domovnik.su

Глубокий дистальный прикус

Что такое дистальный или прогнатический прикус

Дистальный прикус — это прикус, при котором челюсти расположены таким образом, что верхняя челюсть выдвинута вперед по отношению к нижней. Также наблюдается нарушение соотношения почти всех зубов.

При данной патологии выявляется чрезмерное развитие верхней челюсти, либо же наоборот, недостаток в развитии нижней. Также имеет место продольная щель между верхними и нижними передними зубами. Если ее нет, то скорее всего верхние зубы смещены вовнутрь.

Формы дистального прикуса:

Верхние зубы расположены веерообразно, имеют сужение, скрученность. Боковые зубные ряды сужены.

Нижняя губа имеет утолщение. Центральные резцы наклонены к нёбу. Боковые резцы имеют отклонение в сторону губ. Нет продольной щели.

Профилактика

Для того чтобы лишний раз не обращаться за лечением к стоматологу, необходимо следовать ряду несложных правил:

  • Два раза в год ходите к ортодонту. Начните проводить профилактические осмотры вашего ребенка с 7 лет. Если вовремя обратиться к врачу, то лечение будет проходить быстрее и эффективнее;
  • Смотрите за осанкой вашего ребенка;
  • Дыхание только через нос, иначе будет формироваться неправильный прикус;
  • Не допускайте развитие рахита;
  • Отучите ребенка от вредных привычек, таких как сосать палец, иначе между зубами может появиться щель и развитие нижней челюсти пойдет неправильно;
  • Своевременное лечение ЛОР-заболеваний;
  • В младенчестве, когда придет время нужно перевести ребенка на твердую пищу, которая будет способствовать нормальному развитию челюстей.

Признаки прогнатического прикуса

  • слишком выпуклое лицо;
  • укороченность нижней трети лица;
  • короткая верхняя губа;
  • расположение нижней губы позади верхних резцов;
  • невозможность смыкания губ, рот как будто открыт;
  • глубокая подбородочная складка;
  • не контактируют передние верхние и нижние зубы.

Изучение профиля лица имеет огромную роль при разработке плана лечения, поскольку нужно понимать какой профиль лица получиться в дальнейшем, после лечения.

Одним из ярких признаков дистального прикуса является то, что длина верхней губы не равна длине нижней.

Однако стоит отметить, что дистальный прикус встречается не часто, обычно он идет в паре с глубоким прикусом. Реже он сопутствует с сужением челюсти, неправильным расположением зубов, либо же с открытым прикусом.

Причины возникновения дистального прикуса

  • наследственность;
  • аномалии внутриутробного развития;
  • приобретены в младенчестве.

Влияние внешних факторов:

  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • нарушена осанка;
  • утрата молочных зубов раньше положенного.

Наследственность

Специалисты изучали деформацию зубов у детей и пришли к выводу, что в 87% имеется предрасположенность к развитию дистального прикуса при соответствующих условиях.

Тем самым можно сказать, что данная аномалия передается от родителей к детям и признается, как одна из доминирующих в наследственности.

Однако при воздействии различных внешних факторов предрасположенность к развитию дистального прикуса может, как развиться, так и исчезнуть. Поэтому необходима своевременная диагностика и профилактика.

Хронические заболевания ЛОР-органов

Довольно часто формирование дистального прикуса проходит на фоне различных простудных заболеваний. Нарушается дыхание через нос, ребенок дышит ртом – формируется высокое нёба, происходит сужение верхнею челюсти с последующим вытягиванием вперед.

Вредные привычки у детей

Разного рода вредные привычки могут поспособствовать тому, что происходит смещение нижней челюсти и изменяется форма и положение зубов. Со временем изменяется и форма лица. Основные вредными привычками являются сосание пальцев, губ, щек, языка.

Читать еще:  Протезирование безметалловой керамикой

Также причинами могут послужить:

  • нарушена жевательная функция;
  • неправильное глотание;
  • надавливание языком на зубы;
  • дыхание через рот.

Довольно часто некоторые привычки идут в паре друг с другом. Так, например, дыхание через рот и сосание пальца.

Нарушения осанки

Формирование дистального прикуса может происходить, если ребенок смещает голову вперед по отношению к телу. Тем самым нарушается вертикальная ось туловища и происходит неверное положение частей тела.

Утрата молочных зубов раньше срока

Если при глубоком кариесе или вследствие травмы пришлось удалить молочные зубы, то отсутствие моляров ведет к смещению на их место расположенных рядом зубов. В дальнейшем, когда постоянные моляры будут прорезываться, для них окажется мало места.

Какие последствия, если не лечить

  • эстетические и морфологические нарушения;
  • нарушение пропорций лица;
  • непропорциональное развитие верхней и нижней челюстей;
  • непропорционально маленький подбородок.

Нарушена функция жевания и глотания

Поскольку нет смыкания верхней и нижней челюстей, то нарушен процесс жевания. Задние зубы работают вместо передних, поэтому они быстро изнашиваются. Пониженная эффективность жевания приводит к тому, что длительность, когда человек жует, и количество жевательных движений увеличивается примерно на 30% от нормы.

Повышенный риск возникновения кариеса и заболеваний пародонта

Если дистальный прикус не исправлен в раннем возрасте, то, как правило, человек продолжает жить с данной патологией. В последствии это приводит к развитию пародонтита и пародонтоза. Поскольку задние зубы более нагружены, то возрастает риск заболевания кариесом.

Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом

При общении, попытке улыбнуться или просто при жевании появляется боль и чувство дискомфорта. Уменьшается подвижность челюсти.

Дистальный прикус: Дистальный прикус

Дистальный прикус – нарушение окклюзии, обусловленное выдвижением верхнего зубного ряда вперед по отношению к нижнему при сомкнутых челюстях. Лицевые признаки дистального прикуса включают выступание верхней челюсти, скошенность подбородка («птичье лицо»), укорочение верхней губы и западение нижней; ротовые признаки представлены несмыканием верхних и нижних фронтальных зубов, неправильным смыканием боковых зубов. Могут иметь место нарушения дыхания, жевания, глотания, речи. Дистальный прикус диагностируется на основании клинического осмотра, изучения лицевого профиля, моделей челюстей, цефалометрических данных телерентгенографии, рентгенографии или томографии ВНЧС. Лечение дистального прикуса проводится с помощью ортодонтических приспособлений (функциональных аппаратов, брекетов и др.).

Дистальный прикус

Дистальный прикус – вариант неправильного прикуса, характеризующийся сдвигом нижнего зубного ряда назад по отношению к верхнему, резцо­вой дизокклюзией и нарушением взаимоотношения боковых зубов в сагиттальном направлении. В детском и подростковом возрасте дистальный прикус встречается у 6,5-15% обследуемых. В общей структуре зубочелюстных аномалий доля дистального прикуса составляет 31%. Наряду с мезиальным прикусом (прогенией), дистальная окклюзия зубных рядов относится к сагиттальным аномалиям прикуса. Понятию дистальный прикус в стоматологии также соответствуют термины «постериальный прикус», «прогнатический прикус» или «прогнатия».

Причины дистального прикуса

Следует отметить, что в норме у всех новорожденных нижняя челюсть имеет дистальное положение: она располагается на расстоянии 1-10 мм позади верхней, в результате чего между челюстями образуется сагиттальная щель. В дальнейшем, в процессе грудного вскармливания, прорезывания зубов и развития функции жевания положение нижней челюсти постепенно выравнивается, она занимает нормальное положение относительно верхней, а дистальный прикус переходит в ортогнатический. Таким образом, одной из причин формирования дистального прикуса выступает искусственное вскармливание, не требующее от ребенка особых усилий при сосании и, следовательно, не стимулирующее рост нижней челюсти.

Читать еще:  Как очистить зубы от кариеса

Аномалии зубов и прикуса (в т. ч. дистальная окклюзия) встречаются у 60% детей, переболевших рахитом; у 34% детей, страдающих заболеваниями носоглотки с нарушением носового дыхания (аденоидами, хроническим гипертрофическим ринитом, искривлением носовой перегородки и др.). Свой негативный вклад в формирование дистального прикуса вносят вредные привычки, такие как длительное сосание пустышки, пальца, игрушек и других посторонних предметов, закусывание губы.

Также среди причинно значимых факторов следует отметить дефицит кальция и фтора в организме, отсутствие или недостаточное количество в рационе ребенка раннего возраста твердой пищи, раннее удаление молочных зубов и отсутствие протезирования. Кроме этого, дистальный прикус может являться следствием врожденных аномалий развития челюстей, родовой травмы, травм челюстей, нарушений осанки.

Классификация дистального прикуса

В ортодонтии предложено несколько классификаций дистального прикуса (по Е. Энглю, А.И. Бетельману, Ф.Я. Хорошилкиной, Л.С. Персину, Ю.М.Малыгину и др.).

Так, Е. Энгль, относивший дисталь­ную окклюзию к II классу смыкания зубных рядов, выделил 2 в нем подкласса:

1 подкласс – веерообразный наклон верхних резцов, сужение зубных рядов в боковых участках

2 подкласс — небный наклон центральных верхних резцов; отклонение боковых резцов в сторону губы и поворот по оси; отсутствие сагиттальной щели между верхними и нижними резцами.

А.И. Бетельман различает несколько клинических разновидностей дистального прикуса:

  • верхнюю макрогнатию при нормально развитой нижней челюсти;
  • нижнюю микрогнатию при нормально развитой верхней челюсти;
  • верхнюю макрогнатию в сочетании с нижней микрогнатией;
  • прогнатию со сжатием верхней челюсти в боковых отделах.

На основании морфологических изменений, определяемых при анализе телерентгенограмм, Ф.Я. Хорошилкина выделяет гнатическую, зубоальвеолярную и сочетанную формы дистального прикуса.

Симптомы дистального прикуса

Как и в случае с глубоким прикусом, характерные признаки дистального прикуса могут быть условно поделены на лицевые и ротовые, которые приводят к эстетическим и функциональным нарушениям. Наличие дистального прикуса сопровождается изменением профиля и пропорций лица за счет выдвижения вперед верхней челюсти, недоразвития или скошенной формы подбородка, отчего лицо пациента иногда приобретает так называемый «птичий» вид. Верхняя губа вздернута; центральные верхние резцы выступают вперед, нижняя губа находится позади них. Рот у пациента с дистальным прикусом слегка приоткрыт, губы не смыкаются, подбородочная складка резко очерчена.

Определяющими внутриротовыми признаками дистального прикуса служат выдвижение вперед верхних фронтальных зубов; несмыкание верхних и нижних резцов с наличием между ними сагиттальной щели; нарушение взаимного расположения боковых зубов в переднезаднем направлении. В чистом виде дистальный прикус встречается редко; гораздо чаще он сочетается с аномалиями положения зубов, диастемой, тремами, глубоким, открытым или перекрестным прикусом, готическим нёбом.

Читать еще:  Зубная паста какую выбрать

Дистальный прикус неблагоприятно отражается не только на внешнем виде пациента, но и на функционировании зубочелюстного аппарата, органов дыхания и артикуляции. При дистальном прикусе затрудняется откусывание, пережевывание и глотание пищи, нарушается носовое дыхание, отмечаются болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе. У детей с дистальным прикусом, чаще, чем у их сверстников, имеются нарушения речи (дислалия), требующие логопедической коррекции.

Дистальный прикус несет в себе повышенный риск развития кариеса, заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза) задних зубов, испытывающих чрезмерную жевательную нагрузку, дисфункции ВНЧС. Наличие дистального прикуса сопряжено с техническими трудностями проведения протезирования и дентальной имплантации.

Диагностика дистального прикуса

Опытный ортодонт уже по внешним признакам может определить наличие у пациента дистального прикуса. При клиническом осмотре обращается внимание на размеры челюстей, взаимное расположение зубных рядов, наличие сагиттальной щели, форму челюстей и альвеолярного отростка и т. д.

Для дифференциальной диагностики разновидности дистального прикуса проводится телерентгенография с последующим анализом и расчетом рентгенцефалометрических показателей; определение конструктивного прикуса; изготовление и исследование диагностических моделей челюстей. С целью оценки состояния элементов височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц используется рентгенография или томография ВНЧС, электромиография, реография.

Лечение дистального прикуса

Исправление дистального прикуса должно начинаться еще до смены временных зубов постоянными. В этот период показано лечение, направленное на сдерживание роста верхней и стимуляцию развития нижней челюсти, которое осуществляется с помощью съемной ортодонтической аппаратуры (регулятора функции Френкеля, съемной пластинки Катца, активатора Андрезена-Гойпля, LM-активатора и др.). Комплекс лечебных мероприятий может включать в себя миогимнастику, избирательное пришлифовывание зубов, удаление сверхкомплектных зубов на верхней челюсти, устранение вредных привычек, нормализацию носового дыхания и пр.

В периоде сменного прикуса основной целью лечебного воздействия является исправления формы и соотношения зубных дуг, для чего применяются съемные пластиночные аппараты, аппараты Хургиной, Гуляевой, Курляндского, Энгля, небный расширитель, преортодонтические трейнеры и пр.

После завершения роста челюстных костей лечение дистального прикуса может проводиться с использованием брекет-систем, иногда в сочетании с аппаратурным методом (аппаратом Гербста, лицевой дугой или пружиной Саббаха и пр.). Для исключения рецидива дистального прикуса после курса активной терапии длительностью 3-4 года показано ношение ретенционных аппаратов (съемных или несъемных ретейнеров) в течение 1,5-2 сроков основного лечения. При некоторых формах дистального прикуса предварительно требуется проведение хирургического лечения (удаление нескольких зубов, компактостеотомия).

Для устранения сопутствующих дистальному прикусу нарушений может возникнуть потребность в помощи стоматолога-терапевта, хирурга, пародонтолога, логопеда, отоларинголога.

Прогноз и профилактика дистального прикуса

Соблюдение всех рекомендаций ортодонта в процессе лечения дистального прикуса у детей и подростков позволяет рассчитывать на благоприятный эстетический и функциональный результат. Во взрослом возрасте коррекция дистального прикуса представляет большие сложности и занимает более длительное время.

Предотвращение формирования дистального прикуса диктует необходимость грудного вскармливания ребенка, своевременного перевода малыша на твердую пищу, отучение его от вредных привычек, проведение профилактики рахита, воспалительных заболеваний носоглотки и нарушений осанки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector