domovnik.su

Метрогил дента после удаления зуба мудрости

Применение препарата Метрогил Дента® в профилактике и комплексном лечении постэкстракционного альвеолита

Несмотря на постоянное совершенствование технологий эндодонтического лечения, операция удаления зуба является самой распространенной манипуляцией в клинике хирургической стоматологии. В норме заживление лунки протекает практически безболезненно, незначительный болевой синдром отмечается лишь первые 2–3 дня. Однако часто встречающимся осложнением операции удаления зуба является постэкстракционный альвеолит или воспаление стенок лунки (альвеолы) – по данным разных авторов – от 25 до 40% случаев, которое развивается, как правило, после травматичного удаления зуба.

А.И.Ерохин Отделение общей стоматологии №2 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ

Возникновению альвеолита могут способствовать попадание в лунку инфицированных зубных отложений, неполное удаление патологически измененных тканей, наличие в лунке осколков кости и зуба. Длительное кровотечение из раны и отсутствие в лунке кровяного сгустка (в том числе вследствие его механического разрушения) может стать причиной альвеолита: кровяной сгусток защищает лунку зуба от внешних воздействий и является биологическим барьером, который предотвращает проникновение инфекции. Нередко альвеолит возникает после удаления зуба по поводу пародонтита, острого или обострившегося хронического периодонтита – т.е. когда в лунке присутствует патогенная микрофлора. Так, на рис. 1 представлена компьютерная томограмма челюстей, зубы 46 и 48 необходимо удалить по поводу обострения хронического периодонтита и невозможности эффективного повторного эндодонтического лечения. На рис. 2 представлена прицельная внутриротовая рентгенограмма зуба 37 с обширным разрежением костной ткани в области бифуркации. При проведении удаления зуба 37 необходима профилактика постэкстракционного альвеолита, причиной возникновения которого может стать микрофлора гнойного отделяемого из очага деструкции костной ткани. Учитывая инфекционную природу процесса, в подобных случаях необходимо проводить удаление зубов под прикрытием противомикробных препаратов, а пациенту строго соблюдать рекомендации, особенно связанные с отказом от употребления алкогольных напитков и курения в постэкстракционном периоде.

Рис. 1. Хронический периодонтит зубов 46 и 48. Инфицированный периодонт может стать причиной развития альвеолита в постэкстракционном периоде.

Рис. 2. После удаления зуба 37 необходимо проведение профилактики постэкстракционного альвеолита, связанного с микрофлорой гнойного экссудата.

Наиболее часто альвеолит возникает после удаления зубов нижней челюсти, особенно третьих моляров с затрудненным прорезыванием, при котором происходит значительная травма мягких тканей и кости челюсти. Так, на рис. 3 и 4 представлены клинические случаи затрудненного прорезывания аномально расположенных зубов 48. Особенности расположения зуба 48 и его соотношения с зубом 47 позволяют предположить с высокой долей уверенности, что удаление зуба 48 будет очень травматичным.

Рис. 3. Компьютерная томограмма челюстей. Аномалия положения зуба 48.

Рис. 4. Аномалия положения зуба 48.

Диагностика альвеолита, как правило, не представляет сложностей: через 2–3 дня после удаления зуба пациента начинает беспокоить ноющая боль в области удаленного зуба, она усиливается во время еды. Общее состояние больного не нарушается, температура тела нормальная. При осмотре в полости рта: лунка зуба частично выполнена рыхлым, распадающимся сгустком крови, однако сгусток может совсем отсутствовать, в этом случае в лунку попадают остатки пищи. Слизистая оболочка десневого края гиперемирована, отечна, при пальпации резко болезненна. В дальнейшем, если не провести необходимое лечение, будет происходить нарастание воспалительного процесса, боль усиливается, появляется иррадиация, напоминающая таковую при остром и обострившимся пульпите. Возможны ухудшение общего состояния, повышение температуры до субфебрильной, регионарный лимфаденит. Прием пищи затруднен из-за болевых ощущений. В лунке появляется налет серого цвета с гнилостным запахом. Альвеолит может стать причиной таких осложнений, как периостит и ограниченный остеомиелит лунки зуба, абсцесс и даже флегмона.

Необходимо проводить профилактику возникновения альвеолита. В комплекс профилактических мер входят: аккуратное удаление зуба с минимально возможной травматизацией, строгий контроль за своевременным образованием сгустка или, при его отсутствии, заполнение лунки йодоформной турундой (или сходными по действию препаратами).

В комплексе профилактических и лечебных мероприятий мы рекомендуем использование препарата Метрогил Дента ® , который давно стал в стоматологии «золотым стандартом» лечения воспалительных заболеваний, вызванных анаэробной микрофлорой. Высокая эффективность препарата Метрогил Дента ® связана со свойствами входящих в его состав компонентов с сильным антибактериальным действием: метронидазола и хлоргексидина. Известно, что при местном применении метронидазол хорошо проникает в большинство тканей, слюну и десневую жидкость, практически не оказывая системного воздействия на организм. Бактерицидная активность препарата в отношении аэробных и анаэробных бактерий основана на способности метаболитов метронидазола взаимодействовать с ДНК микробной клетки, тем самым вызывая ее гибель. Еще одним преимуществом использования препарата Метрогил Дента ® является его форма выпуска, ведь при лечении постэкстракционного альвеолита необходимо точное локальное нанесение препарата и длительное поддержание его действующей концентрации. Гелевая форма препарата отвечает этим требованиям.

Читать еще:  Гель рокс с кальцием

Для профилактики развития альвеолита рекомендовано проводить аккуратные аппликации препарата Метрогил Дента ® на края лунки после удаления зуба и формирования сгустка, затем повторно наносить гель 2–3 раза в день до заживления лунки или в течение 7 дней. Если своевременная профилактика не была проведена и у пациента развился постэкстракционный альвеолит, то необходимо комплексное лечение, которое назначают в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. В лечении альвеолита важную роль играет местная обработка лунки, которую проводят после местного обезболивания. Прежде всего с помощью шприца с тупой иглой раствором анестетика необходимо вымыть из лунки остатки сгустка и пищи, после чего острой кюретажной ложкой провести осторожный кюретаж. Для аккуратного удаления некротических остатков можно использовать их растворение теплым раствором ферментов, которые, растворяя денатурированные белки, способствуют ослаблению воспалительной реакции. Эффективным средством воздействия на микрофлору и воспалительную реакцию является введение в лунку препарата Метрогил Дента ® , тетрациклин-преднизолонового конуса, возможно проведение блокады анестетиком и введение раствора антибиотика. Местное воздействие на воспалительный очаг (обработка лунки антисептиками, блокады и смена повязки) необходимо проводить ежедневно или через день в течение 5–7 дней. Воспалительные изменения стихают, и заполнение лунки грануляционной тканью наблюдается через 10–14 дней. Далее процесс заживления протекает так же, как при отсутствии постэкстракционного альвеолита.

Предрасполагающим к развитию альвеолита фактором является снижение иммунитета, связанное с общесоматическими заболеваниями или старческим возрастом. Лечение альвеолита у пациентов с ослабленным иммунитетом и общесоматическими заболеваниями требует не только местного воздействия, но и назначения антибиотикотерапии.

Применение препарата Метрогил Дента ® в практике хирургической стоматологии позволяет проводить эффективную профилактику и лечение постэкстракционного альвеолита в протоколе комплексных мероприятий и предотвращать развитие связанных с ним осложнений.

Серьезная угроза здоровью: как избавиться от воспаления после удаления зуба?

Удаление зуба считается полноценным оперативным вмешательством, а это значит, что существуют риски развития различного рода осложнений.

К распространенным последствиям от операции относится возникновение воспалительного процесса.

Воспаление появляется по нескольким причинам: во время процедуры стоматолог допустил ошибку либо пациент не соблюдал правила ухода за полостью рта. Припухшая, слегка кровоточащая и воспалённая десна -; норма, но только в том случае, если симптомы наблюдаются не более трёх часов.

По статистике, в 20 – 30% случаев после удаления зуба мудрости возникает воспалительный процесс в лунке. В то время как удаление любых других групп зубов сопровождается патологическим процессом в 3 – 5% случаев.

Что делать после удаления зуба мудрости, чем обрабатывать лунку, что принимать?

Нормальное заживление при воспалении после удаления зуба проходит в несколько этапов:

  • День 1 – окружающие ткани припухшие, наблюдаются болезненные ощущения вокруг раны, появляется кровяной сгусток в лунке.
  • День 3 – симптомы становятся не такими выраженными, кровоточивость отсутствует, отёчность спадает, лунка покрыта белым налётом.
  • День 5 – сгусток крови заменяется соединительной тканью, по краям раны появляется первый слой эпителия, дискомфорт практически отсутствует.
  • День 8 – лунка полностью затягивается, образуется новая костная ткань.
  • День 14 – полость заполняется грануляционной тканью, а кость активно восстанавливается.
  • Спустя 1 месяц – центральная часть лунки покрыта зрелым эпителием, но твёрдая ткань в стадии регенерации.
  • По истечении 3 месяцев кость насыщается минеральными веществами, а восстановление находится на завершающем этапе.

Симптомы воспаления десны. Чем лечить и что пить?

Через несколько суток после процедуры не исключено проявление первых симптомов воспалительного процесса. Условно их разделяют на 2 группы: общие и местные.

К общим признакам воспаления относятся:

  • повышенная температура (до 38 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление неприятного запаха в ротовой полости.

Местные симптомы воспаления:

  • область вокруг зуба отекает и краснеет, десна нарывает;
  • отсутствует сгусток крови;
  • лунка имеет серый цвет;
  • временами из раны сочится гной;
  • боль с каждым днём усиливается.

Важно! Такие признаки – явный повод для беспокойства. Рекомендуется немедленно обратиться за помощью к специалисту, чтобы не допустить серьезных последствий.

Читать еще:  Лечат ли бесплатно зубы беременным

Лечение лекарствами и таблетками

В лечении раны поможет мазь Метрогил Дента, в состав средства входит хлоргексидин. Первое применение происходит на вторые сутки после операции. Рана смазывается 2 – 3 раза в день. Предварительно рот тщательно ополаскивается. Курс проводится в течение недели. Ни в коем случае нельзя сильно прижимать рану. Гель способствует снятию боли, воспаления и красноты. К распространённым мазям также относятся: Холисал, Элюгель, Криогель.

Внимание! Запрещается использовать любые виды средств, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Только стоматолог способен подобрать оптимальные лекарства под конкретный случай.

В роли антисептического средства выступает хлоргексидин. Для полоскания необходимо развести 0,05% раствора с водой в отношении 1:1. Полоскать после каждого приёма пищи. Раствор фурацилина – еще одно обеззараживающее средство. В 1 стакане воды растворяются 0,02 грамма фурацилина, затем, жидкость процеживается, и проводится полоскание.

Фото 1. Препарат Ибупрофен широко распространен, как болеутоляющее средство, выпускается в таблетках. Производитель Equate, 200 мг.

Ибупрофен – эффективное средство, выпускающийся в виде таблеток. Быстро борется с болью и воспалением. Средство принимается 5 – 6 дней, с разовой дозой 600 – 700 миллиграмм. Кетанов – популярный препарат против болевых ощущений и воспаления. Активное вещество, позволяет блокировать любую боль. Принимается по 10 миллиграмм каждые 4 – 6 часов.

Чтобы облегчить состояние пациента, врачи, как правило, назначают средство Нимесил. Употребляется он следующим образом: содержимое из пакета разбавляется в 100 миллилитрах воды и размешивается до полного растворения гранул. Перерыв между приемом 12 – 14 часов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать дозу, это чревато негативными последствиями. Максимальная длительность курса лечения не превышает 1 недели. Как только болевой синдром снижается, средство прекращают пить.

Чем раньше человек откажется от приема средства Нимесил, тем меньше вероятность появления побочных эффектов. Выпускается препарат в виде порошка.

Метрогил дента после удаления зуба мудрости

Отзыв: Стоматологический гель для десен Метрогил Дента — если вам удалили зуб.

Возраст у меня уже за тридцать, и вот я впервые в жизни столкнулась с удалением коренного зуба. До этого момента я не знала, что это такое. Ну вернее будет сказать, знала, удаляли мне молочные зубы, но все это было настолько быстро и легко, что, я грешным делом подумывала по сей день, что удаление зуба происходит очень быстро и заживает все тоже быстро. Я, не понимала взрослых людей, которые бояться удаления зуба и трясутся у кабинета стоматолога. И вот, я все прочувствовала на себе.

Сказать, что это было больно ничего не сказать, даже обезболивающий укол не помогал. Вернее помогал, но боль, все равно чувствовалась. Зуб сидел у меня крепко, так, что мужчина-стоматолог изрядно меня помучил. Пришлось даже ему разрезать мне десну, чтобы добраться до корня зуба. Крови было много!

После удаления зуба у меня появилась тянущая боль в десне. Врач мне порекомендовал купить в аптеке стоматологический гель для десен «Метрогил Дента» и наносить его постоянно. Пользовалась я им целую неделю. И только после недельного пользования, рана начала затягиваться. А до этого, это было огромное кровянистое дупло на десне, на которое смотреть то было страшно. Считаю, что именно этот гель помог мне быстро справиться с раной на десне после удаления зуба. Рана у меня не загноилась и не воспалилась. Все прошло довольно быстро.

Инфекционно-воспалительные заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта:

  • острый и хронический гингивит;
  • острый язвенно-некротический гингивит Венсана;
  • острый и хронический пародонтит;
  • юношеский пародонтит;
  • пародонтоз, осложненный гингивитом;
  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов;
  • постэкстракционный альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба);
  • периодонтит, периодонтальный абсцесс (в составе комбинированный терапии).

Боль после удаления зуба.

Удаление зуба – процедура малоприятная, но, к сожалению, неизбежная, если зуб уже невозможно спасти. В большинстве случаев после прекращения действия анестезии лунка удаленного зуба незначительно болит, но в скором времени боль стихает. Однако если через 1-3 дня после удаления зуба боли возникают вновь и не проходят даже после приема обезболивающего препарата, можно предположить, что началось воспаление лунки (альвеолы) – альвеолит. При альвеолите воспаляются ее костные стенки. Подобная проблема может возникнуть, если нарушено нормальное заживление лунки.

Читать еще:  Можно ли лечить зуб мудрости

Помочь в этом сможет антибактериальный стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® который, устраняя бактерии в полости рта, отлично борется с воспалением.

Причины заболевания

Травматичное удаление зуба.

Часто причиной альвеолита является травматичность стоматологической процедуры. Травма может быть получена , если зуб удаляли,по фрагментам (частям). В процессе операции иногда повреждается десна или частично разрушаются костные стенки лунки. В этом случае заживление происходит более длительно по сравнению с неосложненным удалением и нередко сопровождается появлением альвеолита.

Попадание в лунку инородных частиц.

Иногда боли после удаления зуба возникают в результате попадания в лунку содержимого кариозной полости, зубных отложений, осколков удаленного зуба или костных фрагментов альвеолы. Кроме этого, причиной болей и альвеолита может стать разрушение кровяного сгустка.

Несоблюдение гигиены лунки.

Заживление альвеолы происходит благодаря образованию кровяного сгустка. Этот биологический барьер защищает лунку от попадания инфекций и воспаления. Через некоторое время сгусток замещается вновь образовавшейся костной тканью. Не рекомендуется в течение суток после стоматологической процедуры употреблять грубую, горячую или острую пищу, так как это может разрушить кровяной сгусток. Кроме этого, чистить зубы и полоскать рот необходимо с осторожностью. Несоблюдение рекомендаций стоматолога может привести к нарушению кровяного сгустка, появлению альвеолита и болей после удаления зуба.

Наличие инфекции.

Иногда причиной стоматологической опреации является хронический периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень. Если Вам удалили зуб, и болит его лунка, это может быть вызвано попаданием в нее инфекции.

Появление «сухой лунки» после удаления зуба

Сухая лунка после удаления зуба – одно из осложнений стоматологической процедуры. Проблемой сухой лунки могут страдать люди старшего возраста, курильщики и женщины, принимающие противозачаточные препараты. Иногда на месте зуба не образуется кровяной сгусток, при этом может быть обнажена кость, что замедляет заживление. Спустя 3-4 дня после стоматологической процедуры появляется тупая боль, которая бывает как острой, так и терпимой. Часто кажется, что боль распространяется по направлению к уху. Сухая лунка может стать причиной появления неприятного запаха изо рта или привкуса во рту. Такая лунка выглядит следующим образом: кровь или гной на ней отсутствуют, но при этом кость обнажена. В этом случае для лечения сухой лунки следует обратиться к врачу. Для снятия болей врач накладывает на сухую лунку повязку, пропитанную лекарственным средством.

Что делать, если удалили зуб

Остановите кровотечение.

Если Вам удалили зуб, что делать в первые часы после операции – подробно расскажет врач. В течение некоторого времени после процедуры из лунки может течь кровь. Чтобы остановить кровотечение, необходимо наложить на пустую альвеолу ватный тампон, плотно прикусить его и подержать так в течение 45 минут. Если кровь продолжит идти, следует обратиться к стоматологу для назначения курса лечения после удаления зуба.

Не травмируйте кровяной сгусток.

Кровяной сгусток, образующийся на месте, где был зуб, важен для заживления, поэтому следует соблюдать меры осторожности, чтобы не травмировать его.

Сгусток можно повредить твердой пищей, зубной щеткой или зубочисткой. Чистить зубы необходимо в обязательном порядке, однако делать это следует аккуратно. Если не соблюдать гигиену полости рта, инфекция скапливается в полости рта и может вызвать боли и воспаление альвеолы, что требует от врача назначения лечения после удаления зуба.

Не употребляйте горячую и холодную пищу.

В течение дня не следует принимать очень холодную или горячую пищу и напитки. Перепады температур приводят к сужению и расширению сосудов, что может вызвать развитие кровотечения из лунки. По этой же причине врачи не рекомендуют ходить в баню, принимать горячую ванну или душ. Также в первый день после стоматологической процедуры нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Заживление лунки удаленного зуба

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® используется для комплексного лечения и профилактики постэкстракционного альвеолита (воспаления лунки после удаления зуба). Использование препарата помогает устранить воспалительные явления за счет подавления активности болезнетворных микроорганизмов, населяющих полость рта. Для профилактики постэкстракционного альвеолита лунку зуба после удаления обрабатывают гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА® а затем препарат наносят в течение 7-10 дней 2-3 раза в сутки. МЕТРОГИЛ ДЕНТА® отличается хорошим профилем безопасности и подходит для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости, начиная с 18 летнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector