domovnik.su

Какой укол делают при удалении зуба

Противовоспалительные препараты после удаления зуба

Удаление зуба – ответственное, не самое приятное мероприятие в жизни человека, к которому нужно подойти со всей внимательностью и осторожностью. Несмотря на легкость процедуры (на первый взгляд может показаться безобидной), нужно быть ознакомленным со всеми возможными осложнениями и быть готовым принять меры по их устранению. Препараты, которые помогут восстановиться после удаления зуба: кровоостанавливающие препараты, противовоспалительные, противоотечные.

Удаление зуба может быть разной степени сложности. Процедура длиться по времени как от нескольких минут, так и доходить до трех часов. К такому виду хирургического вмешательства должны быть определенные показания и если следовать всем рекомендациям врача, после удаления, осложнений при заживлении не должно возникать.

Перед каждым человеком встает вопрос, какие препараты нужно принимать после удаления зуба, чтоб способствовать скорейшему выздоровлению? Их на данный момент существует огромное количество, но несмотря на разнообразие есть определенные проверенные лекарственные препараты, которые помогут восстановиться без особых усилий после такой травматичной процедуры.

Обезболивающие препараты после удаления зуба

В первую очередь после того как отойдет наркоз, человек сталкивается с такой проблемой, как болезненные ощущения. Зубная боль одна из самых отвратительных и неприятных, как же ее уменьшить? Обезболивающие препараты назначает доктор в индивидуальном порядке, но есть ряд лекарств, которые подходят большинству. Все зависит от интенсивности болезненных ощущений.

Самым щадящим лекарством можно считать Ибупрофен или Нурофен. Их следует употреблять от трех до четырех раз в суки по 600–800 мг. К выше перечисленным лекарствам можно добавить до одного грамма Солпадеина или Сельдагина (не чаще чем раз в шесть часов).

При довольно сильных болях можно принять Кетанол, дозировкой 100 мг, допускается до трех раз в сутки. Следует отметить, что зубную боль терпеть не стоит, если она становится практически невыносима, в аптечке необходимо иметь такое обезболивающее, как Кетанов. Принимайте его каждые 6 часов, выпивайте 2 таблетки, возможно, внутримышечное введение лекарства (приносит значительно меньше вреда организму). Этот препарат довольно сильнодействующий, приравнивается к наркотическому, поэтому к нему следует прибегать в случае очень сильных болей.

После тяжелого удаления зуба также можно использовать Ксефокам рапид. Препарат принимается не более двух раз в сутки по 16 мг.

К малоэффективным препаратам можно отнести Ношпу и Анальгин. Действия первой направлены на снятия спазма, а второй не приносит необходимого результата. Выбирая обезболивающие препараты следуйте рекомендациям врача и вам удастся избежать тяжелого периода заживления.

Кровоостанавливающие препараты после удаления зуба

Удаление зуба сопровождается потерей крови в рамках допустимых норм, но так как процедура не всегда простая, кровотечение может усилиться. Для остановки кровотечения используются кровоостанавливающие препараты.

После удаления, врач незамедлительно кладет в лунку тампон с кровоостанавливающим лекарством на 15–20 минут, позже удаляя его. Если же это не действует, в рану прикладывается гемостатическая губка, к примеру, «Жельфоум», на основе очищенной желатиновой пены.

Также могут использоваться коллагеновые пластинки «ТиссуФлайс», они ничуть не уступают губкам. Их нередко комбинируют с антисептическими препаратами. Надежным средством является «ТахоКомб», состоящий из коллагеновой пластины. Контактируя с кровоточащей раной, он позволяет прочно связываться коллагену и ране, тем самым останавливая кровотечение.

Гемостатическое средство «Капрамин», выпускается в виде геля и жидкости для более удобного применения. При капиллярных кровотечениях в стоматологи применяется Капрофер.

За два — три дня до процедуры удаления следует принять успокаивающие средства: Атаракс, Афобазол, Барбовал, воизбежание повышения давления.

Противовоспалительные препараты после удаления зуба

Препараты после удаления зуба назначаются многим пациентам. Так как операция сопровождается большой кровопотерей и есть возможность заражения инфекцией. Огромный выбор антибиотиков в виде капель, таблеток, растворов для полоскания поможет избежать заражения после операции.

Самые распространенные антибиотики:

  • Цифран – антибиотик, назначается пациенту, который имеет определенные стоматологические заболевания, для предотвращения распространения инфекции.
  • Амоксиклав – доступный антибиотик, комбинированной группы, применяющийся для любого возраста.
  • Флемоксин – антибиотик, действующий на широкий спектр, пенициллиновой группы. Обладает антивоспалительным действием, снижает температуру, используется только по назначению врача.
  • Линкоцимин – антибиотик, который решает многие проблемы в стоматологи. Запрещается использовать беременным женщинам также не желательно применять людям с больными почками и печенью.
  • Амоксициллин – антибиотик, разрешается для применения детям и беременным. Отлично борется с инфекциями и воспалительными процессами.
Читать еще:  Брал от зубной боли

Противоотечные препараты для лица после удаления зуба

После удаления вполне может появиться отек, не стоит этого пугаться –
это обычное явление при вмешательствах такого рода. Чаще всего это означает, что у вас глубокая гематома и отек мягких тканей. В первую очередь стоит приложить холод, к месту где образовался отек. Холод поможет остановить кровотечение и снизить объем будущей гематомы. Можно проводить полоскание из настоя трав (календула, ромашка). Из препаратов же рекомендуется принять Цетрин — антигистаминный препарат, который поможет справиться с отечностью на лице. Принимать по одной таблетке на ночь первые пять дней (если отек сильный).

Вся информация в данной статье представлена для ознакомления. Не стоит заниматься самолечением, консультируйтесь со своим врачом.

Больно делать укол перед удалением зуба и почему болит десна после анестезии?

При стоматологических вмешательствах врачи стараются полностью устранить мешающий проведению процедуры фактор — боль. Для этого делают уколы анестетиков.

Боль — это нервный импульс, передающийся по чувствительным волокнам периферических нервов в ЦНС — главный центр восприятия болевых ощущений продолговатого мозга. Передача импульса происходит мгновенно за счет открытия быстрых натриевых каналов и наращивания потенциала действия. Боль всегда играет положительную роль, сигнализируя о наличии воспаления и не давая организму нанести себе серьезные повреждения.

Для чего нужны инъекции в десну?

Наиболее травмирующий фактор при посещении стоматолога — это ожидание возможной боли. Как часто можно услышать фразу: «Не хочу идти к стоматологу, боюсь! Больно!» Особенно характерно это для детей, но и взрослые сознательные люди стараются оттянуть лечение у дантиста, что приводит к обострению проблем, разрастанию кариозных полостей, гибели нервов и разрушению зубов.

Для психологического комфорта пациента врач старается убрать болевые ощущения. Перед лечением или удалением зуба необходимо сделать обезболивающий укол в десну, путем введения в ее ткани лекарство анестетической группы. Механизм действия анестетиков состоит в блокировании натриевых каналов, что препятствует проведению болевого импульса в ЦНС и восприятия его человеком.

Больно ли это?

Из-за огромного количества чувствительных окончаний в области десны укол может быть весьма болезненным. Полная анестезия требует значительного и глубокого пропитывания тканей на месте воспаления. При этом иглу шприца приходится вводить на глубину до двух сантиметров. Чтобы обезболить всю десну, уколы делают с разных сторон.

Как делают укол?

Обнаружив болезненный участок, стоматолог перед уколом старается обезболить десну в месте введения иглы. Для этого он сбрызгивает десну обезболивающим спреем, например, Лидокаином 2%, либо наносит полоску со стоматологическим гелем (Калгель, Камистад, Дентинокс) и ждет эффекта.

Перед процедурой обезболивания врач подготавливает и вскрывает ампулу с препаратом, набирает несколько шприцев, затем проводит постепенное послойное пропитывание тканей начиная с внутренних.

Существуют следующие виды местного обезболивания:

  1. Инфильтрационная анестезия позволяет обезболить зуб и часть слизистой (рекомендуем прочитать: как применяется инфильтрационная анестезия в стоматологии?). Используется при извлечении зубного нерва, лечении серьезных кариозных повреждений эмали и дентина.
  2. Когда нужно обезболить несколько соседних зубов, уколы ставят в проводяший нервный пучок. Такой метод называется проводниковой анестезией.
  3. Внутрисвязочная анестезия. Препарат вводят в околощечную складку, которая управляется тканевыми связками, при этом сама щека не теряет чувствительности.
  4. Внутрикостное обезболивание. В губчатый слой челюстной кости вводят несколько доз препарата. Процедура проводится при удалении зуба, вживлении имплантов.
  5. При тяжелых поражениях периферической нервной системы, таких как неврит, невралгия тройничного и лицевого нервов, проводят стволовую анестезию (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет невралгия тройничного нерва?). Введение препарата в нерв проходит в условиях стационара под контролем анестезиолога.

Каковы ощущения после инъекции?

Кто хоть раз посещал стоматолога для лечения кариеса, сталкивался с эффектами анестезии. Раньше инъекции производились такими препаратами, как Новокаин, Лидокаин, чье действие наступало через 5-10 минут. Сейчас применяют быстродействующие и эффективные средства: Бензокаин, Артикаин, Мепивакаин, Ультракаин, Убистезин, которые начинают действовать через 1-2 минуты после инъекции.

Процесс потери чувствительности нарастает постепенно, сперва область укола перестает ощущать холод и тепло, постукивания инструментом по десне и зубу, а затем и более сильные воздействия. Последней исчезает двигательная чувствительность и наступает полное онемение.

Причины боли в десне после анестезии

Часто пациенты приходят к стоматологу с жалобой на то, что болит десна после укола анестезии (рекомендуем прочитать: долго ли обычно болит десна после удаления зуба?). Этой боли избежать нельзя, ведь после прекращения действия обезболивания сохраняется остаточное воспаление от удаления или пломбирования зуба, а нервные волокна теперь исправно выполняют свою функцию, доставляя информацию с периферии в ЦНС. При лечении врач травмирует десну, в том числе уколами, которые дополнительные болевые ощущения. Таким образом, если после лечения у стоматолога некоторое время болит десна, не стоит волноваться — это вполне закономерное явление.

Читать еще:  Во сколько месяцев вылезает первый зуб

Когда боль является нормой?

Боль — норма, если после операции она постепенно утихает и прекращается через двое-трое суток, а в случае серьезных оперативных вмешательств — через 10-14 дней. Когда же боль значительно нарастает, из ноющей переходит в пульсирующую, и при этом добавляются прочие признаки воспалительного процесса: отек, покраснение, температура, это свидетельствует о наличии осложнений.

Боль в результате инфекции

При недостаточном соблюдении стоматологом норм асептики возможна микробная контаминация раны, присоединение инфекции. Загрязненность ранки или места укола микроорганизмами вызывает активный местный иммунный ответ, при пониженном иммунитете процесс перетекает в гнойный и спустя месяц становится хроническим. При занесении бактерий на значительную глубину повреждаются нижние ткани периодонта, нервные ветви.

Гематома

Подкожное кровоизлияние происходит при попадании иглы шприца в небольшой капилляр с повреждением стенок сосудика. Оно может вызвать незначительную боль, но при широких разлитых гематомах слизистой боль усиливается.

Поврежден нервный ствол

Наиболее опасным осложнением является повреждение волокон нервного ствола, возможное при проводниковой и стволовой анестезии, а также при случайном введении дозы анестетика в нервное волокно. Заполнение препаратом нервных клеток вызывает их гибель, что ведет к частичной утрате чувствительности тканей, иннервируемых этим волокном. Восстановление ощущений происходит самостоятельно за счет замещения промежутков нервными окончаниями оставшихся клеток.

Некроз слизистой

Некроз слизистой — гибель клеток эпителия и соединительной ткани вследствие введения слишком большой дозы анестетика, либо аллергических реакций на препарат. При значительных очагах поражения ткани удаляют хирургически, малые участки затягиваются сами. Для скорейшего заживления полощут рот травяными отварами, антисептиками, накладывают заживляющие гели: Солкосерил, Холисал.

Что делать, если боль слишком сильная?

Если десна болит очень сильно, и боль отдает в руку, шею или ухо, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Он проведет диагностику и с точностью укажет этиологию боли, а также способы лечения. Для кратковременного купирования приступа надо принять обезболивающие препараты: Нурофен, Кеторол, Пенталгин (подробнее в статье: какое обезболивающее можно принять после удаления зуба?).

Обезболивание при удалении молочных зубов

Выбор метода обезболивания при удалении молочных зубов зависит от каждой конкретной ситуации. Например, если требуется удалить молочный зуб, корни которого уже значительно рассосались (об этом говорит значительная подвижность), то врач предпочитает использовать аппликационное обезболивание – анестетик можно просто нанести на слизистую оболочку в районе зуба. Преимуществом этого метода является отсутствие инъекции, которой большинство детей боятся, а действие анестетика проходит очень быстро, не вызывая никакого дискомфорта после лечения.

Выбор анестезии при удалении молочных зубов зависит от состояния корней зуба

Для удаления молочных зубов, корни которых еще сохранены, можно использовать инфильтрационную анестезию, вводя препарат с двух сторон – со стороны губы и языка на нижней челюсти, и неба на верхней. Дозировка препарата зависит от массы тела, поэтому родители должны знать, сколько весит ребенок. При правильном расчете действие анестезии проходит достаточно быстро – через час, и ребенок легко отходит после лечения.

Когда анестезия не действует

Несмотря на высокую эффективность современных методов обезболивания, бывают ситуации, когда пациента анестезия не берет. Почему? На это влияют несколько факторов, которые в некоторых случаях спровоцированы самим больным.

Причины, почему не берет анестезия:

  • Прием алкоголя – этиловый спирт на химическом уровне блокирует действие анестетика, в особенности это касается случаев хронического алкоголизма, поэтому не рекомендуется лечиться у стоматолога после употребления крепких напитков.
  • Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов накануне лечения – о том, сколько таблеток можно принимать при интенсивной боли, подскажет инструкция к препарату. После приема лекарств лучше прийти на прием через некоторое время, когда основная часть препарата будет выведена из организма.
  • Индивидуальная невосприимчивость к конкретному анестетику – достаточно редкая причина того, что анестезия «не берет».

В том случае, когда предполагалось стоматологическое вмешательство, а анестезия почему-то пациента не берет, лечение можно перенести на другой день. Не следует терпеть боль и лечить зубы без обезболивания – в этом нет никакой нужды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector