domovnik.su

Анестезия для детей в стоматологии

Анестезия в детской стоматологии

Нормой современной детской стоматологии является лечение зубов без боли. И даже если ваш ребенок боится укола, анестезию в стоматологической клинике смогут провести так, чтобы ребенок ничего не почувствовал.

А это может оказаться очень нужным. Нынешнее питание с большим количеством сахаросодержащих продуктов очень способствует тому, что увеличивается кариес даже молочных зубов, быстро поражая их менее плотную эмаль в условиях более густой слюны. При этом многие из вас уже знают, как трудно спокойно привести ребенка на лечение зубов, и уговорить его сделать укол, особенно, если ребенок уже имеет негативный опыт посещения стоматолога. Поэтому все лечебные мероприятия в этом возрасте должны проводиться очень быстро и с полноценным обезболиванием.

Учитывая, как практически любой ребенок боится самого укола, наиболее рациональным подходом к лечению кариеса становится широкое применение просто безболезненной технологии лечения кариеса, например, без применения бормашины. Это возможно с помощью химических препаратов, которые размягчают пораженный кариесом дентин, после чего его нужно просто выскоблить – легко и безболезненно. При этом не повреждается здоровая ткань зуба, снижается необходимость обезболивающего укола, что дает большую безопасность лечения и, разумеется, максимальный комфорт для самого ребенка.

Этот метод отлично подходит для лечения кариеса у детей старше 3-х лет, с которыми можно установить хороший контакт и воспитать позитивное отношение к дальнейшему лечению зубов.

Но если зуб поражен очень сильно и необходим укол для полноценного обезболивания, то и в этом случае найдется выход – провести, предварительно, поверхностное обезболивание, которое не распространяется на глубжележащие ткани, с помощью аэрозоля или геля. Они сделают нечувствительным место будущего укола примерно на десять минут. При этом обезболивающий гель для детей может иметь приятный аромат, например ананасовый или банановый.

А обезболивающий укол очень тонкой современной иголкой проведет лекарство к самому нерву и обеспечит наступление через 3-5 минут такого обезболивания, под которым можно спокойно лечить самый запущенный зуб в течение часа без каких-либо неприятных ощущений. Правильно подобранный и грамотно введенный врачом препарат для обезболивания даст 100-процентную гарантию устранения боли.

Единственным опасением врача остается возможная аллергия на обезболивающий укол – он всегда помнит о возможности возникновения анафилактического шока. Чтобы избежать подобных неприятностей врач всегда узнает, какая раньше проводилась анестезия. Если такого у вашего ребенка не было или вы об этом не помните, сначала проводится аллергологическая проба – вводится минимальная доза препарата, которая просто не может дать никаких негативных последствий, и наблюдается за состоянием ребенка. Если все нормально – лечение продолжается. Если нет – стараются подобрать другие анестетики.

Наиболее сложный вид обезболивания – общий, бывает необходим для лечения осложненных форм кариеса у детей младше трех лет. Для этого используются мощные, но не наркотические препараты, отключающие чувствительность на всех уровнях.

Но самое главное условие успешного обезболивания, если ваш ребенок боится укола – создание врачом доверительного контакта с малышом, при котором сами собой исчезают все детские страхи и обезболивание проходит без малейших проблем. Вам остается лишь найти такого понимающего врача. Это непросто, но необходимо, ведь речь идет о благополучии вашего ребенка. Удачи

Особенности местной анестезии в детской стоматологии

Выбор метода обезболивания осуществляется в зависимости от клинической картины (состояния зуба), возраста ребенка и технических возможностей его осуществления.

физические методы (охлаждение, использование электрического тока);

проводниковая. 3. Безыгольная струйная анестезия. 4. Местная анестезия с седативной подготовкой. 5. Местная анестезия в сочетании с поверхностным наркозом. Местная анестезия проводится после:

физиологического отвлечения или

медикаментозной подготовки. Наиболее популярны анестетики на основе артикаина (Септанест, Ультракаин, Убистезин) и мепивакаина (Скандонест). Учитывая сосудорасширяющее действие , он используется в сочетании с вазоконстрикторами (например, эпинефрин). Однако применение эпинефрина не показано у детей до 5-тилетнего возраста, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринной патологией. Фармакологическая подготовка детей с целью коррекции эмоционального состояния ребенка перед операцией удаления зуба применяется широко. Медикаментозными средствами предоперационной подготовки, применяемыми в настоящее время, чаще являются растительные успокоительные средства (капли валерианы, пустырника) и транквилизаторы. Дозировки отдельных лекарственных препаратов представлены в таблице 4.

Читать еще:  Как чистить первые зубы ребенку

Предупреждение осложнений местного обезболивания у детей

Особенности психоэмоционального состояния ребенка нередко представляют дополнительные трудности при проведении местной анестезии в стоматологии. Практические рекомендации по предупреждению осложнений местного обезболивания представлены в работе Кононенко Ю.Г с соавт., (2002) и других авторов.

Дозы лекарственных препаратов, используемых в детской практике для предоперационной подготовки

В табл. для детей по 0,075;

10% и 20% р-р по 1 и 2 мл

По 0,025 – 0,1 внутрь в зависимости от возраста;

П/к по 0,25-1 мл 10% р-ра в зависимости от возраста из расчета 4 мг/кг массы тела ребенка

Диазепам в табл. по 5 мг, Седуксен – 2 мл (10 мг диазепама)

До 6 мес. – противопоказан

Детям мпадше 6 лет назгачение препарата не рекомендукется

1,25-2,5 мг/сут., раздел. На 2-4 приема

В/в вводить очень медленно: не менее 3-х минут!

70% спиртовая настойка

Столько капель на прием, сколько лет ребенку

Оксазепам 10мг в табл.

До 6 лет – противопоказан .

Феназепам табл. 0,5 мг; 1 мг; 2,5 мг

Р-р для в/в и в/м введения – 1 мл (1 мг)

Возраст до 18 лет- противопоказан (безопасность и эффективность не определены)

В зависимости от возраста по ¼-1/2 табл. (0,2 мг /кг)

1. Тщательный сбор анамнеза у родителей ребенка. Лучше, если при первичном приеме и знакомстве с ребенком была мама, т.к. многие проблемы с общесоматическим, физическим и психо-эмоциональным развитием ребенка могут быть обусловлены особенностями родового акта и характера ведения самих родов, приведших к родовой травме костей черепа, шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Причем эти изменения могут быть и просмотрены неврологом ранее.

Итак, в профилактке осложнений местной анестезии имеет значение:

общесоматический статус и наличие сопутствующих заболеваний, определение которого позволяет соотнести ребенка к определенной группе здоровья (см. таблицу в приложении);

характер ребенка и его актуальное психоэмоциональное настроение.

Не проводите манипуляций без согласия ребенка!

ужно правильно оценить психику ребенка, отвлечь его от отрицательных эмоций (см. раздел по психотерапевтической подготовке к столматологическому вмешательству работе с детьми).

При инъекционном обезболивании: а) каждому ребенку следует проводить пробу на переносимость раствора анестетика; б) детям до 5 лет нельзя применять обезболивающий раствор с вазоконстриктором; рекомендуем применять раствор 3% мепивакаина без вазоконстрикторов. Например: Scandonest 3% SVC, Ультракаин Д и др; в) детям старше 5 лет желательно применять раствор анестетика с малой концентрацией вазоконстриктора (1:200 000). Например: Ultracain DS и др.

3. У детей в возрасте 3-10 лет лучше применять инфильтрационную сосочковую анестезию, инъекции в плотные дентальные десны и внутри костную анестезию. 4. У детей старше 10-13 лет рекомендуется применение инфильтрационной анестезии в апикальной области и проводниковой (мандибулярной) анестезии.

5.Техника обезболивания должна быть тщательно отработана, точно рассчитана доза анестетика.

Начинающему врачу можно рекомендовать набирать в шприц только ту дозу (0,5-1 мл раствора анестетика), которую нужно ввести. Если в шприце большая доза анестетика, а ребенок неспокоен, крутит головой, то возможно введение большей, чем нужно, дозы анестетика, а это может вызвать ряд осложнений (токсическая реакция и др.).

Конечным результатом должно стать 100% обезболивание!

Обезболивание при лечении зубов у детей

Детский организм очень восприимчив к болевым ощущениям. Зачастую вылечить зубки малыша попросту невозможно. Именно поэтому при лечении зубов важно правильно подобрать анестетик. Современная стоматология предлагает несколько безопасных методов обезболивания.

Безопасная анестезия: методы, которые применяются

Лечить зубы малыша без анестезии невозможно. Ведь даже минимальные болевые ощущения могут серьезно травмировать ребенка и вселить страх перед стоматологами на всю жизнь. Не последнюю роль для благоприятного исхода процедуры играет и врач. Он должен быть не только профессионалом в своей сфере, но и хорошим детским психологом.

Чтобы лечение прошло максимально комфортно, применяются следующие средства.

Аппликационная или поверхностная анестезия

Подразумевается использование мазей и спреев с анестетиком. Обезболивание происходит в поверхностных слоях тканей десен и пародонта. Применяется при проведении процедуры удаления зубного камня, а также перед введением основного анестетика (используется игла и шприц).

Преимущества этого вида анестезии в том, что средство просто наносить, оно избавляет маленьких пациентов от страха перед доктором. Недостаток – в незначительном воздействии, то есть при удалении или лечении зубов такой анестезии не хватит и без иглы не обойтись.

Читать еще:  Очередность прорезывания зубов у детей до года

Инфильтрационная анестезия – «заморозка»

Место укола предварительно обрабатывается поверхностной анестезией, затем вводится анестетик. Это основной метод, который применяется при лечении зубов у детей и взрослых пациентов. Эффект обезболивания распространяется на ткани десен, щек и губ. Болевые ощущения купируются полностью и ребенок не ощущает дискомфорта. Для детей используются особые составы препаратов (совершенно безопасные и с облегченной формулой).

«Заморозка» применяется для лечения кариеса, удаления нервов и зубов, пломбирования каналов, в случаях вмешательств на пульпе и при других стоматологических манипуляциях.

Преимущества в абсолютной безопасности (концентрация препарата низкая), быстром действии, длительном эффекте (при необходимости процедуру обезболивания можно повторить). При этом вещество легко и быстро выводится из организма. Недостатки в том, что нужно вводить анестетик через укол – а это довольно сложно провести у маленьких детей.

Седация

Этот метод заключается в проведении лечения в состоянии легкого сна. Однако это не сон в традиционном понимании. Пациент находится в сознании, слышит врача и способен выполнять его рекомендации. Седация незначительно угнетает сознание, сохраняя защитные рефлексы, способность к вербальному взаимодействию и дыханию.

При данной процедуре используется закись азота и кислорода. Ребенку надевают цветную маску, через которую он дышит. Газ имеет сладковатый запах, вызывает расслабление и повышает настроение. В большинстве случаев седацию комбинируют с инфильтрационной анестезией, т.е. «заморозкой». Седация применяется для снятия страха перед врачом и в ситуациях, когда необходимо длительное по времени лечение (под воздействием этого газа пациент может провести в кресле стоматолога несколько часов, что весьма затруднительно в обычном состоянии).

Преимущества метода в безопасности, комфорте, сохранении сознания, отсутствии привыкания, легком выведении из организма. Пробуждение от такого «сна» простое и быстрое. Среди недостатков можно выделить лишь возможность проявления аллергических реакций на используемый состав.

Общий наркоз

Этим термином называется искусственное торможение нервной системы, следствием чего является сон, снижение рефлексов, потеря сознание, исчезновение чувствительности к боли. Лечение зубов детям под наркозом показано в следующих случаях:

  • аллергические реакции на все местное обезболивание,
  • ярко выраженный рвотный рефлекс, из-за которого манипуляции с далеко расположенными зубами невозможны,
  • серьезные стоматологические проблемы, требующие вмешательства хирурга,
  • психические нарушения, при которых пациент не дается провести лечение,
  • значительные нарушения в функционировании иммунной системы,
  • полный отказ ребенка от лечения зубов под обычной анестезией.

Чаще всего в детской стоматологии для общей анестезии используют препарат «Севоран». Он производится в Великобритании и представляет собой жидкость для ингаляций. Проведение манипуляций под наркозом проводится с участием минимум трех человек: стоматолога, анестезиолога и медсестры. В клинике при этом обязательно должен быть в наличии реанимационный набор.

Важно! Некоторые родители, зная капризность своего ребенка, предпочитают использование общего наркоза даже для проведения несложных процедур. Это крайне неправильный подход. Для такого вида анестезии должны быть веские основания.

Какие бывают осложнения?

  1. психогенные: связаны с восприятием детьми самого факта укола. Особенно это касается малышей младшего возраста. Проявиться осложнение может в нервном перевозбуждении, тошноте, истерическом плаче и даже в кратковременной потере сознания. Решается этот вопрос просто – отвлечение внимания от шприца или использование дополнительных средств, чтобы уменьшить чувствительность при уколе,
  2. аллергия: вызывается содержащимися в препаратах веществами. Данное осложнение встречается редко, так как детские анестетики всегда имеют повышенный уровень гипоаллергенности,
  3. передозировка: еще более редкий случай в практике. Подбор дозировки в индивидуальном порядке исключает нежелательное превышение токсичности для детского организма.

Большинство детских анестетиков максимально безопасны для малышей любого возраста. Медицина и стоматология сильно продвинулись за последние годы. Лечение зубов стало эффективным и быстрым, а осложнения встречаются не чаще, чем у 2-3% пациентов.

А чтобы свести травматизм от визита к врачу к минимуму, воспользуйтесь простыми советами. Во-первых, берите малыша с собой, когда сами идете к стоматологу. Так он поймет, что в этом нет ничего страшного, привыкнет к мысли, что такие мероприятия – норма. Во-вторых, заранее поговорите с ребенком о необходимости лечения, пообещайте ему приятный сюрприз (сладости в этом случае – плохая идея, лучше подарить игрушку или разрешить посмотреть мультфильм). В-третьих, обязательно водите малыша к стоматологу с самых ранних лет. Пусть врач поговорит с ним, научит чистить зубки, найдет общий язык. В таком случае посещение по необходимости не будет таким пугающим для маленького пациента.

Читать еще:  Белый налет у ребенка на небе

Анестезия при удалении молочных зубов у детей

Молочные зубы, которые невозможно вылечить, требуется удалить. Также удалению подлежат те зубы, которые вызывают острые воспаления надкостницы и кости. Кроме того, удалять молочные зубы обязательно нужно, если они мешают прорезыванию коренных зубов.

Вне зависимости от причины, удаление молочного зуба проводится под местной анестезией. Это делается потому, что дети особенно восприимчивы к боли. Кроме того очень важно, чтобы посещение стоматолога не ассоциировалось у них с негативными ощущениями – от этого зависит здоровье зубов во взрослом возрасте.

Особенности анестезии для удаления молочных зубов

Обычно для детской анестезии используются специальные карпульные шприцы, обеспечивающие максимально точную дозировку. Кроме того, в такой шприц устанавливается тончайшая короткая детская игла со специфическим срезом, высокой прочностью и эластичностью и специальным силиконовым покрытием. Это позволяет максимально уменьшить болевые ощущения от укола.

Для анестезии обычно применяются амидные анестетики последнего поколения, имеющие минимальный аллергенный потенциал: скандонест и ультракаин, причем в детских дозировках.

Основные методы анестезии

Общий наркоз

Обычно зубы под общим наркозом удаляют детям до двух лет, либо если у ребенка есть психические, нервные или тяжелые воспалительные процессы, при которых сильнодействующая местная анестезия будет неэффективна. В целом для удаления молочных зубов стоматологи стараются обойтись без общего наркоза.

Аппликационная анестезия

Данный способ подразумевает обработку десны специальным анестезирующим спреем или гелем. Это не дает сильного и длительного обезболивающего эффекта, но позволяет сделать инъекцию абсолютно безболезненной. Также аппликационную анестезию применяют для того, чтобы удалить уже шатающийся зуб.

Инъекционная анестезия

Этот метод анестезии распространен наиболее широко. Он предполагает введение вещества в десну при помощи укола анестезирующего вещества. Анестетик полностью лишает чувствительности обрабатываемую область на достаточный срок, что позволяет осуществить все необходимые манипуляции.

Существует несколько способов инъекционной анестезии, из которых в детской стоматологии чаще всего применяются два:

  • Инфильтрационная анестезия, блокирующая болевые ощущения без затрагивания тройничного нерва. При инфильтрационной анестезии в ткани создается заполненная анестетиком область, из которого анестезирующее вещество поступает в нервные окончания. Данная процедура наименее травматична, но не всегда обеспечивает достаточное обезболивание
  • Проводниковая анестезия, при которой анестетик доставляется сразу к тройничному нерву. Она более болезненная и в основном осуществляется для удаления молочных зубов у детей старше шести лет

Возможные осложнения от анестезии для удаления молочных зубов

Анестезия – это не слишком сложная процедура, однако у детей она может быть связана с различными реакциями и последствиями.

  • Чаще всего дети могут плохо среагировать не на анестетик, а на сам факт анестезии. Ребенок может испугаться шприца с иглой или болезненных ощущений из-за укола. Такая реакция называется психогенной и происходит либо во время введения анестетика, либо спустя несколько минут. Обычно психогенная реакция подразумевает потерю сознания. Для детей, которые плохо реагируют на укол, рекомендуется применять седацию или незаметную анестезию. Также важно, чтобы в клинике ребенок чувствовал себя комфортно, и его не пугал врач или интерьер кабинета
  • Аллергия на анестезию у детей в последнее время проявляется реже за счет использования современных анестетиков. Чаще всего аллергическая реакция возникает не из-за самого анестетика, а из-за других компонентов анестезирующего раствора. Ситуация осложняется еще и тем, что часто при удалении молочных зубов ребенок вообще в первый раз подвергается действию подобных медикаментов. Если существует вероятность аллергической реакции, то анестезию проводят в присутствии анестезиологов, выбираются минимально аллергенные препараты, а в наиболее запущенных случаях используется общий наркоз
  • Токсическая реакция может возникнуть из-за передозировки анестетика. Такое возможно только из-за врачебной ошибки, или из-за лечения детей во «взрослых» стоматологиях. Поэтому рекомендуется удалять молочные зубы в детских стоматологиях с опытными специалистами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector