domovnik.su

Болит челюсть при жевании с правой стороны

Боль в челюсти при открытии рта

Лицевой скелет состоит из верхней и нижней челюсти. Первая анатомически состоит из двух костей с четырьмя отростками и тело с воздухоносной пазухой. Нижняя челюсть непарная, за ее подвижность «несет ответственность» височно-нижнечелюстной сустав (далее – ВНЧС). Мышцы, зубы, прикрепленные к лицевому скелету, отвечают за пережевывание пищи, произнесение звуков, обеспечивают мимику и т. д.

У некоторых людей болит челюсть при открытии рта, дискомфорт может возникать и при надавливании на кости с одной стороны либо с обеих одновременно. Подобные симптомы указывают на различные стоматологические и другие проблемы – от перелома челюсти и дисфункции ВНЧС до заболеваний сосудов и сердца. Боли в челюсти при открывании рта – тревожный сигнал, оповещающий о необходимости посещения врача.

Причины

Существует несколько групп этиологических факторов развития болевых ощущений.

Стоматологические проблемы

Так, если человеку больно открывать рот, это может указывать на повреждение целостности костной ткани нижней челюсти. Драки, занятия спортом, аварии – вот ситуации, в которых можно получить травму. В список самых распространенных из них входят:

Вывихнуть нижнечелюстной сустав несложно – достаточно совершить резкое неаккуратное движение (например, слишком широко раскрыть рот). При вывихе головка ВНЧС «покидает» свое место в суставной ямке – как следствие, «жертва» травмы сталкивается с сильными болями в челюсти, рот не открывается полностью, мышцы лица немеют, возникает локальная отечность, речь становится нечленораздельной.

Боль в челюстном суставе может быть вызвана не только повреждением костей, но и ушибом мягких тканей. Так, на том месте, куда пришелся основной удар, появляется гематома, отек, пациент не может открыть рот, возникает дискомфорт при жевании. Примечательно, что, как правило, последствия ушиба проходят самостоятельно – уже через 4–5 дней неприятные ощущения исчезают.

То, что не открывается рот, слева или справа в челюсти появляется боль, ощущается нытье в области зубов, лицо становится асимметричным – все это может свидетельствовать о переломе. Лечить такую травму непросто – восстановление поврежденной костной ткани требует времени и усилий.

Дискомфорт при открывании рта возникает и при многих стоматологических проблемах. Прежде всего, речь идет о воспалениях, поражающих мягкие ткани полости рта. Возбудителями воспаления могут быть бактерии, вирусы и грибки. Нередко течению той или иной стоматологической болезни сопутствует появление гнойных образований.

Читать еще:  Воспаление слизистой рта и языка

Так, самыми распространенными патологиями гнойной природы считаются:

  • Фурункулы . Гнойник формируется при попадании инфекции в волосяной фолликул (как правило, через рану на коже). Постепенно локальное воспаление распространяется на расположенные глубже мягкие ткани, они нагнаиваются, в челюсти может возникать боль из-за сдавливания нервных окончаний.
  • Остеомиелит . Осложнение периодонтита, гнойных кист зуба, развивается при попадании бактерий из ротовой полости при травмах (ожогах) непосредственно на костную ткань. В список классических признаков остеомиелита входят: боли в челюсти, когда широко открываешь рот, гипертермия, лихорадочные состояния, отечность лица, увеличение подчелюстных лимфатических узлов в размерах, головные и зубные боли.
  • Флегмоны, абсцессы . Воспалительные процессы, течению которых сопутствует образование большого количества гноя, отечность, резкая болезненность при жевании, открытии рта и любой другой функциональной нагрузке на челюсть. При абсцессе образуется закрытое воспаление, при флегмоне – очаг размыт. Главным осложнением таких гнойников является высокий риск саморазрешения с последующим заражением крови.

Важно! Такие общие симптомы, как повышенная температура тела, затруднения при жевании и глотании, боли в челюсти должны насторожить человека и послужить поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Когда стоматолог плохо закрепил конструкцию для коррекции прикуса или произвел некачественное протезирование, пациенты также могут сталкиваться с дискомфортом в области верхней и нижней челюсти. Классическими «провокаторами» боли являются брекеты – после их установки большинство людей испытывают неприятные ощущения не только при жевании, движении мимических мышц, во время беседы, но даже в спокойном состоянии.

К слову, подобный дискомфорт – вполне нормальное явление, которое, как правило, исчезает уже после того, как костные и мягкие ткани адаптируются к постоянной носке, корректирующей прикус конструкции. Другие причины боли в челюсти одонтогенного происхождения:

  • кариес;
  • пульпит с поражением нерва зуба;
  • периодонтит (воспаление околозубных тканей);
  • травмы зубов (сколы, переломы шейки);
  • гингивит (воспаление десен);
  • альвеолит (воспалительный процесс, поражающий альвеолярный отросток, развивается после экстракции зуба).

Боль в челюсти при открывании рта

Боль в челюсти при открывании рта, локализующаяся кпереди от слухового прохода (кпереди от уха) – это один из основных признаков проблем с височно-нижнечелюстным суставом (см. «Дисфункции ВНЧС»), который обеспечивает подвижную связь нижней челюсти и черепа.

Читать еще:  Долго ли болит

Боль в челюстном суставе может иметь различную степень выраженности, усиливаться при открывании-закрывании рта, сопутствовать затруднению, а иногда и невозможности открывания рта. Может сопровождаться различными «шумовыми эффектами» в области сустава: щелчок (см. «Щелки при открывании рта»), скрежет, скрип (см. «Хруст при открывании рта»). А так же, шумом в ушах. Но все эти признаки, если оставить их без внимания, в скором времени могут иметь довольно неприятные последствия для пациента.

Если у Вас болит челюсть при жевании или открытии рта, то в большинстве случаев, боль является признаком воспаления. Поэтому, зачастую, при обнаружении боли в ухе или шума в ушах, её связывают с сугубо «ушными» проблемами. А при болезненности, локализованной в области височно-нижнечелюстного сустава, врачи, не имеющие должного опыта в диагностике и лечении дисфункций ВНЧС, обычно ставят стандартный диагноз – «артрит височно-нижнечелюстного сустава».

Диагноз артрит в медицине обозначает воспаление сустава, но в эту формулировку не заложена информация о конкретных причинах такого воспаления. Поэтому постановка такого диагноза – это уж очень общая формулировка. Очень уж общий диагноз. Ни к чему не обязывающий. Не отображающий первопричину воспаления. По сути, являющийся лишь констатацией факта воспаления в суставе.

А ведь причины этого воспаления могут быть весьма различны, соответственно, и лечение, в зависимости от причин воспаления, будет существенно отличаться у разных пациентов, даже имеющих общую симптоматику – боль в челюстном суставе при открывании рта. Ну или боль в ухе. Воспаление – это стандартная реакция организма на травму. А травма может быть нанесена разными факторами.

В случае с суставами, чаще всего, травма будет механической. Она происходит тогда, когда кости, образующие данный сустав (в частности головка мыщелка нижней челюсти), превышают объём своей нормальной подвижности. И чрезмерно растягивают капсулу сустава, связки и мышцы, ассоциированные с данным суставом. Каждый человек хотя бы раз в жизни с этим сталкивался. Поскольку такой процесс носит всем известное название – вывих сустава.

Вывих может быть острым . Это когда он происходит резко и внезапно. В случае с височно-нижнечелюстным составом – при резком открывании рта (например, при зевании). Или вследствие удара в область нижней челюсти.

Читать еще:  Санирована полость рта что это

Вывих может быть хроническим . Это когда кости, образующие сустав, регулярно (постоянно, в течение длительного времени) превышают объём своей нормальной подвижности. В случае с ВНЧС, такое случается при неправильном прикусе. Тогда каждое смыкание зубов будет направлять нижнюю челюсть в “неправильное” положение. И как раз хроническая травма является более опасной. Поскольку, в отличие от острой травмы, происходит постепенное растяжение капсулы и связок сустава, что камуфлирует (скрывает) болевые проявления проблемы. Ведь боль будет возникать уже на поздних стадиях, когда процесс уже зашёл довольно далеко, что, зачастую, приводит к несвоевременному (запоздалому) обращению за врачебной помощью. Именно хроническая травма является причиной 90% всех проблем с ВНЧС. И относится к проблемам функциональным (дисфункциям). Когда ежедневное, вроде бы нормальное, функционирование этого сустава, приводит к его постепенному изнашиванию и, в итоге, разрушению.

Общепринятый традиционный аллопатический подход к лечению патологии ВНЧС с постановкой банального (упрощённого) диагноза артрит, и вытекающее из него лечение (вся эта противовоспалительная терапия, с применением таблеток, физиотерапии и прочих «традиционных» методов) является ошибочным и малоэффективным, поскольку не устраняет первопричины проблемы.

Кроме того, хочется отметить, что боль в челюсти при открытии рта, не всегда связана с проблемами в ВНЧС (равно как и боль в ухе или шум в ушах не всегда связаны непосредственно с «ушными» проблемами). Потому, для дифференциации причины проблемы, для определения истинного источника боли, необходима консультация и помощь квалифицированного специалиста, разбирающегося в этих тонкостях.

И такие специалисты есть в Орто-Артели. Они имеют большой опыт в диагностике и лечении дисфункций ВНЧС. Включая болевые дисфункции данного сустава. В Орто-Артели практикуется холистический подход. В отличие от общепринятого аллопатического. То есть мы лечим не само проявление дисфункций (боли в челюсти при открытии рта или при жевании, щелчки, затруднённое открывание рта), а выявляем и лечим именно их первопричину. А содружество стоматологов и специалистов общего профиля (остеопатов, кинезиологов, неврологов, психологов и др.) позволяет подойти к решению проблем каждого пациента индивидуально и комплексно, что обеспечивает хороший результат терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector