domovnik.su

Наращивание костной ткани для имплантации

Наращивание костной ткани

Содержание

Введение

В каких случаях показана

| Недостаточная толщина передней стенки челюсти (до 2 мм) — если провести имплантацию без наращивания, гарантирована убыль костной ткани с последующим снижением десневого контура и оголением шейки конструкции. Это не повлияет на ее функциональность, но ухудшит эстетику.

| Объем стенки между титановым стержнем и корнем соседней зубной единицы до 2,5 мм — в норме вокруг импланта происходит незначительная резорбция, которая распространяется на все направления. Со временем межзубная перегородка истончается, что приводит к опущению десневого края на этом участке и ухудшению эстетики.

| Ширина костной стенки между расположенными рядом имплантами до 3 мм — как и в предыдущем пункте резорбция станет причиной опущения десны, обнажения шейки искусственного корня.

Чем осложняется на верхней и нижней челюсти

Остеоплатика на верхней и нижней челюсти различается. Это обусловлено анатомическими особенностями зубо-челюстного аппарата и близостью органов, нервов, сосудов. Снизу есть риск повредить нижнечелюстной нерв (при высоте кости над ним менее 10 мм), сверху — гайморову пазуху.

| На нижней челюсти проблема решается путем пересадки трансплантата с подбородка или области восьмерок. Блок прикручивается к нужному участку титановыми шурупами, пустое пространство заполняется биоматериалом и закрывается пленкой из коллагена. Спустя 5-6 месяцев шурупы извлекаются и выполняется имплантация.

| На верхней челюсти кость наращивается с осторожностью во избежание перфорации дна синусовой пазухи. Операция проводится челюстно-лицевым хирургом под местной анестезией. Наиболее распространен метод синус лифтинга, но используются и другие.

Подготовка к операции

Тщательная подготовка к хирургическому вмешательству — залог успеха.

Поэтому наши специалисты перед остеопластикой назначают пациенту комплексную диагностику:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимическое исследование крови
  • Кардиограмму сердца
  • Консультацию стоматолога-терапевта, анестезиолога
  • Рентген челюсти
  • Компьютерную томографию зубочелюстного аппарата

Задача обследования — выявить противопоказания к операции, если таковые имеются.

Относительно других подготовительных моментов:

  • Перед костной пластикой рекомендуется соблюдение регулярной гигиены полости рта
  • За час до операции не разрешается кушать
  • При общем наркозе за 2-3 часа до введения анестезии требуется отказаться от питья

Стоимость

Сумма лечения формируется с учетом:

  • Используемой методики
  • Материалов и дополнительных элементов
  • Объема работ
  • Совмещения процедуры с установкой импланта

Расщепление альвеолярного отростка стоит меньше остальных методов. Самый дорогой — пересадка костного блока. Цена операции не включает диагностику, биоматериал и забор с других участков челюсти пациента. Они оплачиваются отдельно.

Можно ли проводить одновременно с имплантацией

В Дантистофф остеопластика совмещается с имплантацией, когда это возможно.

Плюс такого варианта — в экономии времени. Однако главное условие для проведения — незначительный дефицит кости. Окончательное решение принимает врач после оценки рисков развития осложнений.

Альтернативы

| Одноэтапная имплантация — предполагает фиксацию титановых стержней в глубоких слоях кости под наклоном. За счет этого операция возможна в условиях атрофии костной ткани.

| Установка имплантов по протоколам «All-on-4», «All-on-6», Trefoil — группа методов с немедленной нагрузкой, используются при полной адентии. В челюсть вживляются 3,4 или 6 искусственных «заменителей» зубных корней под определенным углом относительно друг друга, что требует меньшей высоты кости. Это позволяет обойтись без наращивания.

Костная пластика перед имплантацией зубов

В большинстве случаев вследствие длительного отсутствия одного или нескольких зубов костная ткань постепенно рассасывается. На этом месте появляется дефект кости и процедура имплантации зубов становится невозможной, потому что толщина кости недостаточная для установки импланта, а нижнечелюстной нерв или гайморова пазуха оказываются в опасной близости. В таких ситуациях выручает костная пластика.

Читать еще:  От чего желтеют зубы у взрослых

Костная пластика – это увеличение объема костной ткани в трёх плоскостях оперативным путем, после или одновременно с которой устанавливаются импланты. В зависимости от области, в которой требуется наращивание кости, проводят синус-лифтинг (верхняя челюсть) или костную пластику альвеолярного отростка (нижняя челюсть). Эти операции при имплантации можно проводить несколькими способами, в зависимости от степени атрофии кости, близости гайморовой пазухи и других факторов.

Примерно 45 процентов пациентов, которые обращаются к имплантологу нуждаются в предварительной подготовке к имплантации — наращиванию кости, в том месте, где планируется установить дентальный имплант.

Существуют несколько предпосылок которые приведут пациента к необходимости наращивания кости перед имплантацией:

1. Воспалительный процесс. При длительном воспалении в зубе, в кости около зуба или в десне в костной ткане идут необратимые процессы — рассасывания кости. Организм в борьбе с инфекцией может немного «перестараться» и кроме инфекционных агентов разрушить и часть собственной ткани, в данной случае костной. Чем дольше у пациента существует зуб с воспалением, тем меньше костной ткани останется для последующей имплантации, тем более вероятно придется делать наращивание кости.

Совет: не запускайте больной зуб. Помните, если в зубе периодически возникают боли, но потом проходят сами сабой, это говорит о хроническом воспалении, которое губительно для кости вокруг зуба. Чем раньше Вы решите проблему с больным зубом, тем меньше проблем будет у вас при имплантации и протезировании.

2. Пародонтит и подвижные зубы. Пародонтит приводит к рассасыванию кости без воспаления и последующей потери зубов. Зубы расшатываются, шейки зубов оголяются и зуб выпадает. Оголение шейки и подвижность говорит о том, что кость которая удерживает и окружат зуб претерпевает серьезные изменения. В запущенных случаях костная ткань исчезает на 90 процентов, и имплант установить невозможно. Необходима сложная и массивная подсадка кости. Это происходит из за сбоя иммунной системы. Иммунные клетки «неправильно запрограммированы» и разрушают часть организма, в данном случае пародонт и кость рядом с зубом. Чем раньше будут удалены зубы при генерализованом пародонтите и подвижностью зубов, тем проще провести имплантацию, подсадку кости и протезирование. Тем дольше прослужит данный имплант.

Совет: лечите пародонтит при его первых признаках: кровоточивости и болях в десне, оголении шейки зуба. При безуспешности лечения, как можно раньше замените пародонтитные зубы на импланты. Так как у импланта нет ткани, на который нацелены иммунные клетки, болезнь тут же остановиться, и импланты прослужат 20-30 лет. Помните! Пародонтит не является противопоказанием для имплантации.

3. Травматичное, не профессиональное удаление зуба. Если Вам удаляет зуб не опытный врач, то «дырка» после удаления будет заживать долго, и в десне будет ямка. Это значит, что с зубом вам отломали часть костной ткани. Наращивание кости в данном случае тоже необходимо.

Совет: При удалении зуба лучше делать это у опытного специалиста-имплантолога, который будет в последствии имплантировать зуб. Врачи имплантологи при удалении зубо используют специальные методики и инструменты, бережно удаляют зуб, и возможно одномоментно с удалением сделают имплантацию.

Читать еще:  Фиттидент для зубных протезов инструкция

4. Длительное отсутствие зуба. Если у пациента нет зуба или нескольких, то кость в данном месте будет уменьшаться и истончаться. Организм никогда не будет «кормить» то, что не имеет пользы. Как только зуб утерян, костная ткань начинает атрофироваться как ненужная. Особенно способствует атрофии ношение нейлоновых протезов и протезов лежащих не десне (полный протез, бюгель). Они давят на кость и она постепенно исчезает.

Совет: Как можно раньше установите имплант — аналог собственного зуба после потери собственного. Это позволит Вам избежать наращивания кости и имплант прослужит много десятилетий.

5. Анатомические особенности. Иногда природа дает пациенту такие особенности, при которых собственные зубы держаться без проблем, а вот если их потерять, имплант поставить сложно или невозможно без предварительного наращивания кости. Например, если у пациента крупные придаточные пазухи носа (гайморовы пазухи). Их размер может быть такой, что собственные корни врастают в пазуху, и не причиняют никакого вреда организму. Но если собственный зуб удалить, кости для имплантации нет. Имплант ставить в пазуху строго запрещено — разовьется гайморит. Тогда прибегают в одному из видов наращивания кости — синус лифтингу.

Совет: Перед лечением и удалением зубов проводите исследование — панорамный снимок — это позволит врачу ориентироваться в зубах верхней челюсти лучше и позволит планировать удаление и лечение лучше.

Наращивание кости один из самых сложных моментов в хирургической стоматологии и имплантологии.

Когда нужна костная пластика?

  • 1. Если удаление зубов проводилось длительное время назад, и на их месте костная ткань рассосалась, а десна над костным гребнем напоминает тонкий узкий гребешок.
  • 2. Необходима установка импланта определенной толщины в диаметре. Место установки импланта может быть толще или тоньше диаметра конструкции. Но после имплантации между имплантом и краем костной стенки с каждой стороны должно оставаться минимум по 3 мм.
  • 3. Если не выполнить костную пластику накануне имплантации, через некоторое время тело импланта может оголиться и в таком случае встанет вопрос о его удалении.

Виды костной пластики

  • Синус-лифтинг (открытый или закрытый);
  • Пластика костным блоком;
  • Костная пластика остеозаменяющими препаратами.

Что представляет собой костный материал? Это специальный порошок, с помощью которого достигается необходимый объем кости. Со временем этот материал срастается с натуральной костью и становится с ней одним целым.

Процедура имплантации проводится либо уже в процессе костной пластики (при незначительном увеличении кости), либо через 4-6 месяцев, когда в месте операции уже сформировалась костная ткань

Какие условия для качественного наращивания кости необходимы в клинике:

Необходима высокая квалификация врача, дорогостоящие приборы и костный заменитель: аналог костной ткани.
Необходимо оборудования для контроля процесса — цифровой ортопантомограф.
Необходимы условия для соблюдения стерильности операции.

Как проходит наращивание кости перед имплантацией:

В то место, где собственной ткани не достаточно устанавливают под десну заменитель — искусственную кость. Закрывают ее специальной биомембраной и ранку зашивают. За 3-6 месяцев подсаженный заменитель превратится в кость пациента и окрепнет. Можно проводить имплантацию.

Клиника «Эстетик Дент» оснащена всем необходимым современным рентгенологическим оборудованием для контроля всех этапов наращивания кости и имплантации. Специалисты клиники обладают высокой квалификацией и опытом по проведению данной операции, а также соответствующими сертификатами.

Наращивание костной ткани

Примерно у половины пациентов, которым требуется имплантация зубов, наблюдается нехватка объема челюстной кости. Дефицит костной ткани может возникнуть вследствие уменьшения размеров десневой кости в зоне выпавшего или удаленного зуба, а также из-за индивидуального анатомического строения челюсти.

Читать еще:  Как выглядит молочный зуб

В обеих ситуациях на помощь приходит операция по наращиванию костной ткани или синус-лифтинг. Подобная методика используется в стоматологической практике уже порядка тридцати лет, и за это время она доказала свою эффективность.

В клинике Сити Дента проводится закрытый и открытый синус-лифитинг. Первый тип операции применяется в тех случаях, когда объем костной ткани до дна пазухи составляет 7 миллиметров и более. Это наиболее щадящий метод, не предполагающий дополнительных надрезов и позволяющий сразу же сформировать ложе для импланта и осуществить имплантацию. Если объем кости челюсти составляет менее 7 миллиметров, возникает необходимость в осуществлении открытой операции, которая считается намного более сложной и выполняется чаще всего отдельно от процедуры имплантации.

Суть синус-лифтинга заключается в создании в десне и кости небольшого цилиндрического отверстия, через которое дно верхнечелюстной пазухи заполняется особым материалом, имитирующим костную ткань. В качестве трансплантационных материалов мы используем:

аутотрансплантаты – костный материал самого пациента;

мембраны для направленной регенерации тканей;

Как показывает практика, самых быстрых и надежных результатов позволяет достичь применение аутогенного костного материала, который приживается в среднем за пять месяцев. При этом обеспечивается пожизненная гарантия результата наращивания.

Закрытый синус-лифтинг

При закрытом синус-лифтинге в зоне наращивания, где в последствии будет установлен имплант, делается крохотное отверстие цилиндрической формы. Через него хирург смещает пазуху с помощью особых инструментов (остеотом). Получившееся свободное пространство заполняется костным материалом.

Когда материал будет введен в отверстие, можно сразу установить имплант. Слизистая оболочка над вживленным имплантом ушивается.

Открытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг – это довольно непростая операция, при которой на слизистой выполняется надрез сбоку на стенке пазухи. Затем часть стенки вырезается, чтобы хирург смог создать новый уровень на необходимой высоте. Оставшееся от удаленного участка стенки пазухи пространство наполняется материалом, имитирующим костную ткань.

Если объем костной ткани у пациента очень мал, имплантация откладывается на несколько месяцев, чтобы костные ткани успели сформироваться. Если высота костной ткани составляет 4 мм и более, имплантация может быть осуществлена сразу.

Противопоказания к синус-лифитингу

Следует учесть, что к проведению описываемой процедуры существуют некоторые ограничения:

онкологический процесс в челюстно-лицевой зоне;

перенесенная операция в области носовых пазух;

воспаление носовых пазух;

наличие множественных перегородок в гайморовых пазухах;

неудовлетворительное состояние челюстной кости.

Реабилитационный период

После наращивания костной ткани наш стоматолог подробно проконсультирует вас и даст рекомендации по поведению в восстановительном периоде:

первый месяц после процедуры следует отказаться от некоторых видов спорта, в частности, любого водного спорта, тяжелой и легкой атлетики;

избегать переохлаждения и простуд, так как заложенность носа, сморкание и чихание могут негативно повлиять на результаты операции;

отказаться от путешествий самолетом;

воздерживаться от спиртных напитков, жестких, очень холодных или горячих продуктов;

необходимо обеспечить регулярную гигиену ротовой полости и ее обработку лекарственными и антисептическими препаратами, которые порекомендует стоматолог.

После открытого синус-лифтинга всем пациентам назначаются антибиотики, которые подбираются всегда индивидуально. После закрытой операции их прием не требуется, так как достаточно противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Также врач может рекомендовать общеукрепляющую терапию и прием витаминных комплексов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector