domovnik.su

Камни в слюнной железе причины

Всё о железах
и гормональной системе

Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз) является воспалительным процессом, происходящим в слюнной железе. Камни (конкременты, саливолиты) могут иметь различную форму и размеры (от 3 до 30 г), образовываются в малых железах, подчелюстных, подъязычных или околоушных.

К осложнениям, угрожающим здоровью пациента, относится образование абсцесса или флегмоны слюнной железы

Важно! Развитие данной патологии встречается редко. В процессе течения болезни происходит нарушение выделения секрета, что требует своевременного и качественного лечения.

Прогрессирование болезни приводит к увеличению камня, что доставляет дискомфортные ощущения или чувство распирания, особенно в процессе приема пищи. В течение нескольких минут слюнная колика проходит, но во время следующего принятия пищи возобновляется.

Причины недуга

Существует несколько факторов, ведущих к образованию патологии:

  • сдавливание протоков в результате воспалительного процесса в ротовой полости;
  • механическое травмирование протоков;
  • замедленная функция слюноотделения, приводящая к застою и кристаллизации секрета;
  • воспаление в результате попадания инородной частички;
  • нарушение обменных процессов, изменение состава слюны.

Слюннокаменная болезнь у детей обычно связана с врожденной патологией развития, встречается достаточно редко. Течение болезни у взрослых и детей происходит одинаково. В некоторых случаях к процессу развития недуга присоединяется гнойное воспаление.

Помните! Отсутствие своевременного лечения грозит инфицированием каналов и, как следствие, развитием гнойных воспалений.

Конкременты, располагающиеся в протоке, имеют продолговатую форму. Образовавшиеся в теле железы — округлые, нередко с неровной поверхностью.

Симптоматика

В начале патологических изменений в слюнной железе пациент не ощущает никаких симптомов. В процессе роста камня наблюдаются следующие признаки:

  • поскольку вырабатывается меньше слюны, во рту ощущается сухость;
  • из-за скапливания жидкости отекает лицо и область шеи;
  • слюна замещается слизью с примесью гноя, что придает неприятный привкус и запах;
  • при открывании рта, жевании или глотании возникают трудности;
  • зона, пораженная камнем, опухает (может оттопыриваться мочка уха);
  • кожа в области лица и шеи приобретает красноватый оттенок.

При достижении камнем больших размеров пациенту становится все сложнее размыкать челюсти, поэтому он отказывается принимать пищу.

Чаще всего от сиалолитиаза страдает подчелюстная слюнная железа

Воспаление сопровождается ухудшением состояния, гипертермией и упадком сил. Слюнная железа на ощупь становится твердой и более крупной. Не исключена потеря аппетита, плохой сон и периодические головные боли.

Важно. Если при диагностике рентгеновское исследование не дало необходимого результата, врач назначает дальнейшие исследования (КТ, УЗИ, МРТ, сиалографию, сиалоэндоскопию).

После изучения результатов исследования лечащий врач назначает лечение камня в слюнной железе.

Консервативные способы лечения

Как удаляют камень из слюнной железы? Самый часто используемый способ избавления — хирургическое вмешательство. Хроническая форма заболевания требует длительного терапевтического курса, острая — незамедлительного лечения.

Обращение к врачу на ранней стадии болезни сократит срок лечения и увеличит вероятность восстановления слюноотделения в полном объеме

Консервативная терапия состоит из:

  • усиливающих секрецию лекарственных препаратов;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • антибактериальных медикаментов;
  • физиотерапевтических методов.
Читать еще:  Качается коренной зуб у взрослого что делать

В каждом конкретном случае препараты назначает доктор. Кроме того, консервативная терапия включает употребление перетертых продуктов, теплого питья (морсы, отвары). Применение народных средств используется только в качестве вспомогательного метода, совместно с традиционной медициной.

Назначение слюногонных препаратов совместно с бужированием протока способствует выбрасыванию камня током слюны. Данный метод эффективен только при небольших размерах конкремента.

Важно! В течение лечебного курса следует полоскать рот каждые 2 часа и чистить зубы после приема пищи.

Чаще всего для устранения проблемы народными способами используют рецепты с применением лимона или солевого раствора

Сиалолитиаз подчелюстной слюнной железы встречается чаще всего. Мелкие конкременты могут вымываться слюной, крупные самостоятельно извлечься не могут.

Помните. Если хроническая форма сопровождается эпизодами обострения, не избежать операции по удалению камня слюнной железы.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозная терапия не приносит улучшений, врач производит удаление камней из протоков слюнной железы несколькими способами:

  • бужирование слюнных протоков (введение зонда расширяет проток, улучшая отток слюны);
  • сиалэндоскопия (возможно устранение рубцовых стриктур протоков);
  • экстракорпоральная литотрипсия (дробление конкремента ультразвуком);
  • интрадуктальный литолиз (растворение с помощью 3% раствора лимонной кислоты);
  • открытая операция (в зависимости от тяжести заболевания либо делается надрез и при помощи ложечки-кюретки извлекается конкремент, либо удаляется сама железа).

Удаление слюнной железы выполняется только при частых рецидивах либо при невозможности извлечения самого камня

Для того чтобы удалить камни в слюнной железе, в большинстве случаев используют местную анестезию. Если же предусмотрена операция удаления камня из большой слюнной железы (околоушной), врач может использовать общий наркоз.

Примечание. Обострение сиалолитиаза приводит к гнойному воспалению. Для усиления оттока экссудата в месте абсцедирования производится разрез.

Своевременно начатое лечение обеспечивает благоприятный прогноз без возможных обострений

Общие рекомендации

В случае обнаружения хоть одного симптома слюннокаменной болезни необходимо обратиться к врачу, своевременное и эффективное лечение поможет справиться с проблемой без осложнений. Методом пальпации терапевт или стоматолог определит камни протоков слюнных желез. При необходимости назначит дополнительное исследование.

На начальной стадии патологического образования можно избавиться от камней в слюнных железах даже народными средствами. В профилактических целях специалисты рекомендуют правильное питание, здоровый и активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

Камень слюнной железы: особенности возникновения заболевания, ключевые аспекты терапии

Камень слюнной железы – специфические конкременты, которые часто именуют саливолитами. Они формируются в выводных протоках, а иногда и в паренхиме слюнных желез.

Формируются подобные патологически структуры на разных анатомических участках. Могут быть одиночными, а также множественными.

Данное заболевание можно отнести к категории относительно часто встречающихся патологий. Недуг обнаруживают у одного человека из 16 тысяч. Поскольку первоначально камни слюнных желез никак не проявляют себя симптоматически, конкременты обнаруживают в процессе общего диагностирования организма или в ходе лечения других патологий.

Читать еще:  Капа для сна

Причины развития патологии

Все факторы, которые могут негативным образом сказаться на здоровье человека, вызывая появление саливолитов, условно разделяют на две больших категории:

  1. Общие причины;
  2. 2. Местные причины.

Общие причины

Под общими факторами подразумевают изменения химического состава крови. Чаще всего изменяется количество кальция и ряда других минеральных веществ. Такие нежелательные трансформации становятся причиной образования конкрементов не только в слюнных железах, но и ряде других органов.

Дисбаланс кальция зачастую наблюдается при таких патологических состояниях или специфических ситуациях:

  • Изобилие витамина Д;
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • Наличие метастатических очагов в костных структурах;
  • Сахарный диабет;
  • Никотиновая зависимость;
  • Длительный прием противоаллергических психотропных, мочегонных медикаментов.

Кроме избыточного количества ионов кальция, причиной формирования саливолитов может стать недостаток витамина А. Подобного рода гиповитаминоз пагубно сказывается на кислотности слюны, которая постепенно деформирует оболочку протоков.

Местные причины

Камень в слюнной железе может формироваться по таким причинам местного характера:

  1. Врождённая аномалия слюнных протоков, когда формации желез изначально неправильно сформированы (слишком узкие участки поочередно смениваются зонами, где протоки сильно расширены);
  2. Механическое воздействие на железу (прессинг коронками, травмирование сколами зубов);
  3. Инородное тело, заполонившее фрагмент протоки слюнной железы (часть ворса зубной щетки, мелкое семечко, рыбная кость);
  4. Воспалительные явления, которые возникли в протоке железы. Патологические микроорганизмы размножаются, гнойный экссудат стремительно накапливается, камень изначально небольших размеров может расти и расширятся.

Другие причины

Длительные инфекционные процессы, гриппозные состояния могут приводить к тому, что железы становятся отечными и болезненными. Появление визуально заметной отечности, как правило, сопровождается, быстрой закупоркой околоушных желез.

Из-за различного рода травм челюсти могут формировать кисты. Это доброкачественные новообразования, которые не относят к группе опухолей. Однако они могут становиться причиной возникновения конгломератов в слюнных железах.

Симптоматика

Симптомы будут отличаться на разных стадиях, а также в зависимости от того, где располагается конкремент, единичный он или множественный. На начальных стадиях заболевания симптомов почти нет. Пациентов могут тревожить болезненные ощущения в районе челюсти, а также подозрительна задержка продукции слюны во время приема пищи.

Когда камни потоков воспаленных слюнных желез начинают разрастаться, могут появляться такие симптомы:

  1. Покалывание и дискомфорт во время приема пищи, усиливающихся при употреблении соленых продуктов;
  2. Отечность шеи, лица. Конкременты увеличиваются, становятся причиной тотального застоя слюны, что еще больше усугубляет ситуацию. Боли, как правило, нет, однако чувство дискомфорта нарастает;
  3. Повышение температуры, возникает уже выраженный болевой синдром и все признаки общей интоксикации. Воспалительный процесс, охватывавший один канал или несколько проток, перешел на соседние ткани (горло, десна, язык);
  4. Время от времени из пораженного канала может выделяться небольшая порция гнойного экссудата;
  5. Тотальное уменьшение количества слюны, которое вызывает неприятное чувство сухости во рту, а затем и появление неприятного запаха.
Читать еще:  Как одевают коронку на зуб

Если формирование камней сопровождается интенсивным воспалительным процессом, симптомы будут еще более интенсивными. Самочувствие пациента ухудшится из-за постоянно повышенной температуры, слабости, вялости, атонии.

Диагностические мероприятия

Чтобы провести максимально корректное и эффективное лечение, врачам необходимо качественно продиагностировать патологию. Для распознания заболевания прибегают к использованию следующих методик:

  1. Использование специального зонда для выявления конкрементов. Методика приемлема только на стадии утихании симптомов. Во время обострения патологии зонд не применяют;
  2. Рентгенография околоушной железы. Информативность данной методики во многом зависит от локализации конкрементов. К примеру, тени от костей иногда могут перекрывать участки затемнений, где находятся сами саливилаты;
  3. Сиалография – способ диагностирования заболевания, который предполагает использование специальных контрастных веществ, легко растворимых в воде. Данный способ позволяет исследовать анатомические особенности протоков и сами конкременты;
  4. ИЗИ слюнных желез – процедура, используемая для обнаружения мелких камней, которые при физикальном осмотре врачом не прощупываются;
  5. Цитограмма секрета используется для того, чтобы определить, есть ли воспалительные процессы в железе, насколько поврежден сам канал.

Основы терапии

Консервативная терапия приемлема в том, случае, если конкременты небольших размеров и выражены единичными очагами. Оперативное удаление камня из воспаленной слюнной железы проводиться только тогда, когда пациент испытывает сильнейший дискомфорт.

Консервативные методики

Консервативное лечение, как правило, базируется на таких способах:

  1. Прием препаратов, которые стимулируют процесс выработки слюны (Канефрон, пилокарпин, калий, травы спорыша);
  2. Бужирование канала (зондом прокладывают путь по каналу, оставляют элемент на 20 – 30 минута, а затем изымают);
  3. Специальный лечебный режим. Диета основывается на кислых продуктах, которые будут вызывать приток слюнного секрета. Часто используемые продукты – цитрусовые, квашеная капуста, морс, клюквенный сок, патиссоны, свекла, отвар шиповника. Данный набор продуктов позволит не только увеличить количество вырабатываемой слюны, но и снимет воспалительный процесс.

Еще один важный элемент, делающий консервативное лечение более эффективным – массаж железы в сочетании с сухим теплом. Также практикуют маслянистые компрессы, которые также улучшают процессы секреции слюны, снимают воспаление и устраняют отечность.

Радикальные меры

Когда консервативное лечение не принесло желаемых результатов, есть все основания прибегнуть к радикальным мерам. Лечить конкременты посредством оперативного вмешательства целесообразно в таких ситуациях:

  1. Конкремент довольно большого размера располагается в околоушной протоке. Его удаляют путем резекции с внутренней стороны щеки. Если место локализации камня задняя или средняя секция околоушного канала хирурги внедряются в ткани через внутриротовое или внеротовое пространство;
  2. Камень расположился в поднижнечелюстном канале. Разрез делают под языком, используя эндоскопическую схему воздействия. Камни дробят ультразвуком;
  3. Хронический сиаладенит на фоне сильной закупорки конкрементами внутрижелезистых проток.

Оперативное лечение осуществляется быстро и довольно безболезненно. Швы не накладываются, так как разрезы очень миниатюрные, а раны очень быстро затягиваются. Могут назначаться антибиотики, обезболивающие препараты, а также противовоспалительные средства на растительной основе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector