domovnik.su

Флегмона после удаления зуба

Зубные инфекции с воспалением: абсцесс и флегмона

Абсцесс – это заболевание, которое сопровождается скоплением гноя в районе десны. Это опасная болезнь, избавиться от которой можно только при обращении к квалифицированному специалисту. Фундаментом для формирования инфекции становится бактериальная основа, а именно стафилококк и стрептококк.

Почему начинается воспаление?

Ключевая причина – это последствия кариеса. Нарушается целостность зуба, в результате чего бактерии попадают внутрь, провоцируют заражение пульпы, инициируют абсцесс, а в более сложных стадиях – флегмону.

Среди других причин выделяются:

Длительный пульпит. Если вовремя не обратиться к специалисту, избежать критического воспаления не удастся. Пульпит ускоряет распространение болезнетворных бактерий.

Пародонтит. Заболевание в запущенной форме неминуемо ведет к последствиям. Формирование флегмоны – это лишь вопрос времени.

Механическая деформация десны. В случае, если зуб откололся или в рот каким-либо образом попали острые элементы, легко повредить десну. Даже через микро царапины можно открыть доступ к крови.

Отсутствие гигиены. Правильная и постоянная гигиена – основное средство профилактики. Благодаря этому можно уничтожить болезнетворную флору.

Киста. Абсцесс и флегмона – это инфекция, которая сопровождает кисту зуба – заболевание, предполагающее хирургическое вмешательство.

В зоне риска находятся практически все зубы. Это может быть даже здоровый зуб или только что вылеченный в стоматологии. Наиболее часто от абсцесса и флегмоны страдают зубы, участвующие в пережевывании пищи, а также зубы мудрости, разрушаемые от кариеса в первую очередь.

Симптомы: как определить первые стадии заболевания

Определить наличие проблемы легко, благодаря выраженным симптомам абсцесса зуба. Первый признак воспаления – это покраснение и отек десны. Кроме того, флегмона сопровождается сверлящей болью, что говорит о наличии пульпита.

Болевые ощущения при абсцессе усиливаются в спокойном состоянии, а именно, в ночное время. При этом пораженная зона болезненно реагирует на перемены температуры, на твердую пищу и воду.

Среди других симптомов зубной инфекции можно выделить горьковатый привкус, неприятный запах, а также отек тканей лица, которые располагаются близко к пораженному участку. Все это приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры, нарушению сна, а также головной боли и отсутствию аппетита.

Как лечится абсцесс зуба?

В большинстве предполагается хирургическое вмешательство. Каждый случай индивидуален, поэтому стоматолог действует согласно ситуации. В расчет берется состояние зуба, степень разрушения и форма инфекции.

Гнойный абсцесс зуба полностью удаляется, далее проводится очистка от кариеса и обработка воспаленных тканей. После на пораженный зуб накладывается пломба.

Лечение инфекций зубов – это главным образом удаление пораженных. Абсцесс может привести к критическим разрушениям корневой системы, в результате чего оставлять зуб попросту небезопасно. В противном случае инфекция вернется вновь и приобретет хроническую форму.

Абсцесс после удаления зуба – не менее частый случай в практике врачей. Угроза возникает лишь, когда пациент не соблюдает правила профилактики. А это ежедневное полоскание рта, правильная гигиена и дозированный прием препаратов по рекомендации специалиста.

Гнойные образования удаляются через микроразрез. Далее после операции рана локализуется, сшивается. Предварительно вводится обезболивающее. Лечение абсцесса – это не разовая процедура. Как правило, назначается прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Выбор клиники – определяющий. Если занесли инфекцию при лечении зубов, флегмона может стать неприятным и болезненным сюрпризом для пациента.

Особенности профилактики заболевания

После удаления абсцесса зуба назначается обязательное полоскание рта антисептиком. Это лучший способ предупредить повторное воспаление и защитить поврежденный участок от других болезней.

Антибиотики назначаются индивидуально. За основу берется характер возбудителя инфекции в зубе. Для профилактики выписываются макролиты, препараты пенициллинового класса. Характерная особенность таких составов – малая токсичность и хорошая переносимость у большинства больных.

Читать еще:  Зубы из металлокерамики плюсы и минусы

Самостоятельный прием антибиотиков строго не рекомендуется. Связано это с тем, что данная категория препаратов имеет массу противопоказаний и ограничений, которые могут стать причиной проблем со здоровьем.

Виды и последствия осложнений

Отсутствие своевременного лечения может привести к нежелательным последствиям:

Челюстно-лицевая флегмона. Это заболевание, которое предполагает воспаление не только десны, но и рядом находящихся мягких тканей лица, а также болезненную инфекцию корней зубов. Это приводит к отеку и опуханию щек, а также полному нарушению глотательных операций.

Сепсис. Заражение крови – это серьезная угроза организма. При запущенном сепсисе в кровь проникает большой объем болезнетворных бактерий, что становится причиной интоксикации. Критическая форма – септический шок, когда пациенту угрожает летальный исход.

Абсцесс мозга. Инфекция проникает в структуру мозга, где скапливается гной. Абсцесс головного мозга – это заболевание, сопровождающееся головной болью и эпилептическими припадками.

Менингит. При менингите воспаление формируется в слизистой оболочке как головного, так и спинного мозга. Лечение менингита – длительная и болезненная процедура.

Остеомиелит челюсти. Инфекция распространяется на челюстные кости. Это нарушает функции кровеносной и дыхательной системы и в том числе может привести к распространению бактерий в участки мозга.

Диагностика и лечение абсцесса зуба в домашних условиях недопустимы. Обращение к стоматологу обязательно: вскрытие абсцесса зуба в Ставрополе предполагает предварительную подготовку. Специалист прежде всего проводит визуальный осмотр, в случае необходимости собирает анализы и формирует индивидуальную программу восстановления и профилактики.

Флегмона полости рта

Флегмона – острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Причина воспаления – инфекция, которая попадает в клетчатку через поврежденную слизистую полости рта. Воспаление развивается на фоне травм подъязычного пространства, больных зубов и воспалительных процессов в зубах и деснах (киста, пульпиты, парадонтиты).

Симптомы флегмоны полости рта

  • Общая интоксикация, слабость, высокая температура, лихорадка, озноб;
  • Язык и нижняя челюсть отекают, становятся малоподвижными;
  • Язык опухает настолько, что может вываливаться изо рта;
  • Отек и опухоль приводят к искажению форм лица;
  • Боль в основании языка, шеи, болезненные ощущения при жевании и глотании;
  • Серо-коричневый налет на языке;
  • Неприятный гнилостный запах изо рта;
  • Обильное слюноотделение.

Флегмона челюсти развивается очень быстро, перекидывается с пораженного подъязычного пространства на соседние участки, дно ротовой полости, десны. При флегмоне нижней челюсти воспаление может поражать заднечелюстное и окологлоточное пространство, подбородок, шею.

При флегмоне зуба симптомы носят локальный характер и появляются на фоне не вылеченного кариеса. Заболевание проходит несколько стадий:

  • Воспаление зубной ткани, пульпит и периодонтит;
  • Воспаление надкостницы, отек десны;
  • Образование гнойного мешочка на десне.

Гнойное образование разрастается, вызывает интоксикацию, озноб, сопровождается неприятным запахом изо рта. Если флегмону зуба вовремя не диагностировать и не начать лечение, есть риск, что заболевание распространится на всю ротовую полость.

Лечение флегмоны

На начальной стадии заболевания возможно медикаментозное лечение флегмоны. Противовоспалительная терапия включает прием антибиотиков и болеутоляющих препаратов. Народные средства, отвары и настои трав – не помощники в борьбе с быстро развивающейся инфекцией. Спиртовые настои еще более опасны, т.к. могут обжечь воспаленную слизистую оболочку полости рта. Не прикладывайте тепло к пораженному участку, потому что это только провоцирует развитие гнойного воспаления.

Если не удается вылечить флегмону на начальной стадии, единственным решением будет оперативное вмешательство. В процессе операции пораженные участки иссекают, омертвевшие ткани удаляют, затем ставят дренаж на месте нагноения. После того, как рана очищена от гноя, необходимо залечить образовавшуюся открытую рану.

Читать еще:  Частое глотание слюны причины

Швы на разрезы на слизистой оболочке не накладывают, разрезы рубцуются быстро. Но без антибиотиков и противогрибковых препаратов в послеоперационный период не обойтись. Если разрез делали с внешней стороны челюсти, после санации на него накладывают швы.

Если причиной флегмоны стал больной зуб, параллельно необходимо вылечить пораженные кариесом зубы, чтобы исключить разрастание очагов воспаления и повторного возникновение флегмоны.

Если флегмона вызывала затруднение дыхания, пациенту делают трахеостомию: в трахею вставляют специальную трубку, которая подает воздух непосредственно в легкие. После операции, когда отек и опухоль гортани спадают и больше не затрудняют дыхание, трубку вынимают.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Флегмона зуба – симптомы и лечение

автор: врач-стоматолог Полевская К.Г.

Часто можно услышать от людей такое понятие как «флегмона зуба». Давайте же разберемся, что это значит и что нужно делать в таких ситуациях.
Флегмоной называют острое разлитое воспаление жировой клетчатки и рыхлой соединительной ткани. В отличие от абсцессов, флегмоны не ограничены какой-либо одной анатомической областью, а распространяются на несколько пространств челюстно-лицевой области, а также способны перейти и на область шеи.

Флегмона полости рта может нести одонтогенный и неодонтогенный характер. При одонтогенной инфекции происходит распространение инфекции в результате патологических процессов в тканях зуба, например при несвоевременной резекции корня зуба. Неодонтогенные же флегмоны возникают в результате стафилококковой и стрептококковой инфекции , но при этом инфекция распространяется с током лимфы, крови, а не через зубы. Часто такая инфекция может развиться в результате травмирования и последующего инфицирования слизистой оболочки полости рта.
Одонтогенными же факторами флегмон являются периодонтиты и пародонтиты, остеомиелиты и периоститы.

Места формирования флегмоны зуба

Основными областями поражения при флегмонах полости рта являются:
– подъязычное пространство, с воспалением корня языка
– поднижнечелюстное пространство
– одновременное поражение подъязычного и поднижнечелюстного пространства, при котором происходит инфицирование всего клетчаточного пространства дна полости рта.
– флегмона лица

Кроме данных областей, флегмоны могут распологаться в подглазничном пространстве. щечной области, в подвисочном пространстве, в крыловидно-небной ямке, височной области и в области твердого неба

Симптомы флегмоны полости рта

Основные симптомы, появляющиеся при флегмонах полости рта это:
– ограниченное открывание рта
– нарушение функции движения языкы, глотания, речи, жевания
– нарушение функции дыхания
– запах изо рта
– асимметрия лица за счет отека
– боль при пальпации в области нижней челюсти, шеи
– озноб
-лихорадка (температура до 40 градусов Цельсия)
– общая слабость
– формирования пародонтита

Процесс распространения инфекции имеет очень быстрый характер и при отсутствии применения лечения в срок может распространиться на окологлоточное пространство, заднечелюстное пространство и на клетчаточное пространство шеи.

Лечение флегмон полости рта

При первых же симптомах заболевания необходимо незамедлительно обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
Лечение зависит от стадии процесса и количества анатомических пространств, вовлеченных в воспалительную реакцию.
Если болезнь выявлена на ранней стадии, то скорее всего можно обойтись приемом антибиотиков (противовоспалительная терапия).

В более далеко зашедших случаях необходима будет госпитализация в стационар и хирургическое вскрытие очага инфекции, резекции корня зуба с иссечением воспаленных тканей, дренированием и лечением открытой раны.

В послеоперационном периоде необходимы действия, направленные на очищение раны, формирование грануляционной ткани и стимуляцию процессов регенерации тканей. Помимо этого также проводят антибиотикотерапию, лечебные мероприятия, направленные на поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Читать еще:  Гной на щеке внутри

Осложнение

Если же флегмона мягких тканей распространилась на область шеи и этим самым привела к затруднению дыхания, возможно понадобится трахеостомия (операционное образования временного отверстия между трахеей и внешней средой) с последующим хирургическим вмешательством.

Профилактика флегмон

Необходимы регулярные осмотры врача-стоматолога с выявлением зубов, которые нуждаются в лечении, проведение проф-гигиены полости рта, лечении заболеваний десен и слизистой полости рта.

Флегмона после удаления зуба

Абсцесс — ограниченный очаг гнойного воспаления, приводящий к расплавлению участка клетчатки или другой ткани с образованием полости. Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление подкожной, межмышечной и межфасциальной клетчатки. Источники инфекции при абсцессах и флегмонах челюстно-лицевой области могут быть одонтогенной и неодонтогенной природы. Чаще входными воротами инфекции являются дефекты твердых и мягких тканей зуба и краевого периодонта. Поэтому такие абсцессы и флегмоны называют одонтогенными. Если абсцессы и флегмоны сопутствуют одонтогенному остеомиелиту и осложняют его течение, то их называют остеогенными или остеофлегмонами. Абсцессы и флегмоны, возникающие в результате инфицирования поврежденных кожных покровов лица или слизистой полости рта, а также осложнения таких заболеваний, как фурункулез, сиаладенит, язвенный стоматит и другие, относятся к неодонтогенным. Принято различать: абсцесс и флегмону подглазничной области; абсцесс и флегмону скуловой области; абсцесс и флегмону глазницы; абсцесс и флегмону щечной области; абсцесс и флегмону подвисочной и крылонебной ямок; абсцесс и флегмону височной области; абсцесс и флегмону околоушно-жевательной области; абсцесс и флегмону позадичелюстной области; абсцесс и флегмону крылочелюстного пространства; абсцесс челюстно-язычного желобка; абсцесс и флегмону окологлоточного пространства; абсцесс и флегмону подбородочной области; абсцесс и флегмону поднижнечелюстной области; флегмону дна полости рта; гнилостно-некротическую флегмону дна полости рта (анаэробная инфекция); абсцесс и флегмону языка; абсцесс твердого неба.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области проявляются рядом общих расстройств, симптомами гнойно-резорбтивной лихорадки, а также местными изменениями, во многом обусловленными локализацией очага гнойного воспаления. Заболевание чаще начинается внезапно. Явления воспаления быстро нарастают. В результате интоксикации организма появляется головная боль, нарушаются сон, аппетит, повышается температура тела. В тяжелых случаях возникает озноб, резко ухудшается общее состояние. В периферической крови определяются лейкоцитоз, нейтрофилез. В сыворотке крови выявляется С-реактивный белок. Развивающейся флегмоне свойствен диффузный болезненный инфильтрат, сверху покрытый гиперемированной кожей или слизистой оболочкой. По мере дальнейшего развития воспалительного процесса инфильтрат увеличивается, в центральных его отделах появляется расплавление ткани — флюктуация. При глубоко расположенных гнойниках эти местные признаки менее выражены.

Для большинства флегмон характерны боль, нарушение подвижности нижней челюсти, повышенная саливация, затруднение жевания, глотания, речи и дыхания. При вовлечении в процесс жевательных мышц возникает сведение — контрактура челюстей. Проявления заболевания зависят от локализации флегмоны в одном, двух, трех или более клетчаточных пространствах.

Диагностика основывается на данных анамнеза и объективного исследования. При поверхностном расположении гнойных очагов, определение последних трудностей не вызывает, тогда как распознавание глубоких гнойников нередко требует проведения диагностической пункции. Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области необходимо дифференцировать с фурункулом и карбункулом лица в начальной стадии болезни; рожистым воспалением; острым воспалением околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез; нагноившимися срединной и боковыми кистами шеи; специфическими хроническими воспалительными процессами; опухолевыми образованиями.

При абсцессах и флегмонах челюстно-лицевой области проводится комплексное лечение. Оно включает хирургическое вмешательство (хирургическая обработка инфекционно-воспалительного очага в целях обеспечения эвакуации гноя и очищения гнойной раны); антибактериальную, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, иммунокорригирующую, общеукрепляющую терапию; физиотерапию (токи УВЧ, СВЧ). После стихания острых воспалительных явлений и рассасывания инфильтратов назначают лечебную физкультуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector