов при полной адентии — протез Acry Free. Его производят из акриловой пластмассы новейшего типа, которая не содержит токсичных веществ и обладает хорошим балансом прочности и гибкости. Однако стоимость протезирования будет на порядок выше.

Нейлоновые протезы

Это гибкие, эстетичные и гипоаллергенные конструкции, которые выигрывают у классических акриловых протезов практически по всем пунктам. Единственный минус — недостаточная жесткость. При полном отсутствии зубов это негативно влияет на распределение жевательной нагрузки и способствует ускоренному убыванию костной ткани, а также деформации самой конструкции. Именно поэтому некоторые виды нейлоновых протезов (например, полиуретановые) из-за своих характеристик не могут применяться для лечения полного отсутствия зубов.

Полное отсутствие зубов на верхней челюсти

При полном отсутствии зубов часто возникают сложности с креплением протеза. Опорой для частичных конструкций становятся сохранившиеся зубы, тогда как при полной адентии такой возможности нет. Именно поэтому полные протезы для верхней и нижней челюсти отличаются по виду. Так, протезы верхней челюсти имеют более объемный базис, повторяющий анатомию неба и обеспечивающий плотное прилегание. Для достижения лучшей фиксации могут использоваться специальные гели. Когда наблюдается полное отсутствие зубов на нижней челюсти, базис съемного протеза повторяет альвеолярную часть и не требует дополнительных элементов крепления.

Какое протезирование лучше при полном отсутствии зубов?

Классические съемные конструкции довольно привлекательны в плане цены, но неспособны обеспечить должную функциональность и эстетику. Это своеобразная полумера, которая помогает улучшить качество жизни, но не вернуть его в полном объеме. Даже питание при полном отсутствии зубов нельзя назвать полноценным, поскольку пациенты с обычным протезом часто испытывают трудности с пережевыванием твердой пищи. Передовым способом восстановления зубов сегодня является имплантация. В случае с полной адентией применяются две концепции имплантологического лечения.

Читать еще:  Кандид для полости рта

  1. Классическая дентальная имплантация. Для установки протеза предварительно вживляется несколько имплантатов. Минимально необходимое количество — четыре на верхней челюсти и три на нижней. Однако большее количество имплантатов обеспечивает лучшую стабильность.
  2. Мини-имплантация. Считается временным решением. При данной методике можно установить протез сразу же после завершения хирургического этапа. При мини-имплантации возможно только съемное протезирование, а вся конструкция уступает в плане надежности и долговечности.

Особенности лечения при полном отсутствии зубов

Полные протезы на имплантатах делятся на съемные и условно-съемные (снимаются в кабинете у стоматолога). Первые используются при установке мини-имплантатов. При классической дентальной имплантации возможно несколько вариантов крепления условно-съемного протеза.

  • Кнопочная фиксация с помощью шаровидных или экваторных абатментов. При установке протеза срабатывает специальный замок, одна часть которого находится в базисе, а другая — на верхней части абатмента. Приложив усилие, протез можно извлечь самостоятельно для осмотра и проведения гигиены. Экваторные абатменты считаются более современными и удобными.
  • Балочная фиксация. Изготавливается специальная балка, которая соединяет установленные имплантаты, после чего на нее ставится сам протез. Это более надежный тип фиксации, но более дорогостоящий и сложный с технической точки зрения.

Прикус при полном отсутствии зубов

Визуально полная адентия выглядит весьма отталкивающе: вместо белоснежных зубов во рту зияет дыра, обрамленная розовыми буграми мягких тканей. В этой ситуации специалисты сталкиваются с дополнительными трудностями, поскольку им нужно воссоздать прикус и сделать так, чтобы протез встал правильно, то есть не выпирал и не западал. Для этого проводится целый ряд расчетов и манипуляций:

  1. Рассчитывается окклюзионная высота верхней челюсти с помощью специальных валиков, имитирующих зубной ряд;
  2. Формируется протетическая плоскость, ее можно представить в виде треугольника, вершина которого находится между передними резцами; для фронтальных зубов она меряется по зрачковой линии, для боковых — по носоушной линии (так называемая Кемперовская горизонталь);
  3. Определяется высота нижнего отдела лица;
  4. Специалист определяет центральное соотношение челюстей при полном отсутствии зубов и фиксирует его с помощью насечек. Определение центральной окклюзии при полном отсутствии зубов — это настоящий ритуал, в ходе которого врач удерживает пальцами уголки рта пациента, а правильное смыкание челюстей происходит автоматически после сглатывания слюны.

Протезирование при полном отсутствии зубов

При потере одного зуба нарушается полноценный прием пищи, меняется речь, деформируются правильные пропорции лица. Полное отсутствие зубов увеличивают эти неудобства в разы, лишая естественной радости общения!

Клиники Мегастом имеют в своем арсенале полный набор средств для решения этой сложной проблемы. В соответствии с индивидуальным состоянием здоровья каждого пациента, костной ткани и десен будет предложен индивидуальный метод протезирования.

Мегастом предлагает 2 пути решения:

1. Протезирование несъемными реставрациями с опорой на имплантаты при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях.

Это самый предпочтительный метод, который позволяет полностью восстановить жевательные функции, вернуть уверенность в себе и привлекательную улыбку. При этом для достижения максимально надёжного, гарантированного и долговечного результата мы стараемся устанавливать имплантаты в область каждого отсутствующего зуба. Данный подход позволяет уверенно прогнозировать пожизненную стабильность как самих имплантатов, так и окружающих тканей (пародонта). Немецкие имплантаты BEGO SEMADOS обладают высокой степенью остеоинтеграции (приживления), биологической совместимостью, быстро фиксируются и имеют неограниченный срок эксплуатации. После вживления искусственных корней доктор устанавливает одиночные коронки либо мостовидные протезы;

Читать еще:  Зубные мосты из металлокерамики

2. Съемные протезы на имплантатах.

Хирург-имплантолог вживляет 4 титанового корня. Затем закрепляет съемную ортопедическую конструкцию (съемный протез) на искусственные корни. За съемным зубным протезом легко ухаживать, снимая и надевая без помощи доктора.

Наши доктора более 20 лет осуществляют протезирование при полном отсутствии зубов.

    НАДЕЖНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ. BEGO SEMADOS – ЛУЧШАЯ НЕМЕЦКАЯ ИМПЛАНТАЦИОННАЯ СИСТЕМА! Выполнены из чистого титана 4 класса, который признан совершенным материалом для изготовления дентальных имплантатов по стандарту ASTM.

BEGO Implant Systems дает бессрочную гарантию на имплантаты SEMADOS.

Компания BEGO основана в 1890 году и имеет 128-летний опыт производства высококачественной дентальной продукции. BEGO Implant Systems начала свою историю в 1990 году и стала одной из первых компаний на рынке дентальных имплантатов. За 28 лет активной работы на мировом рынке BEGO Implant Systems внедрила широкий ассортимент инновационных продуктов для имплантологического лечения пациентов:

Несколько линеек имплантатов, абатменты (опоры для коронок) для временного и постоянного протезирования, линейку биоматериалов (для наращивания кости), и хирургические наборы Bego Guide для навигационной установки имплантатов, предоставляя врачу возможность получить широкий спектр продукции для гарантированного достижения эстетического результата во благо здоровья и улучшения качества жизни пациента.


  • УСТАНОВКА ОДНОГО ИМПЛАНТАТА ВЗАМЕН ОДНОГО ОТСУТСТВУЮЩЕГО ЗУБА взято за правило для неограниченной гарантии дентальных имплантатов.
  • 3D КОМПЬЮТЕРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ИМПЛАНТАЦИИ позволит доктору выявить анатомические особенности челюсти, расположение нервных окончаний, определить качество и количество кости, а также виртуально спланировать операцию дентальной имплантации. Пациент заранее увидит свою улыбку.
  • БЕЗБОЛЕЗНЕННО. В Мегастом вживление титановых корней проводится под местной анестезией. По показаниям применяется лечение под наркозом (во сне) с помощью современного немецкого наркозного оборудования Fabius ®Tiro компании Dräger Medical.
  • МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД – привлечение всех докторов наших клиник: терапевтов, хирургов, ортодонтов, ортопедов, пародонтологов и гнатолога.
  • НЕЙРОМЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ АППАРАТА ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ J5 TENS для расслабления жевательных мышц при восстановлении правильного физиологического прикуса перед протезированием.
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА К7 позволит доктору выявить нарушения в зубочелюстной системе и определить правильный физиологический прикус.
  • ГАРАНТИРОВАННЫЙ ЭСТЕТИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Наши доктора сделают все для достижения безупречной эстетики восстановленных зубных рядов независимо от выбранного метода протезирования.
  • НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. Специалисты Мегастом не только активно участвуют в научной жизни, посещая имплантологические конгрессы в России и за рубежом, но и организовывают собственный международный имплантологический научный симпозиум. На конференцию приглашаются ученые и доктора мирового уровня.
  • ЗУБОТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПРИ КЛИНИКЕ. В которой доктор контролирует изготовление индивидуальной идеально подходящей ортопедической конструкции. Нахождение лаборатории при клинике сократит время имплантации.
  • НЕМЕЦКИЙ ЗУБОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР CAD/CAM GERMAN LAB. Изготовление сверхточных индивидуальных титановых абатментов и высокоэстетичных анатомических коронок, которые исключат попадание инфекций в область вживления искусственного корня, обеспечив его остеоинтеграцию и надежную службу коронок на долгие годы.

В соответствии с клиническими показаниями доктор порекомендует пациенту подходящий метод протезирования. Однако, неудобств съемных ортопедических конструкций можно легко избежать, установив коронопластику на титановых корнях.

Искусственные корни, по сути, являются полноценными зубами и имеют неограниченный срок эксплуатации при надлежащем уходе и посещении гигиениста 1 раз в 3-4 месяца.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector