domovnik.su

Как быстрее снять анестезию после стоматолога

Как сделать анестезию менее болезненной? Советы американского дантиста

Поделитесь в социальных сетях:

04.02.2019

Согласно исследованию, проведенному в Университете Вашингтона, 25% пациентов панически боятся введения анестезии перед лечением зубов. А каждый 20-й пациент вообще отказывается лечить зубы из-за этого страха.

Как врач может сделать ситуацию для пациента менее стрессовой?

Советами делится американский стоматолог Амбер Метро-Санчес

Стресс для пациента – стресс для врача

– Процесс введения анестезии был стрессовым не только для пациентов, но и для меня – признаюсь честно: мне очень неприятно было чувствовать себя монстром, при виде которого пациент вжимается в кресло.

Так было до тех пор, пока я не пошла на курс, посвященный местной анестезии. Во время обучения я впервые сама почувствовала, что значит получить несколько инъекций за один прием. Я с большим вниманием стала относиться к той боли, которую пациенты могут испытывать.

Поняла, как сильно нуждаются во мне мои клиенты. Поэтому, моя задача заключается не только в том, чтобы вылечить зубы, но и в том, чтобы помочь преодолеть страх.

Дайте пациенту понять, что понимаете его переживания

– Есть пациенты, по которым сразу видно, что они безумно боятся. Когда работаешь с такими, постоянно нервничаешь: а вдруг человек в панике сейчас схватит меня за руку, чтобы не позволить сделать укол?!

В таких случаях я стараюсь больше разговаривать с пациентом. Говорю, что я понимаю его чувства и что испытывать страх – нормально.

Больше всего люди боятся неизвестности. Поэтому я проговариваю все, что буду делать. Объясняю, что зубные иглы очень узкие и гибкие, они скользят по ткани почти без усилий.

Обязательно следите за дыханием пациента. Учащенное дыхание – это признак тревоги, который нельзя игнорировать. По статистике, чрезвычайные ситуации в кресле стоматолога в большинстве случаев происходят в тот момент, когда врач вводит анестезию, или сразу после этого. Около 60% чрезвычайных ситуаций связаны с обмороком, а 7% – с гипервентиляцией.

Нормальная частота дыхания составляет 12-16 вдохов в минуту. Если пациент дышит намного чаще, обратите его внимание на это – человек может просто не понимать, что происходит с его организмом. Но если пациент начинает контролировать свое дыхание, в большинстве случаев чрезвычайной ситуации удается избежать.

Если есть возможность, не используйте иглу

– Нет иглы – нет проблемы. Поэтому использование буккальной анестезии помогает снизить уровень беспокойства пациента.

Во многих случаях Cetacaine или Oraqix обеспечивает адекватное обезболивание. Назальный спрей Kovanaze – еще одна альтернатива традиционным инъекциям, которые были одобрены FDA летом 2016 года. Этот препарат представляет собой комбинацию гидрохлорида тетракаина и гидрохлорида оксиметазолина. Он обеспечивает пульповую анестезию зубам № 4-13 или A-J у ребенка. Анестезия мягких тканей может также распространяться на остальную часть верхнечелюстных зубов.

Читать еще:  Язвочки на небе у взрослого

При использовании Kovanaze не немеют губы пациента, бесчувственным становится только нёбо. Пациенты говорят, что ощущают, будто их нёбо превратилось в кусок дерева. Для обезболивания необходимо дважды использовать Kovanaze с перерывом в 4 минуты, после этого необходимо подождать еще 10 минут до начала лечения.

Предоставьте пациенту возможность выбирать

– Человеку важно чувствовать, что он не теряет контроль над ситуацией. Поэтому я объясняю пациентам, какие есть варианты и предоставляю им возможность выбора.

На протяжении многих лет стоматология была стигматизирована как болезненная. В последние годы это восприятие уменьшилось из-за появления новых технологий и методов анестезии. Надеюсь, что вскоре у людей слова «стоматология» и «боль» перестанут быть синонимами.

Как ускорить восстановление чувствительности и снять неприятные симптомы после анестезии

Болевая чувствительность защищает организм от повреждений. Так, человек быстро отдернет руку от огня, предупреждая ожог, снимет натирающую обувь и не пойдет босиком по осколкам. Но часто, для того чтобы вылечить организм, ему также необходимо причинить боль. Природой не предусмотрено, чтобы человек мог сам послать импульс болевым рецепторам, отключив чувствительность, когда нарушение целостности тканей проводится во благо. Человеческий мозг придумал, как решить такую проблему, и появилась анестезия – временное выключение чувствительности с помощью лекарственных препаратов.

У человека нет возможности контролировать болевые ощущения, поэтому на помощь приходят анестетики

Но если во время операции отсутствие чувствительности это положительный момент, то после нее, как правило, каждому человеку хочется быстрее восстановить нормальное состояние тканей, тем более, что послеоперационный период часто сопровождается неприятными симптомами: покалыванием, ощущением ползания мурашек. Самый сильный дискомфорт возникает после лечения зуба и других манипуляций в ротовой полости, так как человек не может несколько часов нормально разговаривать, есть и пить.

От чего зависит длительность анестезии

Во время обезболивания анестезирующее средство действует местно: на поверхности слизистой и кожи при аппликационном способе и на участке мягких тканей и костных структур при инфильтрационном и проводниковом методе. Анестетик нарушает высвобождение атомов водорода в нервных окончаниях и таким способом блокирует передачу нервного, в том числе и болевого, импульса к мозгу.

Длительность блокады зависит непосредственно от самого лекарственного препарата: его фармакодинамики – способности метаболизироваться организмом. Анестезия проходит, когда анестетик постепенно поступает в кровоток, инактивируется организмом (ферментами плазматических клеток крови и печенью) и выводится почками. Время выведения зависит от химических свойств самого препарата и от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Так, в среднем период полувыведения Новокаина составляет 30 – 50 секунд, поэтому анестезирующий эффект у него непродолжительный и сохраняется не более одного часа, Лидокаин действует в два раза длительнее, а применение Артикаина нейтрализует чувствительность тканей на срок от двух до четырех часов.

Скорость выведения лекарственных препаратов зависит от состояния здоровья пациента

Со стороны человеческого организма на время анестезии может влиять:

  • Кровоток в зоне анестезии. Чем обильнее сеть кровеносных сосудов, тем быстрее отойдет заморозка.
  • Состояние печени и почек. При заболеваниях этих органов затруднена утилизация и выведение лекарственных средств, поэтому они дольше будут находиться в организме, оказывая не только местный, но и системный эффект.
  • Эмоциональное состояние пациента. Если человек испытывает сильный страх перед процедурой, организм вырабатывает большое количество адреналина, который способствует удлинению срока анестезии.
  • Диетические особенности накануне операции. Употребление алкоголя, жирной пищи, грейпфрутов, переедание, прием некоторых препаратов (парацетамола, ибупрофена и других) может сделать работу печени менее эффективной и, соответственно, замедлить утилизацию анестетика.
Читать еще:  Язвы на языке сбоку причины чем лечить

Какие меры можно принять, для того чтобы анестезия прошла быстрее

Для того, чтобы чувствительность после зубной анальгезии восстановилась быстрее, следует воздержаться от приема алкоголя и жирной пищи за один–два дня до лечения зуба. В день процедуры не следует принимать лекарственных средств без назначения врача. Если волнение и страх перед походом к стоматологу значительны, можно принять успокоительное средство (выпить чай с мелиссой, экстракт валерианы или другой препарат, который продается в аптеке без рецепта).

Если пациент волнуется перед операцией и наркозом, ему рекомендуют успокоительные чаи и сборы

Если инфильтрационная анестезия выполнялась по поводу несложного лечения переднего зуба (кариес, обтачивание зуба перед протезированием, отбеливание зубов) ускорить процесс восстановления помогут теплые напитки, а также легкий массаж в зоне онемения.

Нельзя массировать и греть зону обезболивания после хирургических операций, в том числе и после удалении зуба, после хирургического лечения воспалительных и инфекционных процессов, а также после проводниковой анестезии на нижней челюсти.

Такие действия могут привести к распространению инфекционного процесса, усилению кровотечения в ране, нарушать формирование кровяного сгустка после экстракции зуба, стать причиной несостоятельности послеоперационного шва.

Что делать если неприятные ощущения сохраняются слишком долго

В случае осложнений анестезии, как правило, после повреждения нервных волокон потеря чувствительности, а также болевые ощущения и парестезии (ощущение ползания мурашек и покалывания на коже) могут беспокоить пациента длительное время. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Помогает снять неприятную симптоматику применение аппаратных методов лечения (ФЗТ), которые может назначить врач физиотерапевт, в соответствии с индивидуальными показаниями и противопоказаниями.

Сколько отходит анестезия зуба?

Практически любая стоматологическая операция подразумевает использование обезболивающего. Причина тому – высокая чувствительность зубов к боли. Исключением является только кариозное поражение на начальной стадии, когда воспалительный процесс находится в пределах эмали. В данной статье мы поговорим о том, сколько проходит анестезия зуба и от чего зависит длительность ее действия.

Виды анестезии

В современной стоматологии, как правило, применяется два вида анестезии:

Местные обезболивающие являются самым распространенным средством для устранения болевых ощущений во время проведения стоматологических процедур. Они позволяют обезболить локальный участок ротовой полости, где и будет проводиться операция. Однако, зона действия таких препаратов обычно затрагивает не только зуб, но и прилегающие ткани. Например, часто после введения обезболивающего появляется онемение языка, губ или участка щеки.

Читать еще:  Болят зубы после чистки

Внутривенная седация – это лечение во сне, когда пациент находится в полудреме под действием препаратов. Врач-анестезиолог тщательно подбирает схему назначения с учетом вашей ситуации и ваших анализов. Важно уточнить, что это не наркоз в том виде, под которым мы его понимаем – операция проводится в стоматологической клинике, пациент дышит сам и через пару часов после манипуляции может отправляться домой, более подробно про седацию написано тут. Показаниями к лечению под седацией будут:

  • Сильный страх у взрослых и детей перед стоматологическим вмешательством.
  • При эпилепсии.
  • Если процедура занимает длительный период времени.
  • Аллергические реакции на препараты местного действия.

Любой вид обезболивающих со временем теряет свой эффект, возвращая организм к его исходному состоянию. Продолжительность действия зависит от следующих факторов:

  • Природа вещества.
  • Способ и правильность введения препарата.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Место введения.

Сколько времени длится эффект от анестезии?

В первую очередь все зависит от типа препарата и метода его ввода:

  • Аппликационная. Производиться путем поверхностного нанесения геля на зону проведения процедуры. Как правило, длительность действия таких препаратов не превышает 15-60 минут. Используется для снижения неприятных ощущений от укола или при проведении профессиональной гигиены.
  • Инфильтрационная. Реализуется путем ввода обезболивающего препарата в зону проекции верхней части корня – выключает чувствительность нескольких зубов, возле которых проводится. Действует от 1 до 2 часов.
  • Внутрисвязочная. Укол производиться в слизистую между корнем и лункой. При этом не наблюдается онемения языка, щек и губ. Выключает чувствительность только причинного зуба. Длительность действия ограничена 1-2 часами.
  • Проводниковая. Препарат колется прямо в область возле нерва, отвечающего за чувствительность целого сегмента челюсти, включая часть щеки, губ и языка. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Кроме того, каждый препарат имеет свою длительность действия. Например, составы на основе новокаина действуют не более получаса, а бупивакаин способен сохранят эффект от 2 и более часов. В настоящее время в основном применяются современные препараты на основе артикаина.

Важно отметить, что в нашем мире приятной стоматологии есть опция «анестезии без укола», когда можно снизить и полностью убрать весь дискомфорт от инъекции.

Если говорить о седации, то тут все индивидуально. Врач самостоятельно может контролировать период действия препарата (регулируя его дозировку) в зависимости от длительности операции.

Если вы сильно беспокоитесь на счет периода прекращения действия анестезии зуба, лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Этот показатель слишком индивидуален и не может четко градуироваться без конкретных данных о пациенте, вводимом веществе, способе введения и т.д. Если у вас случилась экстренная ситуация лечения зуба, а вам нужно публично выступать через несколько часов, то «анестезия без укола» позволит сократить время действия заморозки и онемения мягких тканей лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector