domovnik.su

Пластина после брекетов

Что ставят на зубы после снятия брекетов

Работа над идеальным прикусом и красивой улыбкой длится не один месяц и даже год в особо тяжелых случаях, но усилия того стоят. Большинство пациентов считают, что весь процесс корректировки прикуса заключается в ношении брекетов. Действительно, это один из самых распространенных и основных методов в ортодонтической стоматологии. Но далеко не единственный!

Что ставят после брекетов на зубы для закрепления полученного результата? Действительно ли это нужно? И чем рискует пациент в случае пренебрежения подобной процедурой?

Как работают брекеты и сколько их носят

Для начала нужно еще раз уточнить, в чем же смысл брекетов, зачем их ставят и сколько носят. Брекеты – это небольшие элементы из металла или керамики, которые фиксируются на зубах специальным клеем-цементом и соединяются скобами и замочками. Цель, с которой их ставят – идеальный прикус и корректировка положения неправильно выросших зубов (слишком кучно или, наоборот, редко).

Но принять правильное положение должны не только зубы, а и костная ткань, с которой они соединены. А это куда более длительный процесс, чем выравнивание самих зубов.

Потому, даже после того, как зубки стали безупречно ровными, для челюсти понадобится еще какое-то время, чтобы адаптироваться к их новому расположению – ведь при этом меняется и нагрузка при жевании и артикуляции, не только внешний вид.

Вот почему после удаления брекетов в большинстве случаев необходимы дополнительные процедуры. Кстати, об этом врач всегда сообщает предварительно.

Что и зачем ставят после брекетов

После брекетов на зубы устанавливаются ретейнеры. Это конструкции, которые работают по аналогии с брекетами, но менее агрессивно. Делаются они из специальной проволоки и крепятся всегда с внутренней стороны зубов с помощью того же клеящего состава, что и брекеты. Другими словами, для окружающих они не будут заметны.

Более распространены и эффективны именно несъемные модели, которые нельзя снимать даже в ночное время. В любом случае носить их придется не менее 3-4 месяцев. Иногда, при тяжелой изначальной ситуации – до 3 лет.

Зачем это делать после брекетов, когда пациент и так уже проявил чудеса терпения и мужества, стойко перенеся и боль, и моральный дискомфорт от снисходительных или даже насмешливых взглядов и замечаний окружающих? Затем, чтобы ему не пришлось проходить через все эти испытания вновь. Если вам не хочется, чтобы зубы через какое-то время снова разошлись в стороны или же наползли друг на друга, имеет смысл довести дело до конца. Потерпеть еще немного – и навсегда стать обладателем идеальной улыбки и здоровых зубов.

Правила ухода за ретейнерами

Раз в полгода, после снятия брекетов и установки ретейнеров, нужно обязательно посещать стоматолога для коррекции. Если возникли какие-либо вопросы или жалобы – то, естественно, чаще.

Уход за ротовой полостью при ношении ретейнеров должен быть не менее тщательным, чем при ношении брекетов. Под проволокой с внутренней стороны зубов могут скапливаться остатки пищи и зубной налет. Их обязательно нужно удалять. Для этого используются специальные щетки, зубные нити. Какую выбрать лучше пасту и ополаскиватель, посоветует лечащий стоматолог. Он же при необходимости или по желанию пациента может провести профессиональную чистку ретейнеров.

Когда можно отказаться от вспомогательных процедур после снятия брекетов

Хотя ретейнеры и не заметны со стороны, носить их для многих все равно обременительно. Тем более что удаление ретейнеров почти так же неприятно по ощущениям, как и снятие брекет-системы. Многие ищут компромисс.

Нужно сказать сразу – завершающий этап исправления прикуса необходим, отказаться от него нельзя. Можно только сразу же настроиться на то, что он неизбежен, и после снятия брекетов придется еще немного потерпеть. Единственный вариант: вместо ретейнеров носить специальные пластинки, которые надеваются только на ночь. Они менее эффективны, потому носить их придется дольше, чем ретейнеры. Пластинки каждый день промывают водой после снятия и чистят щеткой с зубной пастой.

Читать еще:  Как делают импланты зубные

Есть еще один немаловажный момент: если вид и модель брекет-систем пациент может выбирать сам после консультации со стоматологом, то ретейнеры – нет. Дело в том, что материал, из которого изготовлены пластины или проволочки, иногда может вызывать аллергию. Или же раздражать слизистую рта, если она травмирована или нездорова. Потому в данном случае только врач определяет, какой вид ретейнеров будет предпочтительнее.

Зубы после брекетов: как закрепить результат?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет своим читательницам, какой уход требуется зубам после брекетов и каким образом лечение должно завершаться. Ведь иногда бывает так, что человек устанавливает лучшие брекеты известной марки, почитать о которых можно также на страницах нашего сайта, а эффект получает не идеальный. Поэтому многие пациенты ортодонтов и предполагают, что брекет-система способна дать отличный результат далеко не во всех случаях.

А причиной такого заблуждения являются многочисленные отзывы пациентов, которые жаловались, что их зубы после снятия брекетов занимали первоначальное положение или подвергались различным заболеваниям. Подобные жалобы возникают чаще всего в тех случаях, когда у пациентов не хватает терпения довести лечение до конца, а также из-за обращения к некомпетентному специалисту.

Ношение брекетов – важный, но не единственный этап лечения аномалии прикуса.

Всё дело в том, что новое положение, которое принимают зубы в результате использования ортодонтических аппаратов, основывается не на костной, а на хрящевой ткани. Только после того, как эта ткань преобразуется в кость, можно говорить о полном завершении лечения. Время лечения прикуса после снятия брекет-системы называется ретенционным периодом.

Зубы после брекетов: закрепление результата

Лечение прикуса с помощью ретейнеров может длиться около пяти лет, а в особо сложных случаях – ещё дольше. Каждый желающий может самостоятельно определить примерное время ношения ретейнеров.

Для этого ему необходимо умножить на два длительность ношения брекетов. Чаще всего именно такой длительный срок ретенционного периода пугает нетерпеливых пациентов.

Но те люди, которые довели весь курс до конца, утверждают, что потерпеть всё-таки стоит. Иначе какой смысл вообще устанавливать корректирующие системы?

На зубы после снятия брекетов могут быть установлены съёмные или несъёмные ретейнеры.

Съемные ретейнеры

К съёмным ретейнерам относят пластинки, трейнеры и капы.

Пластинка

Первый вариант является более традиционным и бюджетным.

Пластинка представляет собой несложную конструкцию из проволочной дуги и пластиковой основы, чётко повторяющей рельеф десны и контуры расположения зубов. Изготавливают такой аппарат по индивидуальному заказу на основе слепка зубов пациента.

Ношение пластинки сопровождается чувством дискомфорта. Однако к ней, как и к брекетам, можно привыкнуть.

Кроме того, при необходимости этот аппарат можно убрать на некоторое время. Так, например, многие люди днём пластинку не носят, а надевают её на всю ночь. Как утверждают пользователи, это совершенно не снижает эффект от использования аппарата.

Правда, врачи настаивают на том, что зубы после ношения брекетов необходимо поддерживать практически круглые сутки.

Недостатком пластинки является то, что за ней необходимо тщательно ухаживать, ежедневно мыть и очищать от налёта с помощью мягкой зубной щётки и пасты. Еженедельно пластинку следует дезинфицировать в специальном растворе, залив его в контейнер и поместив туда же аппарат на 8 часов. На сегодняшний день пластинка продолжает оставаться наиболее распространённым ортодонтическим аппаратом для фиксирования положения зубов после снятия брекетов.

Трейнер

Трейнер – это эластичный силиконовый ортодонтический аппарат, который применяют как для лечения прикуса, так и для закрепления результата после ношения брекетов. Принцип его действия соответствует механизму действия пластинки.

Но назначают его чаще в тех случаях, когда необходимо избавить пациента от вредных привычек, способствующих искривлению прикуса: ротового дыхания, неправильного типа глотания, прокладывания языка и т. д.

Кроме того, устанавливают тейнер на зубы после ношения брекетов, если необходимо продолжить лечение прикуса и устранить незначительные дефекты.

Капа – это своего рода прозрачный эластичный чехол на зубы, который можно легко снять без помощи врача. Изготавливают этот новейший ортодонтический аппарат из биосиликона или биопластика.

Читать еще:  Почему после удаления зуба нельзя пить алкоголь

Капы бывают индивидуальными, термопластическими и стандартными.

Индивидуальные капы являются самыми дорогостоящими, потому что готовят их в единственной в мире лаборатории в Калифорнии. Такие ортодонтические системы часто называют съёмными брекетами, поскольку они также способны лечить неправильный прикус. По сравнению с другими капами индивидуальные аппараты являются самыми толстыми.

Носить такие капы на зубах следует около 22 часов в сутки, иначе получить хороший результат вряд ли будет возможным.

Термопластические капы также устанавливают на зубы после снятия брекетов. Однако стоят они намного дешевле, чем индивидуальные, и изготавливаются из более мягких материалов. Для того, чтобы придать термопластическим капам нужную форму, аппарат нужно разогреть в горячей воде, а затем подержать 2-3 минуты на зубах пациента.

Выпуск стандартных кап производится по одному общему образцу, поэтому подходят такие аппараты не всем, а использоваться для лечения прикуса не могут. В отличие от пластинки, капа, установленная на зубы после лечения брекетами, не доставляет пациентам ортодонтов сильных неудобств. Ухаживать за капами тоже несложно: достаточно каждый раз перед надеванием споласкивать внутреннюю сторону системы обычной водой, а внешнюю – чистить с помощью щётки по мере необходимости.

Несъемные ретейнеры

Несъёмный ретейнер – это такой ортодонтический аппарат, который служит для удержания зубов после лечения брекетами в новом положении. По сути эта система является стальной проволокой, прикреплённой к зубному ряду с помощью стоматологического клея. Принцип её действия очень похож на механизм работы брекетов. Устанавливают несъёмный ретейнер на внутреннюю сторону зубного ряда, благодаря чему он остаётся совершенно незаметным.

Привыкание к такому аппарату происходит довольно быстро. Уход за ним очень прост. Кроме того, цена несъёмного ретейнера намного ниже стоимости капы.

Пожалуй, единственным минусом несъёмной удерживающей ортодонтической системы является вероятность её отклеивания в неподходящий момент. Несъёмный ретейнер может стать помехой лишь в том случае, если придётся лечить больной зуб. К слову, лечить зубы после ношения корректирующей системы приходится многим из тех, кто пользовался системой.

Сайт sympaty.net рекомендует первое время после того, как врач-ортодонт снимет корректирующие системы, ухаживать за зубами особенно тщательно.

Уход за зубами после снятия брекетов

Длительное воздействие на зубы коррекционной системы делает их эмаль более тонкой, что впоследствии может привести к её деминерализации и появлению кариеса. Именно поэтому сразу после снятия брекетов врач назначает регенерирующий курс лечения, который проводится путём обработки поверхностей зубов специальными гелями, пастами и лаками. Такая терапия восстанавливает состав эмалевого покрытия зубов и избавляет от их болезненности и повышенной чувствительности.

Иногда для того, чтобы эмаль лучше восстанавливалась, врачи рекомендуют пациентам употреблять минеральные комплексы.

Как утверждают врачи-ортодонты, а также большинство их дисциплинированных пациентов, зубы после брекетов станут красивыми и здоровыми лишь при условии тщательного соблюдения гигиены в период лечения и выполнения всех рекомендаций хорошего специалиста.

Брекеты, пластинка. Мои впечатления после 6-ти месяцев ношения.

Да-да, уже полгода хожу в этой дьявольской системе и только сейчас решила завести дневник.
Вдруг кому полезно будет.

Итак, давайте начнем по порядку.

Перед установкой брекет-системы я, конечно, искала варианты подешевле. Сходила в одну клинику, в другую. В итоге нашла в обычной муниципальной стоматологии прекрасного ортодонта. Брекеты выбрала Damon Q, т.к. мне врач посоветовал. Но у меня это обычные железки, нет прозрачных первых шести брекетов, которые устанавливают на верхнюю челюсть, чтобы красиво было.
За 4 месяца до того, как установить брекеты на нижнюю челюсть, мне поставили пластину на верхнюю челюсть, чтобы увеличить расстояние и сделать её побольше.
Конечно перед этим надо сделать профессиональную чистку зубов в клинике, вылечить весь кариес (если есть).

Пластина

О, Боже, это что-то с чем-то! В первые минуты после того, как мне вставили эту пластину, я чуть не умерла от такого сильного давления на зубы. Это было настолько непривычно. Не могу сказать больно ли это, я не помню просто. Ну раз не помню, значит не так уж и больно
После того, как я вышла от врача, я не знала как мне стоит закрывать рот и все люди на меня смотрели аххаах. И все мысли лишь о том “я настолько смешно выгляжу?”
По приходу домой решила я попить водички, но не тут-то было! Вода просто выливалась изо рта ха-ха, потому что .. как пить с пластиной? Я так была напугана этим всем. Я решила, что никогда не смогу восстановить свою дикцию, что никогда не смогу закрыть рот, а что самое страшное – кушать.
Мой мозг отвергал и не признавал пластинку где-то недели 3 точно. Я не могла психологически к ней привыкнуть. Знаете, по сути это пластмасса, которая размером с половину нёба.
Как я улучшила свою дикцию? Все очень просто, как ни странно. Я читала сказки на ночь своей младшей сестренке. Каждый день я читала вслух, пела, скороговорки произносила. И сейчас, ношу шесть месяцев её, я говорю как обычный человек.
Но я совершила непростительную ошибку, честно сказать. Я, после того, как относила уже 1,5 месяца, взяла и сняла пластинку, забыв про нее до самой установки брекетов на нижнюю челюсть, а точнее – до июля.
Почему сняла? У меня в университете началась практика и я не смогла психологически ходить на нее с пластинкой. Вот такой глупой была я
Не допускайте моей ошибки, так как после того, как я ее вновь летом вставила, мои зубы заново начали расширяться, заново дикция ухудшилась и опять я привыкала с неделю..

Читать еще:  Имплантанты или имплантаты

Брекеты

Установка брекетов, на удивление, была прекрасной. Мне их приклеили, зафиксировали светом и отпустили домой. Зубы начали болеть ночью. Но это ладно. Я заранее запаслась целым ящиком обезболивающих
На следующий день, благо это было лето и я не училась, у меня началась дико чесаться десна. Её щекатило и она чесалась. Это никакими словами не передать. Просто сидишь и терпишь. Как вы понимаете, десну не почесать. Это вам не рука, там совсем что-то другое происходит и это никак не убрать. Я как малыш, у которого зубки режутся, была
По-моему, я мазала десну мазью как-раз для этих самых малышей, чтобы эта мятная штучка убрала дикий зуд. Но нет. Она просто была холодной и от этого становилось полегче:)
А вообще, когда поставили брекеты, я почувствовала будто мои зубки заковали в металлические наручники, хаха.
Так как мне установили пока на НЧ, то их не видно. А вот, когда поставят на ВЧ, будет видно, и надо уже сейчас себя настраивать на такую “радость”.
После 6-ти месяцев ношения на НЧ правый клык встал на место. Освобождаем пружинками место еще для установки трех брекетов.

Насчет удаления зубов

У меня на НЧ справа нет шестерки и туда будет ставится имплантант. Думаю, что это уже точно. Но может что-то и поменяется еще, не знаю..
А вот насчет ВЧ, у меня слева шестерка была запломбирована три года назад и недавно начала болеть. Пошла я к врачу, она долго не могла понять в чем дело, а потом выяснилось, что у меня он сломан Кто бы знал, ага.
В итоге, мне поставили буквально вчера штифты и запломбировали.
А сегодня я узнаю от ортодонта, что можно эту шестерку удалить, раз она уж сама проситься. До этого решали, что удалять будем одну четверку слева. И теперь я перед выбором, удалить здоровую 4-ку или олд 6-ку. Выбрала 6-ку.
Просто, зачем я тогда так сглупила и поставила штифты? Аахах, Господи, а кто знает как удаляют зуб со штифтами? Это, наверное, дико больно. плак-плак

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector