domovnik.su

Медиальный прикус у взрослых

Мезиальный прикус

Прикусом в стоматологии называют тип соединения (окклюзии) верхних и нижних зубных рядов. Мезиальный прикус – это аномалия, которая встречается у 2-6% населения нашей планеты. При такой патологии нижняя челюсть выдается вперед по отношению к верхней. Со временем неправильная окклюзия становится причиной различных болезней, негативно сказывается на качестве жизни.

В медицинской литературе мезиальный прикус также называют нижней прогнатией или прогенией, антериальным или прогеническим прикусом, третьим классом смыкания по Энглю.

Симптомы

Визуальные проявления мезиального прикуса можно распознать по «сердитому выражению лица»:

  • выдающемуся вперед подбородку (так называемому «мужественному подбородку»);
  • выдвинутой нижней губе (нередко она увеличивается в размерах);
  • запавшей верхней губе (со временем становится плоской и растянутой);
  • зияющей ротовой щели – открытому прикусу (симптом проявляется относительно редко);
  • вогнутому профилю лица.

В ротовой полости при прогении проявляются следующие аномалии:

  • обратное резцовое перекрытие (нижние зубы находятся впереди верхних) или прямая окклюзия (стык верхних и нижних зубов);
  • медиальная ступень при смыкании жевательных зубов (бугорки зубов верхней челюсти заходят в фиссуры зубов нижней челюсти);
  • оральный наклон нижних зубов (они «смотрят» в полость рта);
  • щели между зубами и тремы (большие промежутки соответственно между передними и всеми остальными зубами);
  • дистопия (неправильно положение зубов);
  • скученное положение зубов.

К функциональным нарушениям относятся такие симптомы:

  • речевые дефекты;
  • нарушение жевательной функции (трудно кусать и жевать пищу).

Причины

Мезиальный прикус формируется при чрезмерно развитой нижней челюсти, недоразвитой верхней челюсти или же сочетании этих двух аномалий. На это влияют различные группы факторов:

Генетические

20-40% аномалий возникают именно из-за наследственной предрасположенности.

Врожденные:

  • некоторые заболевания беременных;
  • родовые травмы;
  • микродентия (уменьшение зубов в размерах);
  • сверхкомплектные нижние зубы (их количество превышает норму);
  • первичная частичная или множественная адентия верхней челюсти (отсутствие зубов);
  • короткая уздечка языка;
  • недоразвитие (гипоплазия) межчелюстной кости у плода;
  • макроглоссия (аномально большой язык).

Приобретенные:

  • искусственное вскармливание;
  • ротовое дыхание (из-за болезней ЛОР-органов);
  • вредные привычки (сосание пальцев, верхней губы или предметов; привычка подпирать подбородок рукой в сидячем положении);
  • позднее прорезывание верхних зубов;
  • раннее прорезывание нижних зубов;
  • неравномерное стирание молочных зубов одного ряда;

Последствия

Мезиальный прикус – патология, сказывающаяся не только на эстетике улыбки. Среди последствий не исправленного своевременно прикуса встречаются:

  • нарушение жевательной функции (как следствие – проблемы с ЖКТ из-за попадания в желудок крупных плохо прожеванных кусков пищи);
  • заболевания пародонта (тканей, окружающих зубы);
  • сложности при протезировании (в том числе и имплантации);
  • истирание эмали верхних зубов;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (проявляется болями в ушах, шейном отделе позвоночника, при открывании рта суставы издают хруст).
Читать еще:  Перикоронарит зуба мудрости

Лечение мезиального прикуса у ребенка

Если аномалия приобретенная и появилась как осложнение после какой-либо болезни, терапия будет направлена на лечение этого недуга (например, избавление от рахита, остеомиелита и так далее). В остальных случаях лечение подразумевает исправление аномалий зубочелюстной системы.

Детям с молочным прикусом показаны:

  • миотерапия;
  • ортодонтическое лечение.

Двучелюстные аппараты для лечения мезиального прикуса

Миотерапия – специальная гимнастика для ротовой полости и жевательных мышц, дополняемая массажем альвеолярного отростка нижней челюсти, несущего на себе зубы.

От вредных привычек избавит вестибулярная пластинка (силиконовые или пластиковые аппараты, которые можно использовать с двухлетнего возраста).

Для коррекции зубочелюстной системы может использоваться аппарат Брюкля (пластинка на нижнюю челюсть с дугой и наклонным выступом впереди), каппа Бынина (аппарат для исправления положения верхних зубов). Эффективно ношение лицевой маски Диляра – аппарата с опорами для подбородка и лба, способствующего выдвижению вперед верхней челюсти.

Детям в период смены зубов рекомендовано ортодонтическое лечение с применением регулятора функции Френкеля или активатора Вундерера (аппараты, выдвигающие верхние зубы вперед, а нижние – назад).

Лицевая маска Диляра

Исправление брекетами у взрослых

Пациенты старше 12 лет, у которых уже сформирована зубочелюстная система, должны носить брекеты (несъемные ортодонтические аппараты, состоящие из дуги и крепящихся к зубам замков, которые удерживают эту дугу).

Лечение мезиального прикуса у взрослых длится намного дольше, чем у детей. В среднем – несколько лет (окончательный срок зависит от степени проявления аномалии).

Операция по исправлению мезиального прикуса

В некоторых случаях для изменения положения и размера челюсти показано удаление нескольких зубов. При самых сложных патологиях требуется пластическая операция. Тем не менее, хирургическое лечение мезиального прикуса требуется крайне редко (лишь в 10% случаев) и не проводится пациентам моложе 18 лет.

Фото «до» и «после» лечения

Помните, что результат лечения зубочелюстных аномалий во многом зависит от квалификации ортодонта, который будет подбирать программу лечения. На нашем сайте вы найдете актуальный список стоматологических клиник, успешно практикующих исправления мезиального прикуса терапевтическим и хирургическим путем.

Мезиальный прикус: как скорректировать «челюсти Габсбургов»?

Патологичный мезиальный прикус или мезиальная окклюзия по распространенности занимает второе место после дистального. Под этим понятием в ортодонтии объединены несколько аномалий, обладающих схожими симптомами: нижние зубы значительно выдвинуты вперед и при сомкнутом положении челюстей образуют ступеньку.

Размер ступеньки может варьироваться от прямого прикуса, когда верхние и нижние резцы четко стыкуются режущими краями или расходятся незначительно, до обратной резцовой дизокклюзии — выраженного ухода нижних резцов вперед с образованием так называемой саггитальной щели.

Читать еще:  Когда появляются первые зубы у младенцев

Мезиальная окклюзия — особенность династии Габсбургов

Выступающая нижняя челюсть значительно меняет лицо пациента, как правило, вызывая увеличение трети лица снизу — между основанием носа и нижней частью подбородка, увеличение объема нижней губы и на этом фоне визуальное уменьшение, западание верхней.

Именно такие лицевые признаки были присущи членам королевской династии Габсбургов, угасшей из-за высокого процента межродственных браков. На полотнах прославленных живописцев мужские представители рода, пару столетий управлявшего Австро–Венгерской империей, изображены с типичным «тяжелым», заметно выступающим вперед подбородком. Известно, например, что Карл Второй Околдованный, последний испанский король из прославленной династии, из-за этой аномалии не мог нормально говорить и питаться.

Причины образования мезиального прикуса

Все разнообразие факторов, способствующих формированию патологии, можно условно разделить на два типа: значительно преобладающие скелетные, связанные с челюстными аномалиями, и гораздо реже встречающиеся зубные.

  1. У пациента может быть уменьшена верхняя челюсть. Признаками этого являются скученные верхние зубы и шепелявость, вызванная особым расположением языка. Из-за отсутствия места он размещается или позади нижних зубов, или между верхними и нижними.
  2. Иногда нормальная по размеру верхняя челюсть оказывается сдвинутой назад (ортодонты говорят, находится в задней позиции).
  3. Причина может заключаться и в увеличенном размере нижней челюсти. Патология диагностируется при анализе специализированной боковой телерентгенограммы, позволяющей выявить ее локализацию — подбородочный или задний отдел.
  4. Нижняя челюсть тоже может оказаться смещена, но не назад, а вперед. Такая патология обычно возникает в периоде молочного прикуса, когда из-за острых концов верхние и нижние клыки, которым неудобно смыкаться, образуют блок. Челюсть для его компенсации вынужденно выдвигается вперед. В других случаях ее смещение бывает обусловлено патологичной позицией височных костей.

Проблема состоит в том, что в большинстве случаев аномалия оказывается смешанной, и мезиальный прикус у конкретного пациента может быть вызван одновременной патологией обеих челюстей, вызванной аномалиями и размера, и занимаемой позиции. Поэтому универсального способа коррекции неправильного прикуса просто не существует.

Нижний ряд зубов удлиняется при следующих зубных аномалиях:

  • при наличии в нем сверхкомплектного зуба;
  • при нижней макродентии — несоответствии размеров больших нижних зубов маленьким верхним;
  • при протрузии зубов — чрезмерном наклоне их вперед.

Верхний ряд, в свою очередь, укорачивается при адентии — недостатке комплектных зубов, и при верхней микродентии — более мелких, в сравнении с нижними, верхних зубах.

Читать еще:  Болит ухо и отдает в челюсть

Как исправляют мезиальную окклюзию?

  • Принцип лечения зависит от типа патологии. Укороченную верхнюю челюсть необходимо развивать, увеличивая ее длину, в результате чего удастся избавиться и от скученности зубов. Для этого используют специализированные конструкции: самую простую ортодонтическую пластинку либо особую несъемную конструкцию.
  • Если укорочение вызвано адентией, то при развитии челюсти будет нормализовано перекрытие передних зубов, и одновременно появится место для восполнения недостающих.
  • Если причиной уменьшения верхней челюсти было изначальное несоответствие ее размеров и ширины зубов (мелкие зубы), то исправить прикус брекетами не получится. Придется увеличивать размер челюсти, а затем избавляться от появившихся при этом межзубных промежутков, например, протезированием.
  • Чтобы выдвинуть верхнюю челюсть из задней позиции вперед, применяют особые лицевые маски.

А если «виновата» увеличенная нижняя челюсть?

Уменьшать ее размеры можно разными способами:

  • удаляя нижние премоляры — парные «четверки» или «пятерки», и закрывая образуемые при этом промежутки в ходе ортодонтического лечения;
  • перемещая назад весь зубной ряд, если имеется такая возможность, а при ее отсутствии — удаляя зубы мудрости или сепарируя нижние зубы.

Если проблема связана с височной костью, то «задвигать» выступающую нижнюю челюсть ортодонту часто приходится в паре с остеопатом, специалистом в области мануальной терапии. А блок на молочных клыках устраняется шлифовкой их острых концов.

Можно ли брекетами исправить мезиальный прикус? Можно, но лишь при патологии, вызванной укорочением верхнего или удлинением нижнего ряда из-за зубных аномалий. На практике такие клинические случаи встречаются не так часто.

Особенности оперативного лечения

Операция показана только взрослым пациентам с мезиальной окклюзией, вызванной увеличенным размером нижней челюсти, при отсутствии компромиссных решений. Как правило, ее проводят для кардинального улучшения внешности путем исправления соотношения челюстей. Очертания профиля в результате хирургической коррекции улучшаются за счет изменения размера и положения челюсти. Чаще всего применяется методика остеотомии — иссечения части кости.

Операция проводится под общим наркозом, и поле нее пациент на некоторое время должен остаться в стационаре. Процесс реабилитации в среднем занимает 4–6 недель, а затем, для закрепления полученного результата, назначается ортодонтическое лечение.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ

Как нас найти?:

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector