domovnik.su

Можно ли греть флюс на десне

Флюс: причины, симптомы, стадии лечения, профилактика

Флюс – воспалительное поражение надкостницы зуба. Заболевание, называющееся также периостит, имеет инфекционное происхождение, развивается, когда во внутренние ткани зуба или карман десны забиваются пищевые частицы и начинают гнить. В итоге внутри десны происходит накопление значительного количества гноя. Гнойный мешок расширяется, достигает надкостницы, вызывая отек и распухание мягких тканей десны и внутренней стороны щеки.

Заболевание сопровождается интенсивной пульсирующей болью. Если человек игнорирует симптомы флюса и не идет к врачу, то инфекционный процесс может захватить ткани надкостницы, спровоцировать серьезные осложнения. Понять, что началось осложнение, можно по повышению температуры тела и нестерпимой боли в области пораженного зуба.

Флюс, причины заболевания

Флюс может быть следствием:

  • запущенного кариеса;
  • прикорневой кисты зуба;
  • зубного камня;
  • воспаления кармана десны;
  • механического повреждения зуба;
  • переохлаждения организма;
  • несоблюдения гигиены ротовой полости.

Чаще всего провокатором флюса является невылеченный кариес. Через кариозное отверстие инфекция проникает во внутренние ткани зуба. Когда инфекционное поражение достигает глубоких участков зуба, соединительная околозубная ткань воспаляется и становится рыхлой. Дальнейшая деятельность инфекции приводит к развитию пульпита – воспаления зубных нервов, сопровождающегося интенсивной болью.

Если пульпит не лечить, то нервные волокна отмирают, болевые ощущения исчезают. Но не стоит думать, что инфекция ушла и воспаление погасло. Патогенные микроорганизмы продолжают скрыто действовать, захватывают все более глубокие ткани зуба, достигают корня и провоцируют воспаление десны. В десне формируется гнойник, так появляется флюс.

Если воспаляется надкостница верхней челюсти, то отекают верхняя губа и область лица под глазом. Если же периостит развивается в тканях нижней челюсти, то отмечается отек подбородка и нижней части щеки, увеличиваются шейные лимфоузлы. Бывает, что гнойный мешок самостоятельно разрывается, гной вытекает в ротовую полость. Но такое явление не приводит к исчезновению заболевания, воспаление остается, надкостница продолжает гнить.

У некоторых людей отек щеки и десны остается после удаления больного зуба. Но в данном случае не нужно тревожиться: организм просто среагировал на хирургическое вмешательство. Отечность после удаления зуба может наблюдаться от 2 до 5 дней, затем исчезает самостоятельно.

Симптомы периостита

Самый главный и заметный признак флюса – заполненная гноем шишка, расположенная в десне возле корня зуба, внешне похожая на кисту. Также заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • болью в области пораженного зуба, отдающей в затылок, подбородок, головной мозг;
  • усилением боли при механическом воздействии на гниющий зуб;
  • отеком и покраснением десны;
  • распуханием щеки со стороны пораженного зуба;
  • плохим самочувствием, интоксикацией организма;
  • в отдельных случаях распуханием носа, губ, нижнего века;
  • повышением температуры тела при острой фазе заболевания;
  • увеличением шейных лимфатических узлов.

Флюс, стадии заболевания

В своем развитии периостит проходит несколько стадий, имеющих определенную симптоматику.

Особенности протекания флюса у взрослых и детей

У взрослых людей периостит диагностируется часто. Из-за вредных привычек или игнорирования правил гигиены полости рта зубы разрушаются, а взрослые мужчины и женщины обычно не спешат обращаться к стоматологу. В результате запущенные зубные заболевания приводят к воспалению прикорневых тканей зубов. Симптоматика флюса у взрослых людей в большинстве случаев выраженная. Народные средства и антисептические препараты лишь ослабляют боль и снимают отек, но не гасят воспаление. Поэтому посетить врача все равно придется, если нет желания столкнуться с более серьезным стоматологическим заболеванием.

Читать еще:  Флюс на десне как быстро вылечить

Флюс у детей тоже диагностируется, но отличается слабовыраженной симптоматикой. Объясняется это тем, что у малышей иммунитет не так активен, как у взрослых, поэтому не может полноценно противостоять распространению инфекции и развитию гнойного мешка. Но стадии и основные признаки болезни у детей такие же, как и у взрослых пациентов. При первых проявлениях периостита ребенка нужно незамедлительно вести к стоматологу, иначе слабый детский организм столкнется с опасными осложнениями.

Последствия запущенного периостита

Периостит – серьезное воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием большого количества гноя и интенсивными болевыми ощущениями. Патология не исчезнет самостоятельно, обращение к врачу является обязательным.

Игнорирование флюса приводит к нижеперечисленным серьезным проблемам.

Лечение флюса

Лечить зубы следует своевременно, чтобы избежать разрушения пульпы и нагноения надкостницы.

На начальной стадии флюса, чтобы остановить распространение воспаления, применяются противовоспалительные лекарства и антибиотики. Гнойник на десне подлежит вскрытию, чтобы гной вышел наружу. Образовавшуюся рану необходимо обрабатывать антисептическими растворами. Чтобы рана не затянулась раньше времени и весь гной благополучно вытек, иногда приходится использовать дренаж. Хирургические манипуляции осуществляются под инфильтрационной анестезией.

После всех хирургических процедур стоматолог назначает пациенту медикаментозную и физиотерапию. Эти терапевтические мероприятия помогают убить остатки инфекции, полностью погасить воспаление, снять отек. Из антибиотиков обычно выписываются «Амоксиклав» и «Доксициклин». В последнее время в стоматологии также получили распространение антибактериальные препараты «Линкозамид» и «Метронидазол». Данные медикаменты уничтожают оставшуюся в десне инфекцию. Однако принимать антибиотики нужно только под строгим врачебным контролем.

Послеоперационная терапия включает, помимо приема антибиотиков, обработку раны антисептиками. Для укрепления иммунитета и предупреждения осложнений рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Из физиотерапевтических процедур пациенту назначаются йодно-калиевый электрофорез и УВЧ-терапия. Эти терапевтические мероприятия гасят воспаление, снимают боль, оказывают антибактериальное действие, ускоряют регенерацию тканей десны.

Послеоперационную терапию нельзя прерывать. Лечение можно завершить после полного затягивания раны и исчезновения всех симптомов. Во время послеоперационной терапии обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не применять согревающие компрессы, так как они стимулируют размножение бактерий;
  • не использовать без согласования с врачом антибиотики и народные средства;
  • до затягивания раны не принимать аспирин и содержащие это вещество медикаменты;
  • немедленно обратиться к врачу, если интенсивная боль после вскрытия гнойника отмечается дольше 8 часов.

Профилактика флюса

Поскольку самой частой причиной возникновения флюса является запущенный кариес, то главные меры профилактики – уход за ротовой полостью и своевременное устранение зубных заболеваний. Зубы нужно чистить 2 раза в день, используя щетку мягкой или средней жесткости. После еды следует пользоваться зубной нитью и обрабатывать ротовую полость ополаскивателем. Вместо аптечного ополаскивателя можно применять водный раствор спиртовой настойки прополиса или морской и пищевой соли. Стоматологи рекомендуют периодически удалять зубной камень, являющийся основным местом размножения патогенных бактерий.

Читать еще:  Сколько заживает десна после удаления коренного зуба

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять морковку, яблоки и прочие твердые растительные продукты, так как они укрепляют десны и хорошо очищают зубную эмаль от налета.

Профилактическое обследование у стоматолога должно осуществляться 2 раза в год. Нужно помнить, что заболевания полости рта легко устраняются только на начальной стадии.

Зубной флюс: почему самолечение не приносит успеха?

Стоматологам часто приходится заниматься лечением воспалительных процессов, возникающих в полости рта, но грозящих серьезными последствиями для всего организма. Одним из них является флюс — воспаление челюстной надкостницы, которое профессионалы называют периоститом.

По каким симптомам можно распознать периостит?

Причиной появления флюса на десне является инфекция, развивающаяся либо в полости самого зуба, либо в придесневом кармане. В течении заболевания различают несколько стадий. Сначала возникает зубная боль при накусывании, затем становится красной и припухлой десна. Опухоль формируется очень быстро, о чем свидетельствует название заболевания: немецкое слово «флюс» в переводе означает «поток» или «течение».

Гной, поначалу образовавшийся в области верхушки зуба, стремится выйти наружу, поэтому прокладывает канал в костной ткани до надкостницы. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях, сопровождается нарастающей пульсирующей болью, которая начинает отдавать в ухо, висок, глаза. Если на этом этапе не обратиться за стоматологической помощью, в дальнейшем воспаляется и надкостница.

Растет температура, боль становится нестерпимой и не снимается обезболивающими средствами, а отек десны распространяется на челюсть, щеки, губы и приводит к появлению ассиметрии лица. Поднимается температура, проявляются типичные признаки интоксикации — от слабости и сухости во рту до сильной головной боли.

Некоторые пациенты начинают лечение флюса в домашних условиях и серьезно запускают заболевание. Давайте разберемся, чем заканчивается самолечение гнойного воспаления.

К чему приводит самостоятельное лечение флюса

Гнойное воспаление надкостницы требует комплексного подхода. Так как самостоятельно гнойник не рассосется, около больного зуба должен быть сделан разрез, который позволит гнойному содержимому выйти наружу. Затем полость рта должна быть обработана антисептиком, а больному назначен курс антибиотиков и, при необходимости, физиотерапии.

При отсутствии хирургического и медикаментозного лечения гной будет накапливаться в мягких тканях и вызовет абсцесс, который очень быстро перерастет во флегмону — уже не ограниченное, а обширное гнойное воспаление. Флегмона может стать угрозой для жизни пациента, так как инфекция будет распространяться дальше, и гной через межмышечное пространство может проникнуть в область шеи и средостения, затронув сердце, аорту и легкие. Последствиями самостоятельного лечения флюса на десне могут стать смертельно опасный сепсис (заражение крови) или некроз лицевых костей.

Процедуры, категорически запрещенные при симптомах периостита

Народные методы лечения флюса содой и отварами травяных сборов не позволяют полностью вылечить больной зуб. Их применение возможно только на начальной стадии, если у пациента нет физической возможности немедленно обратиться в клинику. В этот период категорически запрещается:

  • нагревать область больного зуба, используя грелку и теплые компрессы — тепло способствует распространению инфекции, поэтому флюс только увеличится, а гной гораздо быстрее проникнет в мягкие ткани;
  • самостоятельно «назначать» себе антибиотики, которые могут не оказать ожидаемого воздействия на болезнетворные микроорганизмы, но вызвать аллергическую реакцию.
Читать еще:  Сильно кровоточат десны при беременности

Важно знать: когда все-таки принято решение обратиться к стоматологу, следует прекратить прием анальгетиков, чтобы можно было быстрее диагностировать проблему.

Особенности хирургического лечения зубного флюса

Правильно назначенное врачом лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами на ранней стадии заболевания позволит снять отек и ликвидировать очаг воспаления. Будет также выявлена причина образования флюса и проведено соответствующее стоматологическое лечение.

Если пациент затянет время и обратится в клинику на острой стадии, когда гнойник уже образовался, хирургическое вмешательство станет неизбежным. Сильная болезненность области воспаления делает обязательным применение местной анестезии. Но при необходимости или по желанию клиента может быть проведено и лечение зуба под общим наркозом.

Десна, а иногда и костная ткань возле больного зуба разрезаются, чтобы выпустить скопившийся гной, и пораженная зона обрабатывается антисептическими растворами. Чтобы края разреза не срастались, и рана оставалась открытой до момента полного очищения, используют дренаж — специальную латексную полоску.

Только грамотные действия хирурга и последующая медикаментозная терапия позволяют сохранить зуб. После удаления дренажа костная ткань быстро восстанавливается, а десна заживает. Если хирургическое вмешательство было обширным, на десну могут накладываться швы. После операции, обычно через несколько недель, выполняется резекция верхушки зубного корня.

Если по результатам обследования восстановление серьезно пораженного зуба будет признано нецелесообразным, врач порекомендует его удаление. Бояться этой процедуры не следует. Современные анестетики сделают ее абсолютно безболезненной, а при особой боязни стоматологических манипуляций может быть предложено и удаление зуба под общим наркозом.

Медикаментозное лечение: антибактериальная терапия + антисептический уход

После вскрытия абсцесса у пациента быстро восстанавливается нормальная температура и стихает мучительная боль. А вот отек может даже нарастать и уменьшится только на вторые–третьи сутки. Чтобы последствия исчезли полностью, после оперативного вмешательства обязательно назначается лечение флюса антибиотиками, подавляющими воспаление и предупреждающими распространение инфекции.

Выбор конкретного препарата, чувствительного к определенным видам микроорганизмов, его дозировки и продолжительности лечебного курса должен сделать врач. Только специалист может подобрать оптимальный антибиотик, соответствующий тяжести заболевания и особенностям здоровья пациента. При сильных послеоперационных болях параллельно назначаются фармпрепараты, обладающие обезболивающим и мощным противовоспалительным действием.

Важность антисептического ухода объясняется необходимостью минимизировать возможность повторного скапливания гноя и появления осложнений. Пациенту назначаются полоскания растворами питьевой соды, ротокана и хлоргексидином. Последний препарат не только обладает мощным противовоспалительным эффектом, но и активизирует рост новых клеток, способствующих быстрому заживлению ран в ротовой полости.

Как не допустить повторения периостита

Несмотря на то, что сегодня имеется возможность лечения зубов под седацией или при надежной местной анестезии, вряд ли кому-то захочется повторно перенести воспаление надкостницы. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены ротовой полости: дважды в год посещать лечащего врача — для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов, дважды в день качественно чистить зубы, а после еды прополаскивать рот водой или ополаскивателем для вымывания остатков пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector