domovnik.su

Герметизация фиссур у детей за и против

Запечатывание фиссур — безболезненный способ борьбы с кариесом

Детские зубы очень чувствительны к воздействию бактерий, которые приводят к образованию кариеса. Причинами являются тонкая эмаль на момент прорезывания зубов и в течение нескольких лет после этого, а также неправильная гигиена. Однако ребенок не всегда виноват в том, что у него не получается тщательно вычистить зубки. Почти у 40% детей кариес возникает в физиологических складках коренных зубов, которые называются фиссурами. Эти борозды располагаются между жевательными буграми, часто имеют причудливые изгибы. Избавиться от болезнетворных микробов в таких местах обычной щеткой невозможно.

Для предупреждения фиссурного кариеса проводится специальная стоматологическая процедура у детей — герметизация фиссур: что это такое, когда и как она делается, рассмотрим более подробно.

Герметизация фиссур: суть процедуры

Коренные зубы имеют на жевательной поверхности физиологические бороздки — фиссуры. Если они широкие и неглубокие, то микробы легко удаляются из них во время чистки. Узкие, извилистые, каплеобразные углубления, когда на поверхности видна лишь щелочка, а под ней находится полость, освободить от патогенной флоры невозможно. К тому же эмаль фиссур является самой тонкой. Она минерализуется у ребенка в течение 2-3 лет после прорезывания премоляров и моляров, то есть коренных зубов. Эти места — лидеры по образованию кариеса у детей.

Чтобы избежать появления дырочек, которые нужно будет пломбировать, фиссуры заполняют специальным составом — силантом. Он механически предотвращает контакт эмали с пищей, микробами, слюной — вот зачем нужна герметизация. Обработка одного зуба занимает минимум 5 минут, что зависит от состояния фиссур, полости рта, количества обрабатываемых поверхностей, метода запечатывания. Процедура безболезненна, проводится стоматологом без анестезии. Гарантированный эффект сохраняется на 3-5 лет.

В каком возрасте делается герметизация фиссур

Стоматологи считают, что идеальным временем для запечатывания фиссур является промежуток до 3-х месяца после прорезывания моляра или премоляра. За это время углубления не успевают заполниться болезнетворной микрофлорой, удалить которую с каждым месяцем становится все сложнее. Максимальный срок, когда лучше всего провести процедуру, составляет полгода после появления зуба.

Герметизация показана как для молочных, так и для постоянных зубов. Обычно это делается, когда ребенку исполняется:

  • 2,5-3 года — прорезываются молочные 4 и 5 зубки
  • 5-6 лет — появляются постоянные премоляры (4, 5)
  • 11-13 лет — выходят постоянные моляры (6, 7)

Гарантия защиты от кариеса при запечатывании фиссур составляет 90%. Так как современная медицина обещает минимальный срок действия силанта на 3 года, то за это время эмаль успеет окрепнуть, а ребенок сможет привыкнуть к регулярному использованию щетки и пасты.

Виды запечатывания зубов и материалы

По результатам обследования врач выбирает метод, который будет использоваться для защиты. Выделяется два способа:

  1. Неинвазивный — кроме покрытия поверхности силантом никаких манипуляций с тканями зуба не проводится. Способ подходит для постоянных и молочных зубов, которые только прорезались, при этом фиссуры не имеют сложного строения, а у врача нет подозрений на кариес.
  2. Инвазивный — в этом случае стоматолог при помощи бормашины аккуратно расширяет фиссуры, не проникая глубже эмалевого покрытия. Способ применяется, если борозды имеют сложную форму или закрыты жевательными буграми. Врач обязательно проверяет, нет ли кариеса на дне извилин — увидеть патологические изменения иным способом стоматолог не может.

Чтобы выбрать правильный метод запечатывания жевательных борозд, доктор проводит визуальный осмотр, назначает рентген или другие способы диагностики глубины и целостности фиссур.

Запечатывание обычно проводится жидкими силантами, которые отлично заполняют углубления. Современные препараты обогащены фтором, который выделяется в зуб в течение года — так создается дополнительная защиту против кариеса. Герметик выбирается цветным, если врачу требуется проследить, как проходит процесс заполнения фиссур. Если у ребенка есть опасность возникновения кариеса под силантом, то ставится прозрачный материал.

Читать еще:  Почему чернеют зубы у годовалого ребенка

Как проходит процедура

Когда проводится неинвазивная герметизация зубов, то процедура включает следующие манипуляции:

  • Делается профессиональная чистка зубов ребенка специальными щетками и средствами
  • Нужные зубы изолируются при помощи ватных тампонов от попадания слюны
  • Фиссуры обрабатываются дезинфицирующим раствором и специальным составом, чтобы силант крепко держался на поверхности зуба
  • Наносится герметик
  • После проверки ровности смыкания челюстей излишки силанта удаляются шлифованием
  • На все зубы наносится лак, который содержит фтор

При инвазивном методе после чистки дополнительно используется бормашина для расширения борозд.

В каких случаях врач назначает или не назначает герметизацию

Решить, нужно или нет запечатывать жевательные борозды силантом, может только стоматолог. Однако существуют общие показания к проведению этой процедуры и противопоказания:

  • Показания — глубокие фиссуры, тонкая эмаль, минимальная деминерализация эмали с появившейся пигментацией, «возраст» зуба менее 4-х лет
  • Противопоказания — кариес или высокая вероятность его появления, широкие и способные к самоочищению борозды, отсутствие фиссурного кариеса в течение 4-х лет после появления зуба

Индивидуальные особенности строения зубов у ребенка могут стать как причиной к использованию герметика, так и противопоказанием.

Результаты и мнения

Главным результатом герметизации зубов является существенное сокращение риска образования кариеса — защита работает с 90%-ной эффективностью от 3-х до 5-ти лет. Дополнительным положительным фактором является эмоциональное состояние ребенка — дети начинают доверительно относиться к стоматологам, перестают их бояться, с раннего возраста понимают, как важно своевременно обращаться к врачу.

Со стороны родителей отрицательные отзывы практически не встречаются, при этом к самой процедуре они обычно не относятся. Иногда силант выпадает, если ребенок случайно лизнул поверхность подготовленного зуба. Иногда под герметиком развивается кариес, если врач не смог своевременно выявить патологические изменения на дне фиссур.

Читать еще:  Сколько выпадает зубов у детей

Положительные отзывы родителей и врачей подтверждают эффективную защиту зубов, быстроту и безболезненность процедуры, а также прекрасный эстетический эффект — некоторые мамы не могут увидеть силант и даже сомневаются в его наличии.

Родители обязаны знать о современных методах защиты от кариеса, например, что такое герметизация фиссур, как она проводится, когда нужно обращаться к стоматологу. Если не обращать внимания на процессы, происходящие в молочных или постоянных премолярах и молярах, то ребенок вскоре окажется в числе тех, кому нужно будет пломбировать фиссуры. Кстати, именно фиссурный кариес обнаруживается у половины школьников.

Процедура герметизации не отменяет ежедневного ухода за полостью рта. Нельзя думать, что теперь можно отказаться от щетки с пастой. Немаловажным видится финансовый вопрос — защитить зуб силантом гораздо дешевле, проще, быстрее, чем поставить пломбу. Своевременная герметизация позволит сэкономить деньги, сберечь здоровье и нервы ребенка.

Герметизация зубов у детей – нужна ли процедура

Что такое герметизация

Малыши не умеют тщательно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Верхняя поверхность жевательных зубов имеет сложный рельеф с множеством углублений – фиссур. Вычистить такие места зубной щеткой ребенку не под силу.

Нужна ли герметизация – определит врач

В углублениях на поверхности зубной эмали скапливаются остатки пищи. В них размножаются бактерии, что приводит к развитию кариеса. При герметизации эти области очищаются и заполняются специальным составом. Средство моментально затвердевает, выравнивает поверхность и предотвращает накапливание остатков пищи.

Молочные зубы нуждаются в защите от кариеса. Нельзя оставлять без внимания пятна на зубной эмали, уповая на то, что зубы выпадут.

Выделяют 2 типа герметизации фиссур:

  • Неинвазивная. Метод подходит для визуально доступных мест. Используют, когда отсутствие кариозного поражения и других патологий без труда определяется при осмотре полости рта.
  • Инвазивная. Применяют для обработки фиссур, состояние которых не удается визуально оценить. Затруднения связаны с формой и расположением углублений.

Герметизация пользуется популярностью среди маленьких пациентов и их родителей. Процедура ощутимо снижает финансовые затраты на лечение кариеса.

Как проводится герметизация

При герметизации зубов у детей врач-стоматолог выполняет ряд манипуляций:

  • Очищает эмаль от зубного налёта;
  • Промывает ротовую полость и просушивает зубы;
  • Обкладывает их тампонами, чтобы в рабочую зону не попадала слюна;
  • Покрывает верхнюю поверхность зубов клеем для улучшения адгезии – взаимодействия материалов на одной поверхности соприкосновения.
  • Подсушивает клей и наносит поверх него слой герметика;
  • Стимулирует затвердевание состава, проверяет наполненность фиссур;
  • Удаляет излишки герметика шлифовальной насадкой.

Герметизация фиссур – безболезненная процедура, которую дети легко переносят. Профилактическая мера позволяет предотвратить развитие кариеса.

Читать еще:  Мазь для детей при прорезывании зубов

Рекомендуемые сроки проведения

Лучше всего обеспечить защиту временных зубов сразу же, как они прорежутся и освободятся от мягких тканей дёсен. Обычно – в возрасте до 2,5 лет. Герметизация молочных зубов должна проводиться как можно раньше, так как у детей раннего возраста кариес развивается молниеносно.

Не стоит медлить и с герметизацией постоянных зубов. Их рекомендуют обработать в течение полугода после появления. За такой срок болезнетворные микроорганизмы не успеют повредить эмаль, а поверхность зубов станет доступной для обработки.

Герметизация зубов у детей – безболезненная процедура

Показания и противопоказания

Герметизация рекомендуется в случае:

  • Поражения кариесом хотя бы одного из зубов;
  • Пигментации фиссур, свидетельствующей о начале заболевания;
  • Отсутствия одного из зубов;
  • Наличия узких и глубоких фиссур.

Процедура нецелесообразна или противопоказана, когда:

  • Зубы здоровы, прорезались более четырёх лет назад;
  • Фиссуры открыты и имеют небольшую глубину;
  • Зуб или прилегающие соседние зубы уже поражены кариесом;
  • Наблюдается непереносимость используемого вещества.

Несмотря на то, что герметизация является не лечебной, а профилактической процедурой, решение об её проведении должно приниматься только после консультации врача-стоматолога.

Используемый материал

В основе герметика лежит композитный материал под названием силант. В жидком виде этот состав отличается низкой вязкостью, что позволяет ему заполнять мельчайшие углубления. После затвердевания силант приобретает высокую прочность и водонепроницаемость. Ему не вредит контакт со слюной, напитками и пищей. Средний срок службы материала для герметизации составляет около четырёх лет. Зарегистрированы случаи, когда герметик продолжал выполнять свои функции более десяти лет.

Затвердевание силанта провоцируют воздействием света ультрафиолетовой лампы. В некоторых случаях используют специальный состав – отвердитель. Герметик может быть окрашен, что облегчает контроль над его целостностью, или быть прозрачным. Бесцветный прозрачный состав применяется в проблемных случаях, когда есть риск развития кариеса под его слоем.

Нужна ли процедура

Члены Кокрейновской Группы Здоровья проводили ряд исследований для установления эффективности стоматологического герметика. На протяжении 20 лет наблюдались 1127 детей в возрасте 5–10 лет. В ходе работы сравнивали действие герметика и фторсодержащего лака, оценивали итоги их совместного использования.

Полученные результаты говорят:

  • Использование синтетического герметика в сравнении с фторсодержащими лаками уменьшает риск разрушения коренных зубов на 37% в течение двух лет, на 29% – в течение девяти лет.
  • Совместное использование герметика и фторсодержащего лака на 14,4% эффективнее применения только лака.
  • В ходе исследований не выявлено каких-либо побочных эффектов от использования герметика, фторсодержащего лака или сочетания этих компонентов.

Синтетический дентальный герметик образует физический барьер, эффективно препятствующий накоплению остатков пищи и развитию бактерий. Процедура его нанесения безопасна и безболезненна. Единственное препятствие для её осуществления – индивидуальная непереносимость к материалу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector