domovnik.su

Нижняя шестерка зуб

Количество корней и каналов в зубах человека

Многие люди часто задают вопрос – сколько корней имеет коренной зуб? Данный вопрос является актуальным и для большинства врачей. Потому что от количества корней зависит сложность многих лечебных процедур, начиная от лечения, восстановления и заканчивая удалением. У каждого человека после рождения примерно с 8 месяца начинают расти молочные зубы, которых к 3 годам должно быть 20 штук. Затем после 6-7 лет молочные сменяются коренными единицами, которых уже должно стать больше почти в 1,5 раза – 32. При этом у молочных может быть только по одному корню, а вот коренные вырастают с несколькими корнями.

Количество корней в каждом зубе

Зачастую корень находится в области под деснами, ниже уровня поверхности шейки и его размер составляет около 70 % от всего объема органа. Число жевательных органов и имеющихся в них корней не одинаково. В стоматологии имеется специальная система, при помощи которой выявляют, количество корней, например, у шестой единицы вверху или зуба мудрости.

На данном изображении представлена сторона верхнего и нижнего зубного ряда, на котором видно количество корней, которыми обладает каждый зуб.

Так сколько же корней у взрослых? Этот показатель у каждого человека разный, он зависит от разных причин – от наследственности, от размеров, от места нахождения, от возраста и расовой принадлежности человека. Например, у представителей монголоидной и негроидной расы корней на один больше, чем у представителей европеоидной расы, также у них они срастаются достаточно часто.

Эта система касается взрослых людей. А вот что касается детских молочных зубов, то у них корневая система имеет некоторые отличия. Многие считают, что у молочных основания отсутствуют, и они вырастают без них, но это не так. Обычно первые зубки появляются уже с корневой системы, у каждой единицы обычно бывает одно основание, которое на момент выпадения полностью растворяется. Поэтому многие и считают, что их и вовсе нет.

Сколько каналов

Корневая система каналов – это анатомическое пространство внутри корня зуба. Она состоит из пространства в коронковой части, соединенного с одним или несколькими основными каналами в корневой части зуба.

Особенности численности каналов:

  1. У верхних и нижних органов могут быть некоторые отличия. Обычно в области резцов и клыков верхней челюсти присутствует по одному каналу;
  2. Центральные нижнего ряда могут иметь два углубления. Но почти в 70 % имеется всего одно, а уже в остальных 30 % – два;
  3. В области второго резца нижней челюсти почти в 50 % случаев у взрослых людей имеется два канала, в 6 % ситуаций клык имеет только одно углубление, а уже в остальных имеет сходные свойства со вторым резцом;
  4. Зубная единица № 4, которая также называется премоляром, которая находится вверху, имеет три углубления. Но трехканальный четвертый премоляр встречается только в 6 % случаев, в остальных он имеет одно или два углубления;
  5. Аналогичный четвертый премоляр, который располагается снизу, имеет не больше двух, но в большинстве случаев имеется всего один;
  6. Верхний пятый премоляр может иметь разное количество углублений. В 1 % случаев встречаются единицы с тремя каналами, в 24 % – два, а в остальных случаях идет одно углубление;
  7. Нижний пятый премоляр встречается с одним каналом;
  8. Шестой верхний орган обладает одинаковым соотношением углублений – три или четыре;
  9. Снизу шестерки иногда встречаются с двумя каналами, почти в 60 % случаев с тремя, также могут быть с четырьмя;
  10. Верхний и нижний седьмой зуб имеет в 70 % случаев три канала, а в 30 % – 4.
Читать еще:  Больно жевать на зубе

Какое количество каналов у зуба мудрости

Какое количество может быть у зуба мудрости? Это тяжелый вопрос, потому что этот орган обладает весьма неординарным строением. Если он располагается вверху, то он может иметь четыре, а иногда даже пять каналов. Если же этот зуб имеется в нижнем ряду, то обычно у него присутствует не более 3 углублений.
В большинстве случаев при прорезывании и уже в момент полного вырастания восьмерка доставляет неприятные ощущения и сильный дискомфорт. Для ее очищения рекомендуется использовать специальную щетку, которая предназначена для труднодоступных мест. Обычно зуб мудрости обладает узкими углублениями, которые обладают неправильными формами. Это свойство доставляет сильные трудности при выполнении лечебных процедур. Зачастую при возникновении неправильного прорезывания или других патологических процессов проводится полное удаление восьмерки.

Зуб мудрости прорезается последним, он словно борется за место в челюсти, часто сдвигая зубной ряд и принося дискомфорт. Корни зуба обладают завихреватой, переплетенном формой, поэтому и каналы зуба не всегда могут поддаваться лечению.

Для чего нужен нерв

Как я боялся стоматологов и к чему это привело.

Всем привет. Стоматологов я и сейчас как огня боюсь.

Пост наверно первый и последний – просто поделиться реально наболевшим и постараться помочь кому-либо пересилить себя, пока не стало поздно..

Картинок не будет. А, да – не знаю по какой причине, но я очень редко чищу зубы. Да, понимаю – личная гигиена и все такое, ну вот так получилось. Чищу очень редко, ну или пока не прижмет.

Родился я в 1985, так сказать “поколение перестройки”, застал весь тот трындец который был в стране, но “повесть” не об этом. Все кто родился в этот период наверняка застали такую штуку как ежегодный осмотр всем классом у стоматолога, и при необходимости – лечение на месте (она же санация). Лечение в то время производилось бор машинами с ременным приводом электромеханическая бормашина с многозвенной ременной передачей). Это сейчас бур вращается на ахриненных скоростях приводимый в движение давлением воздуха, она же пневмотурбинная “вундервафля”, которая попутно задувает на место обработки и охлаждая поврежденные ткани и снижая болевой синдром. А так же в то время из анестезии был только трос пенковый с указательный палец взрослого мужика и ассистент стоматолога, который удерживал голову и в качестве интрумента эта жужжащая херомбула.

Итак, я школьник начальных классов, впервые попробовавший жвачку, которой было всего 3 вида – малиновая, пельсиновая и третья (до этого жевали гудрон). Жвачка была дефицитом, и по этой причине было незазорным дожевать за кем-либо, ну или поделиться кусочком. Так же жеваная резинка бережно хранилась до следующего дня, что бы было можно ее еще пожевать.

Видимо на уровне генетики от бати словил я слабые зубенки, и учитывая любовь к сладкому, кариес ко мне лип как мухи на сладкое. И бонусом мне был повышенный болевой порог у зубов. То бишь однокашникам лечили зубы нормально, а меня приматывали тросом к креслу. Было несколько неудачных попыток лечить зубы, но я все это пресекал рефлекторным сжиманием челюсти при попытке сунуть инородный предмет мне в рот – обычно это были пальцы врача. Но иногда меня переигрывали – челюсти фиксировали и было море слез.

Читать еще:  Для полоскания полости рта

Из всего выше сказанного следует то, что стоматологов я боюсь как огня, я дико боюсь зубной боли (при любых манипуляциях во рту я ожидаю болевого «выстрела»), ну и меня так неслабо трясет на приеме. Стоматологов я всячески избегаю, как и походов к ним, пока не случится «час х», он же пздц.

Отматываем пленку на 6-7 лет назад от сегодняшнего дня. Зуб нижняя правая шестерка – формально сгнил, частично развалилась крона зуба, остро реагирует на холодное/горячее, внутри все черное. Особо не беспокоит, на этой стороне не жую, если есть болевой синдром – прополоскать рот или почистить зубы. Проходит год-полтора – появляется ноющий болевой синдром (это может быль как пульпит, так и периодонтит, или полный картбланш с парой других бонусов). Особо не беспокоит, легко устраняется несколькими итерациями всасывания воздуха на проблемное место.

Иногда случается «кризис» – в развал зуба попадает кусочек твердой пищи, и сверху прижимается челюстью. Это реально фейерверк, с искрами из глаз, и ощущением загнанного гвоздя в это место.

Прошло еще несколько месяцев, и в один прекрасный момент фейерверк становится постоянным, попутно он отдает в скулу, висок, глазницу. Ты чувствуешь как пульсирует зуб внутри. Купировать синдром помогает только хорошие обезболивающие, и то не полностью и не постоянно.

Собрав всю волю в кулак записался на прием к стоматологу.

После того как сел в кресло, сознание было несколько туманно. Ощущения: боль (от зуба), страх, ужас, паника, все тлен.

Врач осматривает зуб, сообщает что все хреново, но можно попытаться восстановить. Гарантий особо никаких, но удалить, говорит, всегда успеешь. Берет эту чёртову кочергу (третья слева, фото с просторов) и начинает что-то делать в зубе.

Я весь сжался (по опыту детства), но ничего не произошло. Я радостный расслабляюсь и тут врач что-то задевает. Как я не заорал – хз, в глазах потемнело, в ушах шум, в глазах точки бегают. Я прекрасно понимаю что это предобморочное состояние, и осознание того, что как-то глупо получается. А так же я понимаю, что тело пытается свалить с кресла через верх перебирая лопатками, так же кулаки я сжал, что костяшки побелели, и по факту сжал до крови.

Все это произошло за какие-то полторы-две секунды. Благо врач толковый, спалил картину, дал нюхнуть нашатыря, отдышаться. Сказал что я занимательный пациент, так как очень редко попадаются пациенты с полностью разрушенным зубом и ЖИВЫМИ нервами в корневых каналах. Врач отправляет бегом делать снимок зуба. Как оказалось начался периодонтит, воспален один корень зуба из 4х. После чего всю область десны мне обкалывает анестетиком, дабы наложить пасту (он же в простонародье мышьяк) и пломбу времянку. Сказал подойти через 2 суток.

После того как анестетики отошел, мне было «хорошо» – фейерверк вернулся, но был менее выражен, через несколько часов сошел на нет, и немного была ноющая боль, что не приносила серьезного дискомфорта.

Прошли 2 суток. Вновь я на кресле, вновь мандраж, страх и паника. Врач снимает времянку, говорит что паста грохнула все нервы, и все будет норм – можно приступать к лечению. На что я попросил впороть мне минимум 2 укола анестетика. Врач покачал головой, но согласился.

Читать еще:  Поможет ли нурофен от зубной боли

Спустя пару минут врач одел защитные очки и пластиковый щит-забрало на лицо. Взял самый здоровый и абразивный бур и начал “магию” – из рта реально “струей” фигачила стружка моего зуба, а мне было по барабану – нервы мертвы, 2 укола анестетика. Врач полностью рассверлил полость зуба, убрав весь дентин, далее какой-то иглой намотал остатки нерва в канале и вытащил (проделал для каждого канала). Все продезинфицировал, каналы забил гуттаперчей, и наложил временную пломбу. Сказал прийти на следующий день. Попутно отправил меня на электрофарез – в десну долбили током (и уже после финального лечения так же долбали током, вроед 5 дней суммарно). Как я понял, гуттаперча оказывает проитвоинфекционное действие и прочие полезные плюшки, а электричество. тоже что-то делает полезное.

Далее все “стандартно” – зуб был рассверлен снова, гуттаперча удалена, вся полость зуба была наполнена цементирующей пастой, кроне зуба был придан нужный рисунок и собственно все.

Примерно год назад – развалилась нижняя левая семерка, тупо сгнила. Я как обычно забил.

Начало ноября – зуб начал ныть, иногда боль была достаточно сильной, но легко устранялась приемом ибупрофена.

7 лет назад пошел к врачу немного раньше, но результат примерно один и тот.

Зуб разрушен, нервы (сука!) все живы. При ковырянии в зубе (сознание не терял) чуть на лопатках не уполз. Врач (к сожалению предыдущий врач из муниципальной поликлиники ушел в частную, и текущий врач другой) сильно удивился. Сказал что нервы должны быть мертвы при таких повреждениях. Поведал ему историю выше, согласился что я идиот и запустил зубы. В итоге наложил “мышьяк”, и предупредил – что будет болевой эффект при некрозе нервов минут через 30-40. Залепил времянкой и отправил домой.

Прошло 30 минут – нихрена, легкое ныть зуба немного усилилось, забил.

Час двадцать – как мне въ. ло (7ми летний фейерверк из прошлого показался херней). Слезы из глаз, руки дрожат, глаз дергается, висок стреляет и т.п. 2 таблетки ибупрофена залпом, лед в пакет и через полотенце на скулу. Отпустило только через 3 часа.

Завтра на прием к дежурному врачу в поликлинике – снять времянку, снять мышьяк, при необходимости чуть почистить и наложить времянку.

В понедельник на прием – лечить.

Итак, к чему вся моя повесть.

Не затягивайте с зубами вообще никогда и ни при каких условиях.

Современные анестетики купируют (хоть и временно) практически все неприятные ощущения в процессе лечения, кроме случаев совсем глубокого кариеса и когда затронуты нервы.

САМОЕ ВАЖНО: найдите заблаговременно через друзей/знакомых/мам/пап/и других родственников СТОМАТОЛОГА/ДАНТИСТА/ОРТОДОНТА.

Регулярная и (самое главное) правильная чистка зубов нихрена не панацея. Если у вас гены и водичка хреновая (а у меня она хреновая с повышенным содержанием фтора – привет зубной камень и как следствие кариес с прочими бонусами в виде осложнений).

Настоятельно рекомендую минимум раз в год посещать стоматолога.

И да – у меня все зубы в нижней челюсти под лечение (кроме правой шестерки, которую 7 лет назад пофиксили), даже восьмерки (они же зубы мудрости) повреждены. Так же на подходе, как в истории выше, верхняя левая четверка – сгнила и развалилась, но пока корни в кости не воспалились, нервы не затронуты – забил болт, но прекрасно осознаю что будет. я не могу себя пересилить и начать лечить зуб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector