domovnik.su

Чем лечить болячки

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Читать еще:  Как крепятся съемные зубные протезы

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Читать еще:  Кариес зуба мудрости

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Болячки в носу: причины. Чем лечить и почему долго не проходят?

Нос и его полость являются первой ступенью защиты на пути болезнетворных микробов, которые стремятся попасть в организм воздушно-капельным путем.

Рассмотрим, почему в носу появляются болячки и что делать, если воспаление внутри носа не проходит долгое время или постоянно повторяется.

Что представляют собой эти болячки?

Понятие болячек, каждый пациент расценивает по-разному. Для кого-то это сухие корки, которые мешают дышать, для другого это воспаленные волосяные фолликулы и прыщи, третьи, вообще, словом называют глубокие раны и язвочки слизистой носа.

Поэтому так называемая «болячка» или «вавка» в носу может оказаться чем угодно: от банального воспаления кожи до шанкра, который появляется при сифилисе.

Не существует диагноза «в носу выскочила болячка», поскольку они все разные и возникают по разным причинам. Рассмотрим, какие болезни полости носа встречаются чаще всего и как они правильно называются в медицине.

Болячки в носу: причины

Причиной появления болячек становятся различные состояния. Ниже мы остановимся на самых частых и расскажем, как и почему они развиваются:

Фурункулы и карбункулы. Фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула и прилегающих тканей. Болезнь развивается при снижении общего иммунитета и проникновение в слизистую носа патогенных гноеродных микробов.

Эти болячки могут наблюдаться только в носу или распространяться по всему телу (общий фурункулез). Часто встречаются в детском возрасте у ослабленных детей, которые страдают кишечными расстройствами. Карбункул представляет собой несколько фурункулов, сконцентрированных на одной площади. Сикоз ноздрей. Так называют гнойное воспаление волосяных мешочков и прилегающих к ним тканей. Эти болячки нередко распространяются на верхнюю губу и подбородок. Причиной становится стафилококковая или другая инфекция, попавшая в организм извне или изнутри, например, при синусите. Сикоз часто сочетается с экземой, что может вызвать проблемы с диагностикой этой болезни. Герпетическая инфекция. Вызывает вирус герпеса. В преддверии носа появляются болезненные пузырьки с мутным содержимым, вскрываясь они обнажают кровоточащие эрозии и язвочки. Экзема входа в нос. Эта болезнь практически всегда сопровождает хронические гнойные насморки и синуситы. Мацерация кожи постоянными выделениями, частое сморкание и ковыряние носа приводят к травмированию и повреждению слизистой. Иногда экзема в носу может быть одним из симптомов общей экземы организма. Постоянная механическая травма носа вызывает появление характерных болячек, которые чешутся и доставляют эстетический дискомфорт пациенту.
Рожа. Рожистое воспаление полости носа чаще развивается после перехода воспалительного процесса с кожи лица. Болезнь протекает тяжело, причиной становится стрептококковая инфекция на фоне снижения иммунитета. Ринофима и розовые угри. Хронический воспалительный процесс в коже, который чаще встречается у пожилых мужчин. Появляются равномерные или узловатые образования на коже носа, которые внешне напоминают петушиный гребень. Длительное течение болезни приводит к обезображиванию лица. Полипозное перерождение слизистой носа. При появлении больших полипов, пациент может их самостоятельно увидеть в носу и расценить как простую болячку. Внешне полипы белесоватые, гладкие и при выраженном росте могут выходить за пределы полости носа, полностью лишая пациента носового дыхания. Специфические инфекционные заболевания, например, сифилис. В носу хоть и редко может локализоваться твердый шанкр – плотное, болезненное образование с эрозией в центре, которое является признаком сифилиса. На фоне ВИЧ-инфекции и некоторых других болезней могут появляться в носу ранки или нарывы. Об этом следует помнить при диагностике и лечении таких болячек. Озена (зловонный насморк). Точная причина болезни до конца не изучена. При этой патологии в носу появляются кровяные корки. Процесс сопровождается неприятным запахом из носа и атрофией слизистой оболочки.

Читать еще:  Брал от зубной боли

Колонизации носа бактериями способствует привычка постоянно лазить в носу, снижение иммунитета и сухой воздух в помещении.

Какими симптомами проявляются эти болячки?

Проявления и признаки болячки зависят от инфекции и причины, которая вызвала их возникновение. Симптомы болезни могут быть абсолютно разные:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector