domovnik.su

Гной на щеке внутри

Абсцесс полости рта

Абсцесс полости рта – острое воспалительное заболевание ротовой полости, которое характеризуется очаговым скоплением гноя в тканях. При абсцессе полости рта наблюдается ограниченное уплотнение и набухание слизистой оболочки, болезненное при прикосновении, которое сопровождается ухудшением общего самочувствия и повышением температуры тела. Диагностируется абсцесс полости рта врачом-стоматологом во время осмотра на основании оценки состояния тканей. Лечение абсцесса полости рта включает в себя хирургическую операцию – вскрытие гнойника, а также проведение медикаментозной противовоспалительной терапии.

МКБ-10

Общие сведения

Абсцесс полости рта представляет собой локальное гнойное воспаление тканей десны, языка, нёба или щеки. Это заболевание входит в число наиболее распространенных проблем хирургической стоматологии и проявляется вне зависимости от возраста и пола пациента. Чаще всего абсцесс полости рта возникает в результате осложненной зубочелюстной патологии, но его развитие также возможно вследствие нарушения целостности слизистой оболочки или при общих инфекционных болезнях.

В случае отсутствия своевременной и правильной терапии абсцесс полости рта может перетекать в хроническую форму, а также вызывать тяжелые осложнения, такие как флегмона и сепсис. Поэтому заниматься самолечением при абсцессе полости рта категорически запрещено. Чтобы не допустить последствий необходимо при первых симптомах заболевания срочно обратиться к специалисту.

Причины

Наиболее часто абсцесс полости рта возникает как осложнение стоматологических патологий, например, пародонтита или запущенного пародонтоза. Эти заболевания характеризуются разрушением зубодесневых соединений и образованием так называемых пародонтальных карманов, в которых происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс.

Абсцесс полости рта может формироваться в результате занесения инфекции в ранку при нарушении целостности слизистой оболочки, например, иглой шприца при анестезии или в случае механической травмы. Причиной, провоцирующей развитие патологии, могут служить фурункулы в области лица, стрептококковые и стафилококковые ангины. Замечено, что абсцессы полости рта нередко возникают на фоне гриппа или других общих инфекционных болезней, ослабляющих иммунитет.

В большинстве случаев абсцесс полости рта бывает вызван инфекцией включающей более 3-5 микроорганизмов. Наиболее частыми этиологическими агентами выступают стафилококки, стрептококки и грамотрицательная анаэробная флора (Eikenella corrodens, Porphyromonas gingivalis, Enterobacteriaceae spp. и др.).

Классификация

В зависимости от локализации различают несколько видов абсцессов полости рта:

  • Абсцесс десны появляется рядом с определенным зубом. Это наиболее распространенная разновидность абсцесса. При отсутствии правильного лечения может перетекать в разлитое воспаление или в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями, истечением гноя из образовавшегося свища, дурным запахом из ротовой полости и интоксикацией организма.
  • Абсцесс дна полости рта располагается под языком, вызывает сильную боль во время разговора и приема пищи. При самопроизвольном вскрытии затекание гноя может вызывать вторичные очаги воспаления в области глотки и шеи.
  • Абсцесс нёба чаще всего возникает вследствие периодонтита зубов верхней челюсти. Грозит переходом инфекции на соседние ткани нёба и перитонзиллярной области, а также развитием остеомиелита нёбной пластинки.
  • Абсцесс щеки в зависимости от глубины поражения может локализоваться как внутри – на стороне слизистой оболочки, так и выходить на внешнюю поверхность щеки. Абсцесс данной локализации крайне опасен ввиду возможного распространения на близлежащие ткани лица.
  • Абсцесс языка характеризуется распуханием языка, затруднением приема пищи, разговора и даже дыхания. Такой вид абсцесса является самым опасным, при развитии первых симптомов необходима срочная госпитализация.
Читать еще:  Воспаление полости рта и десен

Симптомы абсцесса

Формирование абсцесса полости рта, как правило, происходит довольно быстро. Вначале могут появляться болевые ощущения, напоминающие симптомы периодонтита – боль локализуется в области конкретного зуба и усиливается при надкусывании. Вскоре после этого в месте развития патологического процесса возникает болезненная и плотная на ощупь припухлость. Внешне она представляет собой округлое образование на десне, которое в некоторых случаях может достигать величины грецкого ореха.

Абсцесс языка развивается стремительно – в толще органа появляется быстро нарастающая боль, он быстро увеличивается в объеме; пациент испытывает затруднения с процессами жевания и глотания, а в тяжелых случаях возникает удушье. При локализации воспаления под слизистой мягких тканей полости рта, а также ближе к поверхности кожи (лица или подчелюстной области), при осмотре можно наблюдать покраснение и опухоль в месте очага инфекции.

Любой абсцесс полости рта, как правило, протекает на фоне ухудшения общего самочувствия, повышения температуры тела, нарушений сна и аппетита. Прогрессирование патологии может приводить к прорыву гнойника. Выход гноя приносит пациенту значительное облегчение: уменьшается боль, спадает опухоль, снижается температура, улучшается общее самочувствие, однако это не должно являться поводом для успокоения из-за возможного развития осложнений.

Осложнения

Воспалительный процесс может продолжаться, перетекать в хроническую форму и распространяться на близлежащие ткани. Абсцесс полости рта грозит многими тяжелыми последствиями, например, потерей одного или нескольких зубов, развитием флегмоны и сепсиса. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Диагностика

Абсцесс полости рта диагностируется специалистом на основании визуальной оценки состояния слизистой оболочки во время стоматологического осмотра. Совершенно недопустимо ожидание самопроизвольного вскрытия абсцесса полости рта или самостоятельное применение антибактериальных средств. Для облегчения симптомов до обращения к доктору можно использовать обезболивающие препараты и полоскать ротовую полость теплыми растворами антисептиков.

Лечение абсцесса полости рта

Лечится абсцесс полости рта исключительно путем хирургического вмешательства. В целях устранения очага инфекции и недопущения распространения воспалительного процесса хирургом-стоматологом производится вскрытие гнойника, дренирование и антисептическая обработка полости. Наложение швов после такой операции обычно не требуется, так как размер надреза невелик.

После удаления гноя, как правило, у пациента наблюдается улучшение самочувствия, боль стихает, спадает опухоль, восстанавливаются нормальные очертания лица, но если абсцесс полости рта успел развиться значительно, то окончательное выздоровление может несколько затянуться.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, антигистаминные средства, иммуностимуляторы и витаминно-минеральные комплексы. В некоторых случаях для скорейшего излечения используются физиотерапевтические процедуры, например, флюктуоризация или УВЧ-терапия. Также после операции рекомендуется избегать твердой пищи и придерживаться полноценного питания.

Прогноз и профилактика

В целом успешность лечения абсцессов полости рта зависит от своевременности обращения к врачу и общего состояния организма пациента. Очень важно начать лечебные мероприятия как можно раньше – в этом случае прогноз, как правило, благоприятный. Если хирургическая операция проведена вовремя и отсутствуют осложнения, абсцесс полости рта полностью излечивается в течение 1–2 недель.

Для профилактики абсцесса полости рта необходимо соблюдать правила гигиены, избегать травм слизистой оболочки, а также при наличии заболеваний пародонта своевременно проводить их лечение.

Читать еще:  Зуб с пломбой болит при надавливании

Флюс: причины, симптомы, стадии лечения, профилактика

Флюс – воспалительное поражение надкостницы зуба. Заболевание, называющееся также периостит, имеет инфекционное происхождение, развивается, когда во внутренние ткани зуба или карман десны забиваются пищевые частицы и начинают гнить. В итоге внутри десны происходит накопление значительного количества гноя. Гнойный мешок расширяется, достигает надкостницы, вызывая отек и распухание мягких тканей десны и внутренней стороны щеки.

Заболевание сопровождается интенсивной пульсирующей болью. Если человек игнорирует симптомы флюса и не идет к врачу, то инфекционный процесс может захватить ткани надкостницы, спровоцировать серьезные осложнения. Понять, что началось осложнение, можно по повышению температуры тела и нестерпимой боли в области пораженного зуба.

Флюс, причины заболевания

Флюс может быть следствием:

  • запущенного кариеса;
  • прикорневой кисты зуба;
  • зубного камня;
  • воспаления кармана десны;
  • механического повреждения зуба;
  • переохлаждения организма;
  • несоблюдения гигиены ротовой полости.

Чаще всего провокатором флюса является невылеченный кариес. Через кариозное отверстие инфекция проникает во внутренние ткани зуба. Когда инфекционное поражение достигает глубоких участков зуба, соединительная околозубная ткань воспаляется и становится рыхлой. Дальнейшая деятельность инфекции приводит к развитию пульпита – воспаления зубных нервов, сопровождающегося интенсивной болью.

Если пульпит не лечить, то нервные волокна отмирают, болевые ощущения исчезают. Но не стоит думать, что инфекция ушла и воспаление погасло. Патогенные микроорганизмы продолжают скрыто действовать, захватывают все более глубокие ткани зуба, достигают корня и провоцируют воспаление десны. В десне формируется гнойник, так появляется флюс.

Если воспаляется надкостница верхней челюсти, то отекают верхняя губа и область лица под глазом. Если же периостит развивается в тканях нижней челюсти, то отмечается отек подбородка и нижней части щеки, увеличиваются шейные лимфоузлы. Бывает, что гнойный мешок самостоятельно разрывается, гной вытекает в ротовую полость. Но такое явление не приводит к исчезновению заболевания, воспаление остается, надкостница продолжает гнить.

У некоторых людей отек щеки и десны остается после удаления больного зуба. Но в данном случае не нужно тревожиться: организм просто среагировал на хирургическое вмешательство. Отечность после удаления зуба может наблюдаться от 2 до 5 дней, затем исчезает самостоятельно.

Симптомы периостита

Самый главный и заметный признак флюса – заполненная гноем шишка, расположенная в десне возле корня зуба, внешне похожая на кисту. Также заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • болью в области пораженного зуба, отдающей в затылок, подбородок, головной мозг;
  • усилением боли при механическом воздействии на гниющий зуб;
  • отеком и покраснением десны;
  • распуханием щеки со стороны пораженного зуба;
  • плохим самочувствием, интоксикацией организма;
  • в отдельных случаях распуханием носа, губ, нижнего века;
  • повышением температуры тела при острой фазе заболевания;
  • увеличением шейных лимфатических узлов.

Флюс, стадии заболевания

В своем развитии периостит проходит несколько стадий, имеющих определенную симптоматику.

Особенности протекания флюса у взрослых и детей

У взрослых людей периостит диагностируется часто. Из-за вредных привычек или игнорирования правил гигиены полости рта зубы разрушаются, а взрослые мужчины и женщины обычно не спешат обращаться к стоматологу. В результате запущенные зубные заболевания приводят к воспалению прикорневых тканей зубов. Симптоматика флюса у взрослых людей в большинстве случаев выраженная. Народные средства и антисептические препараты лишь ослабляют боль и снимают отек, но не гасят воспаление. Поэтому посетить врача все равно придется, если нет желания столкнуться с более серьезным стоматологическим заболеванием.

Читать еще:  Что такое каппа в стоматологии

Флюс у детей тоже диагностируется, но отличается слабовыраженной симптоматикой. Объясняется это тем, что у малышей иммунитет не так активен, как у взрослых, поэтому не может полноценно противостоять распространению инфекции и развитию гнойного мешка. Но стадии и основные признаки болезни у детей такие же, как и у взрослых пациентов. При первых проявлениях периостита ребенка нужно незамедлительно вести к стоматологу, иначе слабый детский организм столкнется с опасными осложнениями.

Последствия запущенного периостита

Периостит – серьезное воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием большого количества гноя и интенсивными болевыми ощущениями. Патология не исчезнет самостоятельно, обращение к врачу является обязательным.

Игнорирование флюса приводит к нижеперечисленным серьезным проблемам.

Лечение флюса

Лечить зубы следует своевременно, чтобы избежать разрушения пульпы и нагноения надкостницы.

На начальной стадии флюса, чтобы остановить распространение воспаления, применяются противовоспалительные лекарства и антибиотики. Гнойник на десне подлежит вскрытию, чтобы гной вышел наружу. Образовавшуюся рану необходимо обрабатывать антисептическими растворами. Чтобы рана не затянулась раньше времени и весь гной благополучно вытек, иногда приходится использовать дренаж. Хирургические манипуляции осуществляются под инфильтрационной анестезией.

После всех хирургических процедур стоматолог назначает пациенту медикаментозную и физиотерапию. Эти терапевтические мероприятия помогают убить остатки инфекции, полностью погасить воспаление, снять отек. Из антибиотиков обычно выписываются «Амоксиклав» и «Доксициклин». В последнее время в стоматологии также получили распространение антибактериальные препараты «Линкозамид» и «Метронидазол». Данные медикаменты уничтожают оставшуюся в десне инфекцию. Однако принимать антибиотики нужно только под строгим врачебным контролем.

Послеоперационная терапия включает, помимо приема антибиотиков, обработку раны антисептиками. Для укрепления иммунитета и предупреждения осложнений рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Из физиотерапевтических процедур пациенту назначаются йодно-калиевый электрофорез и УВЧ-терапия. Эти терапевтические мероприятия гасят воспаление, снимают боль, оказывают антибактериальное действие, ускоряют регенерацию тканей десны.

Послеоперационную терапию нельзя прерывать. Лечение можно завершить после полного затягивания раны и исчезновения всех симптомов. Во время послеоперационной терапии обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не применять согревающие компрессы, так как они стимулируют размножение бактерий;
  • не использовать без согласования с врачом антибиотики и народные средства;
  • до затягивания раны не принимать аспирин и содержащие это вещество медикаменты;
  • немедленно обратиться к врачу, если интенсивная боль после вскрытия гнойника отмечается дольше 8 часов.

Профилактика флюса

Поскольку самой частой причиной возникновения флюса является запущенный кариес, то главные меры профилактики – уход за ротовой полостью и своевременное устранение зубных заболеваний. Зубы нужно чистить 2 раза в день, используя щетку мягкой или средней жесткости. После еды следует пользоваться зубной нитью и обрабатывать ротовую полость ополаскивателем. Вместо аптечного ополаскивателя можно применять водный раствор спиртовой настойки прополиса или морской и пищевой соли. Стоматологи рекомендуют периодически удалять зубной камень, являющийся основным местом размножения патогенных бактерий.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять морковку, яблоки и прочие твердые растительные продукты, так как они укрепляют десны и хорошо очищают зубную эмаль от налета.

Профилактическое обследование у стоматолога должно осуществляться 2 раза в год. Нужно помнить, что заболевания полости рта легко устраняются только на начальной стадии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector