domovnik.su

Грануляция после удаления зуба

Возможные осложнения после удаления гранулемы зуба

  • 25 Июня, 2018
  • Cтоматология
  • Татьяна Гросова

Перечень стоматологических заболеваний достаточно велик. Многие из недугов возникают вследствие несоблюдения правил гигиены и несвоевременного обращения к врачам. В некоторых случаях причинами недугов выступают некорректное лечение и различные осложнения после него. В этой статье мы поговорим об образовании у верхушки корня – гранулеме. При диагностировании патологии требуется немедленное лечение. Мы рассмотрим, как проходит удаление гранулемы зуба и какие могут быть последствия операции.

Что это такое?

Опасное патологическое образование на корнях зубов стоматологи называют гранулемой. Это небольшая полость, заполненная патогенной микрофлорой. Возникает вследствие развития воспалительного, инфекционного процесса в зубной единице. Обычно это происходит после поражения пульпы или неудачного эндодонтического лечения.

Капсула с гноем является инфекционным очагом, который постоянно отравляет организм человека. В некоторых случаях она провоцирует интенсивные болевые ощущения, а со временем трансформируется в кисту. Новое образование способно увеличиваться в размерах, доставляя пациенту серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому удаление гранулемы зуба нельзя откладывать.

Консервативное лечение

Один из методов борьбы с патологическим образованием – это терапевтические процедуры. Однако они эффективны только на ранних стадиях развития заболевания. А в этот период их редко удается обнаружить. Ведь до тех пор, пока опухоль вырастет в размере, она практически никак себя не проявляет. Алгоритм процедуры лечения:

  1. Врач вскрывает и расширяет каналы.
  2. Проводит чистку полости от зараженных тканей.
  3. Осуществляет промывание дезинфицирующим раствором.
  4. Каналы заполняют специальным лечебным составом.
  5. Если через определенное время на снимке видно, что патологическое образование уничтожено, доктор приступает к реставрации зубной единицы.

Параллельно человеку назначают медикаментозное лечение. При необходимости проводят физиотерапию. Самым эффективным на сегодняшний день признано лазерное лечение гранулемы зуба. Отзывы специалистов говорят о том, что ему нет равных методик. В 99 % случаев пациент излечивается полностью и патология не развивается повторно.

Хирургический способ

Удаление гранулемы зуба в операционном кабинете называют резекцией или гемисекцией. Процедуры проводят под местным наркозом.

В первом случае доктор делает надрез в десне, обеспечивая доступ к инфекционному очагу. Через него иссекается капсула вместе с частью корня. Целью врача является полное удаление инфицированных тканей. Если хоть маленькая их часть останется, то это спровоцирует развитие рецидива.

Затем стоматолог приступает к ретроградному пломбированию. Эта процедура подразумевает герметизацию иссеченного участка корневой системы. Доктор должен обладать специальными мануальными навыками для того, чтобы обеспечить качественное лечение.

При необходимости принимается решение о подсадке искусственного материала в полость. Функцию восполнения утраченной ткани способен выполнить и кровяной сгусток. В завершение процедуры осуществляется наложение швов.

Гемисекция предусматривает ампутацию пораженного корня вместе с коронковой частью зуба. Проведение процедуры целесообразно в том случае, когда остальные корни моляра не поражены инфекцией. В ходе операции сепарируется больная часть и аккуратно извлекается. Предварительно проводят эндодонтическое лечение остальных каналов. Такую единицу обязательно следует укрепить коронкой.

Экстракция

В некоторых случаях ни один из способов лечения не приводит к положительному результату. Или же специалист заранее видит, что решить проблему можно только путем удаление зуба с гранулемой. Последствия процедуры зачастую носят положительный характер. Извлекается причинный моляр вместе с капсулой. После этого рана благополучно заживает и не доставляет проблем пациенту.

Читать еще:  Кариес как предотвратить

Гранулема после экстракции

Любое хирургическое вмешательство несет риск развития осложнений. Поэтому после каждого удаления единицы нужно выполнять все рекомендации специалиста, относящиеся к реабилитационному периоду.

Нарушение правил гигиены или ошибки врача во время экстракции могут привести к образованию гранулемы после удаления зуба (фото ниже). Получается, что единицы нет, а патологическое образование есть. Далее мы рассмотрим причины образования гранулемы после операции.

Вторичное образование

В некоторых случаях выздоровление не наступает после удаления зуба с гранулемой. Осложнения чаще всего выражены во вторичном развитии патологии. Нарушение правил асептики и антисептики во время операции грозит инфицированием раны. Вымывание кровяного сгустка также обязательно вызовет последующее нагноение лунки. А если внутри осталась хоть небольшая часть опухоли, то она вырастет вновь. Вопрос только во времени. Такие патологии называют вторичными гранулемами.

Лечение вторичных гранулем

После диагностики врач подвергает удалению новую патологию. Рану тщательно выскабливают. Затем ее промывают сильнодействующим антисептическим раствором. В отверстие помещают, опять же, либо искусственную костную ткань, либо ее место занимает сгусток крови. В завершение проводят ушивание десны.

Пациенту назначают медикаментозное лечение. Учитывая анамнез, доктор выписывает антибиотики, противовоспалительные препараты. Пациенту поясняют, как и когда можно начинать проводить лечебные процедуры в домашних условиях.

Обычно врачи рекомендуют ванночки из антисептических средств. Для этого подойдет как фармацевтическая продукция (“Хлоргексидин”, “Этоний”, “Фурацилин”), так и содовый раствор (на стакан воды 1 чайная ложка порошка).

Полоскать первые дни ротовую полость нельзя. Это грозит вымыванием сгустка и новым развитием инфекции. Уже через 1–2 дня можно приступить к процедурам. Для того чтобы их выполнить правильно, соблюдайте следующие рекомендации.

  1. Наберите в рот лекарство.
  2. Наклоните голову в ту сторону, где находится рана.
  3. Некоторое время просто держите раствор во рту.
  4. Затем нагните голову вниз и откройте рот. Жидкость не нужно сплевывать. Пусть она сама вытечет.

Такие аккуратные действия позволят провести процедуру обеззараживания ротовой полости без вреда процессу заживления.

Профилактические меры

Стоматологи предупреждают о том, что все серьезные заболевания начинаются с малого. Плохое качество гигиенических ежедневных процедур не позволяет своевременно удалять налет, в котором кишат микробы. Со временем зуб поражается кариесом.

Далее запускается цепная реакция: развивается пульпит и периодонтит. После того как инфекция поражает корневую систему, до образования гранулем и кист рукой подать. Для предотвращения появления недуга необходимо соблюдать простые правила:

  • Регулярное очищение ротовой полости дважды в день.
  • Применение зубной нити.
  • Использование профилактических средств (пасты, ополаскиватели).
  • Отказ от вредных привычек.
  • Сбалансированное питание.
  • Работа над повышением защитных функций иммунной системы.

Посещая врача минимум дважды в год, вы сможете решать все стоматологические проблемы на начальных стадиях. Это снижает риск развития осложнений, требующих удаления гранулемы зуба.

Вместо заключения

В стоматологической практике врачи достаточно часто встречаются с патологическими образованиями на корнях. Современные методики в большинстве случаев позволяют провести качественное лечение. Однако зубы мудрости сразу подвергают экстракции. При этом операции часто сопровождаются осложнениями. В результате в углу челюсти чаще всего и образовывается гранулема зуба после удаления третьего моляра. Поэтому ситуацию обязательно нужно брать под контроль.

Грануляция после удаления зуба

Применение элеваторов основано на использовании принципа рычага. Предложено несколько конструкций этих инструментов. Из них широкое распространение получили прямые, под углом и штыковидные элеваторы.

Читать еще:  Волдыри во рту на небе причины

Методика удаления зубов с помощью элеватора сводится к следующему. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток, а правой рукой с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого зуба рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширяет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта. Одновременно производят вращательные движения элеватором. После внедрения конца элеватора на 0,4—0,6 см им действуют как рычагом первого рода с точкой опоры в области края альвеолы. Усилие врача, передаваемое на концевую часть элеватора — щечку, вызывает выдавливание зуба из альвеолы. Аналогичным образом применяют прямой элеватор для удаления ретинированных и полуретинированных третьих моляров. При удалении верхних и нижних больших моляров целесообразно предварительно разъединить корни с помощью долота или фиссурного бора. Затем по описанной выше методике прямым элеватором удаляют один из расчлененных корней. Остальные корни можно удалить штыковидными щипцами с узкими сходящимися щечками на верхней челюсти либо щипцами для корней или угловыми элеваторами на нижней челюсти.

ОБРАБОТКА РАНЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Извлеченные зуб, корень необходимо тщательно осмотреть и убедиться, что они удалены полностью. Затем приступают к визуально-инструментальному обследованию лунки. Хирургической лозккой малого размера с острыми краями вначале обследуют стенки лунки. Свободно лежащие костные отломки и осколки зуба удаляют, выступающие края лунки удаляют кусачками и заглаживают ложкой. После этого обследуют дно лунки — выскабливают имеющуюся там грануляционную ткань, так как оставшаяся гранулема может привести в последующем к развитию кисты. Однако в области верхних моляров от выскабливания дна лунки лучше воздержаться из-за опасности перфорации дна верхнечелюстной пазухи.

Выскабливание грануляционной ткани следует производить осторожно в области нижних моляров. Это связано с тем, что патологический процесс иногда разрушает костную перемычку между дном лунки и стенкой нижнечелюстного канала. Глубокое выскабливание ткани в подобных случаях может сопровождаться нарушением целостности сосудисто-нервного пучка. После ревизии лунки осматривают десну в области оперативного вмешательства и при наличии разрывов накладывают швы на края раны. Затем на альвеолярный край челюсти в области удаленного зуба накладывают марлевый шарик, с помощью которого сдавливают края лунки, как бы сближая их. Пациенту предлагают накусить шарик и подержать последний в течение 15—20 мин. Если после удаления марлевого шарика признаков кровотечения нет, пациента можно отпустить. Чтобы предупредить разрушение кровяного сгустка в лунке, ему рекомендуют не принимать пищу в течение двух часов, не курить, воздержаться от употребления горячей пищи, полосканий полости рта, избегать резкого физического напряжения, вызывающего повышение артериального давления, не лизать лунку зуба.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

Во время удаления зуба могут возникать нарушения общего состояния пациента и осложнения местного характера. К первым относятся обморок, коллапс, нарушение дыхания вплоть до асфиксии, вызванное попаданием в дыхательные пути удаленного зуба, тампона, кровяного сгустка. Осложнения местного характера: переломы зуба, альвеолярного отростка, перелом и вывих нижней челюсти, продвижение зуба в околочелюстные мягкие ткани, перфорация дна верхнечелюстной пазухи, кровотечение.

Как заживает рана после удаления зуба

Греческий философ Аристотель считал, что мужчины имеют больше зубов, чем женщины. Это ошибочное утверждение никто не пытался оспорить в течение 18ти столетий.

Читать еще:  Почему облазит язык у взрослого

Заживление раны после удаления зуба и необходимость установки имплантата

После удаления зуба процесс нормального заживления раны длится приблизительно 4 месяца. Происходит сближение краев десны, одновременно образуется кровяной сгусток в лунке, который замещается грануляционной, затем остеоидной (костной) тканью.


Заживление раны после удаления зуба

  • Процесс нормального заживления лунки протекает безболезненно. На 3-й день после удаления, проявляются первые признаки эпителизации раны.
  • 3 – 4 день. Начинается развитие грануляционной ткани.
  • 7 – 8 день. Большая часть сгустка замещается грануляциями, одновременно с грануляциями с краев десны образуется новый слой эпителия. Сгусток сохраняется только внутри лунки. Появляются небольшие костные балочки – первые признаки образования новой кости.
  • 14-18 день. Полная эпителизация (восполнение дефекта слизистой оболочки) поверхности раны. К этому сроку вся лунка заполнена созревающей, богатой клетками грануляционной тканью. Происходит интенсивное развитие костной ткани со стороны дна и боковых поверхностей лунки.
  • 30-й день. Остеоидная ткань заполняет большую часть лунки – от боковых поверхностей и дна к центру.
  • Через 45 дней. Процесс образования костной ткани в лунке еще продолжается.
  • 2 – 3 месяца. Молодая костная ткань заполняет почти все пространство лунки. Уменьшаются костномозговые пространства, насыщаются кальцием костные балочки.
  • 4-й месяц. В верхней части лунки образуется новая кость, которая со временем приобретает нормальную губчатую структуру.
  • С образованием костной ткани края лунки и альвеолы рассасываются, приблизительно на 1/3 длины корня. Со временем альвеолярный гребень в области удаленных зубов становится ниже и тоньше. Над устьем лунки он имеет вогнутую или волнистую форму.

При отсутствии сгустка крови лунка заживает в результате образования грануляционной ткани со стороны костных стенок лунки. Постепенно края десны над ней сближаются, лунка заполняется грануляционной, затем остеоидной тканью. В дальнейшем процесс образования кости происходит так же, как было описано выше.

Заживление раны после удаления воспаленного зуба

В случаях, если лунка инфицирована или при операции были травмированы кость или край десны, регенеративные процессы протекают медленнее. В этих случаях в окружающих рану тканях развивается воспалительный процесс, поэтому начало регенерации кости и эпителизации раны задерживается.

Очень часто к удалению зуба прибегают при воспалительных явлениях в лунке, поэтому заживление раны после удаления такого зуба происходит в более поздние сроки, чем при удалении не воспаленных зубов, вместо 3-5 дней процесс занимает 10—14 дней. Первые признаки образования кости появляются на 15-е сутки. Образующиеся остеоидные балки наслаиваются на стенки лунки.

Эпителизация раны часто завершается только на 30—50-е сутки. По мере очищения раны от отмерших тканей со стороны стенок и дна лунки разрастается грануляционная ткань. Только через 1,5—2 мес. большая часть лунки бывает заполнена остеоидной тканью, которая постепенно будет превращаться в зрелую кость.

Более значительно выражена задержка образования кости и эпителизации раны при травматичном удалении зуба с разрывом десны и повреждением стенок лунки. В этих случаях края десны долго не сближаются.

Что делать после заживления раны?

После удаления зуба, для предотвращения зубочелюстных деформаций, необходимо своевременно восстановить потерянный зуб при помощи дентальных имплантатов.
Для этого Вам потребуется консультация хирурга и ортопеда стоматолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector