domovnik.su

Как узнать номер зуба

Нумерология в стоматологии

Людям, которых можно обозначить хэштегом #bornintheUSSR, хорошо известен занимательный советский мультфильм о прелестях арифметики – где настойчивый козленок стремится всех пересчитать. Он учит детей, как полезна математика, и что подсчет необходим в любой сфере жизни. Так же он важен и в стоматологии, поэтому существуют схемы нумерации зубов. И они немного отличаются от тех, которые используют «простые смертные» (они же – пациенты).

Людям, которых можно обозначить хэштегом #bornintheUSSR, хорошо известен занимательный советский мультфильм о прелестях арифметики – где настойчивый козленок стремится всех пересчитать. Он учит детей, как полезна математика, и что подсчет необходим в любой сфере жизни. Так же он важен и в стоматологии, поэтому существуют схемы нумерации зубов. И они немного отличаются от тех, которые используют «простые смертные» (они же – пациенты).

46-й зуб – как это может быть?

Нумерация зубов в стоматологии – это не банальное «рассчитайсь» на 1-8. Это наука, и в современной медицине применяются 4 системы:

  1. Популярный «постсоветский» метод Зигмонда-Палмера, где постоянные зубы от 1 до 8 нумеруют арабскими цифрами, а молочные – римскими от 1 до 5. Недостаток в том, что он не исключает ошибок при направлении на рентген или панорамный снимок.
  2. Всем знакомая схема зубов человека с подсчетом от правой половины верхней челюсти, начиная от зуба мудрости и по часовой стрелке. Нумерация – от 1 до 32.
  3. Распространенная в США нумерация зубов у человека, сочетающая цифровой и буквенный коды. Очевидный недостаток – не учитывается левостороннее и правостороннее расположение зуба.
  4. Принятая Международной Ассоциацией Стоматологов двухцифровая система, в которой соединяются порядковый номер от 1 до 8 и расположение зубов в пределах квадранта. Поэтому верхние зубы мудрости – это 18 и 28, а нижние – 48 и 38. Созданная таким образом зубная карта наиболее совершенна и исключает возможность ошибки. И если вам говорят, что нужно поставить пломбу на 46 зуб, не пугайтесь – у взрослых 46 зуб находится, где и нижняя правая «шестерка».

Счет зубов в стоматологии – задача важная, но это не «парафия» пациента. Если вам не ясно, о каком зубе идет речь, не бойтесь спрашивать – ведь между врачом и пациентом недопустимо недопонимание.

Интересный факт: если у однояйцевого близнеца отсутствует зуб, то именно этого зуба не будет и другого близнеца.

Знаменитый «полиодонт» Фредди Меркьюри

Некоторые люди могут отличаться от остальных самым неожиданным образом. К примеру, у вечного и незабываемого солиста группы Queen была нестандартная схема зубов – 36 вместо «общепринятых» 32-х.

Неправильный прикус был одной из его визитных карточек. Вызван он был полиодонтией – дефектом, приобретенным с рождения, при котором у человека отмечается сверхкомплектный набор зубов. Фредди до самой смерти не прибегал к оперативному вмешательству, так как боялся, что исправленный прикус может изменить его голос.

В современных реалиях певцу удалили бы «лишние» зубы, а затем провели ортодонтическую корректировку. Весь процесс занял бы не больше полугода (при том, что использование элайнеров или лингвальных брекетов сделало бы лечение абсолютно незаметным для окружающих).

Любая стоматологическая проблема решаема, единственное условие – это своевременная и точная диагностика.

Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Правила нумерации зубов в стоматологии

Сидя на приеме у стоматолога или ортодонта, можно краем уха услышать числовые термины, используемые врачом для обозначения зубов человека. И если «шестерка» или «восьмерка» не режет нам слух, то цифры «35-й» или «48-й» могут не на шутку встревожить, ведь у человека должно быть всего 32 зуба. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что зубов у вас больше положенного количества. Просто специалист использует особую систему обозначений, которая упрощает ему работу. Нумерацию зубов стоматологи делают несколькими способами. Сегодня мы попробуем разобраться в этих системах и рассмотрим их основные принципы.

Зачем нужна нумерация?

Нумерация зубов в стоматологии используется для того, чтобы специалист мог внести в личную карту пациента предельно точную информацию о выявленных особенностях, необходимом или уже проведенном лечении. Она требуется и при диагностике, если нужно проведение рентгена или других процедур. Нумерация проводится в соответствии с особенностями строения челюсти человека.

У каждого зуба есть своя функция и обусловленные этим особенности строения. Одними мы откусываем пищу, другими – измельчаем ее. Чтобы врачу сразу стало понятно, о каком из них идет речь, были разработаны различные системы. Посмотрите на фото, где вашему вниманию предложена одна схема, чтобы вы могли составить представление о способе цифровых обозначений зубов у людей.

Читать еще:  Продукты полезные для зубов

Сегменты челюстей

Методика нумерации начинается с деления челюсти на сегменты. Существует всего четыре сегмента, отсчет которых идет с правого угла верхнего зубного ряда по часовой стрелке. Каждому из них присвоено свое числовое обозначение. Называя цифру, специалист указывает номер сегмента и зуба, расположенного в нем. При этом за сегмент принимается половина верхнего или нижнего ряда.

  • Правый верхний ряд – «десятки».
  • Левый верхний ряд – «двадцатки».
  • Левый нижний ряд – «тридцатки».
  • Правый нижний ряд – «сороковки».

В детской практике предусмотрена несколько другая схема, чем при лечении взрослого человека. Дело в том, что у ребенка присутствуют не только молочные зубы, но и зачатки коренных. Некоторые из них уже могут прорезаться, сменив временные молочные. Поэтому система нумерации у ребенка более объемная. Постоянные зубы и их зачатки обозначаются так же, как и у взрослых от 11 до 48, а для молочных добавляют отдельные секторы.

  • Правый верхний молочный ряд – «пятидесятые».
  • Левый верхний молочный ряд – «шестидесятые».
  • Левый нижний молочный ряд – «семидесятые».
  • Правый нижний молочный ряд – «восьмидесятые».

Таким образом, нумерация для детей более сложна из-за наличия постоянных и временных зубов. На следующем фото вы можете увидеть рентгеновский снимок с нанесенными на него цифровыми обозначениями порядковых номеров.

Существующие системы нумерации

Существует несколько разных методик и схем, которые могут использоваться в стоматологической практике. Давайте рассмотрим принципы и особенности каждой из них.

    Универсальная. Одна из самых простых методик, в которой постоянные зубы обозначаются цифрами от 1 до 32, а молочные – буквами. Отсчет ведут с правого края верхней челюсти.

  • Система Зигмонди-Палмера. Эта система несовершенна, поэтому практически не используется в современной стоматологии. Зубам присваиваются номера, но их локализация при этом не уточняется. Постоянные элементы отмечаются арабскими цифрами, а молочные – римскими. Использование этой методики не исключает ошибок при лечении или диагностических мероприятиях, поэтому ее используют преимущественно врачи-ортодонты. Если необходимо сделать пометку в амбулаторной карте, то для этого используется специальная схема, на которую и наносятся данные.
  • Система Хадерупа. Это числовая система с использованием арабских цифр от 1 до 8 в каждом сегменте. Нижние при этом помечаются знаком «минус», верхние – «плюс». При обозначении молочных зубов перед цифрой добавляется «0». Обозначение стороны отсутствует, поэтому ее приходится указывать дополнительно.

    Американская система. Используются цифровые и буквенные обозначения. Буквами при этом отмечают постоянные, молочные, премоляры, моляры, клыки, резцы, а цифрами – расположение зуба при нормальном прикусе. Обозначение стороны отсутствует, так что и этот способ сложно назвать совершенным.

  • Европейская международная система нумерации Виола считается самой современной, точной и удобной при работе с зубами. Именно она получила самое широкое распространение в стоматологической практике. Рассматривая сегменты челюстей и принципы нумерации, для примера мы использовали именно ее. Деление на сегменты значительно упрощает работу, а риск ошибок сводится к минимуму. Удобство заключается в отсутствии объемных названий, точном указании расположения проблемного зуба. Система незаменима, если необходимо пронумеровать панорамный снимок или направить пациента на обследование.
  • Теперь вы представляете себе, как проводится нумерация. Непонятные цифры больше не смогут напугать вас, когда вы в очередной раз отправитесь в стоматологический кабинет. А сейчас предлагаем вам немного отвлечься от темы и посмотреть очень интересное видео, в котором вы найдете всю правду о зубах и некоторых распространенных мифах.

    Нумерация зубов в стоматологии схема

    Взрослые люди могут иметь до 32 зубов, а дети – 20 молочных зубов. Когда пациент приходит в клинику, врач осматривает его ротовую полость, и если наблюдаются какие-либо дефекты зубов или их разрушение, возникает необходимость сохранить полученную информацию. Появляется задача описания зубов, чтобы ни один зуб не был перепутан с остальными.

    Нумерация зубов

    Челюсти с левой стороны и справа абсолютно одинаковы между собой, имея симметричное местонахождение зубов. Зубы челюстей образуют пары, имеющие соответствующие функции и устроенные особым образом. Так, резцы нужны, чтобы откусывать пищу, коренными зубами мы пережевываем и измельчаем пищу. Системы нумерации позволяют зуб без ошибок идентифицировать.

    Наличие системы номеров упрощает описание зубов и точное их обозначение. Для полости рта создается особого типа алфавит. Стоматолог использует систему нумерации, чтобы записать в карточке пациента точные данные о зубе. Представитель профессии поймет, о каком зубе шла речь. Рассмотрим действующие системы учета зубов, применяемые стоматологами.

    Читать еще:  Диоксид циркония что это такое

    Система Виола

    Члены Международной ассоциации стоматологов в 1971 году утвердили систему идентификации зубов, присвоив ей имя Виола. Она описывает зуб двумя цифрами и чрезвычайно распространена среди врачей всего мира. В этой системе челюсть разделяется пополам, выделяются четыре сегмента, имеющие по 8 зубов. Каждый сегмент получает обозначение от 1 до 4.

    Зуб имеет двузначное обозначение, первая цифра обозначает соответствующий сегмент. Вторая же цифра – это номер зуба в челюсти, от ее середины. Всего 32 зуба, и вторая цифра может быть от 1 до 8. Сегменты (первая цифра) приняты следующие:

    • верхняя челюсть справа – № 1;
    • верхняя слева – № 2;
    • нижняя слева – № 3;
    • нижняя справа – № 4.

    Молочные зубы обозначаются иначе. Когда они у ребенка прорезались, ниже находятся зачатки постоянных, учтенных системой Виола. Поэтому для описания молочных зубов сегменты получают цифры от 5 до 8. Сегменты номеруются по часовой стрелке. Вторая цифра может быть от 1 до 5, поскольку молочных зубов 20.

    Простая система Виола чрезвычайно популярна среди стоматологов.

    Система Хадерупа

    В системе нижняя челюсть получает знак «-», а верхняя – «+». Зуб обозначается от 1 до 8, а знак, указывающий, какая это челюсть, ставится слева от цифры для левой половины челюсти и справа – для правой части. Обозначение может выглядеть как +2 или 2+. Молочные обозначаются от 1 до 5, но перед цифрой добавляют ноль, указывающий, что зуб молочный.

    Система Зигмонди-Палмера

    Этой системой пользуются зубопротезисты, хирурги. Здесь постоянные зубы обозначают арабскими цифрами, а молочные – римскими. Эта система разработана в 1876 году.

    Универсальная цифровая буквенная система

    Зубы обозначают с помощью латинских букв и арабских цифр. Буквы определяют предназначение зубов, а цифры – последовательность на челюсти:

    • I – резцы, зубы в центре по два в сегменте;
    • С – клыки, по одному на сегмент, так что они имеют только буквы;
    • З – премоляры, которых по два в сегменте:
    • М – моляры – если проросли зубы мудрости, их число достигает 12.

    Заглавными буквами отмечают зубы взрослых людей, прописными – молочные. В универсальной цифровой буквенной системе допускается обозначение функционально аналогичных зубов единственной цифрой. Молочные обозначают буквами, начинающимися с буквы А на верхней челюсти и с буквы К – на нижней. Приняли эту систему в Американской ассоциации стоматологов. Здесь номер зуба не указывает его местонахождения слева или справа.

    Как же стоматологи ориентируются в многочисленных системах? Все они применяются и поныне. Система Виола совершенная и новая. Всемирной Организацией Здравоохранения она рекомендована к применению во всех медицинских учреждениях.

    +7 (812) 342-37-83

    +7 (951) 657-26-22

    СПб, Приморский район
    Богатырский пр., д. 57/1
    м. Комендантский проспект

    +7 (812) 382-06-65

    +7 (951) 682-77-78

    СПб, Выборгский район
    ул. Федора Абрамова д. 18/1
    м. Парнас

    Если у Вас возникли претензии к качеству лечения, пишите главному врачу Палыхата А.Б. palichata@mail.ru

    © 2010 – 2020 Стоматологическая клиника «Студия ДЕНТ»

    Принципы нумерации зубов в стоматологии

    У большинства взрослых людей во рту имеется 32 постоянных зуба. У детей зубы молочные, и количество их равняется 20.

    При посещении стоматологического кабинета врач производит осмотр ротовой полости пациента. В случае обнаружения неких дефектов или признаков разрушения стоматологу необходимо зафиксировать эту информацию.

    Встает закономерный вопрос – как описать больной зуб таким образом, чтобы его нельзя было спутать ни с одним другим?

    Зачем нужна нумерация зубов

    Правая и левая части человеческой челюсти абсолютно идентичны и симметричны. Как впрочем, и имеющиеся на ней зубы. Кроме того, ими образуется верхний и нижний ряд.

    Каждая пара схожих зубов имеет строго ограниченные функции и индивидуальное строение. Какие-то из них предназначены для откусывания кусочков пищи – резцы, а какие-то для измельчения, пережевывания – коренные зубы. Для того чтобы каждый зуб можно было безошибочно идентифицировать и были созданы системы нумерации.

    Именно благодаря одной из них стоматолог может занести в карту пациента подробную информацию о каком-то конкретном зубе. Причем так, что любой другой специалист в этой области непременно поймет, о чем именно идет речь. Как же считают зубы в стоматологии?

    Система Виола

    В 1971 году членами Международной стоматологической ассоциации была принята система обозначения зубов под названием Виола. Она представляла собой двухцифровой метод идентификации каждого зуба и получила очень широкое распространение у стоматологов всего мира.

    Читать еще:  Чистить зубы содой польза и вред

    Нумерация постоянных зубов

    На фото схема зубов взрослого человека с номерами

    Система Виола основывается на делении каждой из челюстей пополам. То есть в итоге образуется четыре части (сегмента) из 8 зубов каждая. Применимо к взрослым людям каждому из сегментов присваивается номер от 1 до 4.

    В соответствии с этой системой каждому зубу присваивается двузначный порядковый номер.

    Первая цифра в нем обозначает нумерацию соответствующего сегмента, например, 1 или 2. А вторая – порядковый номер определенного зуба начиная от середины челюсти.

    В результате, вопреки тому, что у человека имеется всего 32 зуба, некоторым из них присваиваются такие номера, как 38 или 45. То есть первый сегмент (верхняя челюсть, правая часть) будет содержать зубы с 11 по 18, второй (верхняя челюсть, левая часть) с 21 по 28, третий (нижняя челюсть, левая часть) с 31 по 38 и четвертый (нижняя челюсть, правая часть) с 41 по 48.

    Слева, схема расположения зубов по номерам у взрослых.

    Нумерация молочных зубов

    На фото схема системы Виола для молочных зубов

    Для детей принята нумерация сегментов челюсти от 5 до 8. Это связано с тем, что когда у ребенка полностью прорезаются молочные зубы, под ними уже имеются зачатки постоянных.

    Поэтому «детские» зубы имеют последующую за ними нумерацию: с 51 по 55, с 61 по 65, с 71 по 75 и с 81 по 85. Нумерация частей детской челюсти также осуществляется по часовой стрелке от 50-х до 80-х. Молочных зубов у ребенка вырастает всего 20.

    Система обозначения Виола достаточно проста в применении. Вероятно, в связи с этим она так популярна в стоматологической сфере всей планеты.

    Система Хадерупа

    В системе Хадерупа нижней и верхней челюсти присваиваются знаки «-» и «+». Зубы нижнего ряда имеют отрицательный знак, а верхнего – положительный.

    Обозначение осуществляется путем совместного использования арабской цифры и соответствующего знака, например, 5+. При этом зубы каждой половины челюсти нумеруются от 1 до 8. Для зубов правой стороны знак размещается справа от цифры, для левой – слева. Например, +2 и 2+.

    Молочные зубы в соответствии с этой системой имеют номера от 1 до 5, при этом в написании перед соответствующей цифрой ставится 0 (ноль). Именно он указывает на то, что зуб молочный. Обозначение конкретного нахождения зубов также обозначается знаками «+» и «-».

    Почему у человека в течении жизни два набора зубов и зачем нужны молочные зубы:

    Система Зигмонди-Палмера

    Система Зигмонди-Палмера для молочных зубов

    Эта система активно применяется на практике врачами-протезистами, ортодонтами и хирургами в области стоматологии и лицевой хирургии. В ней постоянные зубы обозначаются при помощи арабских цифр (1 – 8), а молочные – римских (I-V). Система Зигмонди-Палмера существует с 1876 года.

    система Зигмогди — Палмера для постоянных зубов

    Универсальная цифровая буквенная система

    Название этой системы говорит само за себя. Она основана на обозначении зубов при помощи латинских букв и арабских цифр. Буквы присваиваются зубам в зависимости от их назначения в процессе приема пищи, а цифры в соответствии с последовательным расположением на челюсти:

    • I – зубы в середине нижней и верхней челюсти – резцы, всего их 8, по 2 в каждом челюстном сегменте;
    • C – клыки, они обозначаются только буквами, так как на каждый сегмент их приходится всего по одному;
    • P – премоляры, как и резцов их 8, по два на каждый сегмент;
    • M – моляры, их в ротовой полости взрослого человека больше всего – 12 (при условии, что прорезались все зубы мудрости).

    Зубы взрослого человека обозначаются заглавными буквами, молочные – прописными. Универсальная цифровая буквенная система в некоторых случаях допускает обозначение схожих по функции зубов одной цифрой (порядковым номером).

    К молочным зубам также применима система обозначения только с использованием букв. Исчисление начинается по часовой стрелке начиная с буквы А на верхней челюсти, и с К на нижней.

    Как стоматологи нумеруют зубы, если систем так много?

    Все эти системы применяются стоматологами разных стран в своей практике по настоящее время. Но наиболее совершенной и «молодой» среди них считается система Виола. Она же рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения для использования в лечебных учреждениях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector