domovnik.su

Костная ткань после удаления зуба

Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба

Специфика показаний к применению

☐ эстетическая Состояние кости ☐ наличие костного дефекта
Установка имплантата ☐ в области немкольких зубов
☒ нет Состояние мягких тканей ☒ тонкий биотип

Исходная информация

Имплантация в отдаленные сроки после операции удаления зуба является предсказуемым методом лечения в ежедневной стоматологической практике [1]. Позиционирование дентального имплантата после полной эпителизации раны и окончательной организации костной ткани лунки зуба упрощает протокол хирургического вмешательства и гарантирует успешный результат [2] . Однако, при процессе регенерации костной ткани с самопроизвольным заживлением лунки под кровяным сгустком происходит уменьшение объема альвеолярной кости как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Наиболее активная резорбция костной ткани происходит в первые три месяца после операции удаления зуба [3] , в результате чего к моменту позиционирования имплантата уменьшение объема альвеолярной кости может составлять до 50% потери. Для предупреждения резорбции костной ткани проводят хирургические манипуляции, направленные на сохранение объема альвеолярного гребня в области удаленного зуба.

Одной из профилактических методик является атравматичное удаление зуба с последующим заполнением лунки костнопластическим материалом Geistlich Bio – Oss Collagen [4] . Известно, что при введении в лунку зуба любого костнопластического материала необходимо создание герметизации операционной раны, что требует мобилизации слизисто-надкостничного лоскута, что, в свою очередь, неминуемо ведет к коронарному перемещению мукогингивальной линии и изменению расположения зоны прикрепленной кератинизированной десны.

В отдельных случаях в отдаленные сроки хирургического вмешательства также возможен и дефицит объема мягких тканей . Решением этой проблемы в данном случае было применение ксеногенного коллагенового матрикса Geistlich Mucograft Seal для герметизации лунки с костнопластическим материалом . Округлый коллагеновый диск диаметром 8 мм прочно ф иксируется монофиламентным нерезорбируемым шовным материалом к деэпите лизированным мягким тканям по краю лунки [ 5], что обеспечивает закрытие подлежащего костнопластического материала , устраняет необходимость в мобилизации лоскута для герметизации раны , а также увеличивает объем мягких тканей .

В ранний послеоперационный период пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов курсом 5 дней и рекомендуют щадящий режим для стороны хирургического вмешательства ( не принимать жесткую пищу и не травмировать десну зубной щеткой ) .

Цели лечения

  • Профилактика резорбции альвеолярной кости после операции удаления зуба и сохранение ее объема для последующей дентальной имплантации.
  • Создание оптимального контура кости и мягких тканей для сохранения анатомических особенностей данной области и обеспечения высоких стетических результатов.
  • Сохранение зоны прикрепленной кератинизированной десны

Клинический случай

Рис. 1 Клиническая ситуация до лечения. Коронковая часть зуба 2.5 разрушена, зуб 2.5 реконструкции не подлежит.

Рис. 2 Прицельная рентгенограмма до операции удаления зуба 2.5.

Рис. 3 Лунка зуба 2.5 после атравматичного удаления

Рис. 4 Заполнение лунки зуба материалом Geistlich Bio-Oss Collagen.

Рис. 5 Герметизация лунки коллагеновым матриксом Geistlich Mucograft Seal. Матрикс фиксирован по периметру одиночными швами нерезорбируемым монофиламентным шовным материалом Prolen 7-0.

Рис. 6 Клиническая ситуация на 3-и сутки после хирургического вмешательства. Коллагеновый
матрикс Geistlich Mucograft Seal покрыт слоем фибрина.

Читать еще:  Стоматофит при флюсе

Рис. 7 Клиническая ситуация на 5-е сутки после хирургического вмешательства.

Рис. 8 Клиническая ситуация на 7-е сутки после хирургического вмешательства. Выполнено
снятие швов.

Рис. 9 Клиническая ситуация на 12-е сутки после хирургического мешательства.

Рис. 10 Клиническая ситуация через один месяц после хирургического вмешательства.

Рис. 11 Клиническая ситуация через три месяца после хирургического вмешательства.

Рис. 12 Прицельная рентгенограмма через три месяца после хирургического вмешательства.

Рис. 13 Прицельная рентгенограмма при
позиционировании винтового внутрикостного
имплантата.

Реконструкция
костной ткани

В Россию пришел бум имплантации. И для врачей, и для пациентов очевидно, что на сегодняшний день это, без сомнения, лучший способ восстановления утраченных зубов — надежный, проверенный десятилетиями (за границей имплантаты устанавливают уже более сорока лет). Число желающих установить имплантаты растет с каждым днем. Число тех, кому в имплантации отказано, — тоже. Причина: дефицит костной ткани в месте предполагаемой имплантации. Именно костная ткань удерживает имплантат, он должен быть окружен ей со всех сторон минимум на 2 мм. Достаточный объем костной ткани — важнейший фактор, влияющий на срок службы имплантата. Восстановление — реконструкция костной ткани — важнейшее направление хирургии Дентал-Сервис. Подобных реставраций нами проведено более тысячи.

Kocтная пластика
продлит жизнь
зубному имплантату

Достаточный объем костной ткани —
залог долговечности любой
конструкции на имплантатах

Почему объем костной ткани так важен

Именно костная ткань удерживает имплантат — искусственный корень из титана (об имплантации в Дентал-Сервис читайте здесь). Необходимо, чтобы имплантат со всех сторон был окружен костной тканью минимум на 2 мм. Если кости не хватает, имплантацию провести невозможно.

В чем причина дефицита костной ткани

  • Кость не нагружена работой (жеванием), она рассасывается, атрофируется. Особенно стремительно убывает костная ткань под мостовидным протезом. Угадать, сколько продержится без нагрузки костная ткань на месте удаленного зуба, — невозможно. В нашей практике были случаи, когда и через 10 лет после удаления зуба, костной ткани у пациента было достаточно для установки имплантата, а у кого-то уже через полгода костная ткань практически полностью атрофируется. Все очень индивидуально.
  • Удаление было травматичным (подробнее о правильном удалении читайте здесь).
  • Зуб был воспален, а удаление постоянно откладывалось.
  • Зуб утрачен из-за пародонтита.

Реконструкция абсолютно необходима, если после удаления зуба костная ткань уменьшилась в объеме
и ее недостаточно для надежной установки имплантата

Как часто встречается дефицит костной ткани

Очень часто — в 65-73% случаев. Однако пациентов, у которых такой проблемы нет, вполне достаточно для того, чтобы имплантологи города были загружены работой. Поэтому проблемным пациентам врачи отказывают в имплантации, тем самым обрекая их на гораздо менее удобные традиционные ортопедические конструкции — мосты и съемные протезы. А некоторые имплантологи при недостатке костной ткани проводят «нечестную» имплантацию.

Что такое «нечестная» имплантация

Если в месте предполагаемой имплантации толщины кости не хватает, некоторые недобросовестные (или просто неопытные) врачи могут использовать более тонкий/короткий имплантат, чем нужно. Или ставят его, не соотнося с прикусом — нарушая все законы ортопедии. Часто на такой имплантат невозможно надеть коронку. Как правило, такие имплантаты через несколько лет ломаются. После удаления обломка из кости поставить на это место имплантат без масштабной реконструкции костной ткани будет невозможно. В Дентал-Сервис такая ситуация категорически недопустима — протокол работы имплантолога, а также его взаимодействия с ортопедом детально прописан.

Читать еще:  Что такое нейлоновый протез

Не менее распространен и другой сценарий развития событий. Если имплантат установлен в костную ткань недостаточного объема, в течении нескольких лет возникает рецессия, которая в итоге приводит к периимплантиту (воспалению и разрушению костной ткани и пародонта) или к отторжению имплантата.

Дефицит костной ткани:
что вам предложат в Дентал-Сервис

Восстановить костную ткань. Так называемые костно-реконструктивные операции — одно из важных направлений деятельности хирургов. Подобных реставраций за девять лет в Дентал-Сервис проведено более тысячи. Отметим, что клиник, которые проводят подобные реконструкции в России — единицы. За границей же такие операции проводят более тридцати лет.

Кроме того, при восстановлении костной ткани практически всегда необходимо восстановление мягких тканей — десны. Достаточный объем десны также является залогом долговечности любой конструкции на имплантатах.

Методов восстановления костной ткани много. Для применения каждого из них есть свои показания, какой метод подойдет лично вам, доктор решит на консультации, опираясь на данные компьютерной томографии. Но результат всегда будет один — костная ткань, объема которой достаточно для надежной установки имплантата.

Всегда идем вам навстречу: лечим
в рассрочку

Долго ли длится восстановление костной ткани

Реконструкция проводится в несколько этапов (не более трех), их количество зависит от сложности ситуации. Максимальная длительность каждого этапа — три часа. Период приживаемости костной ткани после каждого этапа — от месяца до полугода. После этого проводится следующий этап или устанавливается имплантат.

Есть ли дискомфорт во время и после операции

Во время операции никаких болезненных ощущений нет (Нобелевскую премию мира изобретателю современных анестетиков!). Однако если вмешательство планируется долгое, врач может порекомендовать седацию или наркоз. Все-таки провести 2-3 часа в стоматологическом кресле — это очень непросто.

Болезненные ощущения появляются в послеоперационный период. Честно признаемся: первые дни после операции — не самые приятные. У кого-то последствия ощущаются день-два, у кого-то десять дней. Все зависит от сложности и объема реконструкций, но больше всего от индивидуальных особенностей организма. Но! На вопрос: «Стоит ли таких жертв возможность вместо пустоты или мостовидного протеза ощутить зуб?» (ведь имплантат ощущается именно как зуб) — мы всегда получаем от пациентов ответ «Да!».

Прогноз

Приживаемость костной ткани 97-98%. Риск 2-3% — это стандартный хирургический риск. Отметим, что значительно улучшает прогноз полная санация полости рта, ведь любой кариозный дефект — источник бактерий. Курение в послеоперационный период также сильно ухудшает приживаемость и костной ткани, и имплантата.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.

Журнал «ПАРТНЕР»

Сохранение кости после удаления зубов

Игорь Лисевич (Эссен)

В связи с широким внедрением в клиническую практику новейших методик замещения дефектов зубных рядов и восстановления опорного аппарата зубов путем остеогенерации, значительно возросла актуальность проблемы профилактики постэкстракционной атрофии костной ткани альвеолярных отростков.

Что нужно делать после удаления зубов, чтобы улучшить результат лечения? При выборе варианта лечения большое значение имеет опыт стоматолога. Кроме того, перед началом лечения обязательно нужно оценить индивидуальные эстетические факторы риска, характерные для данного пациента. Помимо классического подхода к лунке удаленного зуба, существует подход, называемый «профилактикой атрофии костной ткани после удаления». Врач, проводящий удаление зуба, не только будет стараться сделать это максимально атравматично, но и обследует лунку полностью на наличие пародонтальных дефектов, а при их обнаружении совместит такое удаление с подсадкой заменителя костной ткани в целях профилактики атрофии и восстановления объема этой ткани.

Читать еще:  Как вытащить временную пломбу в домашних условиях

Осуществляется такая процедура при помощи заменителей костной ткани различного происхождения. Введение заменителей кости в лунку удаленного зуба предотвращает уменьшение объема тканей, остаются стабильными профиль альвеолярного отростка и его размеры. Одновременно происходит стимуляция процесса образования новых костных тканей внутри лунки.

Процесс атрофии кости на месте удаленного зуба протекает динамично первые 2-3 месяца, достигая 40%-60% к концу третьего года вследствие недостаточной нагрузки на данный участок альвеолярного отростка. В дальнейшем процесс атрофии держится на уровне 1-3% в год при отсутствии неблагоприятных факторов.

Механизм атрофии тканей после удаления зубов изучался в ходе исследований на животных. При этом было установлено, что атрофия костных тканей в первую очередь обусловлена деструкцией кости и Шарпеевых волокон, которые окружают зуб в кости. Применение техники немедленной имплантации не позволяет предотвратить этот процесс, костные ткани резорбируются в любом случае. С введением заменителей кости после удаления зуба через 12 недель в лунке образуется гораздо больше новых костных тканей, чем без него.

Методика замещения дефекта лунки состоит в следующем. После удаления зуба врач проводит тщательный кюретаж лунки (очищение лунки от мягких тканей и тканей воспалительного происхождения). Затем заменитель кости смешивается с кровью, полученной из лунки, и помещается в лунку. После этого костный заменитель перекрывается изолирующей мембраной, и лунка ушивается наглухо.

Мембраны, используемые при вышеописанных манипуляциях, могут быть двух видов: рассасывающиеся, например, BioGide, и нерассасывающиеся, например, GorTex. Рассасывающиеся мембраны не требуют дальнейшего удаления, как этого требуют нерассасывающиеся ткани, но вторые можно использовать при костных дефектах больших размеров.

Оба вида мембран должны быть сверху покрыты наглухо зашитой слизистой. Полное закрытие раны при манипуляциях по сохранению или восстановлению костного объема связано с дефицитом мягких тканей. Поэтому врач должен продумать план своих манипуляций с мягкими тканями, решить, какие он будет проводить разрезы, для того чтобы рану можно было впоследствии наглухо ушить. Иногда провести такое перемещение тканей весьма сложно. В таких случаях можно использовать нерассасывающуюся мембрану Cytoplast, которую можно не ушивать наглухо и удалить из раны через 3 недели.

Подробную консультацию вы можете получить у вашего стоматолога или по адресу:

Zahnarztpraxis Igor Lisevich
Master of Science in oral Implantologie
Im Looscheid 17, 45141 Essen
Tel.: 0201 314 168
«Zahnarzt Lisevich»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector