domovnik.su

Из чего делают мышьяк

Как в XIX веке использовали мышьяк и почему некоторым он действительно «помогал»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яды считались неотъемлемым элементом в китайской медицине. Однако на восктоке они все же чаще применялись в довольно скромных дозах и лишь как одна из частей смесей со многими компонентами. В Европе же были не редки случаи, когда врачи намеревались «убить болезнь» с помощью таких агрессивных средств, предполагая, что вред, который будет нанесен болезни все равно будет больше, чем вред самому человеку.

Так, например, врачи еще буквально сто лет назад активно выписывали мышьяк как лечение от сифилиса. Пенициллин будет открыт только в 1928 году Александром Флемингом, и до этого времени агрессивные лекарства были по-настоящему агрессивны сразу и к болезни, и к человеку, убивая их обоих одновременно.

Мышьяк, например, не считали настолько серьезным ядом. В Европе его активно использовали в различных целях, в том числе и для косметических средств — смешивая его с уксусом и мелом, женщины таким образом старались выбелить свою кожу. Мышьяк также использовался для обработки некоторых тканей, особенно тех, что шли на дорогие костюмы состоятельных людей.

Но мало какие проблемы от мышьяка можно было сравнить с теми, которые получали австрийцы из Штирии. Жители этой провинции Австрии были довольно долго известны как завзятые поедатели мышьяка. Речь идет о жителях гор, которым приходилось регулярно взбираться на горные склоны и проходить большие расстояния. Вот как раз для развития у себя большей выносливости они и употребляли мышьяк.

В 1851 году в одном из медицинских журналов Вены напечатали статью об этих «арсенофагах». В статье рассказывалось, что горные жители Австрии поедают мышьяк чуть ли не гостями, и от этого становятся здоровее, и дольше не стареют, и физически они становятся выносливей, и судя по всему, вообще мышьяк делает их более счастливым.

Читать еще:  Удаление зубного камня ультразвуком

Жители Штирии действительно поглощали мышьяк в совершенно немыслимых дозах. Каждое утро за кофе они проглатывали кусочки мышьяка: обычно размер кусочка был равен зернышку чечевицы, однако некоторые пожилые австрийцы могли легко съесть за завтраком по четыре таких «зернышка». Обычного человека такой объем яда убивал бы в считанные секунды. Однако австрийцы не умирали. Более того — они действительно выглядели очень даже здоровыми — розовощекими, упитанными, выносливыми.

Что особенно интересно — без очередной дозы мышьяка у «арсенофагов» начиналась настоящая ломка. Синдром отмены выражался в том, что у австрийцев начинал болеть живот, их тошнило, начиналась тревога, запоры, нарушалось дыхание, и только новая порция мышьяка помогала избавиться от этих симптомов. И если такому несчастному вовремя не давали новую дозу любимого яда, он вполне мог умереть.

Стоит ли говорить, что именно после опубликования статьи об «арсенофагах» мышьяк стал так популярен в Европе — и как лечение от венерических заболеваний, избавление от глистов и цепней, и как главный ингредиент для косметических средств. Сколько барышень в погоне за красотой умерло от отравления мышьяком, сейчас даже посчитать. Как на самом деле трудно узнать настоящую цифру погибших от такого же отравления австрийцев — в конце концов, кроме «пыщущих здоровьем» поедателей мышьяка из Штирии были также и те, кто подозрительно быстро умирал.

Оди из секретов «арсенофагов» был в том, что кусочки этого вещества были достаточно крупными, чтобы организм успевал его усвоить, и токсическое вещество не накапливалось в теле, а довольно быстро выводилось. Учитывая высокую подвижность горных жителей, с кишечником у них никогда не было проблем, в отличие от чопорных европейских аристократов, избегавших физического труда.

Некоторые из врачей позже писали, что все «арсенофаги», должно быть, были шарлатанами и вместо мышьяка они на самом деле поедали мел. Сейчас, когда есть возможность узнать, какие именно изменения происходят в организме на химическом уровне, можно было бы узнать, действительно ли мышьяк способствовал хорошему здоровью штирийцев или это был обман. Но арсенофагов больше нет — как и желающих испробовать их «диету» на себе. Поэтому этот эпизод, суд по всему, так и останется в истории как очередная загадка. Что, в принципе, не так уж страшно — в конце концов, в современном мире есть огромное количество гораздо более безопасных средств, с помощью которых можно улучшить свое здоровье и внешний вид.

Читать еще:  После удаления зуба мудрости больно открывать рот

В нашей статье «Зигмунд Фрейд „рекомендует“» мы рассказываем о том, как раньше использовался кокаин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мышьяк

В чистом виде представляет собой серо-стальную кристаллическую массу с металлическим блеском на свежем изломе, в воде нерастворим и нетоксичен. Как свободный мышьяк, так и все его соединения – сильные яды. Мышьяк вызывает жировое перерождение органов, но главным образом его действие проявляется на капиллярах. Вследствие паралича сосудов капилляры брюшной полости резко расширены и переполнены, что может повлечь быстрое падение кровяного давления. Застой крови в брюшных капиллярах ведет к выпотеванию значительных количеств жидкости в кишечник.

Наиболее типичная картина острого отравления соединениями мышьяка возникает при приеме мышьяковистого ангидрида (белого мышьяка).

Белый мышьяк (AS2O3) – белый полупрозрачный порошок (по виду напоминает сахар) без запаха и вкуса в небольших количествах и слегка острого металлического слабосолоноватого вкуса в больших количествах. В холодной воде растворяется медленно, лучше в горячей, а также в подкисленной и подщелоченной. В спирте не растворяется.

Симптомы отравления проявляются к концу первого часа, иногда через несколько часов после принятия яда. При желудочно-кишечной форме отравления вначале возникает тошнота, металлический вкус во рту, ощущение царапанья и неприятного жара в горле, пищеводе и желудке, затем наступает неукротимая рвота, вначале пищевыми массами (если мышьяк принят в нерастворенном виде, то крупинки его могут обнаруживаться в рвотных массах), затем слизистыми белесоватыми массами с примесью желчи (иногда с кровянистыми прожилками). При этом ощущаются мучительная жажда, жгучие боли по ходу пищевода и в желудке. К ослабевающей рвоте присоединяется профузный понос водянистыми массами, имеющими вид мутного рисового отвара, как при холере. Мочевыделение понижено, голос хриплый, сильная головная боль, судороги икроножных мышц, падение сердечной деятельности, утрата сознания и глубокая кома. Смерть наступает через 5–20 ч после приема яда. Гастрическая форма отравления мышьяком весьма сходна с холерой, однако при холере сначала появляется понос, а не рвота, не бывает болей в горле и мучительных болей в животе.

Читать еще:  Капа после брекетов или ретейнер

Паралитическая, или нервная, форма отравления мышьяком отличается отсутствием или слабой выраженностью гастрических расстройств в начале клиники. Характерны сильная слабость, сонливость, резкое падение сердечной деятельности, головокружение, обмороки, похолодание и цианоз конечностей. Бывают иногда бред и судороги, сменяющиеся комой. Смерть наступает в течение 4–10 ч после принятия яда. Смертельная доза мышьяковистого ангидрида – 0,1–0,2 г.

При исследовании трупа определяется резко выраженное мышечное окоченение, сухая глянцеватая кожа, значительная обезвоженность трупа. В быстро протекающих случаях кровь светло-красная, жидкая, в затянувшихся – темная, свернувшаяся. Брюшинный покров тонкого кишечника светло-розового цвета, покрыт клейким фибрином. В желудке жидкое содержимое с хлопьями или вязкие слизистые массы (в складках слизистой могут обнаруживаться остатки яда), слизистая набухшая, красного цвета, на высоте складок покрыта сероватыми наложениями. Содержимое кишок жидкое, бесцветное, мутное, с обильными беловатыми хлопьями. Слизистая набухшая, разрыхлена, отечна. Иейеровы бляшки иногда изъязвлены. При затянувшихся случаях – ожирение печени, сердечной мышцы, почек. Мышьяк накапливается в твердых тканях тела (кости, волосы, ногти) и может быть выявлен при судебно-химическом исследовании спустя многие годы после отравления. При подозрении на хроническое отравление мышьяком и его соединениями в судебно-химическую лабораторию дополнительно направляют волосы, ногти, кости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector