domovnik.su

Белые точки на щеках во рту

Белые точки на щеках во рту

Белый губчатый невус относят к относительно редким генодерматозам, обусловленным точечной мутацией генов, которые регулируют синтез кератина 4 и кератина 13. В результате нарушается созревание эпителия и его слущивание. Белый губчатый невус обнаруживают при рождении или в раннем детстве, он сохраняется на протяжении всей жизни. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и нередко его обнаруживают также у других членов семьи больного. Белый губчатый невус одинаково часто встречают у представителей всех рас независимо от пола.

Белый губчатый невус относят к белым поражениям, он имеет складчатое строение, губчатую консистенцию и часто симметричную локализацию. Наиболее часто он локализуется на слизистой оболочке обеих щёк, реже — на слизистой оболочке губ, альвеолярном отростке челюстей и на дне полости рта. Он может занимать всю слизистую оболочку полости рта или располагаться на одной стороне в виде отдельных белых бляшек. Десневой край и спинка языка почти никогда не поражаются, хотя локализация на мягком нёбе и нижнелатеральной поверхности языка наблюдают довольно часто. Размеры невуса колеблются в широких пределах. К эстраоральным локализациям относят полость носа, пищевод, гортань, влагалище и прямую кишку. По своим особенностям белый губчатый невус полости рта в значительной степени напоминает наследственный доброкачественный интраэпителиальный дискера-тоз, но в отличие от него не сопровождается поражением глаз. При гистологическом исследовании белого губчатого невуса выявляют выраженный паракератоз, истончение шиповатого слоя, пери-нуклеарное скопление кератиновых тонофила-ментов. Лечения не требует.

Белые поражения щеки обусловленные травмой.

Белые травматические поражения бывают вызваны различными физическими и химическими раздражающими факторами, например, трением, высокой температурой, ацетилсалициловой кислотой (местное действие), слишком частыми полосканиями полости рта, щелочами и даже зубной пастой. Фрикционной травме часто подвергается неподвижная часть десны, например, при чистке зубов щёткой, нестабильности съёмного зубного протеза, жевании беззубым участком челюсти. Со временем слизистая оболочка утолщается, поверхность её грубеет, приобретает белесоватый цвет. Болевые ощущения обычно отсутствуют. При гистологическом исследовании выявляют гиперкератоз.

В результате травмы белесоватый слой слизистой оболочки на поражённом участке может отойти, обнажая сырую красную или кровоточащую поверхность. Острые травматические поражения обычно проявляются в виде точечных белых бляшек с неровными краями. Подвижная часть десны более подвержена травме, чем её неподвижная часть (альвеолярная слизистая оболочка). Боль обычно длится несколько дней. Лечение заключается в устранении травмирующего фактора. К другим белым поражениям, вызванным травмой, относят рубец. Он появляется в результате образования фиброзной ткани в дерме в процессе заживления раны. Рубцы обычно не вызывают болезненных ощущений, имеют линейную форму, белесовато-розовый цвет и чётко очерченные границы. В анамнезе бывают повторные травмы, рецидивирующие язвенные поражения, эпилепсия, хирургические вмешательства или самоповреждение.

Лейкоплакия щеки.

Под лейкоплакией понимают белую бляшку на слизистой оболочке полости рта, не отделяемую от последней при трении. Лейкоплакию встречают в любом возрасте, но обычно у мужчин в возрасте 45—65 лет. Последние данные свидетельствуют о постепенном сглаживании разницы в частоте заболевания между мужчинами и женщинами.

Лейкоплакия щеки развивается как реакция на хроническое раздражение слизистой оболочки. К факторам, способствующим развитию лейкоплакии, относят курение, алкоголь, сифилис, недостаточность витаминов, нарушение гормонального баланса, гальванизм, фрикционная травма, кандидоз. Размеры поражённого участка, его локализация и другие клинические особенности вариабельны. Наиболее часто лейкоплакия локализуется на нижней поверхности языка и его краях, дне полости рта, альвеолярной слизистой оболочке, губах, мягком нёбе, ретромолярном треугольнике и неподвижной части десны нижней челюсти. Поверхность поражённого участка может быть гладкой и гомогенной, тонкой и ранимой, складчатой, бородавчатой, зернистой или пятнистой, цвет — белесоватым, серым или бурым.

По классификации ВОЗ различают гомогенную и негомогенную лейкоплакию. Негомогенная лейкоплакия, в свою очередь, делится на эритролейкоплакию (белое поражение с значительным красным компонентом), узелковую (белое поражение с зернистой поверхностью, выступающей над слизистой оболочкой), пятнистую (белое поражение с незначительным красным компонентом) и веррукозную (белое поражение с рифлёной поверхностью).

Читать еще:  Сколько часов нельзя есть после удаления зуба

Лейкоплакия в большинстве случаев (80%) бывает доброкачественной, в остальных — отмечают дисплазию, представляющую собой предраковое состояние, или трансформацию в рак. Отличить эти формы лейкоплакии трудно, особенно если учесть, что в течение 5 лет лейкоплакия трансформируется в рак у 4—6% пациентов. Особенно склонна к злокачественному перерождению лейкоплакия, локализующаяся на дне полости рта, нижней поверхности языка и его краях, нёбе и губах.

Белый губчатый невус:
а,в – врожденные бессимптомные бляшки ограничены полостью рта у здорового подростка и слизистой левой щеки у здоровой 6-летней девочки
б – у 9-летней девочки с врожденной пахонихией бессимптомные бляшки на языке и слизистой щек были замечены вскоре после рождения
Лейкедема щеки

Белые точки на щеках во рту

Утолщение слизистой — наиболее частая причина появления белых пятен на слизистой рта. Обычно развивается при постоянной травматизации (например, при прикусывании сторон рта) и может проявляться в виде горизонтальной белой линии (по-латыни — linea alba), идущей от протока Стенсена до угла рта. Образуется в месте соприкосновения верхних и нижних зубов и также носит название «окклюзионной» линии (линии прикуса).
Белые утолщения на слизистой щек могут появляться и рядом со сломанным зубом или плохо подогнанным зубным протезом.

Плоскоклеточный рак — вторая по частоте встречаемости причина. Раньше такие образования называли лейкоплакией.
К другим, менее распространенным, причинам появления белых пятен на слизистой ротовой полости относят:

Кандидоз (молочницу) полости рта.

2. Что такое волосатая лейкоплакия?

Это характерное изменение боковых поверхностей языка и иногда слизистой оболочки щек.

3. Что такое молочница ротовой полости?

Это кандидозная инфекция слизистой ротоглотки. Представлена множественными папулами и бляшками, окруженными эритематозным ободком. В отличие от волосатой лейкоплакии (являющейся изменением самой слизистой, а не наложениями на ней), кандидозные высыпания легко снимаются шпателем, открывая сильно воспаленную и часто кровоточащую слизистую.

Диагноз обычно подтверждают после обработки слизистой гидроксидом калия (КОН). Молочница ротовой полости часто развивается у пациентов с иммунодефицитом (в результате СПИДа, приема высоких доз глюкокортикоидов, химиотерапии) или у получающих ингаляции с кортикостероидами.

Молочница ротовой полости

4. Что такое пятна Коплика?

Пятна Коплика — это менее распространенный вариант белых изменений слизистой рта. Выглядят как скопления крошечных белых пятнышек на слизистой щек рядом с первым и вторым молярами. Они служат ранним признаком кори и появляются за день до кожных высыпаний.

5. Специфичны ли пятна Коплика для кори?

Нет. Пятна Коплика встречаются также при ЕСНО-вирусной и аденовирусной инфекциях. Поэтому их появление — интересный, хотя и второстепенный признак системной вирусной инфекции.

6. Кто такой Коплик?

Генри Коплик (Henry Koplik; 1858-1927) — американский педиатр. Родился в Нью-Йорке, получил образование в Берлине, Вене и Праге. Практиковал в больнице Aft. Sinai в Нью-Йорке. Коплик не только был одним из основоположников Общества педиатров США, но и стоял у истоков создания банков стерилизованного молока для американских младенцев.

7. Что такое точки Фордика?

Это мелкие, беловатые (или, чаще, желтоватые) точки размером до 1 мм. Встречаются на губах, щеках или языке и представляют собой нормальные сальные железы слизистой оболочки. Были описаны в 1896 г. американским дерматологом Джоном Фордиком (John Fordyce).

8. Что такое симптом Уиккема (Wickham)?

Симптом Уиккема (или стрии Уиккема) — это извилистый белый сетчатый рисунок на поверхности высыпаний у пациентов, страдающих плоским лишаем. Описываемые высыпания плоские, блестящие, зудящие, имеют беловатую/сероватую исчерченность на ярко-фиолетовом фоне основания. Поражают не только слизистую щек, но и кожу сгибательных поверхностей суставов и гениталии у мужчин. Иногда группируются в линии, напоминающие узоры лишайника на скалах.

Читать еще:  Левомеколь после удаления зуба

9. Кто такой Уиккем?

Луи Уиккем (Louis F. Wickham; 1860-1913) — французский дерматолог и один из пионеров применения радия для лечения рака кожи. Его имя также связано с изобретением специального скальпеля для скарификации высыпаний у больных с вульгарной волчанкой.

10. Почему термин лейкоплакия считают «диагностической скалкой» и не рекомендуют использовать?

В прошлом все белые высыпания было очень удобно называть лейкоплакией, так как слово в переводе с греческого означало белые поражения (leukos — белый и plax — лоскут). Впоследствии термин был незаслуженно возведен в ранг диагноза. Поскольку только на основании осмотра и пальпации доброкачественные и злокачественные образования различить абсолютно невозможно, термину «лейкоплакия» рекомендуют вернуть его исходную, исключительно описательную роль.

Следовательно, любое подозрительное образование белого цвета следует подвергать биопсии.

11. Какие характерные черты белых пятен указывают на повышенный риск их малигнизации?

• Пальпируемые, твердые, кровоточащие, сопровождающиеся изъязвлением белые пятна наиболее опасны в отношении малигнизации. При наличии лимфаденопатии риск малигнизации повышается.

• Это общие факторы риска развития онкологических заболеваний: курение в анамнезе или в настоящее время, жевание табака и злоупотребление алкоголем. Кстати, по данным литературы, рак полости рта и ротоглотки гораздо чаще имеет красный, а не белый цвет (64% и 11% случаев соответственно). Поэтому эритроплакия является более патогномоничным признаком малигнизации, чем лейкоплакия.

На заметку: Решающее значение в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных образований полости рта имеет резекционная биопсия.

Белые пятна во рту: стоит ли переживать?

Появление различных «цветных» пятен на слизистой рта обычно говорит о проблемах или сбоях в работе организма. Какие болезни могут вызывать подобное явление?

Любая сыпь на слизистой в ротовой полости вызывает тревогу. Это неудивительно: как правило, новообразования и высыпания свидетельствуют о тех или иных проблемах. Поставить диагноз самостоятельно в таком случае очень сложно, а просто игнорировать явление нельзя – неизвестно, какими проблемами это может закончиться.

О чем говорит белая сыпь?

Даже опытный стоматолог не сможет дать однозначный ответ на вопрос, почему появились белые пятна во рту (на щеке) у взрослого. Белая сыпь может свидетельствовать о десятке различных заболеваний, зависеть диагноз будет от локализации сыпи, ее внешнего вида и побочных симптомов.

В некоторых случаях белые или красные точки во рту говорить могут о проблемах с иммунной системой, а белый налет на языке – о вирусном заболевании (например, об обычном ОРВИ).

Так, насыщенные белые бляшки могут быть симптомом кандидоза (молочницы) ротовой полости; небольшие пузыри – симптомы герпеса или пузырчатки; узелки – новообразования или узелки.

Заниматься самолечением можно только в том случае, если диагноз известен наверняка. В противном случае загадочное заболевание будет только прогрессировать.

Если во рту небо практически белое, подумать стоит о вирусных или бактериальных инфекциях. В большинстве случаев подобные симптомы – первые признаки стоматита.

Стоматит

Первый симптом стоматита – небольшое покраснение – может пройти незамеченным. Но покраснение достаточно быстро переходит в острое отечное воспаление, через день появляется одиночная белая язва. После – постоянная боль в области пораженного места, кровоточивость десен, неприятный запах. Чаще всего язвочки поражают щеки, внутреннюю сторону губ, мягкое небо, язык или миндалины.

Причин может быть много:

  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • бактерии;
  • плохая гигиена полости рта;
  • механические повреждения или ожоги;
  • использование зубных паст с лаурилом сульфата натрия;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • лекарства, сокращающие слюноотделения;
  • различные заболевания.

Если стоматит был замечен вовремя, вылечить его можно и без вмешательства стоматолога. Займет процесс примерно неделю. На период лечения придется отказаться от острого, кислого, соленого и твердого, нельзя резко менять температурный режим (употреблять слишком холодную или горячую еду). Ротовую полость необходимо полоскать антисептическими растворами или обрабатывать специальными гелями. Подойдут «Винилин гель», «Люголь», «Холисал», «Стоматидин», «Каметон».

Читать еще:  Во рту белый налет на щеках

Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что пациент не сможет нормально есть, двигать языком или даже разговаривать. В таких случаях применять рекомендуется местные анестетики: «Лидокаин Асепт», «Лидохлор», «Гексорал», «Анестезин» (таблетки необходимо растереть до состояния порошка и присыпать им пораженное место).

Из народных средств сгодятся отвары из ромашки, шалфея и календулы или сок каланхоэ.

Кандидозный стоматит

Молочница полости рта (кандидозный стоматит) бывает обычно у людей с ослабленным иммунитетом. Белые пятна, появляющиеся в полости рта и поражающие небо во время кандидозного стоматита, похожи на творожистый налет. Если эти белые пятна потревожить, после их снятия появляется отечный очаг воспаления. При наслаивании грибковых слоев под ними появляется эрозия. Дополнительные симптомы – дискомфорт во время еды, заеды в уголках рта, сухость ротовой полости.

Возбудитель болезни – грибок Кандида, определенное количество которого присутствует в полости рта постоянно. Воспаление возникает только при активном размножении грибка, а причины этого нарушения выявить можно только на консультации у эндокринолога или гастроэнтеролога.

Чтобы избавиться от заболевания необходима диета: из рациона придется исключить мучное и сладкое. Ротовую полость обрабатывать нужно «Йодинолом» или «Люголем» (выпускается он в двух видах – раствор и спрей), раствором соды. Для борьбы с пораженными участками нужны противогрибковые препараты: «Миконазол-гель», Ниститатиновая или Левориновая мази.

Герпетический стоматит

Почти 90% являются носителями вируса герпеса, и поэтому герпетический стоматит – один из самых распространенных. Если организм в порядке, вирус впадает в спячку, активируют его вирусные заболевания, переохлаждения, стрессы и плохая гигиена ротовой полости.

Язвочка чаще поражают щеки, губы и небо. Многочисленные пузырьки могут образовываться локально, после того, как они лопаются, появляется одна общая язва. Дискомфорт во рту мешает нормальному употреблению пищи, вероятно повышение слюноотделения.

Снять боль можно с помощью «Лидокаина» или «Лидохлора», воспаление – «Холисалом», «Каротолином», «Солкосерилом» или маслом шиповника. Строго под наблюдением врача принимать можно противовирусные – «Гипорамин», «Зовиракс», «Оксолин», «Ацикловир».

Афтозный стоматит

Точно установить причины возникновения афтозного стоматита сложно. Некоторые врачи считают его инфекцией, вызванной падением иммунитета; другие относят к вирусным заболеваниям. Главное отличие от герпетического стоматита во внешнем виде высыпаний: на щеках или губах появляются круглые белые или желтоватые бляшки с красными ободками. Повторяться обострения могут регулярно, если не избавиться от высыпаний за две недели, бляшки превращаются в серьезные язвы.

На время обострения отказаться обязательно нужно от сладкой и острой пищи, спиртных напитков и курения. Употреблять можно антигистаминные и успокоительные средства, витамины В1, В6, С, фолиевую и никотиновую кислоты. Рекомендуется антисептическое полоскание – растворенными таблетками «Фурацилина», слабым раствором марганцовки или перекисью водорода с водой (пропорции – один к одному).

Профилактика

Если однажды уже был стоматит, стоит обратить внимание на питание. Избегать нужно авитаминоза, для чего питание должно быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры и сложные углеводы, раз в несколько месяцев обязателен витаминный курс. Большое количество алкоголя и курение на иммунитет влияет негативно, поэтому лучше избавиться от вредных привычек.

Самая важная профилактическая мера – тщательное соблюдение правил поддержания гигиены ротовой полости. Чистить зубы нужно минимум дважды в день (а лучше после каждого приема пищи), обязательно использование зубной нити и ополаскивателей для полости рта (заменить их можно травяными сборами или отваром дубовой коры).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector