domovnik.su

Гуттаперча в стоматологии что это

Техника инъекционной (жидкой) гуттаперчи при пломбировании корневых каналов

Эта техника так же называется «высокотемпературной» техникой. Это название, дано из-за температуры, требуемой для размягчения гуттаперчи для введения ее в канал. Метод позволяет выполнить трехмерную обтурацию (запечатывание, пломбирование) корневых каналов.

Гуттаперча применяется в виде блоков, которые помещают в нагревающее устройство, с помощью которого гуттаперчу разогревают до температуры 185—200 О С.

Использование термопластифицированной гуттаперчи инъекционным методом особенно выгодно в каналах сложной формы, имеющих уступы, разветвление в виде сети, тупики, внутреннюю резорбцию, С-образную форму, дополнительные или латеральные каналы. В таких каналах адаптация раз мягченной гуттаперчи по этой методике происходит значительно лучше, чем при латеральной конденсации.

Методика пломбирования

1. Анестезия;
2. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала, придание ему формы, конусности и пр.;
3. Калибровка канала и подбор гуттаперчевого мастер-штифта;
4. Уплотнение мастер-штифта в апикальном напревлении;
5. 2х-секундный нагрев плаггера до 200 О С. Конденсация гуттаперчи внутри канала. При этом происходит выталкивание подающей канюли из корневого канала;
6. Уплотнение гуттаперчи плаггером;
Пункты 4-6 могут проделываться за один раз (техника непрерывной волны) или циклами (постепенное порционное заполнение канала от апекса к устью). В процессе выталкивания канюли, размягченный материал заполняет среднюю и верхнюю части канала; заполнение продолжается до тех пор, пока канюля не достигнет устья канала;
7. Удаление лишней гуттаперчи из канала;
8. Рентгенологический контроль качества пломбирования;
9. Наложение повязки.

Несмотря па то, что гуттаперча размягчается и может быть адаптирована к неровностям подготовленного канала, использование силера обязательно в этой технике. Однако, силер должен быть размещен в канале очень аккуратно, чтобы предотвратить его выход за пределы корня и гарантировать размещение гуттаперчи в апикальной части.

Достоинства и недостатки метода

Техника жидкой гуттаперчи при выполнении протокола обеспечивают проникновение гуттаперчи и силера как в основной корневой канал, так и в дентинные канальцы. Эффективное использование этой техники, однако, определяется навыками доктора, выработанными и отточенными на тренировочных зубах. Повышение температуры на наружной поверхности корня незначительно и оказывает минимальное повреждающее действие на ткани.

Условным недостатком этой техники можно считать то, что есть вероятность выведения гуттаперчи и силера за пределы апикального отверстия и повреждения периодонта.

Внедрение техники жидкой гуттаперчи в практику требует дополнительных материальных затрат и не пользуется популярностью у пациентов из-за более высокой стоимости.

Тем не менее, хотя при добросовестной, квалифицированной работе врача-стоматолога, даже применяя менее дорогие методики и материалы, например, метод латеральной конденсации гуттаперчи, можно добиться вполне приемлемых результатов, метод инъекционной гуттаперчи является наиболее передовым и обеспечивает лучшие результаты на настоящий момент.

Штифты гуттаперчевые в стоматологии: фото, описание

Проблемы с зубами могут быть разного характера, и способов решения их существует множество. Так, гуттаперчевые штифты могут помочь в сохранении зуба, подверженного разрушению, укрепить корень и тем самым дать возможность отказаться от удаления.

Что такое штифты?

Зубы разрушаются по разным причинам: кариес, несоблюдение гигиены, нарушение обмена веществ, плохое питание, механические травмы и сколы. Поврежденный зуб не обязательно удалять, его можно восстановить. Даже если там остался только корень, есть способ его восстановления – зубные штифты. Эта конструкция, представляющая собой стержень, фиксируется в корневых каналах и служит опорой восстановленному зубу. Бывают случаи, когда установка штифта – это единственное возможное решение. Показания к применению:

  • коронковая часть зуба разрушена на 50 % и более,
  • зуб разрушен полностью, но остается целым корень,
  • штифт как опора для коронки или другого вида съемных и несъемных протезов.

Штифт напоминает по форме и назначению имплант. Вот только импланты устанавливаются в десну и челюстную кость, а штифт – в корневые каналы. Для изготовления штифтов используют различные материалы: металл, керамику, стекловолокно, углеродоволокно. Уже на протяжении столетия применяются штифты гуттаперчевые, которые до сих пор не утратили своей актуальности.

Гуттаперча как материал для штифтов

Гуттаперчу получают путем переработки латекса. Материал этот твердый, но пластичный, отлично подходит для герметизации зубных каналов. При высокой температуре масса становится мягкой и тягучей, она заполняет не только основной канал, но и его ответвления, полностью закрывая ходы. Лечение при этом проходит быстро и с минимальным риском осложнений. Существующие формы гуттаперчи – альфа и бета. Штифты гуттаперчевые изготавливают в основном из бета-формы: она обладает более подходящей консистенцией.

Читать еще:  Как выглядит зубной имплант

Преимущества и недостатки гуттаперчевых штифтов

Кроме своей податливой, пластичной формы, легко позволяющей полностью заполнить каналы зуба, гуттаперча имеет еще несколько плюсов.

  • Она хорошо совместима биологически с тканями зуба.
  • Обладает прочностью и в то же время эластичностью.
  • Материал нетоксичен и гипоаллергенен.
  • При застывании принимает нужную форму.
  • При длительном ношении не стирается, не рассасывается и не разрушается.
  • Есть возможность извлечь материал из корневых каналов, если это становится необходимо.
  • Доступная цена.
  • На рентгеновском снимке можно полностью разглядеть штифт гуттаперчевый, фото отображает все ответвления каналов, что позволяет стоматологу оценить результат лечения и при необходимости исправить недочеты.

Не лишены штифты гуттаперчевые и недостатков:

  • Гуттаперча не имеет сцепления с твердой тканью зуба.
  • Не обладает бактерицидными свойствами.
  • Трудно устанавливать из-за высокой пластичности. В получении качественного результата огромную роль играет профессионализм врача.

Особенности гуттаперчевых штифтов

Гуттаперчевые штифты в стоматологии различаются по размеру, бывают большие и маленькие. Они имеют специальный номер, который обозначает толщину. По состоянию зуба и канала стоматолог определяет, какого размера и толщины использовать штифт в конкретном случае.

Также они делятся на стандартные и нестандартные. Одни изготовлены по стандартам ISO (международная организация по стандартизации), другие отличаются по форме – они толще и короче, с зауженным кончиком.

Штифты гуттаперчевые на 20 % состоят из бета-гуттаперчи. Большую часть, около 75 %, составляет основа штифта, изготовленная из оксида цинка. Остальные 5 % – это вспомогательные компоненты: красители, пластификаторы, а также вещество, благодаря которому штифт четко виден на рентгеновском снимке.

Методы пломбирования. Холодная гуттаперча

Штифты гуттаперчевые применяются для заполнения корневых каналов с использованием двух типов технологий – работа проводится горячим или холодным материалом. При горячем пломбировании материал сначала нагревают, а затем помещают его в канал. При холодном гуттаперчу нагревают после ее закладки в корень.

Пломбирование холодной гуттаперчей, в свою очередь, может быть выполнено четырьмя способами:

  • С одним штифтом. Применяется совместно со специальной пастой, которой многие стоматологи предпочитают пломбировать каналы. При этом на стенки канала наносится паста и вводится соответствующий по размеру штифт, после чего лишнюю его часть обрезают горячим инструментом. Так как гуттаперча применяется в холодном виде, она твердая, и в каналы зуба она проникает, для заполнения последних служит паста.
  • Методика боковой конденсации. Штифты помещаются в каналы до тех пор, пока полностью не займут свободное пространство. Без большого умения и опыта стоматолога здесь не обойтись, так как при некачественной закладке штифтов может случиться перелом корня.
  • Термомеханическая конденсация. Методика применяется довольно редко, имеет много недостатков. Для заполнения канала штифтами используется вращающийся механизм, который не дает гарантии качественного результата, поэтому высок риск повреждения каналов.
  • Пломбирование гуттаперчей, размягченной под действием химических препаратов. Раньше такой метод использовался в стоматологии, но сейчас о нем забыли, так как он имеет массу недостатков.

Горячая гуттаперча

Что такое «горячие» гуттаперчевые штифты? Описание этого метода подробно представлено ниже. Заметим, что вариантов такого лечения четыре:

  • Инъекционный метод. Материал нагревают до 200 градусов, что приводит к его жидкому состоянию, и вводят в канал. Такой способ позволяет полностью заполнить все ходы и ответвления. Методика широко применяется в стоматологии.
  • Система “Термофил”. Современный метод, позволяет быстро и при малейших усилиях закрыть все ответвления канала, даже самые мелкие. Гуттаперча в жидком виде подается под давлением через специальный пластиковый стержень. Этот способ еще называют объемным.
  • Вертикальная конденсация. Дает полную герметичность каналов, но процесс этот – сложный и трудоемкий, занимает много времени.
  • Подача материала с помощью шприца. Метод простой и быстрый, но не гарантирует полного заполнения, более того, гуттаперча может даже не дойти до конца канала, что впоследствии вызовет осложнения.
Читать еще:  От чего скрипят зубами ночью

Горячая гуттаперча

Уважаемые пациенты!

В стоматологической клинике «Ле Дент» представлены самые современные методики обработки и пломбировки корневых каналов.

Помимо классической методики пломбирования корневых каналов (латеральной конденсации холодной гуттаперчи) мы применяем новейшие системы для пломбировки корневых каналов, а именно:

  • Систему трехмерной обтурации «BeeFill2in (горячая гуттаперча, вертикальная конденсация)

  • Систему «OneStepObturator» (горячая гуттаперча на пластиковом носителе-штифте).

Важно, чтобы внутри канала после пломбировки не было пустот, в которых оставшаяся микрофлора могла бы развиваться и вызывать новые воспалительные процессы.

Дело в том, что корневая система зуба имеет сложное разветвленное строение (один или несколько главных каналов + несколько десятков боковых ответвлений и дельт).

Холодные гуттаперчевые штифты (при методе латеральной конденсации) могут заполнить только главные корневые каналы, а боковые микроканальцы, вместе с оставшимися там микробами, остаются пустыми. На обычном рентгеновском снимке Вы этого не увидите (только компьютерная томография может показать незапломбированные боковые канальцы). Как правило, это и является основной причиной развития периодонтита вскоре после эндодонтического лечения (появление кист и гранулем на корнях зубов).

Горячая гуттаперча за счет своей жидкой консистенции затекает во все щели, мелкие канальцы и полости. После внесения в корневые каналы жидкая гуттаперча остывает и превращается в однородную, плотную массу. Именно поэтому такой метод пломбировки называют трехмерной (3 D ) обтурацией каналов .

Горячая гуттаперча может вносится в корневой канал либо самостоятельно (система пломбировки « Bee Fill 2 in ), либо на специальном пластиковом штифте (система пломбировки « OneStep Obturator » ).

Первый вариант применяется обычно при узких и изогнутых корневых каналах, а также в случае, если после эндодонтического лечения планируется установка в корневой канал вкладки или стекловолоконного штифта.

Второй способ подходит для прямых широких каналов (особенно в передних зубах), в случае дальнейшего восстановления зуба пломбой без штифта.

Если при лечении пульпита (или периодонтита) Вы выберите метод пломбировки каналов горячей гуттаперчей, врач-стоматолог подберет оптимально подходящий в Вашем случае способ.

Итак, трехмерное пломбирование корневых каналов горячей гуттаперчей это:

  • герметичное заполнение каналов, включая все ответвления и микроканальцы
  • минимальный риск дальнейших осложнений (развития периодонтита, перелома корня зуба и т.д.)
  • возможность обтурации сложных, искривленных корневых каналов
  • быстрая обтурация, обеспечивающая точное и предсказуемое пломбирование

Помните, что качественная эндодонтия в силу себестоимости расходных материалов и оборудования, а также трудозатрат врача, не может быть дешевой.

Можно иметь хорошо поставленную пломбу и плохо запломбированный канал, но через год потерять зуб вместе с красивой пломбой из-за воспаления вокруг корня.

Штифты гуттаперчевые в стоматологии: фото, описание

Проблемы с зубами могут быть разного характера, и способов решения их существует множество. Так, гуттаперчевые штифты могут помочь в сохранении зуба, подверженного разрушению, укрепить корень и тем самым дать возможность отказаться от удаления.

Что такое штифты?

Зубы разрушаются по разным причинам: кариес, несоблюдение гигиены, нарушение обмена веществ, плохое питание, механические травмы и сколы. Поврежденный зуб не обязательно удалять, его можно восстановить. Даже если там остался только корень, есть способ его восстановления – зубные штифты. Эта конструкция, представляющая собой стержень, фиксируется в корневых каналах и служит опорой восстановленному зубу. Бывают случаи, когда установка штифта – это единственное возможное решение. Показания к применению:

  • коронковая часть зуба разрушена на 50 % и более,
  • зуб разрушен полностью, но остается целым корень,
  • штифт как опора для коронки или другого вида съемных и несъемных протезов.

Штифт напоминает по форме и назначению имплант. Вот только импланты устанавливаются в десну и челюстную кость, а штифт – в корневые каналы. Для изготовления штифтов используют различные материалы: металл, керамику, стекловолокно, углеродоволокно. Уже на протяжении столетия применяются штифты гуттаперчевые, которые до сих пор не утратили своей актуальности.

Гуттаперча как материал для штифтов

Гуттаперчу получают путем переработки латекса. Материал этот твердый, но пластичный, отлично подходит для герметизации зубных каналов. При высокой температуре масса становится мягкой и тягучей, она заполняет не только основной канал, но и его ответвления, полностью закрывая ходы. Лечение при этом проходит быстро и с минимальным риском осложнений. Существующие формы гуттаперчи – альфа и бета. Штифты гуттаперчевые изготавливают в основном из бета-формы: она обладает более подходящей консистенцией.

Читать еще:  Почему шатаются зубы у взрослых

Преимущества и недостатки гуттаперчевых штифтов

Кроме своей податливой, пластичной формы, легко позволяющей полностью заполнить каналы зуба, гуттаперча имеет еще несколько плюсов.

  • Она хорошо совместима биологически с тканями зуба.
  • Обладает прочностью и в то же время эластичностью.
  • Материал нетоксичен и гипоаллергенен.
  • При застывании принимает нужную форму.
  • При длительном ношении не стирается, не рассасывается и не разрушается.
  • Есть возможность извлечь материал из корневых каналов, если это становится необходимо.
  • Доступная цена.
  • На рентгеновском снимке можно полностью разглядеть штифт гуттаперчевый, фото отображает все ответвления каналов, что позволяет стоматологу оценить результат лечения и при необходимости исправить недочеты.

  • Гуттаперча не имеет сцепления с твердой тканью зуба.
  • Не обладает бактерицидными свойствами.
  • Трудно устанавливать из-за высокой пластичности. В получении качественного результата огромную роль играет профессионализм врача.

Особенности гуттаперчевых штифтов

Гуттаперчевые штифты в стоматологии различаются по размеру, бывают большие и маленькие. Они имеют специальный номер, который обозначает толщину. По состоянию зуба и канала стоматолог определяет, какого размера и толщины использовать штифт в конкретном случае.

Также они делятся на стандартные и нестандартные. Одни изготовлены по стандартам ISO (международная организация по стандартизации), другие отличаются по форме – они толще и короче, с зауженным кончиком.

Штифты гуттаперчевые на 20 % состоят из бета-гуттаперчи. Большую часть, около 75 %, составляет основа штифта, изготовленная из оксида цинка. Остальные 5 % – это вспомогательные компоненты: красители, пластификаторы, а также вещество, благодаря которому штифт четко виден на рентгеновском снимке.

Методы пломбирования. Холодная гуттаперча

Штифты гуттаперчевые применяются для заполнения корневых каналов с использованием двух типов технологий – работа проводится горячим или холодным материалом. При горячем пломбировании материал сначала нагревают, а затем помещают его в канал. При холодном гуттаперчу нагревают после ее закладки в корень.

  • С одним штифтом. Применяется совместно со специальной пастой, которой многие стоматологи предпочитают пломбировать каналы. При этом на стенки канала наносится паста и вводится соответствующий по размеру штифт, после чего лишнюю его часть обрезают горячим инструментом. Так как гуттаперча применяется в холодном виде, она твердая, и в каналы зуба она проникает, для заполнения последних служит паста.
  • Методика боковой конденсации. Штифты помещаются в каналы до тех пор, пока полностью не займут свободное пространство. Без большого умения и опыта стоматолога здесь не обойтись, так как при некачественной закладке штифтов может случиться перелом корня.
  • Термомеханическая конденсация. Методика применяется довольно редко, имеет много недостатков. Для заполнения канала штифтами используется вращающийся механизм, который не дает гарантии качественного результата, поэтому высок риск повреждения каналов.
  • Пломбирование гуттаперчей, размягченной под действием химических препаратов. Раньше такой метод использовался в стоматологии, но сейчас о нем забыли, так как он имеет массу недостатков.

Горячая гуттаперча

Что такое «горячие» гуттаперчевые штифты? Описание этого метода подробно представлено ниже. Заметим, что вариантов такого лечения четыре:

  • Инъекционный метод. Материал нагревают до 200 градусов, что приводит к его жидкому состоянию, и вводят в канал. Такой способ позволяет полностью заполнить все ходы и ответвления. Методика широко применяется в стоматологии.
  • Система “Термофил”. Современный метод, позволяет быстро и при малейших усилиях закрыть все ответвления канала, даже самые мелкие. Гуттаперча в жидком виде подается под давлением через специальный пластиковый стержень. Этот способ еще называют объемным.
  • Вертикальная конденсация. Дает полную герметичность каналов, но процесс этот – сложный и трудоемкий, занимает много времени.
  • Подача материала с помощью шприца. Метод простой и быстрый, но не гарантирует полного заполнения, более того, гуттаперча может даже не дойти до конца канала, что впоследствии вызовет осложнения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector