Как называются зубы
Названия зубов: минимум, который нужно знать
Названия зубов: минимум, который нужно знать
По большей части знать названия зубов необходимо только специалистам – дантистам и зубным техникам. Однако человеку, который по своей профессии никак не сталкивается с этой темой, минимальные знания тоже будут небесполезны для заботы о своем здоровье.
Строение зуба: терминология
Зуб является частью зубного органа (это непосредственно то, что мы называем зубом, альвеола, десна и периодонт), а сам он делится на коронковую часть, шейку (есть анотомическая и книническая ее часть) и корень.
- Альвеолярная кость – костная пластинка, толщиной всего от 0,1 до 0,4 мм окружающая корень зуба. По сути, это место крепления всего зуба.
- Апикальное отверстие – отверстие, расположенное в верхушке корня зуба – через него в зуб проникают артерии, сосуды и нервы.
- Дентин – твердая ткань зуба и есть основная часть.
- Десна – слизистая оболочка, охватывающая нижнюю часть зуба в области шейки.
- Корень – его количество, в зависимости от зуба(резец, клык, премоляр или моляр) от одного до четырех, а иногда бывает и больше, но это считается аномалией и встречается редко. Он располагается в десне и ниже ее уровня – это часть зуба, которую мы не видим невооруженным глазом. Именно в нем расположены пульпа (чувствительная область) сосуды и нервы.
- Корневой канал – пространство внутри корня зуба.
- Коронка – вся видимая часть зуба, с помощью которой он выполняет свою функцию (разрывает или перемалывает пищу, например – об этом см. ниже).
- Периодонт (периодонтальная связка) – соединительная ткань расположившаяся между корневой частью зуба и тонкой альвеорярной пластинкой.
- Цемент – пропитанный минеральными солями коллаген; к нему крепится периодонт.
- Эмаль – защитная оболочка видимой части зуба. Является самой прочной в организме человека.
Резец взрослого человека в разрезе. Части зуба
Типы зубов
Все зубы челюсти человека можно поделить на четыре типа – у каждого из них свое предназначение:
- резцы захватывают пищу;
- клыки разрывают;
- премоляры и моляры – передавливают и перетирают.
Все четыре типа встречаются и у детей, и у взрослых. При этом, если мы говорим о «молочных» или «постоянных» зубах, мы употребляем термин «вид».
Названия зубов в челюсти взрослого человека
Молочные зубы
Молочные зубы характеризуются отсутствием корня – органа, который дает постоянным зубам второе название «коренные».
Рост молочных зубов начинается с рождения и до достижения человеком возраста одного года. Изредка бывает, что младенец рождается с прорезавшимися передними зубами. К трем годам прорезание зубов завершается, и челюсть насчитывает 20 молочных зубов.
В шесть-семь лет временные зубы начинают выпадать, после чего на их месте стартует рост коренных (постоянных) зубов.
Постоянные зубы
Постоянный набор зубов – тот, который вырастает взамен молочных – у человека уже не регенерирует, хотя у некоторых других животных и наблюдается обратное.
Минимальное количество зубов у взрослого здорового человека – 28: это 16 моляров, 8 резцов и 4 клыка. Существуют и так называемые «третьи моляры», иначе называемые «зубами мудрости». Их 4 штуки, по одному в конце каждого зубного ряда, но вырастают они отнюдь не у всех. На их появление влияет генетическая предрасположенность, количество витамина D в организме (и связанной с ним способности усваивать кальций) особенности пищевого рациона и собственно места на кости.
Выходить из строя постоянный набор зубов может и у молодого организма, если не ухаживать за ними. Также на это может влиять и количество фтора и кальция в воде, которую мы пьем. Специалисты насчитывают множество теорий по потери зубов, которые все имеют право на существование. Если мы говорим о среднем показателе, то человек может начинать терять свои постоянные зубы в 45–50 лет. Примерно через 10–15 лет после этого человек вынужден прибегать к протезированию, так как своих зубов у него остается не много и эстетически это выглядит некрасиво. Естественно, на срок износа зубов будет влиять уход за ними – или его отсутствие.