Как лезут верхние зубы у детей
Как прорезаются зубы у малышей
Зубы у ребенка прорезываются в определенной последовательности
Прорезывание зубов у малышей имеет определенную последовательность. Кроме того, оно должно быть парным, т.е. одинаковые зубы справа и слева, например, центральные резцы, боковые резцы или клыки, должны прорезываться одновременно.
Порядок прорезывания зубов у малышей
У новорожденного малыша на нижней и верхней челюстях имеются 20 фолликулов временных зубов и 16 зачатков постоянных. Оставшиеся 16 зачатков других постоянных зубов формируются позже.
Однако эти данные все же носят приближенный характер. Первый зуб, по статистике, у грудничков появляется в 8,5 месяцев или немного раньше. Сдвигаются и сроки прорезывания других зубов. По мнению стоматологов, чем позже появляется первый зуб, тем позже начнут выпадать молочные. Но если до года ни одного зуба не прорезалось, причина может крыться в каких-либо патологиях, например, гипотиреозе или рахите.
Какие симптомы говорят о прорезывании зубов у ребенка
За 3-5 дней до прорезывания зубов у грудного ребенка появляются первые симптомы, и продолжаются они до тех пор, пока зубик не покажется сквозь слизистую оболочку десны.
Основные симптомы прорезывания зубов у детей – это:
- припухлость и отечность десны,
- беспокойный сон,
- раздражительность,
- плохой аппетит, отказ от пищи,
- малыш часто требует грудь или тянет все в рот, чтобы снять зуд,
- усиленное слюноотделение,
- раздражение в области рта, подбородка и груди, вызванное повышенным слюнотечением.
Может ли подняться температура при прорезывании зубов
В норме температура при прорезывании зубов не повышается. Высокая температура чаще всего связана со снижением иммунитета и каким-либо сопутствующим воспалительным процессом, таким как ОРВИ или вирусный стоматит.
Как определить, что у ребенка стоматит
Осмотрите полость рта малыша на наличие мелких пузырьков, заполненных мутной или прозрачной жидкостью, мелких эрозий, покрасневших воспаленных десен. Эти признаки указывают на герпетическую форму стоматита. Запас антител к вирусу герпеса, полученных малышом от матери в период беременности, после рождения истощается, а травмированная слизистая оболочка полости рта создает благоприятную среду для развития стоматита.
Если при прорезывании зубов у грудничков появилась рвота
Рвота у ребенка может появиться вследствие повышенного слюноотделения и того, что младенец наглотался собственной слюны. В норме других причин нет. Рвота, высокая температура, нарушения стула могут быть симптомом ротавирусной инфекции, гриппа или респираторной вирусной инфекции и являются поводом срочно вызвать врача.
Если прорезывание зубов сопровождается насморком и кашлем
Насморк, вероятнее всего, связан с простудой, и появление зубов тут ни при чем. Кашель при прорезывании зубов также не характерен, но может возникнуть из-за интенсивного слюнотечения и попадания слюны в дыхательные пути.
Если на месте прорезывающегося зуба появилась “шишка”
За 2-3 недели до прорезывания временного или постоянного зуба на десне может возникнуть гематома, заполненная синеватой или прозрачной жидкостью. Это нормальное явление, не связанное с воспалением и не требующее каких-либо вмешательств. Но если гематома увеличивается в размерах, можно выпустить скопившуюся кровь, сделав небольшой надрез.
Как ухаживать за первыми молочными зубами у ребенка
Пористая и шероховатая зубная эмаль у детей бедна микроэлементами по сравнению с минерализованной эмалью взрослых. Если не соблюдать гигиену полости рта, режим питания и не обрабатывать 1 раз в 3 месяца зубки защитными фторсодержащими гелями и лаками, можно столкнуться с развитием множественного кариеса.
Гигиену полости рта начинают еще до появления первых зубов. С помощью тканевого напальчника или чистого бинта, намотанного на палец и смоченного кипяченой водой, 2 раза в день бережно очищают десны ребенка. Когда зубки уже прорезались, необходимы специальные средства ухода:
- детские зубные щетки,
- зубные пасты, гели или пенки для детей до 4 лет.
Что делать, если прорезывание зубов задерживается
Сроки прорезывания зубов у всех индивидуальны. Однако длительная задержка прорезывания зубов у малыша может быть следствием перенесенных им заболеваний или заболеваний матери во время беременности, приведших к деформации челюстей и нехватке места для появления зубов. В этом случае лечение оказывает стоматолог на основании осмотра и, при необходимости, рентгеновского снимка.
Появление пятен на прорезавшемся зубе
Белые или темно-бурые пятна, появляющиеся на только что прорезавшемся зубе, указывают на гипоплазию эмали. Об этой же патологии свидетельствуют горизонтальные бороздки, полосы, углубления. Гипоплазия эмали у ребенка – следствие патологии беременности или родов, требующее вмешательства стоматолога.
К нарушению нормального формирования тканей зуба у ребенка могут приводить такие состояния при беременности, как:
- токсикоз в 1 и 2 триместрах,
- заболевания почек,
- ОРЗ или пневмония с высокой температурой,
- краснуха,
- герпетическая инфекция,
- токсоплазмоз,
- стрессы.
К прочим факторам риска относят:
- резус-конфликт между матерью и плодом,
- недоношенность или переношенность,
- сепсис новорожденного,
- общие респираторные заболевания,
- пневмонию,
- заболевания кишечника,
- судорожные состояния,
- отказ от грудного вскармливания.
Как долго лезут верхние зубы у ребенка
Сколько лезут зубы?.
У нас, похоже лезут верхние болючие зубы. (Два нижних уже есть)
Так как ребенок стал плакать часто и сидеть на руках.
Как долго зубы режутся? Сколько у вас в среднем продолжаются капризы из-за зубов?
Ответили: 20
От 1 недели до 2мес.
Ужас был когда 8 зубов сразу лезло (2.5мес), а неделя-две это так, фигня
какая зубастая:) в 2,5 месяца 8 зубов.
а я даже гель не могу ему намазать на десны — он научился губы сжимать как партизан, когда я ему пытаюсь палец засунуть, губу чуть поднять. А если палец с гелем засовываю — все языком слизывает. Так что приходится пока что так обходиться.
Не, я криво написала, лезли 8 зубов разом в течении 2.5месяцев
Был этот ужас в год и 4, прорезались разом 4 клыка и 4 жевательных. Но пока они там в дёснах бродили я думала невротиком стану. Юля не спала толком, не ела, постоянно ныла, слюни до колен и кусалась больно. Зато потом сразу таким зубастом стала))
А гели ей не помогали никогда, затихала ровно на то время пока я мажу, а она слизывает. Так что все 18 зубов обходились так, без всего. Сейчас уже второй месяц мучают последние 2 зуба, но хоть периодами, а не постоянно. И спит нормально, и ест, уже счастье
у моего первые два болезненно резались, ныл и капризулил где-то недели 2, 1 день температура даже была. остальные поспокойнее =) мужайтесь, и это пройдет!=)))
это, наверное, как с коликами — когда колики, кажется, что это никогда не кончится и я запомню как самые ужасные дни. А сейчас вспоминаю, думаю, что ничего страшного не было, не так уж это и сложно было.
А сейчас зубы кажутся кошмаром. Ребенок-то голосит уже совсем по-другому. Так что думаю, что и это пройдет, согласна с вами:)
дааа, колики казались чем-то страшным. но плач младенца месячного кажется просто комариным писком в сравнении с ором годовалого малыша. я помню, когда сыну был месяц я удивлялась, как плохо слышен из коляски его плач на оживленной улице. зато теперь, если он задумает побуянить, то это не одна улица услышит))))))))
У нас вот как раз вылезли верхние на днях. Лезли недели 3. причем с поносом((
У нас уже около месяца лезут, никак не вылезут(((
то ли еще будет когда клыки полезут, а это пока цветочки
вот они действительно долго.
интересно, что же у нас будет с клыками: если из-за верхних на 1 день температура поднялась до 39.
у нас верзние зубы лезли с температурой и насморком жутким. мне доктор сказал, что верхние всегда с насморком лезут. так что запасайтесь тем, чем будете сопельки откачивать.
мы болели и капризничали дней 10.. потом все прошло.
у нас верхние без соплей, но с температурой (1й день). пока не вылезли. но просвечивают.
у нас ужас ужас ужас как. ждём ещё 2 нижних..не спим уже 3 день ни ночью ни днём. зубы будут главным аргументом отказа от второго ребёнка.
Почему у малыша могут не резаться молочные зубы?.
Содержание статьи
Зачатки молочных зубов у ребенка есть уже сразу после рождения, только они располагаются довольно глубоко и появляются спустя определенное время.
Точного времени появления тех и иных молочных зубов нет – у девочек, как правило, зубки появляются быстрее, чем у мальчиков, первыми, как правило, появляются нижние резцы, затем верхние центральные и нижние боковые резцы и т.д. Но все это сугубо индивидуально, и часто бывают исключения.
Первые зубки появляются приблизительно в период от 6 до 8 месяцев. Но если они не появились в этом возрасте – не беда. Нормой считается появление первых зубов до года.
Сроки появления молочных зубов регулируются генами, и поэтому нет как такового графика. Но если зубы так и не появились у годовалого ребенка, следует обратиться к врачу, так как несвоевременное появление молочных зубов мешает формированию постоянных.
Причины отсутствия зубов у новорожденных
Одной из самых распространенных причин отсутствия зубов у новорожденных является недостаток кальция, фосфора и витамина D. Дефицит этих элементов может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний во время беременности – организм матери вынужден тратить много сил и питательных веществ на восстановление организма, в результате этих элементов оказывается недостаточно для закладки зубов.
Бывает, что задержки в формировании молочных зубов могут быть следствием некоторых заболеваний новорожденного, таких как рахит, болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной и паращитовидной желез.
Встречается также заболевание, передающееся по наследству – дисплазия. В результате данной патологии у ребенка не формируются даже зачатки молочных зубов.
Что делать?
Если малышу исполнился годик, и ни одного зуба по-прежнему не появилось, необходимо обратиться к врачу. Врач сделает рентген – на нем будет видно, есть ли зачатки зубов, и насколько они развиты. Если зачатки зубов в норме и расположены близко к деснам, то придется просто подождать еще 2-3 месяца. Возможно, врач назначит специальную диету, обогащенную кальцием, фосфором и витамином D. Если рентген покажет, что зачатков зубов нет, то в два года придется поставить съемные протезы, а в более взрослом возрасте – импланты.
Всех мам и молодых, и опытных, страшит ожидание времени, когда у ребенка режутся клыки. Небезосновательно считается, что это самое болезненное прорезывание, которое сопровождается повышением температуры, поносом и общим недомоганием малыша.
На самом деле все не так страшно, ведь эти зубки прорезаются, когда ребенку уже 16-22 месяца, а значит, он не так сильно реагирует на дискомфорт, как полугодовалый малыш. Некоторые мамы могут даже не заметить, что у ребенка появились клыки, и таких ситуаций немало. Не нужно настраивать себя заранее на плохой сценарий.
Чем помочь, когда лезут клыки у ребенка?
Если же ваш малыш не оказался в счастливчиках, и ему очень больно из-за прорезывания, то на выручку придут следующие средства, которые продаются в аптеке. В составе большинства из них обезболивающее, которое на несколько часов снижает чувствительность воспаленной десны:
Помимо этого ребенку можно дать препараты на основе парацетамола или ибупрофена, не только при наличии температуры, а и в качестве обезболивания на момент прорезывания.
Как долго лезут клыки у ребенка?
Обычно зубик появляется примерно за три дня, но для клыков возможны более долгие сроки прорезывания. Некоторые малыши температурят по неделе, прежде чем у них появится заветный зуб. Но проблема в том, что в основном, появляются они попарно, практически сразу начинает лезть и другой, а потому прорезывание может выглядеть затянувшимся.
Некоторых мам интересует, могут ли у ребенка первыми прорезаться клыки. Да, в стоматологической практике бывают самые разные случаи, когда нарушена очередность прорезывания зубов. Так что вполне возможно, именно клыки могут появиться первыми, не дожидаясь полуторогодовалого возраста ребенка.
Когда меняются клыки у детей?
После того как практически все молочные зубы у ребенка уже сменились на постоянные, приходит пора клыков. Происходит это примерно в возрасте от 10 до 12 лет, но сроки могут сдвигаться из-за индивидуальных особенностей ребенка.