domovnik.su

Физиологические виды прикуса

Виды прикуса у человека

В стоматологической анатомии виды прикуса определяются индивидуальным характером смыкания зубов. В ходе обследования квалифицированные врачи-ортодонты легко справляются с задачей по установлению характера прикуса, даже если у пациента полностью отсутствуют зубы.

Общие сведения о прикусе

Прикусом называют характерное взаимное расположение зубных рядов по отношению друг к другу при максимальном контакте между собой (т. е. во время полного смыкания зубов).

Физиологическая форма прикуса обеспечивает полноценную жевательную функцию, независимо от некоторых различий в морфологических особенностях строения зубного ряда, поэтому по функциональным признакам различают такие виды правильного прикуса:

    ортогнатический (идеальный) – при такой форме прикуса верхний ряд зубов несколько перекрывает нижний ряд зубов по высоте до 1/3 коронки; прямой – характеризуется ровным смыканием друг с другом режущих кромок зубов; бипрогнатический (опистогнатия) – характеризуется одновременным легким наклоном обоих зубных рядов кпереди к губам, но режущие края зубов соприкасаются ровно друг с другом; прогнатия – для этой формы прикуса типичным является умеренное выстояние зубов на верхней челюсти; прогения – для этой формы прикуса присуще умеренное выстояние зубов на нижней челюсти.

По функциональным признакам различают виды неправильного прикуса с нарушением функций:

    дистальный – патологическая верхняя прогнатия; мезиальный – патологическая нижняя прогнатия или прогения; глубокий; снижающийся; открытый; косой.

По временному фактору формирования зубного ряда различают прикус:

    временный (так называемый молочный) – наблюдается у детей в возрасте до 6 лет; сменный – от 6 до 12 лет (т. е. до полной замены молочных зубов); постоянный (устойчивый) – после 14 лет.

Возраст 6—12 лет характеризуется ускоренным обменом веществ в организме человека, вследствие чего наблюдается активный рост его челюстей. Исправление формы прикуса в этом возрасте возможно, однако методика лечения определяется возрастом. Иными словами, чем моложе организм, тем активнее протекают в нем обменные процессы. Соответственно, тем легче двигаются коронки зубов в челюстях.

Особенности физиологического (нормального) прикуса

С точки зрения клинической стоматологии физиологические виды прикуса имеют целый ряд отличительных особенностей, в том числе:

    мезиально-щечный бугорок 1-го верхнего постоянного моляра («шестерки») размещен в межбугорковой фиссуре нижнего 1-го постоянного моляра, а верхний клык («тройка») находится между премоляром («четверкой») и клыком нижней челюсти; нижние передние прикрываются верхними зубами на треть их общей высоты, а при сжатии плотно соприкасаются; каждому из зубов соответствует 2 антагониста, которые соприкасаются на противоположной челюсти сверху или снизу (исключением являются зубы мудрости и клыки, которые имеют по одному антагонисту); в зубном ряду нет щелевых промежутков; срединная линия визуально проходит между центральных резцов и точно совпадает со срединной линией лицевого овала; основные функции жевания, откусывания и глотания пищи обычно не нарушены, общая эстетика лица и речь гармоничны.

Основываясь на теоретические знания и опыт, врач-ортодонт, как правило, легко определяет форму прикуса по чертам лица, не заглядывая пациенту в рот.

Аномалии прикуса

Патологические виды прикуса формируются при врожденных и приобретенных аномалиях развития зубов, а также при неправильном формировании челюстей. Главным отличием патологической формы прикуса от физиологически нормальной формы является нарушение смыкаемости зубов в различных направлениях. Подобные аномалии приводят к изменениям функции зубочелюстной системы, что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы человека.

Таким образом, с позиции стоматологической анатомии нарушение окклюзии постепенно вызывает повреждения наиболее нагруженных элементов (иногда до полного «выколачивания» отдельных зубов), поэтому важнейшей задачей ортодонта является скорейшее восстановление окклюзии в максимальном объеме.

Понятие прикус. Виды физиологических и патологических прикусов.

ПРИКУС — взаимоотношение зубных рядов верх­ней и нижней челюстей при их смыкании. Прикусы бывают физиологическими и патологическими.

Выделяют следующие виды физиологического прикуса: Ортогнатический прикус; Прогенический прикус; Прямой прикус; Бипрогнатический прикусПринято различать 5 основных разновидностей патологического прикуса: Дистальный (прогнатический) прикус; Медиальный (мезиальный) прикус; Открытый прикус; Глубокий прикус; Перекрестный прикус.
13) Характеристика ортогнатического прикуса.

Ортогнатический прикус – соотношение верхней и нижней челюсти между собой, их расположение относительно друг друга в плотно сомкнутом состоянии. Такое расположение зубного ряда обеспечивается за счет особого анатомического строения черепа, когда сама лицевая и верхнечелюстная кости имеют одну вертикальную плоскость. Именно ортогнатический прикус считается эталоном. При этом соблюдается максимально большое количество точек контакта при центральной окклюзии.

Характеристика- Резцы верхней челюсти только на 1/3 перекрывают нижнюю или даже меньше. -Положение передних резцов соответствует лицевой оси черепа.- При таком прикусе не наблюдается ни одного дефекта, как, например, эстетические искривления овала лица, функция пережевывания пищи, глотания, артикуляция

14)Классификации оттискных материалов. Требования, предъявляемые к оттискным материалам.

Оттиск – негативное отображение поверхностей твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах.

Протезное ложе – комплекс органов и тканей, находящихся в непосредственном контакте с зубным протезом.

Читать еще:  Имплантация зубов плюсы и минусы

На сегодняшний день не существует универсального слепочного материала, который был бы пригоден для различных случаев протезирования.

Выделяют следующие группы слепочных (оттискных) масс

1. Кристаллизующиеся материалы2. Эластичные слепочные материалы 3. Термопластические массы

Гипс в течение длительного периода был практически единственным универсальным слепочным материалом. Требования, предъявляемые к оттискным материалам

• дозировка компонентов оттискного материала должна быть легкой и обеспечивающей достаточную точность в их количественном соотношении;

• приготовленный оттискной материал должен быть однородным, не иметь комков и зерен;

• материал должен легко накладываться на протезные ткани и легко вы­водиться из полости рта после затвердевания;

• не разрушаться при взаимодействии со средой полости рта;

15)Классификация оттискных ложек. Методика получения оттиска альгинатными материалами.

Оттискные ложки. Оттиски снимаются специальными оттискными ложками, которые бывают стандартными и индивиду­альными. Стандартные ложки изготавливаются фабричным пу­тем из нержавеющей стали, дюралюминия или пластмассы для верхней и нижней челюстей .Металлические ложки по­сле проведения соответствующей обработки (стерилизации) можно использовать повторно. Пластмассовые ложки предназ­начены для разового использования и поставляются в герметич­ной (вакуумной) упаковке. Они имеют различную величину и форму. Металлические ложки могут быть без перфораций и с пер­форациями для механической фиксации оттискного материала в ложке. Пластмассовые ложки выпускаются, как правило, с перфорациями.

Методика получения оттиска. Края подобранной ложки окантовывают лейкопластырем, а внутреннюю поверхность

смазывают специальным быстровысыхающим клеем-адгезивом, который с помощью кисточки, фиксированной в крышке фла­кона, наносится на поверхность ложки перед получением отти­ска. Все это способствует прилипанию оттискного материала к поверхности ложки.

Замешивание материала проводится с помощью металличе­ского или пластмассового шпателя в резиновой чашке, на стек­ле, вощаной или мелованной бумаге либо в механических смеси­телях. При получении оттиска (особенно верхней челюсти) голо­ва больного должна располагаться отвесно или быть наклонена вперед. Все это предупреждает провоцирование рвотного ре­флекса и аспирацию массы или слюны в гортань и трахею. Через несколько минут после затвердевания оттискного материала оттиск стягивается с зубного ряда рычагообразным движением указательных пальцев, введенных в боковые отделы преддверия полости рта. Одновременно большие пальцы оказы­вают сбрасывающее давление на ручку оттискной ложки.

16) Характеристика стоматологического гипса: классификация, состав, свойства и процесс твердения гипса.

Гипс— это один из самых распространенных вспомогательных материалов, используемых в зуботехническом производстве.

Свойства гипса:· Доступность,· Позволяет получать четкий отпечаток поверхности тканей протезного ложа, Безвреден,· Не обладает неприятным вкусом и запахом,· Практически не дает усадки,· Не растворяется в слюне,· Не набухает при смачивании водой и легко отделяется от модели при употреблении простейших разделительных средств (вода, мыльный раствор и т. п.).· Хрупкость, поломка· С трудом, путем раскалывания на фрагменты, выводится из полости рта· Плохо отделяется от модели· Не дезинфицируется.

Классификация: 1. Гипс для оттисков. Мягкий и податливый низкотвердый гипс. 2. Медицинский гипс. Алебастровый гипс обычной твердости 3. Класс твердых гипсов. Высокопрочный гипс для моделей. 4. Сверхтвердый. Сверхпрочный гипс для моделей с низким показателем расширения.

Процесс твердения гипса продолжается от начала смешивания порошка с водой до завершения реакции твердения, когда материал достигает своей оптимальной прочности во влажном состоянии. Можно выделить четыре стадии твердения гипса: текучую, пластичную, рыхлую и твердую.

Это природный материал, образовавшийся путем выпадения его в осадок из растворов, богатых сульфатными солями, или путем выветривания горных пород.

17) Технология изготовления гипсовых моделей, требования к ним.

Требования к рабочей модели.Приготовленная рабочая модель должна точно отображать:

рисунок десневого края;

рельеф твердого неба;

Требования к поколю рабочей модели:

верхняя часть его должна быть параллельна окклюзионной плоскости;

боковые грани должны находиться к ней под прямым углом;

высота цоколя должна быть не менее 2 – 2,5 см, а ширина такой, чтобы модель входила в кювету для гипсовки.

Вспомогательная модель должна быть не менее точной. Лишь при этом условии можно моделировать протез с учетом правильного контакта его с зубами-антагонистами и расставить искусственные зубы в соответствии с заданной межальвеолярной высотой, Вынутый из воды слепок слегка отряхивают н заполняют малыми порциями жидкого гипса.При этом для предупреждения образования пор в модели и полного заполнения всех углублений слепка надо поместить его на вибрирующее основание (стол).

Заполнив слепок жидким гипсом несколько выше его краев, на стол насыпают горку гипса и, перевернув слепок вверх ложкой, погружают его в эту горку. При этом следят за тем, чтобы поверхность ложки была параллельна плоскости стола, а высота основания модели была не менее 1,5—2 см. Не дожидаясь полного затвердевания гипса, оформляют края модели.

18) Стоматологические (зуботехнические) воски: классификация, состав, назначение.

o а) воски пальмовых листьев (карнаубский воск),

o б) травяные (канделильский воск),

o в) плодовые (японский воск);

· 2) животные воски:

o а) воски насекомых (пчелиный воск, китайский воск),

Читать еще:  Перекись водорода сода лимон

o б) воски млекопитающих (спермацетовый воск);

o а) буроугольные и торфяные (монтановый воск),

o б) нефтяные дистилляционные (парафин),

o в) ископаемые воски (озокерит и др.).

Состав. Природные воски содержат в основном две группы органических соединений: углеводороды и сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных, реже двухатомных спиртов. Некоторые воски содержат еще спирты и кислоты

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

Характеристика временного, сменного и постоянного прикусов. Часть 2

    11 декабря 2009 7820

Рис. 8. Верхний и нижний зубные ряды в период постоянного прикуса.

Боковые резцы верхней челюсти по размеру меньше центральных. Вестибулярная поверхность выпуклая, срединная поверхность при переходе в режущий край образует притупленный угол. Латеральный угол в значительной мере закруглен. Корень сдавлен с боков и на разрезе овальной формы. Хорошо выражен признак угла и кривизны и в меньшей степени — признак корня, в 100% случаев имеется один канал.
Центральные резцы нижней челюсти значительно меньше резцов верхней челюсти. Коронки их вытянуты в вертикальном направлении, губная поверхность нерезко выпукла, язычная — вогнута. Корень у обоих резцов сдавлен с боков. У центральных резцов слабо выражены все признаки. Каналы узкие, в 70% случаев имеется один и в 30% — два канала.
Боковые резцы нижней челюсти. Признаки угла, кривизны коронки и корня выражены слабо. Канал как правило один, узкий. В 56% случаев имеется один и в 44% — два канала.
Клыки (dentes canini). Клыки верхней челюсти. Губная поверхность выпуклая и нерезко выраженным валиком. У шейки зуба валик переходит в хорошо выраженный бугорок. Контактные поверхности имеют треугольную форму. Корень хорошо развит, конусообразной формы, слегка сжат с боков. Верхушка корня часто изогнута. Хорошо выражены признаки угла и кривизны. В 100% случаев имеется один канал.
Клыки нижней челюсти несколько меньше по сравнению с клыками верхней челюсти; по форме они мало отличаются. Губная поверхность выпуклая, валик плохо выражен.
Малые коренные зубы, или премоляры (dentes premolares). У первого малого коренного зуба верхней челюсти форма коронки приближается к прямоугольной. Щечная поверхность выпуклая, отчетливо выявляется признак кривизны коронки. Жевательная поверхность образована двумя буграми, из которых щечный имеет несколько больший размер. Между буграми расположена фиссура. Корень сжат в переднезаднем направлении. У верхушки корня зуба имеется расщепление на два самостоятельных корня — щечный и язычный.
Второй малый коренной зуб верхней челюсти по форме мало отличается от первого, но несколько меньшего размера. Вестибулярная поверхность выпуклая, имеет нерезко выраженный продольный валик. На жевательной поверхности находятся два бугра одинаковой величины. Корень, как правило, одиночный, имеет конусовидную, слегка уплощенную форму.
Первый малый коренной зуб нижней челюсти меньше по размеру, чем премоляры верхней челюсти. Округлой формы коронка на жевательной поверхности имеет два бугра, из которых щечный больше язычного. Бугры разделяет небольшая бороздка, которая всегда расположена ближе к язычному бугру. Корень овальной формы. Хорошо выражен признак корня. В 74% случаев имеется один и в 26% — два канала.
Второй малый коренной зуб нижней челюсти по размерам превышает первый малый коренной зуб этой же челюсти. Жевательная поверхность состоит из двух одинаково хорошо развитых бугров. Между буграми лежит глубокая бороздка. Корень конусовидной формы в сравнении с первым малым коренным зубом более развит.
Большие коренные зубы, или моляры. Первый большой коренной зуб верхней челюсти на жевательной поверхности имеет 4 бугра, отделенных друг от друга бороздками. Щечные бугры имеют коническую форму, язычные бугры более закруглены. Передние бугры всегда больше задних. Щечная поверхность выпуклая, разделена бороздкой, имеет хорошо выраженный признак кривизны коронки. На переднеязычном бугре обычно имеется аномальный (добавочный) бугорок. Зуб имеет три хорошо выраженных корня: один — небный, конусовидной формы и два щечных — передний и задний (последний меньше переднего). Оба корня сжаты в переднезаднем направлении. В 57% случаев имеется три, а в 4% — четыре канала.
Второй большой коренной зуб верхней челюсти имеет различное строение коронки. Зуб имеет 3 корня несколько меньшей величины по сравнению с первым большим коренным зубом. В 70% случаев имеется три и в 30% — четыре канала.
Третий большой коренной зуб верхней челюсти имеет различную форму и величину. Чаще коронка имеет 3 бугра.
Первый большой коренной зуб нижней челюсти является самым большим из группы больших коренных зубов нижней челюсти. На жевательной поверхности его имеются две бороздки — продольная и поперечная. Щечная поверхность выпуклая. Корни немного отклонены кзади. В 65% случаев имеется три, в 29% — четыре и в 6% случаев — два канала.
Второй большой коренной зуб нижней челюсти несколько меньше первого, но имеет такую же форму. Отличительным признаком является наличие на жевательной поверхности 4 одинаковых по величине бугров. Хорошо выражены признаки корня.
Третий большой коренной зуб нижней челюсти может быть разной формы. Чаще жевательная поверхность состоит из 4 бугров. Корней в большинстве случаев два.

Читать еще:  Налет на зубах от чая

Рис. 8. Физиологические прикусы: а) ортогнатический, б) прямой, в) альвеолярная бипрогнатия, г) опистогнатия.

Авторы: В.И Куцевляк, А.В. Самсонов, С.В. Алтунина, Ю.В. Ткаченко

Виды прикуса

Встречая человека первый раз, мы обязательно рассматриваем его, присматриваемся. Черты характера, как доброжелательность, обаятельность, воспитанность, широкая красивая улыбка, воспринимаются нами, притягивают, такой человек легко располагает к себе людей, добивается успехов на работе и в общественной жизни, а вот некоторые черты порой могут отталкивать. Улыбка – это половина успеха. Улыбнувшись, лишний раз мы дарим окружающим хорошее настроение. Люди, у которых проблемы с зубами, стараются меньше улыбаться или даже не улыбаются при окружающих, не показывая свой недостаток. Люди, имеющие такой явный дефект, страдают физически и морально и чувствуют постоянный дискомфорт. Ведь зубы даны не только для блестящей улыбки, но и для пережевывания пищи, с этим возникают проблемы, а в последующем еще и проблемы с пищеварением.

Что же такое прикус, и какие бывают виды прикуса

Говоря проще, прикус зубов – это расположение зубов рядом друг с другом или взаимное расположение зубных рядов. У стоматологов существует такое понятие, как окклюзин – при пережевывании пищи движение и смыкание челюстей относительно друг к другу. Он подразделяется на боковой, передний и центральный. Последний понимается, как положение зубов после их смыкания при пережевывании. У человека существуют разные виды расположения зубных рядов в момент смыкания челюстей. Также существуют различные виды прикуса. Делятся они на большие две группы: неправильный или аномальный прикус зубов и правильный или физиологический вид прикуса.

Правильный вид прикуса зубов, какой он должен быть?

Правильный вид прикуса: нижние и верхние челюсти плотно прижаты. Идеальным видом прикуса считается, если верхний зубной ряд на треть перекрывает нижний ряд, верхние коренные зубы соприкасаются с зубами нижнего ряда. При этом овал лица гармоничный, симметрия всего лица правильная.

При правильном или физиологическом прикусе зубы друг на друга не находят, зубы одного ряда прижаты плотно друг к другу, выстроены в одну кривую, между ними нет расстояния.

Зубные дуги строго определены и форма их должна быть особенной. Верхняя как полуовал, нижняя парабола. Часть наружных зубных дуг не совпадают по размерам с внутренними. Наружные зубные дуги увеличены для верхней челюсти за счет наклона зубов и уменьшены для нижней за счет наклона внутрь. Зубы замыкаются в одну линию, и называется эта линия окклюзионной кривой.

Сегодня решить такую проблему как неправильный вид прикуса можно при помощи брекетов. Брекеты бывают разные, и цены на них отличаются. Можно выбрать подешевле, но и вид у них не особо красивый, а есть подороже, например, сапфировые, они смотрятся красиво и результат порадует.

Правильный вид прикуса, как он должен выглядеть?

Смыкая зубы, они должны быть друг к другу плотно прижаты. Линия между средними зубами верхнего и нижнего зубного ряда должна проходить четко посередине между ними. Находясь на одной линии при сомкнутой челюсти, зубы не должны быть скручены. При правильных видах прикуса редко встретишь дефектную речь, нет неудобств и болезненных ощущений при пережевывании твердой и мягкой пищи, все зубы красивые и здоровые, овал лица симметричный, правильный и гармоничный. Наблюдать зубы с правильным видом прикуса можно на обложках журналов у кинодив, звезд и знаменитостей.

Виды прикуса: который правильный?

Все знают, что нет одинаковых людей, а поэтому нет и одинаковых видов прикуса и зубов. При правильном прикусе зубов есть свои разновидности. Отличаются они внешним видом и характером смыкания зубов переднего ряда. Ортогенетический прикус считается эталоном. При таком прикусе нижние зубы чуть перекрыты верхними.

Идеальным, или приближенным к идеалу, считается прямой вид прикуса. У людей с таким прикусом верхний ряд не перекрывает нижний, они находятся на одном уровне с нижними, зубы резцами соприкасаются. Такое расположение зубов может привести к быстрому стиранию верхних, так как при пережевывании пищи вся нагрузка ложится именно на них. Щели между зубов доставляют немало неприятностей.

Между неправильным и правильным прикусом есть еще и средний прикус – прогенический. При таком прикусе верхние зубы немного вдвинуты вперед. Многие стоматологи этот прикус относят к физиологическому.

Бипрогнатический прикус – нижние и верхние зубы наклонены к преддверию рта.

Чтобы определить, к какому из видов прикуса относится ваш, периодически посещайте врача стоматолога и следите за зубами у детей. Ведь чем раньше вы обнаружите неправильный прикус у детей, тем раньше и быстрее сможете его исправить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector