domovnik.su

Афты на языке

Таинственные язвы во рту беспокоят тысячи людей

Маленькие афты обычно появляются на слизистой оболочке щек, переходных складках рта, на боковых частях языка и под языком.

ФОТО: Частный архив

Каждого десятого человека могут беспокоить белые язвы (афты), появляющиеся на слизистой оболочке ротовой полости. Причины их возникновения до сих пор не выяснены. Афтозный (или язвенный) стоматит — это воспалительный процесс, которому сопутствует появление язв разного размера на слизистой оболочке ротовой полости.

Согласно данным, приведенным на портале inimene.ee, от рецидивирующих, то есть появляющихся снова ротовых язв страдает примерно десять процентов человечества. Чаще всего они бывают у взрослых более молодого поколения, в первую очередь — у женщин. Кроме того, заболевание распространено среди студентов, что, возможно, связано с их образом жизни и стрессом.

Причина появления язв во рту неизвестна
«Как правило, афтозный стоматит появляется в более молодом возрасте, однако я вижу его у разных пациентов, даже у очень пожилых. Язвочек становится больше, когда организм ослабевает», — сказал заведующий стоматологической клиникой Клиникума Тартуского университета, доцент Тааво Сеэдре.

«Афта» означает «язва», это слово происходит из греческого языка (лат. stomatitis aphthosa), что в свою очередь свидетельствует, что это заболевание было известно еще в древние времена. «Название ни одного другого вида язвы в современной медицине не сохранилось как «афта». Этот термин, известный с античных времен, упоминался еще в документах Древней Греции», — пояснил Сеэдре.

Афта — не совсем язва, это скорее поверхностная эрозия слизистой оболочки рта. Эрозия не затрагивает глубинные слои слизистой и, как сказал зубной врач, заживает, не оставляя шрама.
Афты бывают большие и маленькие.

«Большие являются серьезной проблемой, но в Эстонии я не видел ни одного пациента с большими афтами. Как это ни странно, но где-то посередине Венгрии проходит граница, по южную сторону от которой у людей ротовые язвы встречаются гораздо чаще, чем у североевропейцев», — отметил Сеэдре. Он заверил, что причины возникновения заболевания действительно до сих пор неизвестны.

И все-таки на основании некоторых исследований можно предположить, что появление эрозий провоцируют четыре фактора: стресс (афты чаще встречаются у женщин), гормональные изменения (у некоторых женщин афты определенно связаны с менструальным циклом), травмы полости рта (от острых краев зубов, как следствие укуса слизистой рта, от неудобных протезов) и пища (такие продукты, как орехи, шоколад, помидоры, алкоголь, цитрусовые, кофе, сыр и другие). Но не стоит из опасения появления язв отказываться от этих продуктов.

«Если мы, опираясь на результаты исследования, перестанем есть орехи, сыр, шоколад и все остальное, то опять-таки можем впасть в стресс. Поэтому не стоит обращать особого внимания на подобные рекомендации — перечисленные факторы являются лишь провоцирующими», — подчеркнул доктор.

Сеэдре считает, что в случае с афтами определенную роль играет и генетический фактор. «Скорее всего, наследственность действительно имеет значение. Но что тут поделаешь? Ведь мы не можем повернуть время вспять и лишить предков заболевания».

Любопытно, что у курильщиков афты встречаются гораздо реже, чем у некурящих людей. По словам врача, курение вызывает в ротовой полости защитную реакцию — кератолитический процесс, то есть повышенное ороговение слизистой оболочки. Более нежные места подвержены ороговению сильнее, чем другие части тела.

«Поскольку организм курильщика защищает себя, то процесс ороговения происходит интенсивнее обычного, что и предотвращает появление язв», — пояснил стоматолог. Чаще всего афты появляются на неороговевших слизистых оболочках — на щеках, в переходных складках рта, на боковых частях языка и под языком.

По мнению Сеэдре, афта является фактором, мешающим жизнедеятельности человека.
«Афты мешают нормально питаться и жить. Когда пища соприкасается с афтами, это вызывает жгучую боль», — отметил он.

«Если афта появляется во рту раз в год, человек, как правило, не идет к доктору. Те, кто испытывает с ними серьезные проблемы, конечно, посещают врачей. В прошлом году я видел одну пациентку, у которой ситуация была действительно серьезной, но поскольку женщина была на 4-м или 5-м месяце беременности, мы договорились, что пусть она сначала родит, а потом будем решать. Но она больше не обращалась», — сказал врач.

Читать еще:  Чем можно пополоскать больной зуб

«Когда афты особо не беспокоят, их стараются обезболить при помощи лекарств. Если такая язва уже появилась, она живет своей жизнью. Через некоторое время она начинает эпителизироваться, то есть заживать, перестает болеть и исчезает», — пояснил доктор.

Кортикостероидная мазь поможет
В эстонских аптеках нет специального лекарства против афты. «В Эстонии доступность лекарств вообще намного хуже, чем в других странах. Дело в том, что государство маленькое, поэтому фирмы не регистрируют здесь свои препараты», — отметил Сеэдре.

Избавиться от афтоидного стоматита поможет кортикостероидная мазь. Еще лучше использовать гель или спрей. Гель лучше держится на слизистой оболочки, чем мазь, которая вымывается слюной.

«Поскольку в Эстонии нет ни геля, ни спрея, ни мази, я рекомендую попробовать такой прием: нужно попросить семейного врача выписать рецепт мази для кожи, которая содержит кортикостероид. А потом, в стадии, когда уже чувствуется, что афта вот-вот появится, взять ватный тампон, нанести на него немного мази и подержать на месте появления язвы. Тогда может случиться, что она и не появится», — посоветовал доктор.

В более тяжелых случаях лечение ведется при помощи курса кортикостероидных таблеток или инъекций, которые в качестве осложнения могут вызвать проблемы с весом, нарушение функции надпочечников и другое. Без рецепта кортикостероиды не продаются, а рецепт может выписать семейный врач или дерматолог, стоматолог такого права не имеет.

Однако если кортикостероидной мазью постоянно смазывать полость рта, то слизистая, по словам Сеэдре, может истончиться, что чревато травмами, поэтому нельзя переусердствовать с лечением. «Кортикостероидная мазь относительно безопасна, если ею пользоваться разумно и если заболевание не слишком серьезно.

В последнем случае все-таки нужно провести специальный курс лечения», — сказал Сеэдре. Тем не менее, прием таблеток не гарантирует, что после этого афты больше никогда не появятся.

«В целом афты не связаны с простудой и вирусными заболеваниями, как, например, герпес. Если по какой-то причине в афтах поселяются бактерии, может начаться воспаление, и возможно увеличение лимфатических узлов», — уточнил доктор.

«Чтобы не беспокоиться, можно пройти обследование кишечника — иногда может быть какая-то взаимосвязь. Например, при устранении некой паталогии, то есть отклонений, в пищеварительном тракте могут исчезнуть и афты», — порекомендовал Сеэдре.

Существует целый ряд заболеваний, для которых характерно появление ротовых язв, — это болезнь Крона, язвенный колит, непереносимость зернового белка, ВИЧ, однако причиной может послужить и авитаминоз.

Симптомы афты

• Сначала появляется красный волдырь, в его центре открывается язва.

Как вылечить афты во рту

Афты – это заболевание слизистых оболочек полости рта.

Симптомы заболевания

Симптомы выражаются в появлении пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки чаще всего появляются на кончике и краю языка, реже на деснах, под языком и иногда в гортани.

Через какое-то время пузырьки эти лопаются и оставляют после себя болезненные характерные изъязвления. Заболевание может быть хроническим.

Причины развития

Афты развиваются как самостоятельное заболевание или как осложнение других острых заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Возбудитель окончательно не установлен. Особую форму представляет хронический повторяющийся афтозный стоматит.

Лечение

Средства, помогающие заживлению афтозных язв:

  • Ляпис. От язвочек просто избавиться, аккуратно смазав их при помощи кисточки 2-3%-ным раствором ляписа (нитрат серебра, продается в аптеках). Обычно достаточно смазать 2 раза с промежутком в 1 день.
  • Вяжущие средства. Полезно смазывать и полоскать рот вяжущими и прижигающими средствами.
  • Горячая вода. Можно просто полоскать рот очень горячей водой несколько раз в день. От такого полоскания язвочки быстро заживают.
  • Квасцы. Для профилактики рекомендуется полоскать рот слабым раствором квасцов 2 раза в неделю.
Читать еще:  Как быстро привыкнуть к зубным протезам

Народные средства

Антисептические, противовоспалительные, бактерицидные народные средства для лечения афтозных язв:

  • Заваривать одну столовую ложку высушенных цветков бузины черной на стакан кипятка. Можно использовать также и настой из высушенных ягод (приготовляется так же).
  • Заварить две-три столовые ложки травы зверобоя продырявленного на 2 стакана кипятка.
  • Заварить две столовые ложки ягод земляники лесной на стакан кипятка.
  • Для отвара взять 100 г. корней и корневищ девясила высокого на 4 стакана воды.
  • Одну – две столовые ложки травы чабреца заварить на стакан кипятка.
  • Для отвара одну столовую ложку соцветий календулы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин.
  • Для настоя залить 20 г соцветий календулы стаканом кипятка. Разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Использовать для полоскания при воспалении десен.
  • Для отвара взять 15 г сухих листьев иван-чая, залить стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать 1 час, затем процедить.
  • Залить 15-20 г соцветий ромашки безъязычковой стаканом воды; настоять; в настой добавить 4 г борной кислоты.
  • Для отвара одна столовая ложка травы синеголовника плосколистного на стакан воды.
  • Для отвара взять 20 г корневищ лапчатки прямостоячей на стакан кипятка. Использовать для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, ангине, цинге.
  • Для отвара две чайные ложки семян льна на стакан кипятка. Использовать в качестве полоскания для лечения ран и изъязвлений во рту.
  • Для настоя залить 10 г корня окопника лекарственного стаканом молока. Выпаривать в духовке или печи в течение 6-7 час, но, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких.
  • Взять свежий (если сухой, нужно предварительно размочить) корень окопника лекарственного и истолочь его до тестообразной массы. Добавить меда половину от объема корня и смешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких.
  • Для настоя залить 8 г корня хатьмы тюрингенской стаканом кипятка. Использовать для полоскания слизистых оболочек (носа, рта, половых органов). В народной медицине настой корня иногда заменяют порошком корня, который разводят в теплой воде до густоты жидкой сметаны. Перед употреблением разведенный порошок необходимо процедить. Рекомендуется как противовоспалительное средство.
  • Из листьев шиповника можно приготовить сироп с медом, который следует использовать при воспалениях и изъязвлениях в полости рта.
  • На Кавказе при заболеваниях горла и полости рта используют для полоскания сок и сироп плодов шелковицы белой или черной.
  • В народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяют при воспалении слизистой оболочки рта.
  • Для полоскания носоглотки и десен рекомендуется сок алоэ древовидного.
    Воспаление десен – профилактика и лечение
  • Анорексия (отсутствие аппетита) – симптомы и лечение

Тэги: язык , десна , полость рта , слизистые

Принципы лечения афтозного стоматита на языке

Отечность, болезненность, белый налет, появление язвочек на слизистой оболочке – все это симптомы афтозного стоматита. Заболевание из острой может перейти в хроническую форму при отсутствии должной терапии. Почему развивается патология, как и чем лечить афтозный стоматит на языке?

Афтозный стоматит

Причины развития патологии

Стоматит на языке может появиться по ряду причин:

Инфекция

Язык покрыт множеством сосочков, это создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. У здорового человека слюна нейтрализует все микробы. При некоторых заболеваниях работа слюнных желез нарушается, меняется состав и полезные свойства слюны, в результате чего в ротовой полости стремительно начинает размножаться инфекция.

Причиной развития заболевания может быть длительный прием антибактериальных препаратов, ослабленный иммунитет даже при нормальном составе слюны и работе слюнных желез. В 90% случаев стоматит на языке возникает на фоне вирусной инфекции, чаще всего это вирус герпеса.

Читать еще:  С какой стороны растет зуб мудрости

Недостаточная гигиена

При некачественной гигиене ротовой полости на слизистих оболочках стремительно розмножаются бактерии. Нерегулярная или некачественная чистка зубов, немытые фрукты и овощи – прямая дорога к воспалительным процессам ротовой полости.

Травмирование слизистой

Стоматит часто становится следствием систематического травмирования слизистой оболочки языка брекетами, протезами, пломбами. Неправильный прикус может провоцировать постоянное прикусывание кончика языка.

Заболевания ЖКТ

Хронические патологии ЖКТ часто становятся причиной проблем со слизистыми оболочками ротовой полости. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Глистная инвазия

Воспаление слизистой оболочки языка может быть симптомом наличия в организме паразитов.

Курение

Стоматит часто встречается у курильщиков, так как табачные смолы негативным образом сказываются на состоянии слизистих оболочек.

Аллергическая реакция

Стоматит также может стать следствием аллергической реакции организма на продукты питания, зубную пасту, лекарственные препараты.

Классификация патологии

Выделяют две формы патологии:

  • Острая – острый гингивостоматит, развивающийся на фоне вирусных инфекций.
  • Рецидивирующий хронический стоматит развивается на фоне аллергических реакций, иммунных патологий, аденовируса, болезней ЖКТ. У некоторых пациентов заболевание обостряется в периоды ослабления иммунитета.

В зависимости от характера поражений слизистой выделяют несколько видов патологии:

  • Некротический проявляется образованием афт, состоящих из отмерших клеток слизистой, которые покриваются эпителием. Эта форма часто диагностируется у пациентов с патологиями крови.
  • Гранулярный развивается на фоне травм, образуются пузырьки, на месте которых постепенно появляються афты.
  • Рубцующийся ранки покриваються соединительной тканью.
  • Деформирующий – тяжелая форма, так как ранки меняют структуру тканей слизистой оболочки.

От формы заболевания зависит дальнейшая тактика лечения, поэтому важную роль здесь играет постановка правильного диагноза.

Симптоматика

Характер симптомов зависит от формы патологии.

Острая форма

По окончанию заболевания на месте язв могут оставаться рубцы.

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания характеризуется бледным оттенком слизистой, она отекает, язык может увеличиться в размерах. Язвы располагаются на внутренней части губ, под языком, на слизистой щек.

Часто увеличиваются лимфаузлы, повышается температура тела, пациент чувствует общее недомогание. Язвы когут кровоточить, они болезненны и доставляют серьезный дискомфорт. После их заживления нередко остаются рубцы.

Тактика лечения

Тактика лечения напрямую зависит от формы стоматита, его тяжести и состояния больного. Лечение всегда комплексное, все препараты назначает и отменяет врач. Даже после значительного улучшения терапию необходимо довести до конца, чтобы исключить риск рецидива и перехода патологии в хроническую форму.

Местная обрабтка язв

Местное лечение направлено на облегчение симптомов заболевания, так как язвы на языке мешают есть, говорить, приносять существенный дискомфорт пациенту. Для обработки слизистой применяются следующие препараты:

  • полоскания растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин, раствор фурациллина). Это позволяет уничтожить инфекцию во рту и привести в норму местную микрофлору,
  • для снятия воспаления и болевых опущений используются мази: Камистад, Трасилол, Клобетазол,
  • часто назначают анбитиотики местного действия, если существует риск присоединения вторичной бактериальной инфекции: Тантум Верде, Гексорал, Орасепт,
  • после уменьшения афт применяются заживляющие средства: Стоматофит А, облепиховое масло.

Противовспалительные средства выпускаются в разных формах: спреи, леденцы для рассасывания, мази, таблетки, растворы для полоскания.

Эффективно и мягко снимают воспаление полоскания отварами ромашки, череды и других трав.

Антигистаминные средства

В комплексном лечении аллергического стоматита используются антигистаминные средства (Тавегил, Диазолин, Супрастин). Но противоаллергические средтва применяют и при других формах патологии для снятия отечности языка и других слизистих.

Санация ротовой полости

Укрепление иммуннитета ротовой полости

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо помочь организму. Для этого используются препараты, стимулирующие местные защитные силы непосредсвтенно в ротовой полости. Это зубные пасты с содержанием лизоцима и других ферментативных элементов, которые повышают сопротивляемость слизистой и помогают уничтожать бактериальную и вирусную инфекцию.

Чтобы избежать заболевания, важно уделять гигиене ротовой полости достаточно времени, тщательно следить за здоровьем зубов, не забывать чистить язик после традиционной чистки зубов и регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector